Цельнокомпозитный Т-500 готовится к серийному производству
Испытания уже проведены, а сертификация должна завершиться в начале 2018 года. Таким образом, Т-500 станет первым в современной России сертифицированным специализированным воздушным судном аграрного назначения. Самолет уже получил прозвище «летающий трактор».
Сообщается, что Т-500 – это «специализированное воздушное судно предназначено для проведения авиахимработ, мониторинга окружающей среды, обследования крупных промышленных объектов, осуществления воздействия на погоду, обработки лесов от вредителей и ликвидации разливов нефти».
Для «воздействия на погоду», в России созданы специальные патроны ПВ-26М, применение которых вызывает появление осадков.
Планер самолета полностью выполнен из композитных материалов. При производстве применен метод горячего формования, поэтому воздушное судно может эксплуатироваться в регионах с жарким климатом.
«Форсуночная система распыления химикатов самолёта рассчитана на современную технологию ультрамалообъёмного опрыскивания, что позволяет проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов. При этом Т-500 может вести обработку полей на малой высоте», – говорится в материале. Производительность – более 150 га в час.
Самолет в этом году впервые был продемонстрирован в лётной программе авиасалона «МАКС».
Информация