Лавров: Москва не предлагает политическое убежище Башару Асаду

Лавров: Москва не предлагает политическое убежище Башару АсадуПо сообщению РИА «Новости», Россия не предлагала президенту Сирии политическое убежище. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос, не лучше ли Башару Асаду уйти в отставку и затем уехать в Москву, чем вместо этого оказаться в положении Муаммара Каддафи, министр заявил: «Никто его в Москву не приглашает».

При этом Лавров отметил: «Может быть и так, но решать это Асаду. И решать он это будет не потому, что его об этом попросит кто-то из России».


Министр указал, что сейчас многие западные страны считают Асада военным преступником, говоря, что его место — Международный трибунал. Глава МИД РФ добавил, что в таком случае не Россия, а те, кто выступает с подобными заявлениями, «должны объяснить сирийскому президенту, какие возможности у него существуют».

По словам министра, всесторонний диалог в Сирии, с участием всех представителей оппозиции и правительства, позволит решить все вопросы, в т. ч. и по поводу того, кто будет руководить Сирией в переходный период — так, как это было в Йемене.

Лавров отметил, что пока, учитывая раздробленность сирийских оппозиционеров, «нет внятного ответа» на вопрос, как всё это будет выглядеть и кто будет руководить процессом.

Как считает министр, внутри Евросоюза, Североатлантического альянса и государств Запада ситуацию в Сирии называют «полубезысходной». Но там «не хотят усаживать тех, кто их слушает, за стол переговоров. Вот в чём беда».

Лавров снова напомнил, что Российская Федерация не оправдывает руководство Сирии.

По словам министра, правительство Сирии неправильно отреагировало на первые протесты. Несмотря на обещания в ответ на российские призывы, сирийское руководство совершает немало ошибок. При этом шаги в верном направлении предпринимаются, увы, поздно. «К сожалению, — отметил министр, — это во многом способствовало тому, что конфликт достиг острой стадии».

Глава МИДа напомнил и о том, что вмешательство международного сообщества в межгосударственные конфликты допустимо лишь тогда, когда речь идёт об агрессии, о нападении одного государства на другое. По его словам, в конфликтах между государствами Совбез ООН имеет полномочия принять решение о применении силовых мер.

Министр уточнил, что вторым случаем, предусмотренным Уставом Организации Объединённых Наций для легитимного применения силы, является использование права на коллективную или индивидуальную самооборону.

Напомним, что в феврале прошлого года в Ливии начались демонстрации, участники которых требовали ухода полковника Муаммара Каддафи, правившего страной более сорока лет. Массовые демонстрации переросли в вооружённое противостояние между режимом и оппозиционерами, получившими поддержку НАТО. В Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет, который объявила единственным законным органом власти в Ливии. Каддафи был убит 20 октября 2011 г. в районе города Сирта.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. свобода 21 марта 2012 12:16
    Чего вообще за вопросы? Законный президент наводит порядок в СВОЕЙ стране. Что-бы вообще закончить болтовню, Аседу надо ввести режим ЧП по всей стране, закрыть границы и делать свое дело. При режиме ЧП выборы вроде не проводят?
    свобода
    1. tronin.maxim 21 марта 2012 12:20
      Уже поздно, раньше надо было когда еще террористов небыло.
      1. свобода 21 марта 2012 14:43
        Да понятно это, эта болячка становится уже хронической.
        свобода
        1. Бортовой Самописец 21 марта 2012 17:41
          Эту болячку можно легко удалить калёным железом.Но измельчал ныньче правящий класс,у всех счета в иностранных банках,детишки в типа престижных университетах.
          Но решение у этой проблемы есть и оно достаточно простое:поменять элиту,ведь это по сути всего лишь тоненькая прослойка,которая кстати самый толстый кусок масла на свой хлеб намазывает.
          Для этого нужна Воля Народа и Лидер которому будет доверять народ.
          Но и народ нынче по сути своей :вороватый извращенный плебесцит.
          Посему с положением вещей придется смирится,что диктуют то и кушать.
          Бортовой Самописец
          1. свобода 21 марта 2012 19:01
            Аседу, понятно, уходить полюбому. Но есть принципиальная вещь, на щите или со щитом. По мне, лутьше со щитом.
            свобода
          2. 755962 22 марта 2012 00:49
            Цитата: Бортовой Самописец
            у всех счета в иностранных банках,

            Министры иностранных дел Евросоюза в пятницу могут расширить санкционный список в отношении Сирии, в том числе заморозив банковские счета президента Башара Асада и его родственников, а также запретив им въезд на территорию ЕС, сообщает The Daily Telegraph.
            755962
    2. domokl 21 марта 2012 12:26
      Всё правда..Только нет сил теперь у Асада навести там порядок...Сирия не Россия и резервов у неё не так много...Вот и заваривается там с помощью наемников гражданская война..Но если Асад сможет все же придушить бандитов,то все успокоятся сразу...
      1. Regularis 21 марта 2012 12:46
        Цитата: domokl
        Но если Асад сможет все же придушить бандитов,то все успокоятся сразу...

        Сможет если Россия поможет yes
        а про политическое убежище это Аль-Джазира порожняки гоняет троллит мировое сообщество
        Regularis
        1. Татар 21 марта 2012 14:52
          Лавров сказал "сирийское руководство совершает немало ошибок". Какие это они ошибки совершают? То что освобождают страну от наемных террористов?
          Татар
          1. Норд 21 марта 2012 15:31
            Цитата: "...всесторонний диалог в Сирии, с участием всех представителей оппозиции и правительства, позволит решить все вопросы, в т. ч. и по поводу того, кто будет руководить Сирией в переходный период — так, как это было в Йемене."
            Беда в том, что США и НАТО и слышать не хотят ни о каком диалоге. У них одна идея-фикс это свержение Асада любой ценой. Пока у них получается плохо, вот и бесятся.
            По поводу Асада думаю так - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вопрос же по поводу политического убежища явно провокационный и Лавров на него ответил правильно. Не ждете же вы от него нецезурщины, хотя, думаю, ему этого не раз хотелось, но положение обязывает блюсти этикет.
            1. ГШ-18 21 марта 2012 18:49
              Асаду, пока не поздно, нужно закрыть границы на вьезд, объявить мятежников пятой колонной и заняться их отловом и истреблением, лучше всего на площади, прилюдно, по одному! Каждому изменнику пулю в башку, чтоб брызги летели! И ни в коем случае не вестись на какие то там переговоры! С кем? С наёмниками проплаченными америкосами, нанятыми с одной целью-свержение законной власти?! Действия жестокие, но другого варианта у него нет. Не сделает-потеряет страну.
      2. PSih2097 21 марта 2012 15:38
        Сирия не Россия и резервов у неё не так много...

        Отличие России от Сирии в одном, у РФ есть СЯС - и только по этому нас не могут "демократизировать" из за "нарушений прав человека" на кавказе...
        1. esaul 21 марта 2012 16:43
          Прочитал ответы Лаврова на вопросы и восхитился их взвешенностью и продуманностью Молодчага! А вот эта фраза --------- Как считает министр, внутри Евросоюза, Североатлантического альянса и государств Запада ситуацию в Сирии называют «полубезысходной». Но там «не хотят усаживать тех, кто их слушает, за стол переговоров. Вот в чём беда». -------- даёт прекрасное объяснение и подтверждение всем нашим многоэтажным предположениям и гипотезам, парни. А статья и, особенно, формулировка заголовка выдают желаемое Западом, за действительность и ещё раз подтверждает не утихающую инфовойну против Асада. Да, Европейские политики, видимо, всё больше и больше становятся скудоумными.
          1. ГШ-18 21 марта 2012 18:59
            Цитата: esaul
            Европейские политики, видимо, всё больше и больше становятся скудоумными.

            Чем с успехом пользуются американцы. Вертят их как хотят! wassat А те пыжатся там чёта, важничают-как марионетки на верёвочках! Тьфу! Противно смотреть. И всё бы ничего, но из за этого цирка гибнут в итоге ни в чём не повинные люди!
          2. Виктор 21 марта 2012 19:53
            Они мне напоминаю тех мудрецов из фильма-сказки, которые гадали где у палки начало, а где конец. Даже били друг-дружку за свои убеждения. Пришёл Ванёк и рассудил спор- где комелёк там начало, где вершинка там конец. Без России ничего не решат, только лупить могут. Прозаседавшиеся.
    3. Михаил1986 21 марта 2012 17:51
      интересно что значит закрыть границы, режим ЧП, что это даст???только усугубит ситуацию-это гражданская война, нужны более продуманные политические ходы, в которых наше фоновое участие как нельзя кстати!!!
      Михаил1986
  2. Joker 21 марта 2012 12:18
    То поддерживают, то не поддерживают, то продают оружие, то не продают, то плавают корабли у берегов, то не плавают, то приглашают, то не приглашают, то завозят c-300, то не завозят. Блин, ну хоть договорились бы СМИ что ли, уже смешно ей богу. Один день одно читаешь, на другой другое. Надо закон принимать о том чтобы СМИ предоставляла только проверенную и достоверную информацию без ссылок на другие источники, а иначе крупно штрафовать. Уже надоели со своей желтухой ей богу, абы ляпнуть что нибудь.
    1. urzul 21 марта 2012 12:22
      Заявление о предоставлении политического убежища фактически признало бы не состоятельность Асада как президента Сирии, а это на руку США.
      Кто ж сознается что поставляли, все таки это не коммерческий тендер, претензий от Сирии на этот счет мы не слышали wink
    2. domokl 21 марта 2012 12:28
      Дипломатия называется laughing А СМИ просто сливают полученную инфу народу...Те кто хочет знать -знают,те кто не хочет-пипл хавает и так laughing
    3. ГШ-18 21 марта 2012 19:02
      Цитата: Joker
      Уже надоели со своей желтухой ей богу, абы ляпнуть что нибудь.

      Согласен. СМИ должны нести ответственность за достоверность предоставляемой информации!
  3. ЯРЫЙ 21 марта 2012 12:21
    Вот по тому что он делает это медленно Лавров и говорит что у нас есть к нему претензии и что мы его не оправдываем!
    Быстрее надо наводить порядок а не сопли жевать! Асад слишком мягок!
    ЯРЫЙ
  4. Игарр 21 марта 2012 12:24
    Похоже, достала Сирия Лаврова..

    И все-равно..что говорит - "..Министр уточнил, что вторым случаем, предусмотренным Уставом Организации Объединённых Наций для легитимного применения силы, является использование права на коллективную или индивидуальную самооборону."
    Где Китай? Почему его не слышно? Или ему уже посулили что-то Штаты?

    Вялотекущий......................., наблюдаем, в результате.
    1. ГШ-18 21 марта 2012 19:10
      А китайцам по большому счёту побарабану. Они с нашими чисто за компанию голосонули-чтоб тоже мелькать в новостях в антиамериканской коалиции! А так занимаются любимой работой-штампуют айпэды wassat Никто за же не хватает-ну и всё ничтяк! laughing
  5. lewerlin53rus 21 марта 2012 12:25
    Ничего нового, как обычно, руководитель страны, не прогнувшийся под НАТО объявляется преступником.Не он первый и, видимо, не последний.Стоит вспомнить Милошевича, Каддафи, на очереди Ахмадиниджад. Они и Путина бы объявили,да здесь им не там, такие номера не прокатят.
  6. CrippleCross 21 марта 2012 12:29
    Лавров снова напомнил, что Российская Федерация не оправдывает руководство Сирии.

    Ох уж эта политика с двойными стандартами и размытыми позициями.
    Четче надо высказывать свою позицию. Сегодня мы поддерживаем Асада а завтра его не оправдываем, а что будет после завтра?
    CrippleCross
    1. свобода 21 марта 2012 14:47
      В том-то и дело, что никто не знает, что будет после завтра, поэтому все мосты и не сжигаются.
      свобода
  7. bashkort 21 марта 2012 13:13
    Вполне возможно, что слова С. Лаврова - своеобразная реакция на то, что руководство Сирии отсебятину порет, не прислушиваясь к рекомендациям (указаниям) Кремля. Сирийцам, раз уж не прогнулись под США, надо под Россию теперь прогнуться. Самим отбиться не судьба, мелковата страна, даже не Иран.
    1. Снайпер 1968 21 марта 2012 16:22
      bashkort,
      Лавров между строк им говорит:да,Асад плохой,НО -он НАШ плохой.Мы его сами пожурим...С уважением.
      Снайпер 1968
  8. Роман А 21 марта 2012 13:58
    У нас Батька Бакиеева к себе в Рб забрал потом его брат с тюрьмы бежал тоже к нам наверно нормально пошумели и хватит.И Асаду пообещать убежище что бы остальные знали Русские на войне своих не бросают
    Роман А
    1. пророк Алёша 21 марта 2012 18:34
      Брат! Если бы в Кремле был Батька Лукашенко ,а не Чип и Дейл.,американская мразь не только на Ливию и Сирию не накинулась бы-они за стены Белого Дома высунуть нос боялись бы без разрешения Батьки!!!
      пророк Алёша
      1. Роман А 21 марта 2012 23:22
        Извини наш Батяня шумит пока за спиной Москва Мужик он хороший но не политик а председатель колхоза (в 9 миллионов ) wink с меня плюс за уважение к РБ .Спасибо
        Роман А
  9. vezunchik 21 марта 2012 14:01
    Интересная статья. Во-первых альянс США военные преступники нарушившие все законы. Во-вторы, готовят сдачу Сирии7
    1. Че 21 марта 2012 14:08
      Странно даже слышать такие предложения. Ну империя зла охренела совсем. Желаю Башару Асаду стойкости и терпения в уничтожении крысинного племени. am
      Че
  10. VadimSt 21 марта 2012 14:01
    Цитата: CrippleCross
    Ох уж эта политика с двойными стандартами и размытыми позициями.

    Представители дипкорпуса, говорят то, что от них хотят услышать, но очень редко рассказывают о том, чем занимаются!

    Цитата: bashkort
    Вполне возможно, что слова С. Лаврова - своеобразная реакция на то, что руководство Сирии отсебятину порет, не прислушиваясь к рекомендациям (указаниям) Кремля.

    Чтобы почувствовать разницу сидения на раскаленной сковороде и стуле, нужно поменятся местами. Асад, как Вы понимаете, сидит не на стуле, это и приводит к ошибкам!
  11. Al_Miller 21 марта 2012 14:03
    Что характерно! Каждая недоделанная Сирия в ситуации "Ахтунг!" пытается сыграть на противоречиях. Ей, конечно +. А мы в этой ситуации должны сыграть так, как выгодно нам. Сохранив при этом Сирию! Это наша территория!
    Al_Miller
  12. старый ракетчик 21 марта 2012 14:15
    Ни о какой "размытости" позиций и неуверенности речи быть не может,Лавров сказал то,что должен был сказать и ,что мог.Не надо забывать,что он министр иностранных дел,а разговор идет не на кухне,в кругу друзей.Никто Сирию не сливал и не собирается feel
    1. esaul 21 марта 2012 17:12
      старый ракетчик,
      Игорь, привет, дружище! С удовольствием поддержу твои слова! Лавров - истинный дипломат и сказал всё, как надо, а притягивать за уши "акценты" это дело не политиков, а политиканов. Это их любимое занятие. drinks
      1. старый ракетчик 21 марта 2012 17:36
        спасибо,Валера drinks
  13. kNow 21 марта 2012 14:36
    интересно, на что обменятет Россия Асада?
    kNow
    1. PSih2097 21 марта 2012 15:42
      на Гаваи с Перл - Харбором и Аляску... laughing
  14. kNow 21 марта 2012 15:08
    что за привычка вместо аргументов тупо минусовать? На другое мозгов не хватает?
    kNow
    1. старый ракетчик 21 марта 2012 17:40
      kNow,
      Цитата: kNow
      интересно, на что обменятет Россия Асада?

