СВЧ-пушки: оружие для авиации и сухопутных войск

8
В последние годы приоритетным направлением стали системы радиоэлектронной борьбы. Широчайшее распространение и важность радиосвязи, радиолокации и других технологий сделало системы подавления одним из важнейших инструментов армии. Как следствие, было разработано значительное число новых проектов, а кроме того, ведутся поиски принципиально новых идей решений. По разным данным, в настоящее время российские предприятия радиоэлектронной отрасли изучают тематику т.н. СВЧ-пушек – специальных систем, способных поражать технику противника направленным лучом высокой мощности.

Российская промышленность регулярно отчитывается о своих успехах в деле создания систем РЭБ. По очевидным причинам, основная масса таких сообщений поступает от концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в состав которого были включены ведущие предприятия отрасли. При этом представители концерна рассказывают как о полученных реальных результатах, так и о существующих планах, проводимых работах и т.д. Как следует из сообщений официальных лиц, тематика СВЧ-пушек пока находится на ранних стадиях проработки, и новые проекты в этой сфере еще не готовы к практическому применению.



В июле 2016 года руководство КРЭТ раскрыло некоторые свои взгляды на дальнейшее развитие боевой авиации. Официальные лица признали, что в перспективный истребитель т.н. шестого поколения сможет получить принципиально новое оружие, поражающее цель при помощи направленного излучения высокой мощности. Впрочем, такое вооружение накладывает серьезные ограничения. Из-за высоких рисков для человека подобная СВЧ-пушка может применяться только на беспилотной модификации истребителя.



Впоследствии эта тема была подробнее раскрыта в интервью советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева для агентства ТАСС, опубликованном в конце июля 2017 года. Специалист пояснил, что мощное излучение пушки представляет угрозу для человека. Самолет можно оснастить необходимой защитой, однако это приведет к некоторым проблемам. В первую очередь, защита с достаточными характеристиками займет немалый объем и сократит доступный запас грузоподъемности. Кроме того, даже мощная защита может оказаться неэффективной.

В таком случае наиболее удачным носителем СВЧ-пушки оказывается беспилотный летательный аппарат с подходящими размерами и грузоподъемностью. Интересно, что подобные требования к носителю позволяют получить некоторые новые возможности. Так, самолеты и БПЛА с «традиционным» или перспективным вооружением могут объединяться в группы. Летчики должны будут следить за обстановкой и определять боевые задачи, решение которых частично будет возлагаться на беспилотную технику. Как утверждалось ранее, сейчас специалисты занимаются проработкой подобных вариантов эксплуатации техники.

В июльском интервью В. Михеева также был поднят вопрос современного положения дел в области СВЧ-оружия. Представитель КРЭТ отметил, что такие системы уже существуют. Кроме того, постоянно проводятся испытания новых изделий в условиях лаборатории. Суть некоторых подобных проверок состоит и использовании прибора, радиоволны которого выводят из строя то или иное электронное устройство. Все это позволяет определить, какая мощность и конфигурация луча позволяет «сжечь» прибор-мишень.

Параллельно ведется разработка средств защиты от СВЧ-пушек противника. Основной принцип их работы – фильтрация лишнего сигнала. Приемные устройства радиоэлектронной системы должны иметь фильтр, который сможет пропускать полезный сигнал, но отсечет все прочее. При этом следует предусмотреть возможность программной перестройки характеристик фильтра. Без этого средства РЭБ противника получат возможность найти «окно» и решить поставленную задачу.

Как следует из имеющихся данных, программа создания авиационной СВЧ-пушки пока находится на стадии теоретической проработки, стендовых исследований и определения перспектив. По этой причине готовые образцы, пригодные для эксплуатации или хотя бы испытаний, пока отсутствуют, а их появление ожидается лишь в будущем. Тем не менее, уже есть понимание основных аспектов перспективных проектов и сферы применения подобного оборудования. Кроме того, известны будущие проблемы таких разработок в контексте практического применения.

По всей видимости, СВЧ-пушка для авиационной техники будет представлять собой подвесной контейнер с требуемым оборудованием. Одним из главных элементов этого изделия станет излучатель необходимой мощности. С его помощью пушка должна будет посылать к цели сигнал правильной конфигурации, способный, как минимум, нарушить работу ее аппаратуры. При этом основной задачей пушки станет не противодействие нормальной работе электроники, но нанесение повреждений. Высокая выходная мощность должна будет приводить к выгоранию цепей или компонентов бортовой электроники цели.

Подобное оружие, в определенной мере развивающее основные идеи существующих средств РЭБ, можно будет использовать для атаки различных целей. Так, «выжигание» электроники окажется полезным в деле борьбы с радиолокационными средствами наблюдения. Кроме того, с помощью СВЧ-пушки самолет или БПЛА сможет защититься от подлетающих зенитных или авиационных ракет. В зависимости от типа ракеты, сигнал должен будет воздействовать на приемные устройства или аппаратуру обработки данных из состава головки самонаведения.

В контексте развития авиации главной проблемой СВЧ-оружия является его опасность для человека. Кабина пилота должна иметь развитую защиту, которая способна негативно сказаться на основных характеристиках самолета. Эта проблема имеет очевидное решение в виде использования беспилотного носителя, но на данный момент подобные планы реализовать не удастся. Российская авиационная промышленность пока не разработала тяжелые ударные БПЛА, способные нести то или иное оружие, в том числе СВЧ-пушку. Впрочем, нельзя исключать такой вариант развития событий, при котором к моменту появления полноценного оружия будет создан подходящий носитель.

Авиационное оружие, использующее новые принципы, пока является делом отдаленного будущего. При этом уже получены первые подобные результаты в контексте развития сухопутных войск. Еще в 2015 году Объединенная приборостроительная компания представила руководству военного ведомства перспективную сухопутную СВЧ-систему на самоходном гусеничном шасси. Как сообщалось в преддверии форума «Армия-2015», этот образец был построен на основе серийного зенитного ракетного комплекса «Бук».

По информации Объединенной приборостроительной корпорации, перспективный проект предусматривал оснащение существующей боевой машины набором нового оборудования. Самоходную СВЧ-пушку оснастили генератором достаточной мощности, зеркальной антенной и средствами управления с требуемыми возможностями. Была обеспечена возможность атаки целей на всех направлениях по азимуту с разными углами возвышения. Была заявлена возможность всеполосного подавления радиоэлектронного оборудования самолетов или авиационных средств поражения. Мощный луч должен был выводить из строя бортовую аппаратуру, срывая боевую работу противника. Утверждалось, что комплекс способен поражать цели на дистанциях до 10 км.

Как сообщалось, новая разработка могла бы найти применение и в контексте развития собственных радиоэлектронных средств. Комплекс РЭБ с мощным излучателем предлагалось использовать для испытаний перспективных образцов электроники на стойкость к внешним воздействиям.

По имеющимся данным, перспективный самоходный комплекс был представлен на выставке «Армия-2015», однако, к сожалению широкой общественности, демонстрировался в закрытой части экспозиции, предназначенной только для военного и политического руководства страны. Публику к этой разработке не допустили.

Следует отметить, что в дальнейшем СВЧ-орудие на базе комплекса «Бук» неоднократно упоминалось в новых заявлениях и сообщениях, но саму боевую машину до сих пор не показали. Кроме того, с определенного времени этот проект перестал фигурировать в новых сообщениях. Причины этого неизвестны. Отсутствие новых данных может быть связано как с общей секретностью всего направления, так и с банальным отказом от дальнейшего развития проекта.

Согласно открытым данным и немногочисленным заявлениям официальных лиц, в настоящее время ведущие предприятия отечественной оборонной отрасли работают над созданием перспективных систем СВЧ-оружия. Уже существует, как минимум, один проект сухопутной системы подобного рода, а также разрабатываются комплексы для установки на авиационную технику. Впрочем, высокая сложность работ и специфические особенности такого оружия приводят к определенным затруднениям, из-за которых оно пока не было доведено до серийного производства и эксплуатации.

В то же время, даже при отсутствии практически применимых результатов текущие работы имеют смысл. В рамках исследовательских программ и в ходе требуемых испытаний ученые и конструкторы собирают необходимую информацию, которая уже в обозримом будущем будет использована при создании новых проектов. ОПК и КРЭТ имеют солидный опыт в области средств радиоэлектронной борьбы, а также продолжают работу в различных направлениях. Новые результаты текущих работ могут появиться в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://svpressa.ru/
https://utro.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 октября 2017 08:34
    Парадокс, но все, что связанно с уничтожением себе подобных, является двигателем прогресса человечества!
    1. +1
      2 октября 2017 19:43
      "оружие" не есть двигатель, а скорее как следствие - разобщенность и внутривидовой борьбой ГомоСапиесов. Более того в мире животных происходит та же самая "гонка вооружений", только в связи с не "интелектуальной борьбой", а "эволюционной" то и этот процесс идет очень медленно и мы застали лишь текущую ситуацию. Но архиологи нам показыают как одни виды "вооружились" лучше и вытеснили "истребления" другие виды. ))
      Так что вполне себе нормальный процесс для нашей Планеты.
  2. +1
    2 октября 2017 08:50
    "....Как следует из сообщений официальных лиц, тематика СВЧ-пушек пока находится на ранних стадиях проработки, и новые проекты в этой сфере еще не готовы к практическому применению....."
    ---
    "...Представитель КРЭТ отметил, что такие системы уже существуют. Кроме того, постоянно проводятся испытания новых изделий в условиях лаборатории. ..." и далее: "...Объединенная приборостроительная компания представила руководству военного ведомства перспективную сухопутную СВЧ-систему на самоходном гусеничном шасси...."
    =======================
    Что-то у Автора "ВСЕ СМЕШАЛОСЬ - кони, люди и залпы тысячи орудий..." Получается типа: "Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе - Науке это НЕИЗВЕСТНО!"...
    1. 0
      2 октября 2017 16:56
      Так и источников, много, а каждый автор, желает, что-то да "подсластить" - в ходу, горячие новости.
  3. BAI
    0
    2 октября 2017 14:39
    Если не ошибаюсь - на фото Красуха. какое отношение она имеет к СВЧ-пушке.Кстати, и авторам и модератрам надо знать, что оружие на НФП - имеет гриф "СС". И обсуждение в СМИ грифа с информации не снимает.
  4. 0
    2 октября 2017 21:55
    Хорошая статья. Данных в открытом доступе крайне мало, а раскрыть тему как то нужно. Автор с этой задачей справился замечательно. В дополнение вот это видео. Ведущий что то излагает упрощенно, но общий смысл понятен.
    https://www.youtube.com/watch?v=Is91N7egdaU
    СВЧ установки довольно энергоёмки и установить её на самолёт задача кране сложная, но довольно заманчивая.
    К примеру можно оснастить такими установками специальную версию "Зубра".
    У нас в запасе 150т. Сюда должна войти антенна с изменяемым фокусом, силовая установка, собственная система обнаружения целей(морская версия РЛС от ТОРа или Панциря), система получения целеуказания извне, и конечно же система защиты экипажа. Излучение крайне опасно для человека и поэтому к вопросу защиты экипажа нужно подойти весьма основательно.
    Действуя в прибрежной зоне и на мелководье такие суда смогли бы защитить базы ВМФ со стороны моря так и объекты прибрежной зоны доставив противнику массу удовольствия.
    1. +1
      3 октября 2017 02:36
      Цитата: ТОР2
      СВЧ установки довольно энергоёмки и установить её на самолёт задача кране сложная, но довольно заманчивая.К примеру можно оснастить такими установками специальную версию "Зубра".
      Главная проблема массового оснащения СВЧ оружием это защита их носителей и близкорасположенных систем вооружения. Какая бы не была качественная антенна, но добиться уровня боковых лепестков ДНА менее -30дБ при применении сверхширокополосного импульса не получится. Тем более, что условия распространения радиоволн в ближней зоне существенно отличаются. Необходимо уже на этапе проектирования принимать специальные меры по электромагнитной защите.Любой некачественно спаечный стык приведет к искрению и прогоранию, клепаные соединения вообще применять нельзя .
  5. 0
    5 октября 2017 16:01
    Впрочем, высокая сложность работ и специфические особенности такого оружия приводят к определенным затруднениям, из-за которых оно пока не было доведено до серийного производства и эксплуатации.
    ..дело несложное и специфика давно проработана, вопрос в наличии, вернее, в отсутствии денег у российского руководства на подобные инновации..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»