КРЭТ разрабатывает электромагнитное оружие: программа «Алабуга» и ее результаты

4
Еще несколько лет назад отечественные средства массовой информации сообщили о разработке перспективных видов вооружения, предназначенных для поражения электронных систем противника мощным электромагнитным импульсом. По очевидным причинам, полная официальная информация о таких проектах тогда не была оглашена. Лишь сейчас оборонная промышленность посчитала нужным приоткрыть завесу тайны над старыми и новыми проектами электромагнитного оружия.

28 сентября РИА «Новости» опубликовало некоторые заявления советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, связанные с развитием принципиально новых систем вооружения. Представитель ведущей организации своей отрасли прокомментировал многочисленные сообщения о якобы существующей ракете «Алабуга», боевой частью которой является генератор электромагнитного импульса.



По словам В. Михеева, специалисты КРЭТ действительно работали над программой с шифром «Алабуга», однако под этим названием не скрывался конкретный образец вооружения. Программа «Алабуга» реализовывалась в 2011-12 годах, и в ее рамках был проведен целый комплекс научных исследований. Целью этих работ было изучение перспектив средств радиоэлектронной борьбы. Прежде всего, планировалось определить пути дальнейшего развития подобных комплексов.



Представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» рассказал, что в прошлом была проведена серьезная теоретическая оценка и практическая отработка, в которой применялись различные лабораторные макеты и специализированные полигоны. Основным результатом программы «Алабуга» стало определение номенклатуры радиоэлектронного вооружения и его воздействия на технику условного противника.

Подобное воздействие, как отметил В. Михеев, может быть разным и отличаться по интенсивности. В зависимости от используемых принципов работы и систем, возможно простое помеховое влияние с временным выводом техники из строя, либо полное ее поражение. В последнем случае радиоэлектронное поражение должно приводить к энергетическому и деструктивному повреждению электронных компонентов и схем.

Завершив исследовательскую программу с шифром «Алабуга», промышленность засекретила все ее результаты. При этом, по словам В. Михеева, тематика электромагнитного вооружения попала в разряд критических технологий с высшим грифом секретности. На данный момент открыто можно говорить только о самом факте применения имеющихся теоретических наработок в перспективных опытно-конструкторских работах. В будущем последние смогут привести к появлению специальных бомб, ракет или снарядов, оснащенных т.н. взрывомагнитными генераторами.

Последние заявления официального представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» внесли определенную ясность в имеющуюся картину. Ранее сведения о разработке оружия на основе электромагнитного импульса уже появлялись в открытых источниках, но основные подробности подобных работ, по понятным причинам, отсутствовали. Как показывают самые свежие официальные сообщения, предыдущие новости и публикации на эту тему далеко не в полной мере соответствовали реальному положению дел.

Напомним, первые сообщения о перспективном проекте с шифром «Алабуга» появились еще несколько лет назад. К примеру, в начале октября 2014 года отечественные СМИ, ссылаясь на неназванных представителей госкорпорации «Ростех», рассказали о существовании комплекса радиоэлектронной борьбы, имеющего определенные отличия от существующих систем.

Согласно тем данным, проект «Алабуга» предусматривал строительство ракеты, оснащенной особым боевым блоком. Вместо осколочно-фугасной или иной боевой части, оказывающей механическое воздействие на цель, предлагалось использовать мощный генератор высокочастотного электромагнитного излучения. Срабатывая в заданной точке пространства, такой генератор должен был оказывать негативное влияние на радиоэлектронные системы противника. Результатом этого могло стать нарушение связи и управления, повреждение средств навигации и наведения и т.д. Системы могли получить самые серьезные повреждение и выйти из строя.

По данным трехлетней давности, взрывомагнитный генератор ракеты нового типа должен был срабатывать на высоте порядка 200-300 м, что позволяло «накрыть» электромагнитным импульсом наземные объекты в радиусе 3,5 км. В результате такой атаки первыми должны были выходить из строя системы связи и управления. Также не исключалось повреждение радиолокационных средств обнаружения и другой электроники. Оставшись без возможности слежения за обстановкой, применения современного вооружения и координации совместной работы, подразделения противника на поле боя не смогли бы продолжать сражение и выполнять поставленные задачи.

Как сообщалось в прошлом, основной проблемой при разработке подобных вооружений является создание ракеты, способной доставить генератор электромагнитного импульса в заданную точку. Пока подобное оборудование отличается большими габаритами и массой, что приводит к соответствующим последствиям. Крупная ракета может быть обнаружена противовоздушной или противоракетной обороной противника.

К началу октября 2014 года, как писала пресса, система «Алабуга» прошла полевые испытания, после чего стартовала доработка проекта. Целью новых работ являлось повышение основных характеристик взрывомагнитного генератора: мощности импульса и дальности воздействия.

Впоследствии проект «Алабуга» неоднократно становился темой новых публикаций, но все они в той или иной мере повторяли исходные сообщения. Какие-либо новые подробности технического или иного характера не оглашались. В последний раз о новой ракете с необычной боевой частью вспоминали в конце минувшего лета, но и на этот раз все новые публикации фактически были пересказом материалов трехлетней давности.

По-видимому, именно последняя волна обсуждений изделия «Алабуга» привела к появлению долгожданных официальных комментариев. Как оказалось, к моменту появления первых сообщений о ракете, исследовательская программа уже была завершена с получением желаемых результатов в виде массы необходимой информации. Кроме того, исследования позволили начать разработку полноценных образцов перспективного вооружения, которые в будущем смогут поступить на вооружение и привести к росту боеспособности армии.

Нельзя исключать, что новости осени 2014 года все же имели отношение к реальным событиям в области электромагнитного оружия, однако не были в полной мере точными. Действительно, к тому времени КРЭТ и другие предприятия радиоэлектронной отрасли, завершив исследовательскую программу, могли начать разработку практически применимых образцов. Что касается названия «Алабуга», изначально примененного для научно-исследовательской работы, то его использование в контексте опытно-конструкторских работ может быть связано с какой-либо путаницей.

Вне зависимости от точного хода событий в недавнем прошлом, правдивости или ошибочности старых публикаций прессы и других факторов, теперь известно, что программа создания электромагнитных вооружений не стоит на месте. Официальный представитель ведущего предприятия отрасли подтвердил факт начала проектирования таких систем. Впрочем, все работы ведутся под грифом секретности, и потому никакие подробности, представляющие интерес для специалистов и общественности, пока не были оглашены.

Последние сообщения из официальных источников позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В нашей стране ведется разработка принципиально нового вооружения, способного оказать заметное влияние на ход гипотетического конфликта. Как сообщается, новое оружие будет создаваться в форматах ракет, бомб и артиллерийских снарядов. Таким образом, боеприпасы с взрывомагнитными генераторами в качестве боевой части смогут поступить на вооружение разных родов войск, что приведет к определенному повышению их потенциала в деле борьбы с противником.

Следует отметить, что официальные лица пока не уточняли сроки завершения текущих проектов. По всей видимости, опытно-конструкторские работы на основе результатов «Алабуги» стартовали несколько лет назад, и потому могут завершиться в самое ближайшее время. Возможно, уже в скором будущем военные и конструкторы, не нарушая имеющегося режима секретности, расскажут о новых успехах в деле развития перспективного направления.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://tass.ru/
http://vz.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 сентября 2017 15:54
    Завершив исследовательскую программу с шифром «Алабуга», промышленность засекретила все ее результаты. При этом, по словам В. Михеева, тематика электромагнитного вооружения попала в разряд критических технологий с высшим грифом секретности.
    Что и порадовало в данном обозрении!
  2. +2
    29 сентября 2017 16:33
    Есжли доведут до ума тему,то не только снаряды,а и мины можно делать такие же,бахнула где нить на обочине и враг сидит горелые схемы перебирает laughing
  3. 0
    30 сентября 2017 17:18
    Для начала маленькая ссылочка по теме https://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнитное_ор
    ужие. В плане новизны можно заметить, что такое оружие, в том числе боеприпасы (авиабомбы, снаряды, ракеты) способные при взрыве БЧ создавать электромагнитные импульсы (ЭМИ) большой мощности, разрабатывалось ведущими странами мира включая СССР и США, еще с начала 70х годов прошлого века. Т.е. новизна такого оружия весьма относительна. Кроме того, примерно с того же времени велась разработка оружия основанного на принципах концентрации энергии излучения в СВЧ и оптическом диапазоне волн в заданном направлении (Directed Energy Weapon) а также средств и способов защиты от него. Какое то время и СССР и США участвовали в гонке развития этих видов вооружения почти на равных, но после развала СССР финансирования этих разработок в бывших республиках Союза сошло на нет что привело к весьма серьезному отставанию России в данной области. По крайней мере на вооружении ВС США уже давно имеется весьма широкая номенклатура подобных средств вооружения а вот в России с этим пока напряжена, хотя кое что есть и у нее. Сумеет ли Россия наверстать упущенное-посмотрим. Возможно и сумеет, если на это выделят достаточно средств (а средства требуются очень приличные) и если выделенные средства опять не попадут в чьи то оч. умелые ручки и на чьи то очень личные счета. А вообще тема очень интересная со всех точек зрения.
  4. +1
    6 октября 2017 08:27
    Генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев - болтун и находка для врага!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»