      шедевр мозговой деятельности,комментировать?минус,вот и все,чего достоин этот вопрос
      1. kNow 21 марта 2012 20:28
        это у вас шедевры, у меня всего лишь вопрос. Неприятно слышать, когда в лицо говорят как последовательно сдаете своих сторонников и союзников? Можете не отвечать, минусы подтвердят мою правоту ))))
        kNow
  15. vezunchik 21 марта 2012 16:00
    США стоят перед угрозой распада. Известна даже точная дата, когда может начаться этот процесс. И в этом нет никакой мистики. В основании данных выводов лежат исключительно финансово-экономические и клановые причины и состояние элит Северной Америки. Именно поэтому Германия и Швейцария могут потребовать от США возврат золота, а весь финансовый мир стоит накануне сброса долларовой наличности. Именно поэтому США начали долговременную дестабилизацию всего Ближнего Востока и Магриба. Именно поэтому в США строят концентрационные лагеря и формируют запас пластиковых гробов - чтобы отвлечь внимание от одного весьма важного события, которое, возможно ликвидирует США как явление современной геополитической карты мира.
    Дело в том, что как пишет в своей статье "Борьба ближневосточных центров силы" Игорь Игнатченко, "21 декабря 2012 года истекает 99-летний чарт (аренда денежного станка) Федеральной резервной системой (ФРС), данный ей в 1913 году Конгрессом США.
    И по Сирии: Из порта Севастополя для выполнения задач в Средиземном море вышел средний разведывательный корабль Черноморского флота России «Кильдин», сообщили в среду в штабе ЧФ России. «Экипажу «Кильдина» под командованием капитана 2-го ранга Алексея Румянцева предстоит сменить корабль специального назначения «Экватор», который с начала года выполняет задачи по предназначению в Средиземном море», – сказал представитель штаба, передает «Интерфакс». Ранее сообщалось, что средний морской танкер ЧФ «Иман» под командованием капитана второго ранга запаса Шакира Джафарова сейчас находится в сирийском порту Тартус. Безопасность его гражданского экипажа обеспечивает подразделение охраны. «Иман» сменил на вахте большой морской танкер ЧФ «Иван Бубнов».

  16. Pancho 21 марта 2012 16:03
    Наши вообще ведут себя некрасиво.Хоннекеру не дали убежища,Наджибулле тоже.Я бы объявил ,что в случае чего Асад может у нас укрыться и пошли все подальше...
  17. Снайпер 1968 21 марта 2012 16:30
    Pancho,
    Согласен с тобой,товарищ Панчо.Не хотелось бы увидеть,как стая шакалов терзает раненного льва,а потом четверо суток фотографируется с его трупом в холодильнике...+.
    Снайпер 1968
  18. ЛОМиК 21 марта 2012 16:35
    Похоже Ассада готовятся слить!
    ЛОМиК
    1. Самсебенауме 21 марта 2012 23:17
      ЛОМиК
      Это уже слив... По-полной. Ливийский сценарий повторяется. Именно так предательски отвернулись от Муамара Каддафи. Вот вам и лицо России в глобальной политике. Кто же нас уважать будет? Никто. И поделом...
  19. Сапёр 21 марта 2012 16:44
    Законный президент наводит порядок в своей стране, мешая западу наводить кровавый бардак.
    Сапёр
  20. Трофимов Андрей 21 марта 2012 18:34
    Предлагать убежище не надо, а вот не дай бог чего нехорошего, предусмотреть экстренную эвакуацию с семьей и сподвижниками надо бы. Чтоб не дать на растерзание достойного человека.
  21. wolk71 21 марта 2012 21:19
    Аналогичная ситуация была у нас в Чечне , только бес полётные зоны ни кто устраивать не решился , хотя наёмники со всего мира были. Асаду надо по Путински ни кого не слушать и мочить в сортире их. И чем быстрее , тем лучше. Что ждать от американцев в период весеннего обострения не известно.
  22. jashka 21 марта 2012 22:20
    Моё почтение есаулу-по-моему ,точно подмечено насчёт профессиональности нашего МИДа. По-моему, Лавров этими взвешенными и продуманными высказываниями даёт Асаду время для "урегулирования" обстановки без "вмешательства извне".
    jashka
  23. kNow 21 марта 2012 23:46
    Позиция России потихоньку меняется
    kNow
    1. SF93 22 марта 2012 01:23
      Россия никогда не стояла в позиции, а скоро кого надо и сама поставит в позицию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня