Американский эксперт рассказал о русском "Терминаторе"
По мнению эксперта, необходимость в создании отдельной бронированной машины для поддержки танков была продиктована боевым опытом в Афганистане и на Северном Кавказе. Танки советского и более позднего периода, например, Т-72, предназначались для поражения аналогов стран НАТО, но были фактически беззащитны перед противотанковыми комплексами. Даже опытные экипажи были не в состоянии спасти ситуацию, так как их видимость была сильно ограничена.
По замыслу разработчиков, пишет Мизоками,"Терминатор" должен вместе с основными танками находиться на поле боя и расчищать его, ликвидируя угрозы. Для этой задачи у бронемашины есть впечатляющий арсенал, позволяющий вести огонь по всему, что движется и стреляет.
В базовом варианте она оснащается двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 и двумя пулеметами ПКТМ 7,62 мм. С их помощью подавляются вероятные и идентифицированные противотанковые позиции, что позволяет экипажам основных танков сосредоточиться на "отработке" бронетехники противника. В дополнение к противопехотному вооружению БМПТ оснащается четырьмя пусковыми установками ракет 9М120 "Атака" с лазерной системой наведения, способными поражать танки или вертолеты на дистанции до 6 километров. Как отмечает Мизоками, есть версии "Атаки" с термобарической боевой частью.
"Терминатор" очень сложно поразить, так как он сделан на платформе танка Т-90А и имеет примерно такой же уровень броневой защиты. Кроме того, машина оснащается комплексами динамической защиты, что усиливает ее живучесть даже при самом сильном противодействии.
Информация