"Грады", деньги, два ствола. И один беспилотник



Горит четвёртый за два года склад. При том, что на 48-м арсенале под Винницей освоили под миллион долларов "на безопасность". Как он сегодня догорает, видят все в прямом эфире.


Никто не спорит - горит не хуже, чем в Балаклее. Всё же после сгоревшего под Харьковом "коллеги" арсенал в в/ч А1119 (г. Калиновка Винницкой области) оставался крупнейшим из имевшихся у киевского режима. Только официально на 60 га размещалось около 10 тыс. условных вагонов (188 тыс. т) танковых снарядов и ракет к РСЗО "Град", "Смерч" и "Ураган". Кстати, именно эти ракеты у войск Порошенко в дефиците.

На самом деле нам показали мастер-класс по выживанию. Ну... какой мастер, такое и выживание.

"Грады", деньги, два ствола. И один беспилотник


Как всегда, самое интересное остается "за кадром". За последний месяц произошло сразу нескольких неприятных для Порошенко событий.

1. Саакашвили проамериканская Польша запустила на территорию киевского заповедника, а спецпредставитель США Курт Волкер в грубой форме потребовал от главы этой части Украины не преследовать "беглого грузина", а "заниматься своими делами, бороться с коррупцией".

2. За неделю разъездов по США и Канаде самые верные "друзья" летального оружия не дали, денег к и без того урезанной пайке не добавили и кроме уверений "в искренней дружбе" Порошенко не привез ничего.

3. New York Times ссылается на экспертный анализ американских разведывательных агентств и обвиняет "Южмаш" и Киев в продаже ракетных двигателей КНДР. Контролируемые Белым домом правозащитники из "Эмнисти интернешнл" обвиняют Киев в продаже оружия Южному Судану, находящемуся под эмбарго ООН. Следователи Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) вообще предъявили тысячу страниц документов, обвиняя Киев в поставках оружия не только своего, но и из Евросоюза. И не только в КНДР и Южный Судан, но и в Чад, ОАЭ, Эфиопию и Уганду. При этом вместе с Киевом обвиняются и поставщики в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине.

Как видим, Порошенко под ударом и именно американским. При наличии засланного грузина и группы поддержки в виде Юлии Тимошенко и Ко.

С США спорить и бороться себе дороже, надо как-то хоть местных отвлечь.

На этом фоне пожар - меньшее из зол. Позволяющее не только отвлечь внимание и расплатиться какими-то стрелочниками-генералами, но и скрыть следы нелегальной торговли боеприпасами, которых "так не хватает нашим героическим борцам с российской агрессией".

Желающие легко убедятся в том, что летали и взрывались отнюдь не только снаряды - главный фейерверк и зону поражения обеспечили именно РС для РСЗО.

Прекрасна версия с диверсантами, разбомбившими арсенал при помощи беспилотника. Оказывается, начавшиеся 26 числа в Винницкой области учения были и не учениями вовсе, а ловлей диверсионных групп. И всех поймали, кроме одной. Той самой, что спалила арсенал.


Представитель главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра сообщи: "С 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Поиски этих групп происходили в течение двух дней. Основная масса была определена, их цели - и были задержаны. Но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство. Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено - работал беспилотник, и это - террористический акт".

Откуда обо всем этом узнал какой-то снабженец, гадать не будем. Как и отсутствие присутствия пойманных толп диверсантов.

Старт этой версии дал почему-то так же не имеющий отношения ни к СБУ, ни к складам советник Порошенко (сам гарант так наотмечался, что до 10 утра 27 числа в эфир не выходил) Юрий Бирюков. Этот прохиндей достоин цитирования:



Сразу приходит несколько соображений:

1 - если бы "периметр охранялся надежно", склады бы не полыхнули от воздействия извне;
2 - если только "похоже", то перехватывать нечего;
3 - если "боец" не дебил, то не докладывать надо, а открывать огонь на поражение в соответствии с уставом караульной службы - а потом уж докладывать;
4 - СБУ не могло "пытаться перехватить", потому что на базе вооружен караул и только он может реагировать оперативно. А беспилотник не летал там часами в ожидании прибытия СБУ - отбомбился и улетел. Если бы существовал в природе.

Теперь о деньгах. Озвучен ущерб в 800 млн.долл. Бирюков пишет о том, что суммарно на обеспечение живучести арсенала выделено под миллион долларов! Само собой, после пожара и эти деньги никто не найдет.

Что касается учений и задержаний под видом учений, то есть официальное сообщение СБУ, заранее опубликованное, противоречащее версии охоты за кем-то. Понятное и без перевода:

"Управління СБУ у Вінницькій області поінформувало населення щодо проведення планових тренувань з 26 вересня (сентября) представниками СБ України, Нацполіції, Нацгвардії, Держслужби з надзвичайних ситуацій, Збройних Сил, прикордонників, інших регіональних суб’єктів боротьби з тероризмом, органів влади і самоврядування, загонів територіальної оборони".

Перед нами именно классические учения. Кстати, отмененные утром 27-го числа именно из-за пожара. Мало того, как явствует из официального сообщения СБУ, начинались они 26 сентября и даже не успели развернуться - через несколько часов вспыхнул пожар. Так что никто никого двое суток не ловил.

Фактически мы имеем наглядную картину преднамеренного пускания пожара в глаза. Порошенко не виноват - он только-только вернулся из важнейшей командировки и вообще - у него днюха. И совпадение дат - лучшее доказательство того, что это диверсия и удар лично по нему. Он немедленно во всем разберется и накажет всех. Как только проспится и проколется.

Что до воров, то и их накажут. Всех, кто присвоил что-то из выделенного на обеспечение живучести 48-го арсенала. Пару полковников и одного генерала - точно. Еще и замминистра обороны - для весомости принятых мер.

Что? Где боеприпасов на 800 миллионов долларов? Так сгорели - весь мир смотрел и плакал.

А патриоты майдана могут не расстраиваться - на подконтрольной Порошенко территории еще много складов.
Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти