Армия без государства



«Арабская весна» для самих арабов, по крайней мере в тех странах, которые под нее , стала полной катастрофой. А вот у курдов в результате данного процесса появился шанс наконец-то получить свою государственность. Когда этот номер «ВПК» готовился в печать, было еще неизвестно, чем в результате окажется обещанный на 25 сентября референдум в Иракском Курдистане. Но курды могут заставить с собой считаться при любом политическом раскладе.

Некогда находившиеся в авангарде курдского движения за независимость турецкие курды в значительной степени ушли в тень. Их боевые отряды в 2013 году добровольно перешли в Ирак и Сирию, поэтому на территории самой Турции их акции носят теперь спорадический характер. При этом становящийся все более авторитарным режим Эрдогана быстро сворачивает наметившуюся в конце 2000-х либерализацию в отношении курдов, возвращаясь к политике их жесткого силового подавления. Причем теперь эта политика распространяется и на территории соседних стран.


Особых перспектив по-прежнему не просматривается у иранских курдов: слишком силен пока еще режим в Тегеране вообще и ВС Ирана в частности. Зато большие перспективы, как кажется в данный момент, появились у иракских и сирийских курдов.

В Ираке – пешмерга

Иракские курды обрели «почти независимость», а заодно и статус ближайших союзников США еще в 1991 году, сразу после «Бури в пустыне». В 2003-м после окончательного разгрома Ирака и свержения Хусейна курдская де-факто независимость стала полной, при этом американцы «отписали» курдам пост президента всего Ирака, хотя и с довольно ограниченными полномочиями. Одним из важнейших атрибутов этой фактической независимости стали вооруженные отряды пешмерги, которые представляют собой по сути полноценную армию. Точное количество бронетехники и артиллерии у пешмерги неизвестно, но счет заведомо идет на сотни единиц.

Основой арсенала иракских курдов стали вооружение и техника армии Саддама Хусейна. В 80-е годы ВС Ирака имели до десяти тысяч единиц бронетехники и до пяти тысяч артсистем. Значительные потери в войне с Ираном были во многом скомпенсированы не менее значительными трофеями. Причем немалая часть захваченной у Ирана техники была тех же типов, что имела иракская армия, поскольку во время войны Китай и в несколько меньшей степени СССР поставляли одинаковые вооружения обеим воюющим сторонам. Вся эта чрезвычайно многочисленная техника была вроде бы потеряна в двух войнах Ирака с США. Но как ни странно, точные цифры этих потерь до сих пор не обнародованы. Видимо, очень немалая часть «саддамовской роскоши» досталась курдам во вполне боеспособном состоянии, уже тогда счет советских и китайских танков, БМП, БТР и орудий у пешмерги пошел на сотни.

Вторым источником пополнения курдских арсеналов стала нынешняя иракская армия. Курды никогда не воевали с ней напрямую, но в 2014 году, как известно, дивизии ВС Ирака, размещенные на севере страны, просто развалились и разбежались под натиском «Исламского халифата», бросая оружие и технику. Часть этой техники успели перехватить курды, другую часть они захватили уже в боях с «халифатом», ведь до 2015 года по сути только курды всерьез воевали в Ираке против суннитских радикалов. Кроме того, имели место прямые поставки вооружения и техники курдам из США и Германии. Это стрелковое оружие, ПТРК «Милан», бронеавтомобили «Динго» (20 единиц), «Кайман», «Баджер».

В настоящее время пешмерга активно воюет против «халифата», в частности участвовала в освобождении Мосула. Но это война ни в коем случае не за единый Ирак, а только за расширение собственного влияния. Идея превращения независимости из де-факто в де-юре (через всенародный референдум) становится в Иракском Курдистане доминирующей. Против этого очень активно выступают Багдад, Тегеран и Анкара. Вашингтон же находится в крайне щекотливом положении. Как нынешнее иракское правительство, так и курды считаются его стратегическими союзниками, в чью пользу делать выбор – пока неясно. По-видимому, США будут всячески добиваться отмены референдума и сохранения статус-кво.

А в Сирии – «умеренные»

До начала гражданской войны в Сирии местные курды практически ни на что не претендовали просто в силу своей малочисленности. Война радикально изменила ситуацию, позволив курдам занять большую часть северных и северо-восточных районов Сирии. Курды никогда не объявляли себя сторонниками Асада, однако столкновений между их отрядами и правительственными силами за всю войну почти не было. Подобное «молчаливое перемирие» объясняется общностью противников – суннитских радикалов всех разновидностей. По этой же причине в хороших отношениях с курдами находится Москва, которая даже поставила им некоторое количество оружия, в основном стрелкового.

Впрочем, российские поставки были весьма ограниченными, воевать за их счет сирийские курды не могли бы. При этом, судя по всему, они хотя и не столь богаты техникой, как их иракские соотечественники, но и особого ее недостатка не испытывают. Как было сказано выше, против войск Асада курды почти не воевали, но они могли захватить какую-то часть техники, которую ВС Сирии просто бросили в первые годы войны. Еще часть техники захвачена в боях с исламскими радикалами. Кроме того, имеет место переброска вооружений сирийским курдам от иракских соплеменников. По крайней мере был зафиксирован факт потери сирийскими курдами американского БТР М1117, которого, разумеется, никогда не было на вооружении сирийской армии, зато такие машины есть у армии Ирака.

Наконец, сейчас сирийские курды получают много вооружений от США. С начала гражданской войны и до середины 2016 года Вашингтон в поисках мифической «умеренной оппозиции» в Сирии очень неплохо вооружил тех самых суннитских радикалов. Осознание этого печального факта пришло к американцам при позднем Обаме, как и понимание того, что единственная умеренная оппозиция в Сирии – это именно курды. При Трампе американо-курдский союз оформился окончательно. Для создания видимости «общесирийской» коалиции американцы втянули в союз с курдами несколько мелких арабских группировок.

Хотя Москва отношений с сирийскими курдами не порвала, ей, конечно, несильно понравился столь тесный их союз с Вашингтоном. Еще меньше он понравился Дамаску. Поэтому Москва и Дамаск никак реально не возражали против операции, которую в конце 2016 – начале 2017 года провели на севере Сирии ВС Турции. Целью Анкары было недопущение создания сплошного пояса курдских территорий вдоль всей турецко-сирийской границы. Туркам ценой больших потерь удалось не допустить соединения «афринских» (западных) и «рожавских» (восточных) курдов. После чего их дальнейшее продвижение в глубь Сирии было заблокировано сирийско-российскими войсками с запада и курдско-американскими – с востока.

Столь технично выведя из игры Анкару, Москва и Вашингтон с их местными союзниками включились в борьбу за «халифатское наследство». Курды при активной поддержке американцев начали штурм Ракки – «столицы» сирийской части «халифата». Сирийские войска, не вмешиваясь в данный процесс, обтекли курдов с юга, выйдя на правый берег Евфрата и блокируя дальнейшее продвижение курдов на юг, как раньше совместно с курдами они заблокировали турок. В свою очередь курды совершили бросок по левому берегу Евфрата к деблокированному сирийскими войсками Дейр-эз-Зору. Цель курдов явно состоит в том, чтобы не дать сирийской армии перейти Евфрат. И это вполне может привести к прямому конфликту между сирийскими войсками и курдами при еще недобитом «халифате».

Что будет дальше – сказать крайне сложно. Если «халифат» будет-таки ликвидирован, Вашингтону придется определяться. Провоцировать сирийских курдов на создание собственного государства ему будет очень сложно. Во-первых, это уж слишком вопиющее даже для США попрание норм международного права. Во-вторых, это очевидный прецедент для иракских курдов, коих Вашингтон, наоборот, старается удержать от провозглашения независимости. В-третьих, это практически полный разрыв с Анкарой, что станет сильнейшим ударом по позициям США в регионе. С другой стороны, оставить курдов самим разбираться с Асадом – с одной стороны и Эрдоганом – с другой было уж слишком цинично даже для Вашингтона. Да и не будет Трамп просто так сдавать позиции в Сирии. Может быть, он и продаст курдов Дамаску или Анкаре, но за какую-нибудь приличную с его точки зрения цену.

В итоге «арабская весна» может действительно стать «курдской весной». Или утащить курдов вслед за арабами в полную катастрофу.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/39106


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona (Евгений) 30 сентября 2017 15:15
    Игра в "независимый" Курдистан-это последняя попытка США контролировать нефтяные поля Сирии.
    1. 210окв (дмитрий) 30 сентября 2017 18:23
      Я бы добавил..это все позволяет поддерживать хаос в регионе.Тут даже не столько нефть как ресурс сколько контроль.
      Цитата: Altona
      Игра в "независимый" Курдистан-это последняя попытка США контролировать нефтяные поля Сирии.
      1. Кроу (Александр) 1 октября 2017 08:59
        Вот только курды, всего этого, не понимают! Пешки играют важную роль в партии, ими же и жертвуют при первой опасности.
      2. Gun70 (Гани Сейткулов) 4 октября 2017 13:32
        Вот читал интересную статью на эту тему
        https://news-front.info/2017/09/28/novaya-spiral-
        upravlyaemogo-haosa-yurij-selivanov/
        там тоже доводы неоднозначны, но хотя бы нет таких аргументов как типа "это уж слишком вопиющее даже для США попрание норм международного права" или "с другой было уж слишком цинично даже для Вашингтона". Такие формулировки не являются, на мой взгляд, аргументами в политике вообще, а для США тем паче
  2. ватник 30 сентября 2017 15:38
    Барзани проведя референдум сейчас просто подставил курдов и расценивать это как только выполнение "заказа" от США и Израиля крайне трудно. Данное его решение ведёт исключительно к ослаблению натиска на террористов ИГИЛ и провоцирования нового конфликта на БВ и думаю что курдов в нем ничего хорошего не ждёт.
    Турция, Катар, Египет, Ливан блокируют авиасообщение с Курдистаном
  3. knn54 (Николай) 30 сентября 2017 15:46
    А зачем на Ближнем Востоке " второй " Израиль?
  4. aybolyt678 (aybolyt678) 30 сентября 2017 16:45
    все эти виртуозные политические игры конечно позволят России качать нефть из Сирии, и даже продавать ее будем, и даже военное производство для охраны вышек наладим лучшее в мире. Но Америка обвалит курс доллара и все выгоды сгорят вместе с долларами
    1. ланс 30 сентября 2017 17:18
      америка обвалит курс доллара, да ну? что совсем сидят в фрс при долге сша? это сколько триллионов, дальше не знаю, потеряет страна и станет третьесортной? курды уважают силу и тактику, рф их надо научить как в 45 научили сша и все изменится с точностью до наоборот.
      1. aybolyt678 (aybolyt678) 30 сентября 2017 19:51
        Цитата: ланс
        что совсем сидят в фрс при долге сша?

        по видимому совсем сидят laughing кому должны СШа? сами себе, или всему миру? может быть они сначала брали в долг, у себя, г потом дригим давали?, наверное.Тогда сначала другие пускай долг вернут! Поэтому не Америка должна сама себе, а весь мир должен Америке.
        Изучите вопрос. прочитайте до конца вот здесь, например-http://doctormike10.livejournal.com/
        1. ланс 1 октября 2017 12:46
          я посмотрел ссылку, но ни чего нового для себя не нашел.прямой долг любого государства оценивается казначейскими долговыми бумагами. сравните сумму бумаг выпущенных сша с его ввп и то же китая и рф. ни чего странным не кажется. мыльные пузыри внутри сша меня интересуют меньше всего, т.к. они провоцируют не стабильность только банковской системы. я не последователь чубайса, гайдара и кудрина у которых провоцирование банковской системы сша влияет на мировую экономику при ее устойчивом росте или хотя бы не падении что и продемонсрировала рф с 2000 по2017гг.
          1. aybolyt678 (aybolyt678) 1 октября 2017 16:09
            я о том что стабильность доллара обеспечивается достоянием всего мира. Деньги США находятся в банковских системах многих стран, должен же быть какой то эталон? Все расчеты в долларах проходят через банковскую систему Америки, при это хоть мизерный процентик но остается у хозяев денег, Многие банки и правительства берут кредиты и этим обеспечивают зеленую бумагу, Поэтому я и говорю что весь мир должен Америке, а свой долг себе она простит
  5. антивирус 30 сентября 2017 17:39
    ли утащить курдов вслед за арабами в полную катастрофу.
    СЕЙЧАС НЕ ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА?
    ЛЕТ 10- 20 ЕЩЕ БУДЕТ НЕ ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА. ---ЭТО .: 1 ВЫРАСТЕТ ОТМОРОЖЕННОЕ -ВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. 2 РАЗВИТИЯ НЕ БУДЕТ
    3.НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И ДР СОЦ ПАКЕТА
    4.ТРАНСПОРТ
    ИТОГ--- АФГАН КЛОНИРОВАННЫЙ
    ДАЛЬШЕ -- ТОЛЬКО СОМАЛИ( БЕЗ ЧУЖИХ ВОЙСК И КОНТРОЛЯ)
  6. нивасандер 30 сентября 2017 17:49
    ключи от счастья курдского спрятаны на берегах Босфора
  7. Ken71 (Константин) 1 октября 2017 11:22
    Эти ребята пострашней ИГ будут если их ожидания не сбудутся.
    1. ланс 1 октября 2017 12:52
      их ожидания не сбудутся. отдавать нефтеносные районы в сирии асад не собирается. он потерпит провокации турков израиля арабских и т.д. нокурдав начнет давить по мере высвобождения войск, в чем турки с удовольствием ему помогут и стингеры их не спасут.
      1. Ken71 (Константин) 1 октября 2017 21:10
        Турки показали себя хреновыми вояками. А асадовцы без ВКС вообще ничего не стоят. Так что посмотрим. Хотя курды своё государство заслужили как никто в этом регионе.
Картина дня