Русы и Варанга. Часть 2

Уже к моменту заключения первого русско-византийского договора русы себя зарекомендовали в империи как настоящие воины-профессионалы. Известно, что отряд, состоявший из «крещенных русов» служил в императорском флоте при Константине Багрянородном. Не менее 700 варяго-русов в составе византийских войск участвовали в походе на Крит в 911 г., а в дальнейшем воевали на Кипре и на сирийском побережье.

В 935 г. 415 воинов-русов на 7 судах приняли участие в итальянской экспедиции императора Романа I Лакапина.


Русы и Варанга. Часть 2
Роман I Лакапин (ок. 870 — 15. 06. 948). Изображение на монете.
Император Византии в 920 - 944 гг. Полководец Романа I Иоанн Куркуас за 22 года боевых действий (920 - 942) овладел более 1000 крепостей, отодвинув границу империи от р. Галис до Тигра и Евфрата. В 924 г. в морском сражении при Лемносе был уничтожен знаменитый критский пират Лев Триполийский - и это освободило побережье и острова от постоянной опасности. В 928 г. имперские знамена взвились над Феодосиополем и Эрзерумом, в 934 г. была разрушена Мелитена, а в 942 г. взяты Низибис и Дара.


С 944 г. воины-русы воины получили наиболее широкие возможности реализовать себя на престижной имперской службе. Они участвовали в боевых действиях на различных ТВД империи – в Сирии, Киликии, Ифрикии, охраняли далматинское побережье, отражая вторжения мусульманских пиратов. Русский воинский контингент активно участвовал в критских походах Константина VII, Льва VI, Никифора Фоки, Варды Фоки. Так, в критской экспедиции 949 г. действовали 7 русских кораблей и 629 человек (584 воина-руса и 45 слуг). В 954 г. русы участвовали в осаде Хадата, а затем входили в крепостные гарнизоны на сирийской границе.

Арабский поэт Мутанабби отметил присутствие воинов-русов в армии Варды Фоки во время битвы при Хадате в 955 г. Придав блеск византийскому оружию, русы отличились в 957 г. при взятии Хадата и в 958 г. - Самосаты. Русы участвовали и в победоносном критском походе Никифора Фоки в 960 г., а затем в 967-68 гг. два их корабля были замечены в составе императорского флота, двинувшегося в Италию. В 960 г. во время похода Никифора Фоки подразделение русов-пехотинцев императорской армии прорвало арабскую береговую оборону. В 964-65 гг. русы действовали во время походов на Крит и Сицилию (поучаствовав в разгроме арабов у Раметты). Отряды русов сражались в Месопотамии с войсками эмира Алеппо, оперировали в Армении (с 947 г. – непрерывно). Критские и Сицилийские походы показали, что, помимо живой силы, русы выставляли морские суда и корабельные экипажи.


Лев VI Мудрый (19. 09. 866 – 11. 05. 912). Мозаика в Храме Святой Софии. Император Византии (886 - 912 гг.) из Македонской династии. Прозвище приобрел за «ученость» - автор ряда трактатов (в т. ч. знаменитой «Тактики Льва»), речей, стихов. Завершил начатый отцом Василием I Македонянином Свод законов «Базилики» с комментариями и дополнениями.


Никифор II Фока (ок. 912 - декабрь 969) – вначале военачальник, а затем (963 - 969) василевс Византии. Император-воин, победитель арабов.

Новый этап для воинов-русов в Византии наступил в связи с формированием Варяжской гвардии – регулярной гвардейской части. То что император Василий обратился за помощью именно к русам, стало актом, подготовленным предшествующими русско-византийскими отношениями. М. Пселл отметил, что Василий II, прекрасно осведомленный о нелояльности своих соотечественников, порицал ромеев, и т. к. незадолго перед этим к нему прибыл отряд отборных воинов-русов, он их оставил у себя и, добавив к ним других чужеземцев, двинул против мятежников [Пселл М. Хронография. Краткая история. Спб., 2003. С. 12]. Император ценил надежных и доблестных бойцов.

Находившиеся в империи до прибытия 6-тысячного корпуса русов русы-наемники влились в него. В дальнейшем прибывшие в Византию «новички» поступали в корпус, в то время как выслужившие договорный срок убывали на родину. Ротация шла регулярно, обычно приурочиваясь к черноморскому судоходному сезону. Продолжительные соглашения о службе заключались как правило на 10 - 15 лет, и за этот период личный состав корпуса, по всей вероятности, полностью обновлялся – т. е. несколько сотен человек ежегодно покидало империю и прибывало им на смену.

Приток варяго-русов в Варангу в конце X - начале XI вв. обеспечивали нестабильная внутриполитическая обстановка на Руси и привлекательные условия имперской службы.

«Русский Константинополь» был в этот период многолюдным, а русская община в городе имела собственное подворье. Византиевист Г. Г. Литаврин отмечал, что целый квартал – св. Маманта («Мама») – был выделен византийскими властями для размещения русских. И находившиеся вдали от родины, плохо зная порядки и язык империи, не имея права при посещении Константинополя иметь при себе оружие, русы чувствовали себя почти как дома лишь «у Мамы». Только там они вращались среди соотечественников, имели пищу и кров, бесплатно мылись в банях и общались с ветеранами, отслужившими свой срок в имперской армии и ожидавшими «у Мамы» отправления очередного каравана на родину [Литаврин Г. Г. Византия и славяне. М., 2001. С. 469].

С этих пор и почти до конца XI в. русский корпус активно участвовал во всех военных кампаниях империи на Балканах, на Востоке и в Италии. О его значимости свидетельствует, например, тот факт, что Василий II в 1016 г. 1/3 всей добычи, захваченной в Болгарии, отдал русским (еще 1/3 получило все остальное войско и 1/3 забрал василевс).

Победы византийского оружия в Закавказье – это во многом результат действий варяго-русских отрядов. Асохик имел в виду именно русских, когда рассказывал о прибытии Василия II 1000 году в область Тайк. У горы Хаватчич императора встречали грузинский царь Гурген и его сын абхазский царь Баграт. И в тот день, когда Гурген, ставший магистром империи, собрался отбыть домой, в византийском лагере вспыхнула стычка между грузинами и русами. Воин рус нес для своей лошади сено – но к нему подошел грузин, и это сено отобрал. На помощь товарищу прибежал другой рус, а к грузину подоспели его соотечественники. И грузины убили первого руса – хозяина сена. Тогда все русы - 6 тыс. человек – ринулись в бой с грузинами. Армянский историк не только отмечает численность корпуса, но и указывает на вооружение русов (копья и щиты), а также на тот факт, что их выпросил царь Василий у царя русов - когда выдавал сестру замуж за последнего. Отмечает историк и то, что в это же время русы уверовали во Христа. Упоминает об этом случае и Аристакес Ластивертци, отмечая что в этой стычке погибло 30 знатных азатов.


Баграт III (960 - 07. 05. 1014). Царь из династии Багратионов, сын Гургена II, государь объединенной Грузии (975 - 07. 05. 1014). Противник императора Василия II в ходе войн в Закавказье в конце X – начале XI вв.

Когда 1021 г. Василий II провел кампанию в Армении против Георгия I, царя Картлии и Абхазии, в составе крупных византийских контингентов присутствовало значительное количество иностранцев. После битвы при Уктике император с войсками зазимовал в Халдии. А затем грузины, под прикрытием переговоров о мире, атаковали византийскую армию. Но, несмотря на внезапность, грузины потерпели поражение - благодаря усилиям «русских полков императора». Их натиск был настолько силен, что спаслось лишь незначительное количество грузин – многие погибли или попали в плен. Византийцы захватили огромную добычу, включая царскую сокровищницу. А. Ластивертци писал о «бесчисленном множестве» абхазов и грузин, убитых в этом сражении. Упомянутая битва состоялась 11. 09. 1022 г. года при Шегфе, рядом с Эрзерумом. Она была выиграна во многом благодаря усилиям русов. Царь Георгий не только заключил мир и изъявил покорность – он отдал в заложники своего сына.

Закончившийся плачевно поход Романа III Аргира привел в августе 1030 г. к сражению у Халепа (Алеппо) – разбитый император смог спастись, отступив в Антиохию, благодаря мужеству своей дружины, состоявшей из варяго-русов.


Роман III Аргир (968 – 11. 04. 1034) Изображение на монете. Император Византии в 1028 - 1034 гг.

Более чем вероятно, что корпус, с которым Василий II дважды совершал походы в Грузию и Армению, остался в Малой Азии и в 30-е гг. XI в. Его основой были русы.

В 1032 г. ромеи овладели Эдессой – и в отряде прославленного полководца Георгия Маниака, с которым он вошел в город на Евфрате, славившийся уникальным образом Спасителя, был некто Рузарн. Этот приближенный полководца (одно имя говорит о его принадлежности к русам) был отправлен к эмиру Харранскому - в качестве посла. Рузарн был вооружен секирой - оружием варанга.


Взятие Эдессы Георгием Маниаком. Илл. из Хроники И. Скилицы. Георгий Маниак (умер в 1043 г.) - прославленный полководец Византии XI в. Отвоевал для империи в последний раз Сицилию - в 1038 - 1040 гг. Очевидец отмечал чуть ли не трехметровый рост полководца – взирая на него, людям приходилось закидывать голову, как будто они глядели на вершину холма. Хмурый взгляд Маниака был ужасен. Когда полководец был в Сицилийском походе, брат фаворитки императора Константина IX Роман Склир соблазнил его жену. Негодяй, опасаясь возмездия обманутого супруга, оклеветал его перед императором. И император вызвал Маниака в столицу. Полководец, узнавший об этих событиях и уже однажды пострадавший от императорского произвола, отказался подчиниться приказу. Грозный великан, провозгласив себя императором, во главе своей армии двинулся на Балканы. Наступая на Фессалоники, Маниак разгромил войска Константина IX в сражении при Острово - но и сам полководец погиб в этом сражении.

Г. Кедрин указывал, что крепость Пергри осенью 1033 г. захватили «Русские и прочая греческая сила» - т. е. византийцы даже были на вторых ролях.

В июле 1043 г. из-за обострения византийско-русских отношений русы совершили свой последний поход на Царьград. В это время русские купцы и воины, находившиеся в столице, были временно арестованы. Через 3 года взаимопонимание Византии и Киевской Руси полностью восстановилось, и дочь Константина IX Мономаха вышла замуж за сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича. Русско-варяжский корпус в 50-х годах активно сражался с печенегами. В 1047 г. русы оперировали в южной Италии, а в 1055 г. вместе со скандинавами обороняли г. Отранто от норманнов.

Отдельной строкой русы упоминаются в хрисовулах (императорских грамотах). Так, в 1060 г. в хрисовуле Константина X Дуки указаны франки, сарацины, варяги и русы, в 1082 г. в хрисовуле императора Алексея I Комнина поименованы инглины, немцы, кулпинги, варяги и русы и т. д..

Значение русского контингента в Варанге стало падать с 70-х гг. XI в. - приток русских наемников сократился, и они стали постепенно вытесняться англосаксами. Но, несмотря на это, арабский историк Ибн аль Фатирх, характеризуя состав византийской армии в трагичном для империи сражении 1071 г. при Манцикерте, помимо византийцев, печенегов, франков, грузин и арабов, называет и русов. Под командованием императора Романа Диогена русы бились и при Хелате.

Т. о., именно русские воинские контингенты осуществляли ударную функцию в ходе операций византийской армии в 1020 - 1040 гг. Мы говорим о серии боев и сражений во славу византийского оружия как в Закавказье, так и в Азии (в частности в Сирии). Источники четко указывают на зимовку русских войсковых контингентов в Малой Азии в 1030-х гг.

Подводя итоги, отметим следующее.
1-й этап взаимоотношения русов с Византией – 860 - 980-е гг. Варяго-русские воины (хоть они и служили в византийской армии и в более ранний период) начали прибывать на имперскую службу в значительных количествах, а взаимоотношения строились на базе серии договоров, подписанных киевскими князьями с одной стороны и византийскими императорами – с другой. Уже с 860-х гг. источникам известно о наличии в составе гвардии «тавроскифов» (т. е. русов). С начала X в. среди войск империи мы видим русов – моряков, конников и пехотинцев. Они служили в регулярных частях – тагмах и гвардейских тагмах, входили в Этерию, полностью состоявшую из наемников. Основная особенность формирования варяго-русских контингентов в данный период заключалась в том, что воины прибывали в империю поодиночке либо группами, не структурируясь как отдельная крупная воинская часть.

2-й этап – начался с 980-х гг. Он характеризовался оформлением варяго-русских войсковых контингентов в форме отдельной воинской части – Варяжской гвардии. Служба приняла регламентированный характер. В первые три четверти XI столетия – это едва ли не важнейшее соединение императорской армии, ее элитная часть, способная выправлять положение в различных концах государства. Часть варяго-русов, служившая в составе Этерии, была сосредоточена в столице, а другая в виде подразделений и частей, выполняющих те или иные задачи, находилась в провинциях либо в боевых командировках на ТВД. Вплоть до середины XI столетия мы наблюдаем преобладание в составе Варанги русско-варяжского элемента.

Присланный по императорской просьбе 6-тысячный русский отряд, в 988 - 989 гг. разгромивший мятежные войска Варды Фоки, спас Василию II трон, а возможно и жизнь. Отряд по взаимному согласию князя Владимира и императора остался на византийской службе, постоянно пополняясь выходцами из Руси. Он и стал родоначальником Варанги.

Таким образом, русы – родоначальники Варяжской гвардии и ее костяк в первое 60-летие существования, победители в важнейших сражениях и операциях, основоположники традиций новой гвардейской части (чего стоит одна клятва верности императору – фактически присяга) и ее наиболее надежный элемент.


византийские варяги (в т. ч. конный варанг). Мы видим шлем русского типа, кольчугу (воин на переднем плане) и свободного покроя штаны. На заднем плане бросаются в глаза боевая секира и черный ворон на красном поле щита (о снаряжении и вооружении – в последующих статьях).
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти