Лавров призывает Запад отказаться от силовых планов в отношении Ирана

Удар Израиля и США по ядерным объектам Тегерана лишь подстегнёт Иран и страны региона к разработке оружия массового поражения. В этом уверен Лавров. Министр сказал о том, что если в настоящее время — между прочим, по признанию ЦРУ и официальных лиц США, — нет сведений, что руководство Ирана приняло политическое решение о производстве ядерного оружия, то после нанесения ударов по Ирану такое решение наверняка примут.
Лавров особо подчеркнул, что нагнетание политических страстей вокруг Ирана заставляет другие государства «третьего мира» задуматься на ядерную тему: к тому, кто имеет атомную бомбу, «не пристают», разве что «мелкие санкции» применяют, но при этом с атомным государством «постоянно нянчатся».
Сергей Лавров добавил, что «некоторые соседи Ирана начинают думать» о том, что Муаммар Каддафи много лет назад отказался от ядерной бомбы — а будь она у него, он бы так не кончил. И поэтому многие уже начинают думать о собственной ядерной программе.
Министр признался, что он не верит в способность Ирана использовать ядерное оружие против Израиля. Лавров считает, что Тегеран не пойдёт на это хотя бы потому, что «там всё очень миниатюрно». По мнению министра, уничтожить Израиль, не уничтожив Палестину, нереально.
Глава российского МИДа подчеркнул, что Москва осуждает «абсолютно неприемлемые заявления по отношению к Израилю», каковые позволяли себе официальные лица Ирана. Лавров считает, что это «просто нецивилизованно».
Вновь перейдя к ядерной программе Ирана, Лавров усомнился в том, что предполагаемые удары авиации поставят на ней крест. Как сказал собеседник «Коммерсанта FM», учёные разных стран, рассматривая этот «никому не нужный сценарий», выразили уверенность, что удары могут замедлить ядерную программу Ирана, но закрыть её или ликвидировать — нет.
Поэтому министр назвал «очень опасными» некоторые заявления о том, что отказ от ударов по Тегерану выведет иранскую ядерную программу из-под контроля. Лавров отметил, что в урегулировании иранской программы имеется прогресс. По словам министра, имеющийся прогресс «нужно стимулировать». Ближайшая здесь задача — помощь МАГАТЭ и Ирану по закрытию оставшихся вопросов. Как заметил министр иностранных дел, для России «военное измерение» ядерной программы Ирана — «абсолютно неприемлемо». Лавров подчеркнул в этой связи: «Нам не нужен ядерный Иран».
Напомним, что с начала 2012 г. СМИ во всём мире всё чаще пишут о силовом решении вопроса по ядерной программе Ирана. Считается, что удар по Ирану будет нанесён в конце весны или в начале лета. Несколько дней назад, 15 марта, Барак Обама заявил, что время для решения проблемы ядерного Ирана средствами дипломатии сокращается.
При этом основным сторонником военной агрессии против Ирана является Израиль. Его правительство считает, что Тегеран применит ОМП в первую очередь против еврейского государства. Аналитики, впрочем, отмечают, что Иерусалиму в одиночку не под силу провести эффективную атаку иранских ядерных объектов. В этом вопросе Израиль поэтому рассчитывает на содействие США. Но правительство Штатов пока придерживается методов экономических санкций против ИРИ.
Информация