"Грады", деньги, два ствола. И один беспилотник



Горит четвёртый за два года склад. При том, что на 48-м арсенале под Винницей освоили под миллион долларов "на безопасность". Как он сегодня догорает, видят все в прямом эфире.

Никто не спорит - горит не хуже, чем в Балаклее. Всё же после сгоревшего под Харьковом "коллеги" арсенал в в/ч А1119 (г. Калиновка Винницкой области) оставался крупнейшим из имевшихся у киевского режима. Только официально на 60 га размещалось около 10 тыс. условных вагонов (188 тыс. т) танковых снарядов и ракет к РСЗО "Град", "Смерч" и "Ураган". Кстати, именно эти ракеты у войск Порошенко в дефиците.


На самом деле нам показали мастер-класс по выживанию. Ну... какой мастер, такое и выживание.

"Грады", деньги, два ствола. И один беспилотник


Как всегда, самое интересное остается "за кадром". За последний месяц произошло сразу нескольких неприятных для Порошенко событий.

1. Саакашвили проамериканская Польша запустила на территорию киевского заповедника, а спецпредставитель США Курт Волкер в грубой форме потребовал от главы этой части Украины не преследовать "беглого грузина", а "заниматься своими делами, бороться с коррупцией".

2. За неделю разъездов по США и Канаде самые верные "друзья" летального оружия не дали, денег к и без того урезанной пайке не добавили и кроме уверений "в искренней дружбе" Порошенко не привез ничего.

3. New York Times ссылается на экспертный анализ американских разведывательных агентств и обвиняет "Южмаш" и Киев в продаже ракетных двигателей КНДР. Контролируемые Белым домом правозащитники из "Эмнисти интернешнл" обвиняют Киев в продаже оружия Южному Судану, находящемуся под эмбарго ООН. Следователи Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) вообще предъявили тысячу страниц документов, обвиняя Киев в поставках оружия не только своего, но и из Евросоюза. И не только в КНДР и Южный Судан, но и в Чад, ОАЭ, Эфиопию и Уганду. При этом вместе с Киевом обвиняются и поставщики в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине.

Как видим, Порошенко под ударом и именно американским. При наличии засланного грузина и группы поддержки в виде Юлии Тимошенко и Ко.

С США спорить и бороться себе дороже, надо как-то хоть местных отвлечь.

На этом фоне пожар - меньшее из зол. Позволяющее не только отвлечь внимание и расплатиться какими-то стрелочниками-генералами, но и скрыть следы нелегальной торговли боеприпасами, которых "так не хватает нашим героическим борцам с российской агрессией".

Желающие легко убедятся в том, что летали и взрывались отнюдь не только снаряды - главный фейерверк и зону поражения обеспечили именно РС для РСЗО.

Прекрасна версия с диверсантами, разбомбившими арсенал при помощи беспилотника. Оказывается, начавшиеся 26 числа в Винницкой области учения были и не учениями вовсе, а ловлей диверсионных групп. И всех поймали, кроме одной. Той самой, что спалила арсенал.

Представитель главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра сообщи: "С 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Поиски этих групп происходили в течение двух дней. Основная масса была определена, их цели - и были задержаны. Но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство. Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено - работал беспилотник, и это - террористический акт".

Откуда обо всем этом узнал какой-то снабженец, гадать не будем. Как и отсутствие присутствия пойманных толп диверсантов.

Старт этой версии дал почему-то так же не имеющий отношения ни к СБУ, ни к складам советник Порошенко (сам гарант так наотмечался, что до 10 утра 27 числа в эфир не выходил) Юрий Бирюков. Этот прохиндей достоин цитирования:



Сразу приходит несколько соображений:

1 - если бы "периметр охранялся надежно", склады бы не полыхнули от воздействия извне;
2 - если только "похоже", то перехватывать нечего;
3 - если "боец" не дебил, то не докладывать надо, а открывать огонь на поражение в соответствии с уставом караульной службы - а потом уж докладывать;
4 - СБУ не могло "пытаться перехватить", потому что на базе вооружен караул и только он может реагировать оперативно. А беспилотник не летал там часами в ожидании прибытия СБУ - отбомбился и улетел. Если бы существовал в природе.

Теперь о деньгах. Озвучен ущерб в 800 млн.долл. Бирюков пишет о том, что суммарно на обеспечение живучести арсенала выделено под миллион долларов! Само собой, после пожара и эти деньги никто не найдет.

Что касается учений и задержаний под видом учений, то есть официальное сообщение СБУ, заранее опубликованное, противоречащее версии охоты за кем-то. Понятное и без перевода:

"Управління СБУ у Вінницькій області поінформувало населення щодо проведення планових тренувань з 26 вересня (сентября) представниками СБ України, Нацполіції, Нацгвардії, Держслужби з надзвичайних ситуацій, Збройних Сил, прикордонників, інших регіональних суб’єктів боротьби з тероризмом, органів влади і самоврядування, загонів територіальної оборони".

Перед нами именно классические учения. Кстати, отмененные утром 27-го числа именно из-за пожара. Мало того, как явствует из официального сообщения СБУ, начинались они 26 сентября и даже не успели развернуться - через несколько часов вспыхнул пожар. Так что никто никого двое суток не ловил.

Фактически мы имеем наглядную картину преднамеренного пускания пожара в глаза. Порошенко не виноват - он только-только вернулся из важнейшей командировки и вообще - у него днюха. И совпадение дат - лучшее доказательство того, что это диверсия и удар лично по нему. Он немедленно во всем разберется и накажет всех. Как только проспится и проколется.

Что до воров, то и их накажут. Всех, кто присвоил что-то из выделенного на обеспечение живучести 48-го арсенала. Пару полковников и одного генерала - точно. Еще и замминистра обороны - для весомости принятых мер.

Что? Где боеприпасов на 800 миллионов долларов? Так сгорели - весь мир смотрел и плакал.

А патриоты майдана могут не расстраиваться - на подконтрольной Порошенко территории еще много складов.
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 28 сентября 2017 06:33
    Хорошо учения провели.Максимально "приближенные"к боевым..А ведь так и было задумано.Полторак-ты офицер?(тьфу,да что я спрашиваю? И У КОГО?)Застрелись.
  2. Егоза (Елена) 28 сентября 2017 06:50
    Ну вот есть повод снова просить деньги. Все же видели как сгорели наши боеприпасы! Чем от русских обороняться? Так что дайте нам новое оружие или лучше деньги, мы у вас закупим, правда не на всю сумму, надо же и в карман положить, но купим. Короче, деньги дайте!
    И опять Савченко вылезла: "Там все разворовали, перепродали и сами пожар устроили" Ну какая вредная девка оказалась! И как же ее заткнуть?
    1. антивирус 28 сентября 2017 07:58
      Как видим, Порошенко под ударом и именно американским. При наличии засланного грузина и группы поддержки в виде Юлии Тимошенко и Ко
      -- ТАК ХОЗЯИН ТРЕБУЕТ И ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ И ЛЬГОТ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ- ГАЗА( опять ГТС и др сов наследие).
      ЭТИ СДЕЛКИ РУШАТ БУДЖЭТ И ВВОДЯТ КОЛОНИАЛЬНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ.
      выбор у кохлов глупый-- стать придатком или РФ, или Запада.
    2. mac789 (Александр) 28 сентября 2017 08:00
      Сдать обратно русским порченую. Клятые москали испортили дивчину блин smile
    3. AKuzenka (Александр) 28 сентября 2017 10:02
      Почему вредная?! Её и отпустили, чтобы блюла украинские интересы! Вот и блюдёт - ничего личного! lol
    4. svp67 (Сергей) 28 сентября 2017 12:25
      Сударыня hi hi hi
      Моей радости нет предела. Вы снова с нами. И это отлично
      Цитата: Егоза
      Так что дайте нам новое оружие или лучше деньги

      Ну почему, можно и оружием, но НА ХАЛЯВУ. Ведь это оружие можно и в Африку продать...
      Цитата: Егоза
      И опять Савченко вылезла: "Там все разворовали, перепродали и сами пожар устроили" Ну какая вредная девка оказалась! И как же ее заткнуть?

      Как как...уж они то отлично знают как, 2 мая, Олесь... список то уж больно обширен.
  3. Masya Masya (Марина) 28 сентября 2017 07:01
    Что? Где боеприпасов на 800 миллионов долларов? Так сгорели - весь мир смотрел и плакал.

    Ровно на сколько продали, столько и сгорело...
    - От ревизии нас может спасти только кража.
    - С пожаром или без?
    - Естественно с пожаром! wink
    1. svp67 (Сергей) 28 сентября 2017 12:27
      Цитата: Masya Masya
      - От ревизии нас может спасти только кража.

      Не нас, а вас....
      Но мысль здравая.
      А патриоты майдана могут не расстраиваться - на подконтрольной Порошенко территории еще много складов.
      Что говорит о том, что будет где у "костерка" зимой погреться...не от огня, так во время бега от него.
      1. Masya Masya (Марина) 28 сентября 2017 12:44
        Цитата: svp67
        А патриоты майдана могут не расстраиваться - на подконтрольной Порошенко территории еще много складов.

        " работы" ещё непочатый край...
        1. svp67 (Сергей) 28 сентября 2017 12:59
          Цитата: Masya Masya
          " работы" ещё непочатый край...

          Да уж, есть такая работа Родину продавать...
    2. papas-57 (PAPAS-57) 28 сентября 2017 23:23
      ''Ровно на сколько продали, столько и сгорело...
      - От ревизии нас может спасти только кража.
      - С пожаром или без?
      - Естественно с пожаром!''.
      Маленькое добавление:
      - Красть ничего не надо. Всё украдено до нас.
  4. rotmistr60 (Геннадий) 28 сентября 2017 07:23
    Да гори оно все ярким пламенем. Осталось еще дождаться короткого замыкания в СБУ на предпоследнем этаже, чтобы последний этаж (представители ЦРУ, РУМО и др.) не мог эвакуироваться, в Раде и у Порошенко.
  5. Ромей (Дмитрий) 28 сентября 2017 07:59
    Бирюкив однако оригинальностью не отличается... Когда рвануло в Балаклее этот персонаж тоже писал, что где то кто то слышал жужжание ордынского беспилотника. Мог бы придумать новенькое.
    1. g1v2 (Виталий) 28 сентября 2017 09:58
      Ну спецоперацию я бы тоже не списывал как вариант. Даже на мой взгляд самый вероятный. Все-таки такое кол-во складов уже рвануло, причем тех , где лежит самое дефицитное . То есть то что купить укропам не у кого -. РС для смерчей и ураганов, ракеты для зрк и отрк и тд. В Болгарии и Польше этого не купить . Для градов рс конечно можно купить у болгар, но снабжать воюющую армию с колес - чревато. Да и это будет практически открытое участие для болгар в войне против нас и наших интересов. Не думаю что болгары пойдут на это, тем более снова начиная разговоры про южный поток. Тогда можно будет ставить крест на любых планах по трубопроводу через Болгарию. Да и болгары старались всегда не воевать открыто против нас , понимая что это чревато.
      ТЧ УНИЧТОЖЕННЫЕ НЕОПОЗНАННЫМИ ЛИЦАМИ КРУПНЕЙШИЕ СКЛАДЫ С ДЕФИЦИТНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ УКРОПАМ НЕ ВОССТАНОВИТ НИКТО. А значит половина украинских рсзо окажется безполезной. Конечно есть какое-то кол-во рс к ураганам и смерчам на оперативных складах в зоне бд , но без возможности их пополнения они вылетят за пару месяцев бд начисто.
      Да и возможности по снятию с хранения старых зрк и отрк тоже резко снижаются с уничтожением боезапаса к ним. Не думаю что найти ракеты к Точкам или Луне , а также к с300 , Кубу или Букам для укропов будет возможно. А значит возможности их применения резко снизятся. soldier
      1. Ромей (Дмитрий) 28 сентября 2017 16:05
        Да вряд ли. По слухам с охраной складов РАВ вроде как украинцы порядок навели. Минскующая Москва стопудово этого делать не будет, а ЛДНР таких кадров не имеют, да и самим быть бы живу... Скорее всего как обычно: 1. Нарушение правил хранения 2. Неосторожное обращение с БК... Ну и таки да, шо спасет нас от ревизии?
  6. Captain Nemo (Nemo) 28 сентября 2017 09:09
    -Беспилотником управлял Путин
    -А кто говорит?
    - Да все говорят!
  7. Curious (Victor) 28 сентября 2017 12:49
    Автор Онуфриенко видно обижен на родину своих предков, поэтому решил ее попинать, но воображения хватило только на стандартный набор про "мировой терроризм", хотя словоблудие украинских чиновников для более одаренного человека предоставляет массу возможностей поерничать.
    Не мог бы автор заодно просветить по вопросу как минимум двух десятков крупных пожаров за последние 17 лет на своей нынешней Родине, особенно о прошлогоднем пожаре на складе самарского РКЦ "Прогресс" – одного из ведущих ракетно-космических предприятий России. А потом Ын новую ракету запустил. Иле не запустил, а - Онуфриенко?
  8. cariperpaint 28 сентября 2017 17:50
    судя по словам их прокурорских эти склады вообще ВОХР охраняет) аж 17 тел. плюс зенитное прикрытие опять же по их словам. и их прокуратура нафиг опровергла все.от диверсантов до звуков жужжащих)
Картина дня