Покинул строй последний в мире артиллерийский крейсер

В главной перуанской военно-морской базе Кальяо состоялась церемония спуска военно-морского флага и вывода из состава ВМС крейсера CLM 81 Almirante Grau, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс www.marina.mil.pe.

Покинул строй последний в мире артиллерийский крейсер



Этот корабль был последним в мире артиллерийским крейсером, находившимся на службе.

«Крейсер Almirante Grau находился в строю почти 64 года, из них 44 года - в составе ВМС Перу. Корабль был заложен для ВМС Нидерландов под названием De Zeven Provinciën на голландской верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме 5 сентября 1939 года. В период германской оккупации Нидерландов немцы с августа 1941 года предпринимали попытки достроить крейсер под обозначением КН-1 и 24 декабря 1944 года спустили корпус на воду. В 1950 году достройка корабля была возобновлена для голландского флота по переработанному проекту под новым названием De Ruyter, и 18 ноября 1953 года крейсер был введен в состав ВМС Нидерландов», говорится в материале.

В октябре 1972 года корабль был продан Перу за 22,5 млн. гульденов.



Сообщается, что в соответствии с традицией непрерывного нахождения в составе ВМС Перу флагманского корабля с названием Almirante Grau, на церемонии 26 сентября это название было передано фрегату FM 53 Montero (корабль типа Lupo, построенный в Перу по итальянской лицензии и введенный в состав перуанского флота в 1984 году).



Фрегат FM 53 стал пятым кораблем в составе ВМС Перу, носящим имя адмирала Грау.

Крейсер CLM 81 Almirante Grau (бывший голландский De Ruyter) в период службы в составе ВМС Перу. Снимок 27.03.2007 г.
Использованы фотографии:
ВМС Перу
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти