Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пугающая нефть: "барабаны войны" вгонят мировую экономику в глубокую рецессию

Пугающая нефть: "барабаны войны" вгонят мировую экономику в глубокую рецессиюСегодня хрупкая глобальная экономика сталкивается с многими рисками: риск новой вспышки в кризисе еврозоны; риск большего, чем ожидается, замедления в Китае; и риск, что экономическое восстановление в США провалится с громким звуком (опять!). Но нет более серьёзного риска, чем дальнейшее повышение цен на нефть.

Цена за баррель Brent crude, которая была ниже $100 в 2011 году, недавно поднялась до $125. Цены на бензин в США уже приблизились к $4 за галлон, разрушительному порогу для потребительской уверенности, и будут расти и дальше на протяжении летних месяцев, когда спрос сезонно велик.

Причина этого – страх. Ведь на самом деле поставки нефти избыточны, и спрос в США и ЕС снизился, отражая снижение использования автомобилей в последние несколько лет, и слабый или негативный рост ВВП в США и еврозоне. Проще говоря, увеличение беспокойства о военном конфликте между Израилем и Ираном создало «страх преимум».


Последние три глобальные рецессии (предыдущие по отношению к 2008 году) все были вызваны геополитическим шоком на Среднем Востоке, который приводил к резкому росту цен на нефть. Война Йом-Киппур в 1973 году между Израилем и арабскими странами привела к глобальной стагфляции (рецессии и инфляции) в 1974-75 годах. Иранская революция 1979 года привела к глобальной стагфляции 1980-82 годов. И иракское вторжение в Кувейт летом 1990 года привело к глобальной рецессии 1990-91 годов.

Даже последняя глобальная рецессия, хотя и запущенная финансовым кризисом, была усугублена ростом нефтяных цен в 2008 году. Когда цена за баррель достигла $145 в июле того года, импортирующие нефть развитые экономики и развивающиеся рынки одинаково столкнулись с переломным моментом рецессии.

Риск того, что израильские угрозы атаковать иранские ядерные объекты, что приведёт к прямому военному конфликту, пока ещё низок, но он растёт. Последний визит израильского премьер-министра Беньямина Натаньяху в США продемонстрировал, что израильское терпение гораздо меньше, чем американское. Текущая война миров усиливается, и скрытая война, которую Израиль и США ведут с Ираном (включая убийства учёных-атомщиков и использование вирусов для повреждения ядерных объектов).

Иран, прижатый к стене санкциями (особенно последними SWIFT и ограничениями центральных банков, и европейским решением прекратить импортировать иранскую нефть), может ответить усилением напряжения в заливе. При случае он может легко потопить несколько кораблей, чтобы блокировать Ормузский пролив или развернуть действия своих прокси-сетей в регионе, что включает проиранские шиитские силы в Ираке, Бахрейне, Кувейте и Саудовской аравии, «Хезболла» в Ливане и «Хамас» и «Исламский джихад» в секторе Газа.

Последние атаки на израильские посольства по всему миру являются демонстрацией иранской реакции в ответ на скрытую войну против него и усиление санкций, которые ухудшат экономическое положение Ирана. Также и недавняя эскалация столкновений между Израилем и базирующимися в Газе палестинскими военными может служить знаком, намекающим на возможное будущее развитие событий.

Следующие несколько недель могут принести снижение напряжения, поскольку США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия проведут новый раунд попыток отговорить Иран от создания ядерного оружия или способности его производить. Но если эти попытки провалятся, что вероятно, то летом (Израиль и США согласны в том, что лучше раньше, чем позже) для остановки Ирана будет использована сила.

Хотя Израиль и США всё ещё не согласны по некоторым пунктам (Израиль хочет ударить в этом году, а администрация Обамы не хочет начинать военных действий до выборов в ноябре), две стороны сходятся в целях и планах. Что наиболее важно, США чётко отрицают сдерживание (принятие ядерного Ирана и использование стратегии устрашения). Поэтому, если санкции и переговоры не сработают, США («страна, которая не блефует», согласно высказыванию Обамы) начнут военные действия против Ирана. США срочно перебрасывают атни-бункерные бомбы и дозаправщики в Израиль, пока две армии проводят совместные военные учения в случае, если атака станет необходимой и неизбежной.

Если барабаны войны зазвучат громче этим летом, цены на нефть вырастут таким образом, который скорее всего вызовет замедление американского и глобального роста, и даже полноценную рецессию, если возникнет военный конфликт и вызовет резкий скачок цен на нефть.

Более того, более широкая геополитическая напряжённость на Среднем Востоке не снижается, и может усилиться. В стороне от глубокой неопределённости относительно курса событий в Египте и Ливии, теперь Сирия на грани гражданской войны, и радикальные силы могут взять верх в Йемене, ставя под вопрос безопасность в Саудовской Аравии. Также есть обеспокоенность о росте политической напряжённости в Бахрейне и богатой нефтью восточной провинции Саудовской Аравии, и потенциально даже в Кувейте и Иордании, всех регионах, где шииты или другие неспокойные группы составляют значительную часть населения.

Теперь, когда США ушли из Ирака, растущая напряжённость между шиитами, суннитами и курдами никак не благоприятствует способности страны увеличить добычу нефти в ближайшем будущем. Есть ещё и продолжающийся израильско-палестинский конфликт, напряжённость между Израилем и Турцией, и горячие точки (в частности, Афганистан и Пакистан) по соседству.

Нефть уже сильно превышает отметку в $100 за баррель, не взирая на слабый экономический рост в развитых странах и во многих развивающихся рынках. Страх может поднять цены значительно выше, даже если военный конфликт не начнётся, и однозначно вызовет глобальную рецессию, если начнётся война.
Автор: Нуриэль Рубини, перевод Александра Роджерса
Первоисточник: http://hvylya.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. ЯРЫЙ 21 марта 2012 11:23
    В перспективе коли б усе природные ресурсы были б как в СССР народные- мы были б в "шоколаде"! Нам это выгодно!
    А в данный момент, что ж сырье наше будет кормить всех кроме нас!
    ЯРЫЙ
    1. tronin.maxim 21 марта 2012 11:29
      Ну наверное нас то точно нет, а вот чиновников и остальную нечесть вполне возможно.
    2. хищник 21 марта 2012 11:59
      нефть ,газ и др. ресурсы продавать в заграницу должно государство, а все эти компании ( газпром , роснефть и т.д) должны выступать в качестве подрядчиков по добычи этих ресурсов.
      хищник
      1. ГШ-18 22 марта 2012 01:42
        Ну да.. Как должно быть и как есть-это разные вещи. laughing
    3. Al_Miller 21 марта 2012 12:50
      Ну, вообще-то, государство сверхдоходы изымает. С них и стабфнод формируют. За счёт которого и выжили в 9-м, 10-м годах. На удивление всему миру! В правительстве, оказывается, тоже не дятлы сидят. Кой чего понимают!
      Al_Miller
      1. ГШ-18 22 марта 2012 01:43
        Цитата: Al_Miller
        В правительстве, оказывается, тоже не дятлы сидят. Кой чего понимают!

        Это радует! smile
    4. CrippleCross 21 марта 2012 15:01
      ЯРЫЙ,
      Андрей а не обращали внимание на такую закономерность?

      Ээээ!!! Наверху!!! Почему бензин подорожал!?
      -Как почему! Нефть подорожала Вот и бензин подорожал!
      Эээээ!!! Наверху!!! А сейчас почему бензин подорожал?!
      -Как почему! Нефть подешевела, мы убытки несем поэтому и бензин подорожал!
      ____________________________

      И так у нас всегда. Для нас только спокойно это когда нефть на одном уровне держится и не дает повода чтобы на народе нагреть лапы.

      Поэтому согласен по вашему пункту
      Цитата: ЯРЫЙ
      В перспективе коли б усе природные ресурсы были б как в СССР народные- мы были б в "шоколаде"!


      Вперед национализация природных богатств!
      CrippleCross
      1. serg83 21 марта 2012 19:11
        При нынешней власти национализации не видать, хотя возможно лучше была бы не национализация а чтобы пропорции деления прибыли добытые от продажи нефти газа металлов и прочего из недр нашей родины были изменены в пользу государства а не так как сейчас и изменены значительно. Но как говорится при нынешней власти даже это не возможно как говорится попробуй оттянуть свинью от кормушки полной помоев аналогия думаю вполне уместная.
        serg83
  2. вард 21 марта 2012 11:41
    Ну конечно и нам что то перепадет... Но это палка о двух концах... Цены тоже вырастут... Так что и так и так коряво... Но что радует старушка Европа точно дуба даст...
  3. Dmitriy69 21 марта 2012 11:44
    В целом выводы верные. Хочу добавить только, что повышение цен, и как следствие рецессия, больно ударит по фирмам-нефтяным гигантам (это не банки, на них нажать трудно), а некоторые страны вроде Греции попросту убьет.
    Отсюда вывод: сопротивление войне есть и будет. Будут у России не союзники конечно, но попутчики точно.
  4. zlibeni 21 марта 2012 11:51
    рецессия как инструмент девальвации доллара и обесцениванию американского долга.то что палка о двух концах полностью согласен.штаты из двух зол выбирают наименьшее для себя.а вот остальные каждый будет думать о себе сам.и если доллар обесцениться то,что будет уже значить для экспортёров нефти более высокая цена?зато штатовская экономика станет более конкурентноспособной при более слабом долларе
    zlibeni
    1. vorobey 21 марта 2012 14:54
      Представь только одно как сливать его массово начнут, расчету перетекут в другую валюту и что штаты обретут в итоге. при той доле импорта из китая, а китай откажется от расчетов в долларах, что станет с потребительской корзиной и внутренним рынком. Штаты не допустят девольвации, так как золотого запаса не имеют. А вот управляемый хаос поддерживание очагов напряженности,захват ресурсов это как раз выход.
      1. zlibeni 21 марта 2012 18:29
        в том-то и проблема что китай это понимает и китай будет вынужден поддерживать финансовую систему основаную на долларе.этакая колония по современому образцу основаная на деньгах
        zlibeni
        1. vorobey 21 марта 2012 19:03
          Хорошо пол америки китай уже выкупил, оставшуюся половину выкупит и что потом? А учитывая рост внешнего долга это происходит быстрее чем американцам хотелось бы.
          1. zlibeni 21 марта 2012 19:43
            откуда такие данные.китаю сша должны полтора триллиона долларов.разве штаты стоят 3 триллиона?и вообще купил пол сша.как вы вообще понимаете этот процесс?
            так тут послушать сша отчаяно ищут выход и бедуют во всех смыслах слова.при союзе 50 лет сказку расказывали о неизбежном крахе мирового империализма.вижу империализм ещё жив)))))))))))союза нет
            zlibeni
            1. vorobey 21 марта 2012 20:36
              Ну да, и пузыри лопаются у нас, и фальшивое золото китаю мы подсовываем, золотой запас швейцария и германия от нас забирать собираются. И свои заводы штаты из китая не хотят забрать.
  5. Маилз 21 марта 2012 12:54
    Вот эта фраза усмехнула: "...Цены на бензин в США уже приблизились к $4 за галлон, разрушительному порогу для потребительской уверенности, и будут расти и дальше на протяжении летних месяцев, когда спрос сезонно велик..."

