Совет Россия-НАТО заморожен из-за учения «Запад-2017»

В Брюсселе объявили о приостановке действия механизма по сотрудничеству между Москвой и НАТО из-за стратегического учения «Запад-2017», недавно прошедшего на территории Беларуси и России, сообщают Известия.




Как и прежде, главными противниками диалога стали прибалтийские страны и Великобритания

Совет Россия-НАТО (СРН) до конца этого года заморожен по инициативе Брюсселя. Видимо, одной из основных причин стали учения России и Белоруссии "Запад-2017". Прибалтийские страны – члены НАТО неоднократно пытались заморозить этот формат. Их в этом поддерживала и Великобритания. Однако, несмотря на это решение, каналы связи продолжают работать,
рассказал газете источник в дипломатических кругах.

Дата следующей встречи неизвестна. В НАТО изданию заявили, что сейчас только рассматривают возможность для созыва очередного заседания.

«С лета 2016 года СРН провел пять встреч, на которых обсуждались такие темы, как ситуация на Украине и в Афганистане, военная прозрачность и снижение рисков. Союзники НАТО открыты для периодического, целенаправленного и содержательного диалога с Россией в СРН», – добавили в пресс-службе альянса.

Постпред России Александр Грушко неоднократно заявлял, что нежелание НАТО «сойти с той политизированной и контрпродуктивной позиции, которую оно заняло на саммитах в Уэльсе и Варшаве, мешает налаживанию и развитию отношений России и альянса».

"Запад-2017" – это лишь надуманный предлог. Ведь учения не представляли никакой опасности. При этом на них могли присутствовать журналисты и военные обозреватели. В напряженных условиях международных отношений стремление сорвать сотрудничество с Россией – крайне безответственно, непрофессионально и глупо. На фоне глобальных угроз альянсу так или иначе придется считаться с позицией России. В Брюсселе должны осознать, что мир перестал быть однополярным,
сказал газете зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

Напомним, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что во время учения «Запад» будет отрабатываться военная операция против НАТО. А евродепутат от Латвии Артис Пабрикс даже после завершения маневров подчеркнул, что Москва с помощью таких мероприятий «готовится к масштабной войне».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти