Реквием по Генералу

Они опровергают…

И это закономерно – те, кто поджег Ближний Восток, кто уже более шести лет терзает Сирию, - стараются сделать вид, что у них-то руки точно кристально чистые. Что не они поставляли деньги и оружие «сирийской оппозиции» (большая часть которой трансформировалась в организацию, ставшую символом экстремизма и терроризма).


И, конечно же, если верить их словам, вовсе не они передали главарям этой самой террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ) информацию о местонахождении российского генерала Валерия Асапова… Ну, как же… Они же наши заокеанские «партнеры»…

Реквием по Генералу


Госдепартамент США обрушился с критикой на Россию и ее МИД за подозрения в нечестной игре. «Заявления, что США поддерживают ИГ или потворствовали гибели российского командира, не основываются на фактах. США и коалиция имеют одну цель: разгром ИГ», - цитирует РИА «Новости» некоего представителя Госдепа.

Стоит напомнить: ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что гибель генерала Асапова – это «плата кровью за двуличную политику США в Сирии». Рябков добавил, что США лишь декларируют «заинтересованность в победе над террористами», а «своими действиями демонстрирует обратное».

Валерий Асапов, оказывавший Сирии интернациональную помощь в борьбе с террористами «Исламского государства», погиб 23 сентября, когда боевики обстреляли из минометов командный пункт сирийской армии. Откуда-то они узнали и координаты командного пункта, и о том, что там находится генерал. Вряд ли их собственная разведка работает так хорошо, а вот ежели они получили данные космической разведки...

Как сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «есть точные данные о том, что это было предательство» (имея в виду именно предательство со стороны «наших заокеанских партнеров»).

Учитывая всю предыдущую политику этих самых «партнеров», удивляться не приходится. Незадолго до того, как погиб Асапов, Министерство обороны РФ опубликовало кадры, на которых запечатлена американская военная техника вблизи позиций «Исламского государства». По этому поводу глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что взаимодействие Вашингтона с террористами подтверждается «не просто убедительными и наглядными, но неопровержимыми доказательствами».

Становится понятным, почему, казалось бы, такая крупная победа над терроризмом обошлась без поздравлений со стороны Вашингтона – в данных условиях такие поздравления были бы уже верхом кощунства и лицемерия.

Под стать «партнерам» и «небратья» из «страны 404», которые, по старой традиции, скакали от радости при трагической вести о смерти Асапова. Они обвиняют генерала, ни много, ни мало, в разгроме своей армии под Иловайском. Развязавшие войну против мирных граждан Донбасса готовы винить в своих неудачах кого угодно, только не себя…

Но перейдем от этих недостойных НЕличностей – к личности самого Генерала...

Если посмотреть на его биографию, становится ясно, что он никогда не был «кабинетным воином» - напротив, всегда находился там, где опасно.

Валерий Асапов родился в 1966 году в Кировской области. В 1987 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Начинал службу в Псковской дивизии ВДВ. В январе 1995 года его направили в командировку в Грозный. Там он получил тяжелое ранение в ногу. Несмотря на четыре операции, полностью излечиться от хромоты ему так и не удалось.

Но, вопреки этому, Асапов окончил Военную академию им. Фрунзе, также с отличием. Затем была служба в миротворческом контингенте в очередной горячей точке - в Абхазии. А в 2003 году Асапов снова служил на Кавказе, возглавив группировку ВДВ. Далее была служба на Курилах и в Забайкалье. В 2013 году Валерий Григорьевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «За спины не прятался», - так отзывались о нем те, кому довелось с ним служить.

Сирия стала его последней командировкой... Скорее всего, его гибель – это прямая месть Вашингтона за освобождение Дейр-эз-Зора. За ту самую победу над террористами, которая стала неожиданностью для всех внешних покровителей «сирийской оппозиции».

27 сентября Родина простилась со своим воином, до конца выполнившим интернациональный долг. Он был похоронен на военном мемориальном кладбище в Мытищах. Ему также отдали дань памяти в Уссурийске, где он прослужил несколько лет и откуда направился к месту последней службы – в Сирию. Сейчас идет речь о том, чтобы в его честь назвали школу в Сахалинской области – с такой инициативой выступила общественность.

Героизм одних людей и подлость других… Это – главный контраст сирийской войны, которая продолжается. Продолжается по воле тех, кто, скорее всего, и передал боевикам данные о местонахождении того самого командного пункта, где находился Валерий Григорьевич Асапов. К сожалению, со сменой власти в Белом доме эта грязная война так и не закончилась, более того – она стремится выйти на новый уровень. На уровень более открытого и ожесточенного противостояния России и США.

Почтим же память героев этой необъявленной войны, в ряды которых встал и Валерий Асапов.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти