Лавров призывает Запад отказаться от силовых планов в отношении Ирана

Лавров призывает Запад отказаться от силовых планов в отношении ИранаКак передало вчера агентство «Интерфакс», министр иностранных дел России С. Лавров призвал страны Запада отказаться от силового прекращения иранской ядерной программы. Заявление об этом глава МИДа сделал в интервью, данном радиостанции «Коммерсантъ FM», которое вышло в эфир вечером во вторник.

Удар Израиля и США по ядерным объектам Тегерана лишь подстегнёт Иран и страны региона к разработке оружия массового поражения. В этом уверен Лавров. Министр сказал о том, что если в настоящее время — между прочим, по признанию ЦРУ и официальных лиц США, — нет сведений, что руководство Ирана приняло политическое решение о производстве ядерного оружия, то после нанесения ударов по Ирану такое решение наверняка примут.

Лавров особо подчеркнул, что нагнетание политических страстей вокруг Ирана заставляет другие государства «третьего мира» задуматься на ядерную тему: к тому, кто имеет атомную бомбу, «не пристают», разве что «мелкие санкции» применяют, но при этом с атомным государством «постоянно нянчатся».


Сергей Лавров добавил, что «некоторые соседи Ирана начинают думать» о том, что Муаммар Каддафи много лет назад отказался от ядерной бомбы — а будь она у него, он бы так не кончил. И поэтому многие уже начинают думать о собственной ядерной программе.

Министр признался, что он не верит в способность Ирана использовать ядерное оружие против Израиля. Лавров считает, что Тегеран не пойдёт на это хотя бы потому, что «там всё очень миниатюрно». По мнению министра, уничтожить Израиль, не уничтожив Палестину, нереально.

Глава российского МИДа подчеркнул, что Москва осуждает «абсолютно неприемлемые заявления по отношению к Израилю», каковые позволяли себе официальные лица Ирана. Лавров считает, что это «просто нецивилизованно».

Вновь перейдя к ядерной программе Ирана, Лавров усомнился в том, что предполагаемые удары авиации поставят на ней крест. Как сказал собеседник «Коммерсанта FM», учёные разных стран, рассматривая этот «никому не нужный сценарий», выразили уверенность, что удары могут замедлить ядерную программу Ирана, но закрыть её или ликвидировать — нет.

Поэтому министр назвал «очень опасными» некоторые заявления о том, что отказ от ударов по Тегерану выведет иранскую ядерную программу из-под контроля. Лавров отметил, что в урегулировании иранской программы имеется прогресс. По словам министра, имеющийся прогресс «нужно стимулировать». Ближайшая здесь задача — помощь МАГАТЭ и Ирану по закрытию оставшихся вопросов. Как заметил министр иностранных дел, для России «военное измерение» ядерной программы Ирана — «абсолютно неприемлемо». Лавров подчеркнул в этой связи: «Нам не нужен ядерный Иран».

Напомним, что с начала 2012 г. СМИ во всём мире всё чаще пишут о силовом решении вопроса по ядерной программе Ирана. Считается, что удар по Ирану будет нанесён в конце весны или в начале лета. Несколько дней назад, 15 марта, Барак Обама заявил, что время для решения проблемы ядерного Ирана средствами дипломатии сокращается.

При этом основным сторонником военной агрессии против Ирана является Израиль. Его правительство считает, что Тегеран применит ОМП в первую очередь против еврейского государства. Аналитики, впрочем, отмечают, что Иерусалиму в одиночку не под силу провести эффективную атаку иранских ядерных объектов. В этом вопросе Израиль поэтому рассчитывает на содействие США. Но правительство Штатов пока придерживается методов экономических санкций против ИРИ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ЯРЫЙ 21 марта 2012 11:25
    Иногда наш МИД мне представляется : таким мальчиком-факиром сидящим перед огромным змеем и заклинающим его как может!
    ЯРЫЙ
    1. Regularis 21 марта 2012 12:51
      Цитата: ЯРЫЙ
      таким мальчиком-факиром сидящим перед огромным змеем и заклинающим его как может!

      Согласен!
      Чо призывать, налаживай с Ираном военное сотрудничество и призывать не кого не надо будет, запад тогда нас призывать станет laughing
      Regularis
      1. Айболит 21 марта 2012 12:56
        Цитата: Regularis
        запад тогда нас призывать станет

        Совершенно верно. Обычная человеческая психология, все смелые пока их самих бить не начали...Надо оружие Ирану продавать.
        Айболит
      2. Владыка Ситх 21 марта 2012 14:26
        А вы думаете они должны всех уведомлять сколько в товарных контенеровозах переправили ПВО или ПКР? winked Да сколько было войн, две сверх державы снабжали на тихоря стороны конфликта!
  2. tronin.maxim 21 марта 2012 11:27
    Думаю США не сунутся в Иран, а вот Израль велика вероятность. Все идет по американскому сценарию, тоесть решать проблему чужими руками. То что американцы прощитывали войну с Ираном это цветочки, реальность для них будет гораздо суровей. Развязка все ближе и ближе!
  3. Бегемот 21 марта 2012 11:33
    Призыв трезвый, разве что в пустоту. Потому как с другой стороны никого не интересуют здравые аргументы, а непрерывно нагнетаемая фобия по поводу иранского ЯО - очередной предлог для очередной кампании по насаждению американских "идеалов" или, проще, ликвидации важного регионального конкурента. Данное заявление Лаврова есть лишнее подтверждение невменяемости Западных лидеров в сочетании с полным их отрывом от реальности.
    1. vorobey 21 марта 2012 14:59
      Бегемот, ну неужели нет никого кто бы вправил мозг госдеповским марионеткам, да ястребам пентагона.

      Все мы люди, у каждого свои тараканы в голове. но складывается такое впечатление что в политиков в США отбирают тех у кого эти тараканы сожрали весь мозг.
      1. Норд 21 марта 2012 16:37
        В политики в США отбирают не по умственным способностям (где Вы у Буша-младшего ум обнаружили), а по степени управляемости. А управляют ими десяток семей еврейского происхождения, которых по большому счету даже США не интересуют, но очень интересует мировое господство. Отсюда и абсолютно алогичные наезды на Иран. Он просто не поддается их диктату.
        1. Бегемот 21 марта 2012 20:31
          Насчёт "еврейского" есть варианты, а в остальном - точнее не придумаешь!

          Воробью: В том-то и дело, что вправили. С рождения, десятилетия промывания, дрессировки и воспитания субординации приносят неизбежные плоды. Иначе чем объяснить полное отсутствие элементарной адекватности? Весьма показательной является их телевикторина на тему выборов президента. Только сумасшедший может воспринимать участников, как будущих фактических лидеров этого государства.
  4. Bat1stuta 21 марта 2012 11:37
    что они к Ирану так прикопались. своих проблем что ли нет?! angry
    а наши дипломаты мне нравятся, умею разговаривать и достойно ведут себя. в отличии например от тех же американских дипломатов. которые бывают такие перлы выдают, хоть стой хоть падай... примеры Буш, Обама, сестры Райз и прочие...
    Bat1stuta
  5. Sergh 21 марта 2012 11:38
    Израиль нагребёт на свою шею, точно мусульмане всей толпой пробегутся и перетопчут половина, вместе с Перецем.
    Sergh
  6. VadimSt 21 марта 2012 11:48
    Цитата: Sergh
    Израиль нагребёт на свою шею, точно мусульмане всей толпой пробегутся и перетопчут половина, вместе с Перецем.

    Арабский мир, сегодня, как братья в неблагополучной семье - все от разных отцов и каждый, за счет меньшего. А, Иран, пожалуй единственное препятствие на данном этапе, для военной гегемонии Израиля на Ближнем Востоке.
  7. свобода 21 марта 2012 12:08
    К удару все готово, юсики сказали, что воевать не собираются, еврей перес поздравил с праздником. Только Мавр предупредил, не надо ребята, не суйтесь. Вот и посмотрим, не ужели у этих. .. нет тормозов в башке?
    свобода
  8. Joker 21 марта 2012 12:29
    А кто сказал что США этого не хотят? Самая любимая тактика американцев-разделяй и властвуй. Направленные на США ракетки то они собьют, а вот Европе придется попотеть и Израиль свое получит. США вся эта грызня на руку, денег можно отмыть немерено, к тому же скинуть вину на Израиль, сами типа полезли, мы говорили им не надо smile это американцы, помните как они с союзными индейскими племенами поступили в свое время? Так вот я напомню, эти племена помогали американцам в уничтожении других племен, американцы им за это бусы давали и всякие побрякушики, а потом подарили им одеяла, только вот незадача то, они оспой были заражены, в итоге племен этих не стало smile вот это для тех выдержка из истории, кто думает что они друзья США, потом танки получите Абрамсы бесплатно зараженные каким нибудь вирусом...
  9. Russian78Patriot 21 марта 2012 12:50
    Лавров молодец. Один из немногих патриотов в верхушке России. Его заявление не может не радовать, так как раньше мы только молчали и мычали - Россия почти вернула себе дипломатический суверенитет. Очевидно, что нападение является политическим шагом и всем это понятно. И только политики со СМИ долбят об обратном, но это их работа. Очень хорошо, что мы начали говорить, хоть и очевидные вещи, но этого больше ни делает никто.
    Russian78Patriot
  10. Маилз 21 марта 2012 13:01
    Израиль как шавка.
    Воет на всех кто рядом.
    Как будто весь мир хочет навалять им.
    1. Искатель 21 марта 2012 14:05
      а они всегда из себя строили невинных овечек которых вечно волки кусают
      Искатель
  11. OdinPlys 21 марта 2012 13:20
    Посеять управляемый хаос ...это и есть цель сионистов...
    Почему не открыть Российскую базу в Иране...??? (желательно ядерную) да хрен на их мнение...нам свои интересы соблюдать нужно...
    OdinPlys
  12. escobar 21 марта 2012 15:12
    Пусть богоизбранный народ решает хочет ли он реального конца света в 2012 году.Если хочет,то пусть начинает войну,второго пришествия при этом не будет.
    escobar
  13. suharev - 52 21 марта 2012 22:34
    МИД под управлением Лаврова всё делает правильно. Попытки решения любых вопросов не оставляют даже с началом военных действий. Это необходимо продолжать. Да, кажется подошло время и ВВП высказать своё мнение, как он это умеет при необходимости делать.Но, раз молчит значит необходимость ещё не наступила. Ждём дальнейшего развития событий. С уважением.
    suharev - 52
  14. OdinPlys 22 марта 2012 01:56
    Замечу..Лавров пока просит по хорошему...
    Сионисты соглашайтесь...не усугубляйте свое положение
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня