Военное обозрение

«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу»

19



Первого октября 1937 года при испытаниях торпедного катера на воздушной подушке Л-5 в Копорской губе Финского залива была достигнута рекордная по тем временам скорость для надводного корабля – 73 узла (135 км/час).

Идею создания такого судна конструктор Владимир Израильевич Левков заимствовал у Константина Эдуардовича Циолковского. В 1927 году великий мечтатель выпустил книгу «Сопротивление воздуха и скоростной поезд». Труд Циолковского очень внимательно прочитали в Новочеркасске, где сложилась группа энтузиастов. После семилетних опытов в Политехническом институте города появилась модель, а потом и боевой торпедный катер Л-5 (ТКЛ-1).

Испытания прошли успешно. Катер Л-5 водоизмещением около 8,5 тонны развивал высокие скорости и явил отличные мореходные качества. Его испытания и более мощных Л-11 и Л-13 в 1939 году у не посвященных в тайну их создания моряков вызывали недоумение, о чем свидетельствовали записи в вахтенных журналах постов НИС: «Торпедный катер вышел на берег и скрылся в лесу…»

В 1938–1940 годах сумели построить четыре катера Л-13 до 11,5 тонны, которые под номерами ТКЛ-1–4 были зачислены в состав КБФ, но участия в боевых действиях не принимали. Все дальнейшие работы прервала война.

После нее испытания чудом уцелевшего катера Л-5 возобновились. Но для него тогда не удалось найти двигателя нужной мощности, и в 1952-м работы свернули. А через два года скончался конструктор и дело заглохло.

И только в 80-х годах прошлого века к левковской идее пришел генеральный конструктор и руководитель центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Валерьян Иванович Корольков. Ему пришлось преодолеть много трудностей, пока его поддержали. В конце 1989-го флот принял первый корабль проекта 1239 – «Бора» из серии «Сивучей». Планировали построить в городе Зеленодольске для ВМФ 16 единиц, но наступили смутные времена и сумели построить только два – «Бора» и «Самум».

Как определял суть и предназначение этих кораблей, «убийц авианосцев», сам Корольков: «Их задача – не ввязываться в боевые действия, а нести боевое дежурство на рубеже атаки вне досягаемости огневых и радиолокационных средств противника. Потом внезапно подлететь на скорости «Самума» или «Бора» к ударной группировке на расстояние пуска ракет, навести их в сторону чужих кораблей, нанести результативный, нокаутирующий удар – то есть дать залп «Москитами» из всех восьми контейнеров и тут же уйти…»

Сегодня есть более дальнобойные ракетные комплексы, например «Калибр», но почему-то боевых кораблей на воздушной подушке нет. А ведь направление кораблестроения весьма перспективно.
Автор:
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/39114
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 30 сентября 2017 08:18
    +12
    Представляется, что это очень перспективный асимметричный ответ на морскую экспансию США... кстати что то такое мелькало про ВМФ КНДР.
    1. свой1970
      свой1970 30 сентября 2017 22:43
      +3
      вот только странно--что такое востребованное судно 30 лет было НИКОМУ НЕ НУЖНО!Терзают меня смутные сомнения-что как и в истории с Каспийским монстром есть там какая-то пакость резко усложняющее все...
      1. тлауикол
        тлауикол 1 октября 2017 07:28
        +2
        такие проекты немцы/австрийцы еще в ПМВ поюзали и закрыли. А наши все о чудо-оружии мечтают. Сто лет прошло, пора бы и протрезветь
    2. сибиралт
      сибиралт 1 октября 2017 05:11
      +2
      Не у всех врагов лес растет, скрыться негде. laughing
    3. tchoni
      tchoni 1 октября 2017 08:56
      +5
      Дело в том, что попасть в шторм на подобном судне - это еще та забава. Спроектированное как самолет, оно не обладает запасами прочности и устойчивости , необходимыми для борьбы с волной. Этой бедой больны и глиссирующие катера. В свежую погоду их использование фактически не возможно. Кроме того, встреча с плавающим мусором на скорости более 100 км/ч приводит, зачастую, к серьезным повреждениям корпуса. Ну и общая сложность и нерациональность конструкции как у любого "кентавра". Поэтому " Бора" и "Самум" так и остались без братьев и сестер, а более продуманный класс мрк "молния" строился большой серией.
      1. свой1970
        свой1970 1 октября 2017 19:13
        0
        ну, в общем, как я и подозревал - очередная "вундервафля", блистательная-но бестолковая...
    4. Венд
      Венд 2 октября 2017 09:06
      0
      Не иссякнет земля Русская на изобретателей.
  2. амурец
    амурец 30 сентября 2017 09:23
    +14
    Первого октября 1937 года при испытаниях торпедного катера на воздушной подушке Л-5 в Копорской губе Финского залива была достигнута рекордная по тем временам скорость для надводного корабля – 73 узла (135 км/час).

    Автор, а что так мало? Работы В.И, Левкова заслуживают более полной статьи. Не все читали, на пример такие издания как журнал "Катера и яхты" за 1974 год, а в нём очень интересная статья о Левкове и его работах.
    http://www.barque.ru/shipbuilding/1974/first_hove
    rcraft
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 30 сентября 2017 17:08
      +6
      Очень поверхностная статья. Тем более, что применение воздушной подушки в ВМФ СССР произошло гораздо раньше начала 80-х годов
      [/quote]Еще в середине 60-х годов в ленинградском КБ «Алмаз» занялись созданием десантного корабля на воздушной подушке проекта 1232 «Джейран». Полное водоизмещение «Джейранов» составляло 350 тонн. Этот воздушный корабль стал самым большим в мире, обогнав ближайшего конкурента почти в два раза. Кроме «Джейранов», в СССР были запущены в серийное производство целый ряд катеров на воздушной подушке: «Омар», «Скат», «Кальмар». Советская промышленность построила для ВМФ 18 серийных кораблей класса «Джейран».[quote]
      militaryarms.ru
  3. армеец
    армеец 30 сентября 2017 12:13
    +20
    Да, какой потенциал у наших спецов - самых головастых в мире
    Один экраноплан (Каспийский монстр) чего стоит.
    Для нашего государства главное - чтобы не похерили.
    Автору спасибо, интересно
    1. Reptiloid
      Reptiloid 1 октября 2017 14:00
      0
      Цитата: армеец
      чтобы не похерили

      Тоже об этом подумал. Надеюсь, что это изобретение пригодится для дальнейших разработок. Когда-нибудь...............
  4. Дирижер
    Дирижер 30 сентября 2017 18:49
    +5
    Заголовок статьи классный! Так и чудиться впавший в КД морпех при виде выползающего из леса торпедного катера.
  5. Dedall
    Dedall 1 октября 2017 01:51
    +6
    Первая модель будущего СВП Левков, тогда ещё преподаватель Новочеркасского политехнического института, сделал у себя на кафедре. Зато нынешний ректор института даже не знает фамилии знаменитого земляка. Это, так сказать, наглядное представление нашей системы обучения будущих инженеров. Так что не надейтесь на что-то толковое от поколения "эффективных менеджеров". Вымрет поколение тех, кто учился при СССР и всё - конец России, как промышленной страны. Уже сейчас всё у нас китайское.
    1. Mixa 2106
      Mixa 2106 27 июня 2018 12:26
      0
      Страна нуждается в героях , а рожает дураков . Полностью с вами согласен
  6. tchoni
    tchoni 1 октября 2017 07:23
    0
    По отзывам эксплуатантов: встреча с плавучим мусором на полном ходу - полная попа. Заканчивается недельным ремонтом .
  7. Старый26
    Старый26 1 октября 2017 12:44
    +1
    Цитата: Dedall
    Первая модель будущего СВП Левков, тогда ещё преподаватель Новочеркасского политехнического института, сделал у себя на кафедре. Зато нынешний ректор института даже не знает фамилии знаменитого земляка. Это, так сказать, наглядное представление нашей системы обучения будущих инженеров. Так что не надейтесь на что-то толковое от поколения "эффективных менеджеров". Вымрет поколение тех, кто учился при СССР и всё - конец России, как промышленной страны. Уже сейчас всё у нас китайское.

    Ну это проблемы конкретного ректора, который насколько помню шел все время по комсомольской линии. Им не до этого было. Да и имя Левкова прогремело, пусть и в узких кругах значительно позднее, когда он уже не работал в ДПИ-СКИИ-НИИ. Хотя на некоторых кафедрах в 70-х велись работы по такой тематике (по линии НИС института)
    1. Dedall
      Dedall 1 октября 2017 20:43
      +3
      А я бы сказал, что отсутствие интереса у господина Передерия о ком-то вообще, кроме своих доходов, является тенденцией российской высшей школы. Как показательный пример приведу, что в 30-е годы весь ректорат занимал четыре не очень больших помещения. Остальная часть Глвного Корпуса института бала занята кафедрами. Сейчас там находятся непонятные структуры, типа, Управления по перспективному развитию или Отдела по работе с казачеством и прочих. Но главная беда в том, что для их финансирования сокращено финансирование учебных кафедр. Это в ЮРГТУ (НПИ)) привело к сокращения штатов преподавателей в три раза. Причем, зарплата рядового преподавателя составляет около 9 тыс рублей. И это при декларируемой в отчетах для Москвы средней по университету 35 тыс. рубликов. Честные и более молодые преподаватели давно уже покинули сие учебное заведение, а оставшиеся добирают на жизнь взятками. А всё это сказывается на знаниях будущих инженеров. Я вообще-то врач и, когда ко мне поступают студенты, иногда люблю задавать им вопросы. Типа: "Какой элемент в таблице Менделеева занимает место в верхнем левом углу?" Никто из студентов химфака ответить не смог. Примерно так же и с другими специальностями. Так что страшно становится за наше будущее.
  8. Старый26
    Старый26 1 октября 2017 22:10
    0
    Цитата: Dedall
    А я бы сказал, что отсутствие интереса у господина Передерия о ком-то вообще, кроме своих доходов, является тенденцией российской высшей школы. Как показательный пример приведу, что в 30-е годы весь ректорат занимал четыре не очень больших помещения. Остальная часть Глвного Корпуса института бала занята кафедрами. Сейчас там находятся непонятные структуры, типа, Управления по перспективному развитию или Отдела по работе с казачеством и прочих. Но главная беда в том, что для их финансирования сокращено финансирование учебных кафедр. Это в ЮРГТУ (НПИ)) привело к сокращения штатов преподавателей в три раза. Причем, зарплата рядового преподавателя составляет около 9 тыс рублей. И это при декларируемой в отчетах для Москвы средней по университету 35 тыс. рубликов. Честные и более молодые преподаватели давно уже покинули сие учебное заведение, а оставшиеся добирают на жизнь взятками. А всё это сказывается на знаниях будущих инженеров. Я вообще-то врач и, когда ко мне поступают студенты, иногда люблю задавать им вопросы. Типа: "Какой элемент в таблице Менделеева занимает место в верхнем левом углу?" Никто из студентов химфака ответить не смог. Примерно так же и с другими специальностями. Так что страшно становится за наше будущее.

    Не могу гарантировать, что с ним сталкивался по работе (это было невозможно, он был уже в комитете комсомола НПИ, а я уже им не был), но внешне вроде бы в коридоре сталкивались.
    А, сорри, люди, шедшие по комсомольско-партийной линии редко когда чем интересовались кроме своей карьеры
    А вот на кафедре подъемно-транспортных машин факультета механизации и автоматизации (не знаю, как сейчас все это называется) в конце70-х работали над платформой для телестудий, основанной на этом принципе. И вроде бы собирались делать и грузовую платформу для складов и пр.
  9. Olrov2010
    Olrov2010 28 апреля 2018 17:43
    0
    Господа в России больше рек чем во всем мире взятом ,и если таких москитов наделать,можно спать спокойно и от китайцев и прочих ....Да если еще поставить туда типа терминатора.ну вот вам и новое оружие путина.