«Ратник-3» будет создан к 2022 году

Экипировка «солдата будущего» 3-го поколения («Ратник-3») появится к 2022 году, уже завершаются научно-исследовательские работы по созданию ее облика, передает РИА Новости сообщение главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) России Олега Салюкова.



Заканчиваем научно-исследовательскую работу по созданию перспективного облика боевой экипировки "Ратник-3". Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач. Снижение общего веса на 30% обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения,
сказал Салюков.


Ранее председатель военно-научного комитета СВ РФ Александр Романюта сообщил, что новая экипировка может появиться в войсках к 2025 году.

Салюков отметил, что «по своим характеристикам и функционалу комплект превзойдет зарубежные аналоги».

По словам гендиректора ЦНИИточмаша (разработчик экипировки) Дмитрия Семизорова, в состав «Ратника-3» войдут «шлем с интегрированной системой управления, защитный комбинезон, боевой экзоскелет, противоминная обувь» и другие элементы. Технический облик будет сформулирован до конца текущего года.

Он также сообщил, что к 2020 году российская армия будет полностью оснащена экипировкой «Ратник-2».

Использованы фотографии: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. новичок (garik) 29 сентября 2017 11:39
    особенно радует снижение веса на треть. противоминная обувь... не знаю, может с магнитными импульсами, для нейтрализации...
    1. bouncyhunter (Паша) 29 сентября 2017 11:50
      Гарик , привет ! hi Из той скудной информации что удалось найти по этой теме на просторах интернета сложно делать какие-то выводы . Будем посмотреть ...
      1. новичок (garik) 29 сентября 2017 11:53
        здравствуй, Паша! ты прав, остаётся только “если, может, наверное“. так ведь жуть как интересно!
      2. okko077 (Валерий) 29 сентября 2017 22:27
        ..."шлем с интегрированной системой управления"...
        Современные армии уходят от контактной войны за счёт применения новейших информационных технологий. Конечно, избежать полностью прямых боевых контактов нельзя, но это не основной вид боя, не плановый, скорее вынужденный... Почему этому ратнику столько внимания, это последний рубеж....Где Боевые Информационные Системы-1, ....-2, ...-3 ? Они стоят на 1 рубеже, они обеспечивают победу в современной не ядерной войне, они исключают прямой огневой контакт и гибель наших солдат и даже генералов , как выяснилось.... У нас таких систем нет в армии, мы даже партизан в Сирии побеждаем с трудом...А ведь отсутствие наземной группировки , как выясняется , это и есть современная война, и как фактор торможения не рассматривается....А вот отсутствие у противника авиации и тяжелого вооружения, не говоря даже о ракетах, это вообще тепличные условия... И в этих условиях мы буксуем по полной...Буксуем из-за отсутствия современных информационных систем, буксуем из-за применения старых методов ведения войны и устаревшей тактике... И даже наличие новых современных средств поражения и техники не спасает, потому что воюем по-старому с помощью своих разведчиков и корректировщиков огня на передовой. Потому, что возможности наших БПЛА ограничены мизерным радиусом их работы в реальном времени, потому что они передают координаты только на пультик управления и некомплексированы в системы автоматической обработки для передачи информации о целеуказании в ситему наведения оружия..... И что если будет Ратник-3 он позволит лучше воевать ?.. Надо как-то расставлять приоритеты, а не тупо делать то , что можем.... Надо делать, что нужно !...
    2. Blombir (Жора) 29 сентября 2017 11:55
      Противоминная обувь, это та обувь, которая не даст раздробить стопу при подрыве на противопехотной мине. Никаких магнитных импульсов, а также генераторов и прочих лазеров , и мазеров в ботинках не будет. Иначе это будут якоря.
      1. новичок (garik) 29 сентября 2017 12:02
        да я всё понимаю. но постойте, что это за обувь, по вашему, которая выдержит сама взрыв мины и сохранит кости стопы? ну так и где ж тут якорь? а если мины “прыгающие“? по моему версия с импульсами имеет право на жизнь. ну хтя б пока не узнаем точно.
        1. Blombir (Жора) 29 сентября 2017 12:09
          В такой мине всего несколько грамм ВВ. Она должна сделать солдата калекой, но не убить. С покалеченным воином надо что-то делать, а это значит эвакуировать, лечить, тратить средства. Звучит циннично, но лучше бы убили. Такие мины высеивают тысячами с воздуха а так же спец боеприпасами.
          1. marlin1203 (marlin1203) 29 сентября 2017 12:14
            В кроссовке мина отрывает стопу, в берце и сапоге - по колено.все просто.
            1. Romario_Argo (Роман) 29 сентября 2017 12:30
              В кроссовке мина отрывает стопу, в берце и сапоге - по колено.все просто

              а при разгрузочном экзоскелете ни чего не оторвёт, так как имеются ограничители и угловые шарниры
      2. san4es 29 сентября 2017 12:30
        Цитата: Blombir
        ... Иначе это будут якоря.

        Существует две концепции противоминной обуви:
        -обувь для разминирования


        - обувь для разминирования и преодоления минных полей (состоит на вооружении израильской армии)

        1. Blombir (Жора) 29 сентября 2017 16:57
          Эта обувка для саперов, а воевать в такой обувка не пробовали? Хотелось бы посмотреть, как это мило.
    3. seos 29 сентября 2017 12:13
      Просто с усиленной подошвой... магнитные мины на человеков не действуют, только на магнитных мутантов, но таких в войсках мало wassat
    4. НЕКСУС (Андрей) 29 сентября 2017 12:15
      Цитата: новичок
      не знаю, может с магнитными импульсами, для нейтрализации...

      Не думаю...скорее всего ,такая обувь работать будет по принципу миноискателя,причем реагирующего на любую взрывчатку,хоть пластит,хоть фугас .То есть ,полагаю,у такой обуви будет какой-то радиус безопасный действия,для обнаружения мин. Думаю,это реальнее,чем какие-то импульсы и тд,тк мины тоже совершенствуются.
      1. новичок (garik) 29 сентября 2017 12:25
        вот вот. говоря об импульсах, я именно это и имел в виду. не будет же эта обувь находить мины по принципу простого “втыка“ в грунт. ведь для обнаружения вв, корпуса мины, должны использоваться какие то излучения: бдь то магнитные, электромагнитные и тп и тд.
    5. Santa Bear (Алексей) 29 сентября 2017 12:34
      . Вот такого плана протвоминные ботинки в Ратнике 3 планируются. И да, там должны быть встреннве датчики миноискателя и возможно глушилки сигнала
  2. Orel (Orel) 29 сентября 2017 11:41
    Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач.


    Интересно, как это высчитывают...По-моему странный показатель. Я думаю, что здесь уместнее говорить о том, что это "лучше, удобнее, можно эффективнее применять оружие и контролировать бой, ориентироваться", но о каком-то "росте в 1,5 раза" говорить странно. Военнослужащий же не детали на заводе производит. Тут не посчитать. Он либо умеет применять свои навыки, либо нет. Третьего не дано.
    1. новичок (garik) 29 сентября 2017 11:44
      наверное в учёт помимо всего прочего идёт экзоскелет, который облегчает усилия солдата и позволяет, с меньшей тратой сил, раненому бойцу уйти из под огня.
      1. Orel (Orel) 29 сентября 2017 11:50
        Цитата: новичок
        наверное в учёт помимо всего прочего идёт экзоскелет, который облегчает усилия солдата и позволяет, с меньшей тратой сил, раненому бойцу уйти из под огня.


        Экзоскелет - это интересно конечно, но думаю, что это дело достаточно отдаленного будущего, да и разработка для армии не сказать что уж очень перспективная. Скорее боевых роботов проще создадут, чем человека фактически в "робота" облачать или боевые машины создадут, в которых каждый солдат будет оператором. А вот для людей с двигательными нарушениями и инвалидностью - экзоскелет более чем необходим.
        1. новичок (garik) 29 сентября 2017 11:57
          заявлено же, в комплекте боевой экзоскелет. будем надеяться, сдвигов вправо влево не будет. по экзоскелету могу сказать: и у нас и у янки разработки на завершающей стадии. должны успеть к 22му.
          1. Orel (Orel) 29 сентября 2017 12:13
            Цитата: новичок
            и у нас и у янки разработки на завершающей стадии. должны успеть к 22му.


            Сколько разработок в итоге так и остались только разработками. Не вижу я как-то перспектив для экзоскелетов в армии. Сам такой скелет по сути робот. Не проще навешать на него броню и вооружение покруче и сделать полноценную боевую машину с 1-м оператором-бойцом. Уровень защиты гораздо больше, огневая мощь тоже, а затраты думаю не сильно в большую сторону будут отличаться.
            1. новичок (garik) 29 сентября 2017 12:34
              видите ли, ведь солдат в эк.скелете и робот (пусть даже с дисстанционным управлением) огромная разница в степени развития. этот скелет работает от усилия самого бойца, облегчаю его действия и затраты энергии организма. своего рода поддержка усилий, а не полная замена человека.
          2. НЕКСУС (Андрей) 29 сентября 2017 12:18
            Цитата: новичок
            заявлено же, в комплекте боевой экзоскелет. будем надеяться, сдвигов вправо влево не будет. по экзоскелету могу сказать: и у нас и у янки разработки на завершающей стадии. должны успеть к 22му.

            Оно конечно хорошо,но все упирается в цену всех этих дивайсов ,помноженных на количество солдат в нашей армии. Вот тут и кроется проблема. По сути,солдат в такой экипировке,превращается в БМП на ногах,учитывая все девайсы навешанные на него.
            1. новичок (garik) 29 сентября 2017 12:43
              в таком случае, мы можем дождаться чего типа ратника 3 за бугром, а потом авральными темпами догонять, хотя сами были впереди (как это знакомо). лучше таки рассчитать и на затраты ратника3 сегодня, чем завтра аврально с одной статьи бюджета забирать в другую. да и в таких случаях я всегда говорю известную поговорку:“не кормишь свою армию, будешь кормить чужую“.
              1. НЕКСУС (Андрей) 29 сентября 2017 12:51
                Цитата: новичок
                в таком случае, мы можем дождаться чего типа ратника 3 за бугром, а потом авральными темпами догонять,

                Полагаю,что Ратниками-3 будут оснащаться спец подразделения и десант...для остальных,будут совершенствовать Ратник-2,внедряя поэтапно в него элементы Ратника-3.
                1. новичок (garik) 29 сентября 2017 12:58
                  не ну конечно! ведь 3й ратник не массовая экипировка для армии. 2й ратник да, будет массовый, я надеюсь.
      2. Santa Bear (Алексей) 29 сентября 2017 12:39
        Вот так его сейчас видят создатели. Фотки с презентации Ратник 3
        1. Вадим237 (Вадим) 29 сентября 2017 18:14
          Тот экзоскелет что разработают до 2022, будет существенно отличатся от того, что на фотографиях.
        2. ALEA IACTA EST (Дмитрий) 29 сентября 2017 21:55
          Теперь-то повстанцам конец!
  3. Alexey-74 (алексей) 29 сентября 2017 11:47
    Было бы неплохо снизить вес и усилить защиту, плюс интеграция бойца....ну как говорится время покажет.
  4. Николай Петров (Петров Николай) 29 сентября 2017 11:48
    Так-то если расстрелять или не допустить к как сейчас называется "аутсортингу" часть "заинтересованных", дело в течение нескольких месяцев решится, а не потянется на годы. Э-э-эх, Виссарионыч, хватит спать
  5. missuris (Янэк) 29 сентября 2017 12:01
    Салюков отметил, что «по своим характеристикам и функционалу комплект превзойдет зарубежные аналоги».

    в сравнении с нынешней экипировкой нато начала 2000-х, уже по пресс релизам в 2013 и 2017 видно что ратник-3 пока хуже талоса.
    1. Tektor (Tektor) 29 сентября 2017 16:09
      эксперты оборонной промышленности отнеслись к планам организаторов проекта TALOS с нескрываемым скепсисом ссылаясь на фактически финансовый провал предыдущей программы Land Warrior, на три основных контракта которой с 1996 по 2006 год было затрачено $500 млн долларов. Кроме этого, сообщается, что технологический уровень, необходимый для осуществления целей программы TALOS не может быть достигнут раньше 2026 года. Среди основных критических проблем, в первую очередь, называется отсутствие достаточно компактных, надёжных и лёгких источников энергопитания.
  6. vadivm59 (вадим) 29 сентября 2017 16:08
    "нагрузка,разгрузка,экзоскелет и т.д и т.п."стесняюсь спросить,а как воин "по большому"ходит в этой амуниции.али памперсы секретные есть?
    1. Вадим237 (Вадим) 29 сентября 2017 18:24
      Штаны то легко снимаются и экзоскелет мешать не будет.
  7. Sonet (Сергей) 29 сентября 2017 19:20
    Я что-то упустил,если 6Б-52 это ,,Ратник-2,, ,то что тогда такое ,,Ратник-1,,?
Картина дня