Иран запретил ввоз и вывоз нефтепродуктов из Иракского Курдистана

Тегеран временно запретил иранским компаниям транспортировку нефтепродуктов в Иракский Курдистан и из него, передает иранское агентство Tasnim.

Организация управления транспортом и дорожным движением временно запретила погрузку и транспортировку топлива из Ирана в Иракский Курдистан и из него в связи с последними событиями в этом регионе
— говорится в сообщении.


Иран запретил ввоз и вывоз нефтепродуктов из Иракского Курдистана


Необходимо напомнить, что с 2014 года, после прекращения финансирования Багдадом Курдистана, курды самостоятельно продают свои ресурсы, несмотря на протесты Багдада. Транспортировка осуществляется с помощью фур или через трубопровод в турецкий порт Джейхан.

Иран, как и другие соседи Иракского Курдистана, выступал против проведения референдума. По словам главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа, это была "серьезная стратегическая ошибка".

Против референдума высказывались также Турция, США и ООН. В Москве призвали решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и заявили, что поддерживают территориальную целостность Ирака.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также пригрозил прекратить транзит нефти из Курдистана через Турцию, передает РИА Новости.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти