Афганистан приземлил Панетту

Связано это с целым рядом причин.
Во-первых, американцы, заявляя о необходимости осуществления операции по противодействию терроризму и экстремизму в Афганистане до 2014 года, сами не так давно собирались сесть за один стол переговоров с теми, кому они по определению и должны противостоять – с представителями движения «Талибан». Напомним, что не далее как в январе текущего года в катарской столице Дохе, очевидно, не без участия США, планировалось открыть представительство «Талибан». Здесь-то и должны были пройти переговоры между США и талибами по поводу того, кто кому и сколько должен уступить, чтобы американские войска под победными знаменами были выведены из Афганистана. Однако после серии американских военных «подвигов» последних месяцев представители талибов высказались за полное прекращение каких-либо контактов с американскими властями. Один из официальных представителей движения Талибан Забиулла Муджахид заявил, что переговоров в Дохе не будет, а вместо этого талибы бросят все силы на новые и новые удары по американским оккупантам.
Во-вторых, на встрече Леона Панетты с Хамидом Карзаем последний выдвинул главе Пентагона жесткие требования: уже к следующему году вывести всех до единого американских военнослужащих за пределы афганских деревень, судить американского сержанта, учинившего бойню неподалеку от Кандагара, на территории Афганистана. О том, как американцы готовы прислушиваться к мнению афганских официальных властей, можно судить по реакции на второе требование Хамида Карзая. Американского сержанта, который сам признался в массовых убийствах в афганских селах, быстро вывезли из Афганистана на территорию Кувейта. При этом Леон Панетта заявил, что понимает озабоченность президента Карзая, но уверен, что военный трибунал США изберет для преступника адекватную меру наказания – вполне возможно, что смертную казнь. Слова о возможной смертной казни здесь можно считать не иначе как попыткой успокоить афганскую общественность, которая в последние месяцы явно закипела. Однако сложно себе представить, что американцы решаться казнить своего солдата, который выполнял «священную миссию» по борьбе с терроризмом. Возможно, в ближайшее время в связи с расследованием этого преступления и избранием наказания для сержанта, нас ждет конспирологическая история. По ее итогам не исключено, что трибунал даже вынесет смертный приговор американскому военнослужащему, только вот загвоздка – имя-то этого военнослужащего до сих пор не разглашается, а потому ожидать объективизма со стороны американского правосудия в этом случае не приходится. Зато виртуальная смертная казнь вполне может продемонстрировать желание США «идти навстречу» афганскому народу. Навстречу народу, но не навстречу Карзаю, который упорно пытается позиционировать себя как народный президент. Правда, сам афганский народ Хамида Карзая воспринимает, в основном, как американского ставленника. Но, кстати, не будем забывать, что и американцы прозрачно подчеркивают, что роль Карзая – весьма условная. Если это не так, то чем тогда объяснить, что во время намечавшейся встречи с представителями талибов в Катаре, об официальных афганских властях и речи не велось. По сути, американцы сами говорят о том, какая же сила в сегодняшнем Афганистане играет гораздо большую роль нежели «свадебный президент» Карзай.
Правда, сегодня антиамериканские настроения, захлестнувшие Афганистан, вполне могут сплотить против общего врага даже тех, кто еще не так давно позиционировался по разные стороны баррикад. Именно наличие общего врага в разные времена для Афганистана было первостепенным фактором, который удерживает это весьма разношерстное государство в единых границах.
В общем, Панетта отбыл из Афганистана не с самыми радужными настроениями. Здесь еще нужно сказать и том, что Панетту и встретили-то далеко не хлебом-солью. Непосредственно перед посадкой его самолета на аэродроме базы Camp Bastion на взлетно-посадочную полосу выехал пикап, за рулем которого находился сотрудник базы из числа афганских граждан. Этот человек пытался с помощью автомобиля воспрепятствовать посадке самолета главы Пентагона. Однако, по данным BBC, машина неожиданно загорелась, а водитель был извлечен из пикапа и доставлен в госпиталь. Спустя некоторое время он скончался от полученных ожогов. Следов взрывчатого вещества в пикапе не было обнаружено.
«Неожиданное» возгорание автомобиля по неподтвержденным сведениям произошло после того, как военнослужащие стали расстреливать машину почти в упор. Расправа с очередным афганским борцом против пребывания США и НАТО в Афганистане снова дала почву для обвинений американцев в чрезвычайной жестокости по отношению к местному населению. По улицам афганских городов прокатились новые акции протеста с привычным сжиганием американских флагов и христианских крестов. Только афганцы, отождествляя США с христианской цивилизацией, видимо, не догадываются, что Штаты имеют к истинному христианству такое же отношение как те же талибы к истинному исламу. Этакое противостояние извращенных мусульманства и христианства на отдельно взятой территории.
По всей вероятности дни американской «антитеррористической», а скорее наркоконтролирующей миссии в Афганистане можно считать сочтенными. Остается только дождаться, когда же у Соединенных Штатов хватит смелости без лишнего геройского апломба заявить о том, что миссия закончена.
Информация