Афганистан приземлил Панетту

После череды правонарушений и преступлений со стороны американских солдат в Афганистане для налаживания диалога в эту страну прибывал глава Пентагона Леон Панетта. Его миссия, очевидно, была направлена на то, чтобы убедить афганцев, в том числе и афганское руководство, в том, что все случаи с надругательством над трупами военнопленных, сожжением священного для мусульман Корана в Баграме и убийством 16-ти (по другим данным 19-ти) мирных жителей близ Кандагара – это всего лишь единичные случаи, которые не должны повлиять на продолжение дальнейшей совместной борьбы с терроризмом в Афганистане. Однако миссия Леона Панетты еще до ее начала фактически оказалась обреченной на провал.

Афганистан приземлил Панетту
Глава Пентагона Леон Панетта прибыл в Афганистан для переговоров с "Талибаном" о примирении и национальном единстве // © Reuters

Связано это с целым рядом причин.


Во-первых, американцы, заявляя о необходимости осуществления операции по противодействию терроризму и экстремизму в Афганистане до 2014 года, сами не так давно собирались сесть за один стол переговоров с теми, кому они по определению и должны противостоять – с представителями движения «Талибан». Напомним, что не далее как в январе текущего года в катарской столице Дохе, очевидно, не без участия США, планировалось открыть представительство «Талибан». Здесь-то и должны были пройти переговоры между США и талибами по поводу того, кто кому и сколько должен уступить, чтобы американские войска под победными знаменами были выведены из Афганистана. Однако после серии американских военных «подвигов» последних месяцев представители талибов высказались за полное прекращение каких-либо контактов с американскими властями. Один из официальных представителей движения Талибан Забиулла Муджахид заявил, что переговоров в Дохе не будет, а вместо этого талибы бросят все силы на новые и новые удары по американским оккупантам.

Во-вторых, на встрече Леона Панетты с Хамидом Карзаем последний выдвинул главе Пентагона жесткие требования: уже к следующему году вывести всех до единого американских военнослужащих за пределы афганских деревень, судить американского сержанта, учинившего бойню неподалеку от Кандагара, на территории Афганистана. О том, как американцы готовы прислушиваться к мнению афганских официальных властей, можно судить по реакции на второе требование Хамида Карзая. Американского сержанта, который сам признался в массовых убийствах в афганских селах, быстро вывезли из Афганистана на территорию Кувейта. При этом Леон Панетта заявил, что понимает озабоченность президента Карзая, но уверен, что военный трибунал США изберет для преступника адекватную меру наказания – вполне возможно, что смертную казнь. Слова о возможной смертной казни здесь можно считать не иначе как попыткой успокоить афганскую общественность, которая в последние месяцы явно закипела. Однако сложно себе представить, что американцы решаться казнить своего солдата, который выполнял «священную миссию» по борьбе с терроризмом. Возможно, в ближайшее время в связи с расследованием этого преступления и избранием наказания для сержанта, нас ждет конспирологическая история. По ее итогам не исключено, что трибунал даже вынесет смертный приговор американскому военнослужащему, только вот загвоздка – имя-то этого военнослужащего до сих пор не разглашается, а потому ожидать объективизма со стороны американского правосудия в этом случае не приходится. Зато виртуальная смертная казнь вполне может продемонстрировать желание США «идти навстречу» афганскому народу. Навстречу народу, но не навстречу Карзаю, который упорно пытается позиционировать себя как народный президент. Правда, сам афганский народ Хамида Карзая воспринимает, в основном, как американского ставленника. Но, кстати, не будем забывать, что и американцы прозрачно подчеркивают, что роль Карзая – весьма условная. Если это не так, то чем тогда объяснить, что во время намечавшейся встречи с представителями талибов в Катаре, об официальных афганских властях и речи не велось. По сути, американцы сами говорят о том, какая же сила в сегодняшнем Афганистане играет гораздо большую роль нежели «свадебный президент» Карзай.
Правда, сегодня антиамериканские настроения, захлестнувшие Афганистан, вполне могут сплотить против общего врага даже тех, кто еще не так давно позиционировался по разные стороны баррикад. Именно наличие общего врага в разные времена для Афганистана было первостепенным фактором, который удерживает это весьма разношерстное государство в единых границах.

Афганистан приземлил Панетту
11 марта сотни жителей Кандагара провели молчаливую демонстрацию напротив американской военной базы // © Reuters


В общем, Панетта отбыл из Афганистана не с самыми радужными настроениями. Здесь еще нужно сказать и том, что Панетту и встретили-то далеко не хлебом-солью. Непосредственно перед посадкой его самолета на аэродроме базы Camp Bastion на взлетно-посадочную полосу выехал пикап, за рулем которого находился сотрудник базы из числа афганских граждан. Этот человек пытался с помощью автомобиля воспрепятствовать посадке самолета главы Пентагона. Однако, по данным BBC, машина неожиданно загорелась, а водитель был извлечен из пикапа и доставлен в госпиталь. Спустя некоторое время он скончался от полученных ожогов. Следов взрывчатого вещества в пикапе не было обнаружено.

«Неожиданное» возгорание автомобиля по неподтвержденным сведениям произошло после того, как военнослужащие стали расстреливать машину почти в упор. Расправа с очередным афганским борцом против пребывания США и НАТО в Афганистане снова дала почву для обвинений американцев в чрезвычайной жестокости по отношению к местному населению. По улицам афганских городов прокатились новые акции протеста с привычным сжиганием американских флагов и христианских крестов. Только афганцы, отождествляя США с христианской цивилизацией, видимо, не догадываются, что Штаты имеют к истинному христианству такое же отношение как те же талибы к истинному исламу. Этакое противостояние извращенных мусульманства и христианства на отдельно взятой территории.

По всей вероятности дни американской «антитеррористической», а скорее наркоконтролирующей миссии в Афганистане можно считать сочтенными. Остается только дождаться, когда же у Соединенных Штатов хватит смелости без лишнего геройского апломба заявить о том, что миссия закончена.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Норд 22 марта 2012 08:19
    Съездил за казенный счет.
    1. Sergh 22 марта 2012 09:42
      Амеры круче ужа начали извиваться, то к Карзаю, то к талибам, а получился везде облом. Сейчас опять начнутся теракты с подрывами повсюду. Америку уже можно официально называть террористическим государством.
      Sergh
      1. horhe 22 марта 2012 10:59
        хотелось бы у местных юзеров спросить , что хуже : "мочить в сортире" представителей других нецивилизованных наций, с целью недопущения терактов на своей собственной территории или уничтожать без суда и следствия ( так называемые "нейтрализовать боевиков" ) граждан своей страны и продолжать и дальше теракты и бесконечные убийства ?!...
        horhe
        1. SlavaS 22 марта 2012 11:10
          теракты и бесконечные убийства ?!...
          Какие?, можно поподробнее
  2. Сотник 22 марта 2012 08:39
    Да влипли они в Афгане по самое немогу. Интересно как выбираться будут?
    1. sancho 22 марта 2012 10:07
      Как, как.....перебежками до Airbass и ходу...А, в зад получат своими Стингерами и нашими Иглами, Шилками добавят. Полетят через Пакистан и там добавят, через Иран им приказали долго жить.... fellow Так что Памперсов им надо побольше! crying
  3. Башкаус 22 марта 2012 08:54
    Если это еденичные случаи, то мне страшно думать о том, когда начнутся массовые
    Башкаус
  4. ЯРЫЙ 22 марта 2012 08:54
    А мне радостно! Я считаю что каждый раздавленный в афгане пин д о с о в ский таракан это плата за наших оставивших свою жизнь в этом гадюшнике.
    ЯРЫЙ
  5. vorobey 22 марта 2012 09:38
    Цитата : Этакое противостояние извращенных мусульманства и христианства на отдельно взятой территории.

    несовсем так . скорее противостояние ислама и сектантства.

    Я бы на месте афганцев молча подарил сувенир Панете - коробку вазелина, а там пусть как хотят так и понимают.
  6. Владыка Ситх 22 марта 2012 09:38
    Ну во-первых им ненужно было посылать министра обороны, а можно было б кого нибудь не связанного с военными, дабы лишний раз не злить своими физиономиями.
    Кстати посмотрите на фото, охраняют два бойца, и оба судя по эмблемам с разных частных военных организаций. А солдат под самолетом шатается без оружия.
    1. Prorox 22 марта 2012 11:44
      А почему без головных уборов бойцы, барин приехал видать.
  7. Artur09-75 22 марта 2012 10:38
    Пытаются договариваться с талибами, скоро начнут договариваться с аль каидой. Янкесы совсем чувство меры потеряли, пытаясь сохранить своё лицо, которого у них никогда не было, готовы на всё. "демократы", блин.
    Artur09-75
  8. Prorox 22 марта 2012 11:49
    Да видать чему учили грузин(бегу с препятствиями), самим теперь надо применять и по ходу срочно, одна загвоздка разжирели военнослужащие.
  9. вард 22 марта 2012 14:15
    Нет ну конечно они это делают не специально... просто они такие , что у них это само получается... Как в "стою на асфальте, в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи сам е...й"
  10. 755962 22 марта 2012 15:59
    Афганцам есть за что ненавидеть тех, кто вторгся в их страну и оккупирует её второй десяток лет. Видеокадры американских морпехов, которые мочатся на убитого афганца, глумление над Кораном американского пастора, сожжение Корана солдатами армии США, постоянные ночные рейды и обыски в жилых кварталах и, наконец, стрельба военных в упор по безоружным, включая детей, стали лишь внешними проявлениями лютой ненависти между населением и оккупантами, которая сулит плачевное завершение всей военной авантюры Запада в Афганистане
    755962
  11. kulpin 22 марта 2012 20:23
    Радоваться нечему. Богатенькие с богатенькими всегда договорятся. А голодранцы, что бритые, что в тюбетейках за бабки мать родную зарежут. Хоть так, хоть этак нужно готовиться к долгой войне с разными уродами.
  12. OdinPlys 24 марта 2012 03:28
    Припекло...крутятся как черт в смоле....
    Жаркие деньки для амеров ...впереди...Афганцы так просто их не отпустят...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня