Военное обозрение

Начата поставка ложных аэродинамических целей с бортовыми средствами РЭБ

12
По сообщениям отечественных средств массовой информации, российская промышленность завершила разработку перспективной системы радиоэлектронной борьбы, и уже довела ее до серийного производства. С помощью изделий нового типа армия сможет более эффективно решать боевые задачи, мешая нормальной работе радиолокационных средств противника. Как сообщается, военному ведомству был предложен целый типоряд новых систем.


Об успехах нового проекта 26 сентября сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева. Высокопоставленный представитель оборонной промышленности раскрыл некоторые подробности нового проекта, хотя и не назвал его название. Также вновь были оглашены основные особенности и возможности перспективного комплекса.

Специалистами КРЭТ были созданы новые аэродинамические цели с бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы. Было создано несколько подобных изделий, отличающихся различными характеристиками, но построенных на общих принципах. В. Михеев отметил, что часть новых ложных целей уже поставлена в серию и заказана военным ведомством. Также он уточнил, что серийные цели работают на расстояниях до 10-20 км.



Работы в этом направлении продолжаются. С прицелом на отдаленную перспективу разрабатываются новые аэродинамические цели с собственными системами РЭБ. В будущем их предполагается использовать в составе комплекса бортового оборудования и вооружения бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-57 (ПАК ФА / Т-50). Для них в течение следующих двух-трех лет планируется создать собственные цели. При этом перспективные изделия подобного рода будут иметь новые возможности.

По словам В. Михеева, новые аэродинамические цели смогут имитировать массированный авиационный налет на расстояниях до нескольких сотен километров. Прочие сведения о средствах радиоэлектронной борьбы новых типов пока не уточнялись.

Следует отметить, что последние сообщения ТАСС появились всего через несколько месяцев после предыдущих новостей о перспективных средствах РЭБ. В начале июня этого года пресса уже публиковала заявления В. Михеева о создании новых радиоэлектронных средств. Тогда утверждалось, что специалисты КРЭТ завершают разработку новых изделий-носителей аппаратуры РЭБ. По информации того времени, перспективные системы могли иметь различные возможности. Среди прочего, была заявлена функция имитации полномасштабного ракетного удара.

Тогда же представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» описал общий облик новых авиационных систем. В качестве основы для такого комплекса были взяты т.н. ложные аэродинамические цели существующего облика. Эти изделия следовало оснащать специальной системой радиоэлектронной борьбы. Возможности и функции последней определяются особенностями работы разных родов войск.

По официальным сообщениям, подобный комплекс РЭБ, имеющий сравнительно малые габариты и вес, может использоваться с разными носителями. Его можно устанавливать на крылатые ракеты с разным базированием. Кроме того, аппаратуру можно уместить в корпусе ракеты класса «воздух-воздух». За счет этого повышается гибкость применения и круг решаемых задач. Использование разных носителей позволяет внедрять перспективное оборудование в разных родах войск и видах вооруженных сил.

Как следует из официальных данных, задачей ракеты-носителя аппаратуры РЭБ является движение по заданному маршруту с постановкой помех или выдачей радиосигналов особой конфигурации. Последняя функция позволяет ввести противника в заблуждение и помешать ему правильно организовать оборону.

Бортовая аппаратура ложной цели, выдавая в эфир тех или иных сигналов, может имитировать одиночные или групповые воздушные цели. Так, одна цель способна «изобразить» группу ударных самолетов или одновременную атаку с использованием нескольких крылатых ракет. Имитация ложного налета, якобы выполняемого теми или иными ударными комплексами, должна отвлекать силы противовоздушной или противоракетной обороны противника, в известной мере облегчая нанесение реального удара.

Следует отметить, что к настоящему времени были оглашены только основные возможности перспективных комплексов РЭБ. Характеристики, внешний вид и даже обозначение этих изделий пока не уточняются. Впрочем, В. Михеев указал на примерные параметры одной из новых ложных целей, предлагаемых армии. Так, часть новых образцов сможет работать на расстояниях до 10-20 км. Вероятно, речь идет о дальности полета относительно точки старта.

За прошедшие три с половиной месяца специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» завершили все необходимые работы, а также подготовили некоторые изделия новых типов к серийному производству. По последним данным, часть предлагаемого типоряда изделий уже стала предметом заказа. Кроме того, министерство обороны успело получить первые серийные системы. В обозримом будущем планируется создать новые комплексы с повышенной дальностью действия бортовой электроники.

Необходимо напомнить, что советские и российские оборонные предприятия в прошлом создали целый ряд ложных аэродинамических целей. Тем не менее, новые проекты КРЭТ используют лишь некоторые идеи старых проектов. Главное отличие предыдущих и актуальных ложных целей заключаются в принципах их работы. Современный уровень развития электроники позволил значительно сократить габариты и массу аппаратуры, сделав ее пригодной для установки на крылатые или авиационные ракеты. Прямым следствием этого стало появление совершенно новых возможностей.

В отличие от старых ложных целей, имевших лишь пассивные средства постановки помех, перспективные изделия используют активный принцип. Это позволяет формировать помехи или иные сигналы различной конфигурации. В частности, заявленная возможность имитации массированного налета обеспечивается именно подобными функциями бортовой аппаратуры.

Согласно последним сообщениям, в последние месяцы российская промышленность освоила выпуск нескольких перспективных систем РЭБ, выполненных в форм-факторе ложной аэродинамической цели. Можно предположить, что в скором будущем в серию пойдут и прочие представители разработанного типоряда. Кроме того, продолжаются работы по созданию новых систем подобного класса, отличающихся повышенными характеристиками. При этом новые проекты семейства создаются с целью повышения боеспособности фронтовой авиации.

Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что новые средства РЭБ в будущем смогут применяться не только боевой авиацией. Те или иные модификации ложных целей можно будет внедрять в сухопутных войсках и военно-морском флоте. Преимущества такого перевооружения очевидны: сухопутные соединения, ВКС и флот смогут расширить свои возможности в контексте противодействия противнику и нанесения ударов по его объектам.

В последние годы в нашей стране был взят курс на создание перспективных средств радиоэлектронной борьбы разных классов. Дальнейшее развитие получили уже известные и освоенные классы подобной аппаратуры, а кроме того, появилась возможность создавать совершенно новые образцы. Аэродинамические цели с бортовой системой РЭБ, недавно заказанные министерством обороны, дали старт новому оригинальному направлению. Уже создаются новые проекты подобных систем, и, по всей видимости, развитие таких идей будет продолжаться и в будущем.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
http://urto.ru/
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. kot11180
    kot11180 29 сентября 2017 15:25 Новый
    +2
    Интересно, как с учетом этих технологий можно вести бой с "стелс" самолетами противника? Ведь, как я понимаю, сейчас главное - кто раньше обнаружит и применит ракеты. Если судить по материалам открытой печати мы в этом плане немного отстаем.
    1. антивирус
      антивирус 29 сентября 2017 16:15 Новый
      +1
      аэродинамические цели смогут имитировать массированный авиационный налет на расстояниях до нескольких сотен километров.
      ----авианосцы будут сдаваться. спускать флаг сша?
      1. Лопатов
        Лопатов 29 сентября 2017 19:28 Новый
        0
        Цитата: антивирус
        ----авианосцы будут сдаваться. спускать флаг сша?

        Раздёргивать свои силы и средства.
        По своей сути это- высокотехнологичный вариант игры в напёрстки.
    2. Гардемарин
      Гардемарин 5 октября 2017 11:26 Новый
      0
      Применят ракеты, а на встречу пара ложных целей, пока разберутся, что к чему - сблизятся до собачьей свалки и хана стелсам.
  2. Авиатор_
    Авиатор_ 29 сентября 2017 21:15 Новый
    +2
    В заметке "многа букав", смысл умещается в паре предложений. Появились отечественные средства РЭБ, имитирующие наличие в воздухе различных целей. Это радует. А какие подобные средства есть у наших всевозможных "партнёров"? Или мы тут впереди планеты всей? В последнее не очень верится.
    1. ЗВО
      ЗВО 30 сентября 2017 08:17 Новый
      +3
      Цитата: Авиатор_
      В заметке "многа букав", смысл умещается в паре предложений. Появились отечественные средства РЭБ, имитирующие наличие в воздухе различных целей. Это радует. А какие подобные средства есть у наших всевозможных "партнёров"? Или мы тут впереди планеты всей? В последнее не очень верится.


      До наших инженеров наконец то дошло, что надо делать аналоги американских MALDов.
      и мы отстаем в этом на 20 лет.
      всех главных конструкторов - расстрелять за фактическую глупость, отсутствие понимания перспектив развития техники и видов вооружения.
      Детсад. 20 лет смотрели и ничего не делали...
      ADM-160A MALD (англ. Miniature Air Launched Decoy) — БПЛА-ложная цель, оснащенный системами РЭБ. Первый полёт выполнил в январе 1999 года.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 30 сентября 2017 10:44 Новый
        0
        Спасибо за инфу. В ней есть неточность: наши инженеры и конструкторы здесь не при чём, они работают по заданиям, сформированным в МО. Вот состав нашего министерства обороны того времени достоен пристального внимания соответствующих органов.
  3. arkadiyssk
    arkadiyssk 1 октября 2017 14:06 Новый
    0
    Цитата: kot11180
    Интересно, как с учетом этих технологий можно вести бой с "стелс" самолетами противника? Ведь, как я понимаю, сейчас главное - кто раньше обнаружит и применит ракеты. Если судить по материалам открытой печати мы в этом плане немного отстаем.

    Не совсем верно, все сложнее. Толку вам обнаружить F-22 или F-35 децеметровым радаром истребителя или метровым наземным? Ну выстрелили вы по нему - а у ракеты радар ГСН миллиметрового диапазона, против которого стелс заточен. Она прилетела в нужное место, а цель не видит.
    1. Soho
      Soho 2 октября 2017 07:59 Новый
      0
      arkadiyssk Вчера, 14:06
      Не совсем верно, все сложнее

      не совсем верно. Во-первых, с помощью наземного радара не выстрелишь. Наведение и сопровождение цели осуществляется собственным радаром истребителя. Во-вторых, если ракета прилетела в нужное место, то самолет противника она увидит - стелс это не плащ-невидимка, у него есть свои параметры по эффективной дальности. В-третьих, вы не правильно трактуете задачи стелс-технологии. Потому как дальность обнаружения не равно дальности применения собственного вооружения. В-четвертых, почему то все зациклились на "невидимости", хотя имхо главная задача всех этих примочек (от снижения радиолокационной заметности до ИЛЦ) - усложнение захвата своего ЛА радаром противника и срыв наведения.
    2. октоген
      октоген 18 августа 2019 16:59 Новый
      0
      Вы диапазонами ошиблись. В мм-диапазоне стелсы видны из-за нарушений покрытия мелких. Только что вышедший из завода самолет может и малозаметен в мм-диапазоне, а вот как немножко полетает, то где-то отслоилось, там коррозия пузырями пошла и т.д. А вот основная масса ГСН ракет-это см-диапазон, против него стеллс и работает. Надеюсь будущие русские ракеты будут иметь минимум двухдиапазонную ГСН см- и мм-, иначе стеллсы ловить сложно.
  4. Zaur
    Zaur 1 октября 2017 15:17 Новый
    0
    Цитата: ЗВО

    всех главных конструкторов - расстрелять за фактическую глупость, отсутствие понимания перспектив развития техники и видов вооружения.
    Детсад. 20 лет смотрели и ничего не делали...

    Тогда милитари-НИОКРом придется заниматься депутатам ГД РФ от ЕР, но и они БЕЗ ДЕНЕГ тоже ничего не сделают ..)
    1. казак 471
      казак 471 31 марта 2018 21:48 Новый
      0
      Кроме РЭБ надо ещё надувные макеты производить в больших количествах .Современная война исповедует основной принцип :" Я иду искать ! Кто не замаскировался . я не виноват !" Авиа и космическая разведка позволяют увидеть всё . значит целей на земле должно быть очень много и не понятно . где настоящие .