Договор РСМД действительно приказал долго жить? В неполные-то тридцать...

8 декабря текущего года исполняется ровно 30 лет с того момента, когда Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кстати, договор бессрочный. СССР оказался не бессрочным, а вот договор предполагался именно таким.

СССР и США обязались не только не производить ракеты, но также не проводить развёртывание и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиуса действия от 500 до 5,5 тыс. км. Известно, что главы государств подписали договор после длительных согласований на более низких уровнях. В частности, главные тезисы договора готовились при участии военных ведомств, а утрясались в итоге министрами иностранных дел Советского Союза и США. Именно Э.Шеварднадзе внёс заключительный «аккорд» в договор, в ходе сентябрьского визита в Вашингтон в 1987 году, «благополучно» приняв все американские условия.

Что за условия? Например, Москва дала принципиальное согласие на включение в предметную часть договора ОТР-23 «Ока» (ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса – по натовской классификации SS-23 Spider). Изюминка в том, что «Ока» вообще не подпадала под запретительные характеристики этого договора изначально, так как даже в ядерном оснащении ракеты (9М714Б) этого комплекса имели дальности ниже 500 км. А ракеты 9М714К (с кассетными составляющими) того же комплекса имели дальность и вовсе менее 300 км.


Договор подмахнули на основании того, что США дали обещания уничтожить крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования. В то время ни у кого из партийных элит СССР, видимо, не возникало вопросов, а имеется ли для США целесообразность применения «Томагавков» именно наземного базирования при той активности, которую демонстрировал (продолжает демонстрировать), к примеру, американский военный флот?

В общем, договор три десятилетия назад подписали. Рукопожатия, объятия, бурные и несмолкающие аплодисменты.

Договор РСМД действительно приказал долго жить? В неполные-то тридцать...


Теперь США, которые к моменту распада Советского Союза уничтожили в 2 с лишним раза меньше ракет, чем Советский Союз, постоянно трубят о нарушении Договора РСМД со стороны России.

В Стратегическом военном командовании вооружёнными силами США (STRATCOM) заявляют о том, что «нарушения договора Россией принимают систематический характер». При этом из США постоянно доносится слово «Искандер». Слово это слышится с одновременными заявлениями о том, что русские «блефуют». Мол, дальность действия ракет этого оперативно-тактического комплекса вовсе не «до 500 км», а выше указанной планки, а значит, Россия «нарушает». Когда Россия задаёт резонный вопрос о том, с чего вы взяли, что «Искандеры» могут наносить удары по целям на дистанции выше 500 км, в США используют привычную формулу: «У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем, так как они секретные».

В марте текущего года в США на сенатских слушаниях глава STRATCOM генерал ВВС Джон Хайтен, отвечая на вопрос Маккейна об «угрозах, исходящих от России», заявил, что РФ якобы занимается развёртыванием комплексов крылатых ракет именно наземного базирования. И опять: «Точно занимается. Доказательства есть, но и они секретные».

Помимо претензий по поводу ОТРК «Искандер» и некоего мифического наземного варианта «Калибров» США теперь и вовсе перешли к претензиям, которые выглядят более чем странно. В американском военном ведомстве внесли предложения по поводу «расширения действия договора». В частности, в ДРСМД предложено внести и ракетный комплекс «Ярс». Когда Россия попыталась уточнить, какое отношение «Ярс» имеет к договору РСМД, если его дальность 6-12 тыс. км, в США заявили, что Россия «пытается уклоняться от предложений». Истинно американский подход из серии: «а вдруг он у вас может летать на расстояние меньше 5 тыс. километров»...

Тут же предложили и ужесточить антироссийские санкции. Казалось бы, с какой вообще целью в договор попытались втиснуть то, что с ним ровным счётом никак не стыкуется? Всё просто. Новые российские разработки явно снижают эффективность многомиллиардных американских затрат на построение системы противоракетной обороны. В США прекрасно знают, что «Ярсы» имеют все возможности для того, чтобы американскую системы ПРО преодолеть. Оттого у Вашингтона и возник неожиданный интерес, причём на фоне того, что их ракетные комплексы (которые часто хитро именуются противоракетными) расставляются практически по всему миру – от Польши и Румынии до Южной Кореи. Другими словами, у США всё просто: назови ракеты противоракетами и нарушай договор, сколько влезет, главное, не переставая при этом заявлять, что это сугубо оборонительное «противоракетное» оружие.

А теперь и новый повод у США появился, которому, так уж получается, хочет того или нет, активно подыгрывает северокорейский лидер Ким Чен Ын. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже заявил о том, что в целях «повышения обороноспособности» (конечно, обороноспособности, чего ж ещё...) США разместят на Корейском полуострове свои стратегические силы на ротационной основе. О том, что именно подразумевается под стратегическими силами на Корейском полуострове, пока не говорят. Но можно предположить, что под «северокорейскую лавочку» теперь к границам России и Китая будут подтаскивать всё, что сочтут необходимым. Стратегические бомбардировщики в Республику Корея уже «подогнали». А кто запретит подогнать и ракетную «наземку». Ведь Ким же «прямо угрожает», - уже заявили в Вашингтоне, а потом «поддакнули» в Сеуле и Токио.

Поэтому можно предположить, что претензии к России по ДРСМД будут только усиливаться, а под северокорейский шум и крики о «новой иранской угрозе» ракетная составляющая США будет продолжать расширяться. А для того, чтобы «не выходить из буквы договора», и землю морем объявят. Исключительно же...
Автор: Володин Алексей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 29 сентября 2017 06:44
    Договор подмахнули на основании того, что США дали обещания...

    В то время только и делали, что "подмахивали" Сша. А упреки о не соблюдении Россией договора стары как мир, т.к. играют на руку Сша. Отвлечение внимание о несоблюдении договора американцами и дополнительной возможности давления на Россию.
    1. сибиралт (Олег) 29 сентября 2017 09:41
      Горбачев много чего понадподписывал. Теперь расхлебываем. belay
  2. капрал (Святослав) 29 сентября 2017 06:45
    Какие нехорошие американцы,хоть плачь. crying

    А кто нам мешает отвечать зеркально и включать дурака? Излишняя интеллигентность или беззубость нашего МИДа? am
    Достали со своими озабоченностями. Жирика надо главой МИДа поставить (хотя бы на год). Весь мир вспотеет laughing
    1. Ren (Renat) 29 сентября 2017 07:13
      Цитата: капрал
      Жирика надо главой МИДа поставить (хотя бы на год). Весь мир вспотеет

      За Жирика + lol
      Ren
    2. Alone (Александр) 29 сентября 2017 08:19
      Если Жирика поставить главой МИД,то в западных мидах повально начнутся заболевания сердечно сосудистой системы. smile
      1. oborzevatel (oborzevatel) 29 сентября 2017 09:04
        Цитата: Alone
        Если Жирика поставить главой МИД,то в западных мидах повально начнутся заболевания сердечно сосудистой системы. smile

        Этому "клоуну на зарплате" в МИДе делать нечего.
        Сугубо ИМХО.
    3. gorsten79 (сергей) 29 сентября 2017 22:31
      Насчет всяких озабоченностей нашего МИДа согласен полностью.Но думаю мы просто не в состоянии зеркально ответить.Размещают американцы ракеты-противоракеты в Румынии,Корее или еще где-то.А нам где размещать.И главное- ЧТО? Сколько у нас даже "Искандеров" с меньшей дальностью выпускают в год. Зеркально.Нет у нас ВПК СССР и союзников готовых на размещение наших ракет.Поэтому и выражаем озабоченность.
  3. Комментарий был удален.
  4. Dimy4 (Дмитрий) 29 сентября 2017 08:42
    в США используют привычную формулу: «У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем, так как они секретные».

    Вот до сих пор удивляюсь как под эти все договоры не попал автомат Калашникова, ведь с такой формулировкой можно на них привинтить к пулям ядерную боеголовку, которое достает до америки. А тогдашнее пластилиновое руководство с легкостью бы согласилось.
  5. Сергей-svs (Сергей) 29 сентября 2017 08:43
    ...Москва дала принципиальное согласие на включение в предметную часть договора ОТР-23 «Ока» (ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса – по натовской классификации SS-23 Spider)...

    Кому интересно более подробно о предательстве Горбачёва и его Раиски, то вот выдержка из расследования В.Шведа:
    "...Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего.
    По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло.
    В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки».
    Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».
    В этом случае остается только поверить в версию о том, что у Раисы Максимовны в своё время состоялся доверительный разговор с Нэнси Рейган. Жена американского президента сказала, что если ракеты СС-23 («Ока) будут включены в соглашение, то «Рони (Рональд Рейган) обеспечит Горбачёву присуждение Нобелевской премии». Утверждают, что к этому было добавлено бриллиантовое колье для Раисы Максимовны. Но, возможно, это только слухи. Хотя 15 октября 1990 года Михаил Сергеевич был удостоен Нобелевской премии мира.
    Единственное, в чем нет сомнений, так это в том, что вечером накануне завершающей встречи с Шульцем, Горбачёв подробным образом, как всегда, проинформировал супругу о ситуации с заключением советско-американского соглашения. После чего наутро он вдруг «забыл» меморандум Ахромеева-Добрынина.
    Подобным образом, забывая и предавая стратегические интересы СССР, Горбачёв вел себя на переговорах с американскими президентами: в Рейкьявике с Р. Рейганом в октябре 1986 года и на Мальте с Дж. Бушем-старшим в декабре 1990 года..."
    1. Dimy4 (Дмитрий) 29 сентября 2017 09:08
      А еще удивляется, "Ой, а чёй-то меня так в России не любят?"
  6. Толик_74 (Анатолий) 29 сентября 2017 11:30
    Мишку за все его деяния судить надо, развалил страну, вывел войска с Европы, наподписывал с матрасным клоуном кучу договоров об уничтожении обычного и ЯО, За такое вышка с конфискацией. Песков, что скажешь.
  7. AwaZ (Walery) 29 сентября 2017 13:21
    в таких случаях вообще не надо никак оправдываться. Есть четкий договор и есть факты что США его не выполняют. Должно быть четко заявлено, коли вы сами не выполнили часть пунктов, мы полностью снимаем с себя все обязательства и работаем исходя из собственных представлений обеспечения безопасности .
  8. iouris (iouris) 30 сентября 2017 00:09
    Все договоры с США не стоят бумаги, если нет силового ресурса.
  9. a.s.zzz888 (шериф) 30 сентября 2017 06:51
    США используют привычную формулу: «У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем, так как они секретные».

    ... а почему и нам не использовать их метод... фейс тяпкой - и заявлять точно так же!!!... хватит играть в добрый и демолкратичный народ... их же салом, и по их устам... angry
Картина дня