    1 галлон = это 4,5 литра.
    В моем регионе 92 = 25.77 руб.
    В итоге у нас так же как и в США - 3,96$ за галлон.
    Хотя мы считаемся крупной странной экспортером нефти.
    А цены как у крупнейшего импортера нефти.

    Больше всего меня возмущает именно политика цен на топливо в нашей стране.
    1. urzul 21 марта 2012 13:03
      Американский галлон и английский галлон различаются: Американский галлон = 3,785 литра; Английский галлон = 4,546 литра.
      Итого: 31,7 примерно за литр.
      А у нас 98 sport по 29 рублей.
      А 92 если считать в пересчете на их курс 3,30$ за галлон.
    2. RedDragoN 21 марта 2012 23:23
      Неважно какая цена бензина (самая по себе в той или иной стране), ибо доступность внутри самой страны, эта цена может быть копейки.
      Пример: самый дорогой бензин в Норвегии: 2.7 долл(81р)/литр. Конечно, для нас это убийство. Но с их ср. зарплатой в 5000 долл, это вполне дешево.
    3. Мостовик 22 марта 2012 08:23
      У нас, как и в Европе, половину стоимости бензина составляют акцизы/налоги. Это один из способов государства пополнить бюджет. США печатают деньги сами, поэтому там бензин акцизами не облагается. То есть у нас 15 рублей с каждого литра идет государству, 15 нефтяникам. В США все 30 рублей, стоимость каждого литра, идет нефтяникам.
  6. Роман А 21 марта 2012 13:31
    Нравятся мне эти Штаты и Израиль .И Моссад и Американская разведка говорит ЯО не делаются а вояки говорят надо бахнуть
    ВОПРОС Зачем? ответ очень надо Вопрос КОМУ?
    Роман А
  7. саруман 21 марта 2012 19:21
    "Если барабаны войны зазвучат громче этим летом, цены на нефть вырастут таким образом, который скорее всего вызовет замедление американского и глобального роста, и даже полноценную рецессию, если возникнет военный конфликт и вызовет резкий скачок цен на нефть."

    Я бы перефразировал так: замедление американского и глобального роста, и даже полноценная рецессия, которые заставят барабаны войны зазвучат громче этим летом и скорее всего вызовут военный конфликт.
  8. 755962 21 марта 2012 22:23
    По мнению Алекперова, действующая система налогообложения дестимулирует освоение новых месторождений. В России в отличие от многих других стран налоговой базой служит добытая нефть, а не прибыль компании.Вот такое мнение..у господина Алекперова..
    755962
  9. Magadan 21 марта 2012 23:15
    Цитата: хищник
    нефть ,газ и др. ресурсы продавать в заграницу должно государство, а все эти компании ( газпром , роснефть и т.д) должны выступать в качестве подрядчиков по добычи этих ресурсов.

    Именно так. И тоже самое должно касаться всех энергокомпаний и фирмочек ЖКХ - никакой собственности, просто подрядчики с продлением или отменой контракта 1 раз в год, в зависимости выполнил или не выполнил план по продаже и прибыли в пределах заданного диапазона тарифов для населения, указываемых государством.
  10. Маилз 22 марта 2012 08:25
    Цитата: urzul
    А 92 если считать в пересчете на их курс 3,30$ за галлон.


    Да же так)))
    Всеравно даже с пронозирующимися ценами на этот год, мал по малу но будем догонять США.
    Что и прискорбно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня