Болгария: Новый закон "Об образовании" на Украине ущемляет права болгарского нацменьшинства

К критике подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании» после Венгрии, Румынии и России подключилась и Болгария. Председатель Народного собрания (парламент) Болгарии Димитар Главчев заявил о том, что новый украинский закон может привести к разрыву социальных и культурных контактов между Болгарией и Украиной.

Болгария: Новый закон "Об образовании" на Украине ущемляет права болгарского нацменьшинства



По словам спикера болгарского парламента, закон «Об образовании», поддержанный украинским президентом, ставит под угрозу интересы более 200 тысяч представителей болгарского этноса, проживающих на Украине. Наибольшее число этнических болгар проживает на территории Одесской (около 160 тыс. человек) и Запорожской областей (около 25 тыс.)

На сегодняшний день болгарский язык изучается в учебных заведениях городов с компактным проживанием представителей болгарской национальности. В частности, в Одесском университете, а также в Белгород-Днестровском педагогическом училище готовят учителей болгарского языка. После нововведений в украинское образовательное законодательство, вероятность того, что обучение на болгарском языке в этих учреждениях профессионального образования продолжится, крайне мала.

Димитар Главчев заявил, что надеется на защиту украинскими властям прав болгарского национального меньшинства на территории Украины.
Использованы фотографии:
БНР
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти