Холодная война тогда, холодная война сейчас

Холодная война тогда, холодная война сейчас


Похоже, что антироссийская/антисоветская предвзятость американских СМИ не знает границ. Казалось бы, у них должно быть достаточно самосознания и журналистской принципиальности, чтобы подумать о своей репутации. Но ложь продолжает литься непрерывным потоком, она накапливается, и горы этой лжи становятся все выше.

Одним из последних примеров такого рода стала рецензия на новую биографию Михаила Горбачева в New York Times Book Review (10 сентября). Там говорится, что Горбачев не был героем для своего собственного народа, потому что он разрушил его империю. Пользуясь таким приемом, New York Times Book Review не говорит ничего положительного о жизни в Советском Союзе и о социализме. Это издание хочет убедить читателя, что российский народ расстроился из-за потери таких стран как Чехословакия, Венгрия, а вовсе не из-за снижения жизненного уровня в годы горбачевской перестройки, которая повлияла на все: на квартирную плату, на занятость, на отпуска, на здравоохранение, образование и многие другие аспекты советского социально ориентированного государства.


Эта рецензия сопровождается цитатой из обзора горбачевских мемуаров, который появился на страницах New York Times Book Review в 1996 году. Цитата гласит: «Люди на Западе озадачены тем, что Михаила Горбачева презирает, ненавидит, и высмеивает его собственный народ. Этот человек отвел мир от края ядерной пропасти, освободил своих соотечественников от удушающего страха, покончил с кровавой военной авантюрой и дал свободу Восточной Европе. Однако в России его отвергли, причем отвергли жестоко и окончательно. В июне он попытался вернуться на политическую сцену, но набрал менее 1% голосов избирателей».

Таким образом, непопулярность Горбачева среди его собственного народа занесли в категорию загадок, забыв о том, что она стала следствием глубочайших социальных изменений.

Здесь следует отметить, что USA Today писала в 1999 году: «Когда пала Берлинская стена (1989 год), Восточная Германия вообразила свободную жизнь, где царствует изобилие потребительских товаров, где нет трудностей и лишений. Прошло 10 лет, и 51 процент восточных немцев заявляют о том, что они были более счастливы при коммунизме». Если бы опрос на эту тему провели раньше, таких людей наверняка было бы больше 51 процента, потому что за прошедшие 10 лет многие из тех, кто с теплотой вспоминал жизнь в Восточной Германии, уже умерли.

Прошло еще 10 лет, и Washington Post в 2009 году сообщила: «Жители Западного Берлина говорят, что им надоела привычка восточных соседей с ностальгией говорить о временах коммунизма». Именно после объединения Германии на свет появилась новая русская и восточноевропейская пословица: «Все, что говорили коммунисты о коммунизме, оказалось ложью; но все, что они говорили о капитализме, оказалось правдой».

В новой рецензии New York Times Book Review Владимира Путина дважды называют авторитарным лидером, как это регулярно делает большая часть западных СМИ. В последние годы я встречал большое количество таких характеристик, но ни в одной из них я не нашел примеров, подтверждающих такую авторитарную политику. Хотя примеры такого рода определенно существуют, причем не только в отношении Путина, но и в отношении мужчины по фамилии Трамп, женщины по фамилии Мэй, а также в отношении любого другого главы государства в мире. Но если бы существовали реальные доказательства путинского авторитаризма, западные СМИ непременно привели бы их в своих нападках на российского президента. Почему же они этого не делают?

Далее в рецензии Путина называют «бывшим подполковником КГБ с холодным взором». Остается удивляться, почему New York Times Book Review ни разу не назвала президента Джорджа Буша-старшего бывшим директором ЦРУ с холодным взором.

Как и в годы первой холодной войны, одна из основных проблем заключается в том, что американцам трудно поверить в благожелательность русских. В связи с этим хотелось бы вспомнить то, что было написано об одном из самых выдающихся американских дипломатов Джордже Кеннане:

Проезжая зимой 1933 года по Польше вместе с первой дипломатической миссией США, направлявшейся в Советский Союз, молодой американский дипломат по имени Джордж Кеннан с изумлением услышал рассказ сопровождавшего их советского министра иностранных дел Максима Литвинова о том, как он рос в находящейся неподалеку деревне, о прочитанных им книгах, о том, как в детстве он мечтал стать библиотекарем.

«Внезапно мы поняли, по крайней мере, я понял, что люди, с которыми мы имеем дело, — такие же человеческие существа, как и мы сами, — написал Кеннан. — Что они где-то родились, что у них в детстве, как и у нас, были мечты и устремления. На какой-то короткий момент мне показалось, что мы можем пробить стену недоверия и обнять этих людей».

Однако этого не произошло до сих пор.

В связи с воспоминаниями Кеннана на ум приходит высказывание Джорджа Оруэлла: «Мы дошли до того, что первым долгом умных людей стало подтверждение очевидного».

Уильям Блум — автор книги «Убийство надежды: интервенции американских военных и ЦРУ после Второй мировой войны» (Killing Hope: U.S. Military and CIA Interventions Since World War II). Его новая книга называется "Самый смертоносный экспорт Америки: демократия" (America's Deadliest Export: Democracy).
Автор: Уильям Блум (William Blum)
Первоисточник: https://www.counterpunch.org/2017/09/27/cold-war-then-cold-war-now/
Перевод: http://inosmi.ru/social/20170928/240385907.html

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сан Саныч (Олег Андреев) 30 сентября 2017 15:24
    Было время эйфории, когда у нас многие смотрели на все происходящие события через стекла розовых очков, кричали мир, дружба жвачка, но потом пришло горькое похмелье, когда НАТО оказалось в 200 километрах от Санкт-Петербурга-Ленинграда. Как можно дружить с такими "друзьями"- партнерами? Им видимо не дружба наша нужна, им нужно чтобы нас не было.
    1. volodya (владимир) 30 сентября 2017 16:08
      Цитата: Сан Саныч
      не дружба наша нужна, им нужно чтобы нас не было.

      1. Сан Саныч (Олег Андреев) 30 сентября 2017 16:22
        ну если "это совсем другое" , тогда Carthagenem delendam esse - Карфаген должен быть разрушен, или говоря по-русски: с волками иначе не сделать мировой, как снявши шкуру с них долой
        1. Татьяна 30 сентября 2017 20:10
          Никогда не забуду Международную научно-практическую конференцию от 17 апреля 1991 года в Институте политологии в СПб для слушателей и административных и партийных работников Северо-Запада РСФСР.
          Выступали немцы из бывшей ГДР. Специально приехали предупредить о том, что происходит в Германии после объединения Германии 1990 года — присоединения ГДР и Западного Берлина к ФРГ, которое состоялось 3 октября 1990 года.
          Всего за полгода в Восточной Германии не только остановились и закрылись заводы и фабрики, народ обнищал, а безработица достигла колоссальных размеров. Народ был вынужден хлынуть в Западную Германию в виде самой дешёвой бесправной рабочей силы.
          Западная Германия просто объелась наплывом восточно-германской рабочей силы так, что женщин детородного возраста стали брать на работу только при условии предъявления медицинской справки о том, что она не может забеременеть, поскольку у неё вырезаны женские репродуктивные органы - т.е. удалена матка и яичники.
          И западным немцам было совершенно плевать на то, что они предъявляют такие геноцидные требования к тем же немцам, только восточным.
          1. А Нас Рать (С.А.М.) 30 сентября 2017 23:32
            Цитата: Татьяна
            Всего за полгода в Восточной Германии не только остановились и закрылись заводы и фабрики...

            Это было неминуемо, они были неконкурентоспособны, а желающих инвестировать в потенциальных конкурентов на западе нет.
            Неминуемая "шоковая терапия", и хорошо, что не позже, когда разрыв окончательно скатил бы жителей коммунистического лагеря на уровень стран третьего мира.
            Беда этих "разочарованных обьединением" в том, что они считали себя ровней (в социальном и профессиональном плане) западным немцам, но реальность расставила все по местам. Не нужен, к примеру, на компьютеризированном заводе, ремонтник советских станков выпущенных еще при жизни Сталина. Или доярка-ударница на ферме, где коров доят вакуумными насосами с времен до ее рождения.
            Это как эмиграция, где менее развитые иммигрируют в мир более развитых, вынуждены, ибо естественный отбор. Это банальные азы социологии.
            Цитата: Татьяна
            Народ был вынужден хлынуть в Западную Германию в виде самой дешёвой бесправной рабочей силы.

            Можно подумать, что к вам трудовые мигранты из средней Азии на должности врачей, директоров и профессоров приезжают. request А ведь тоже вроде одной страной были. yes
            1. Татьяна 1 октября 2017 00:02
              А Нас Рать
              Можно подумать, что к вам трудовые мигранты из средней Азии на должности врачей, директоров и профессоров приезжают. request А ведь тоже вроде одной страной были. yes
              Поражаюсь, как Вы из Израиля "стрелки" не в ту степь переводите!
              Не знаю, как в ГДР, а в РФ банкротили и закрывали именно лучшие и конкурентно способные с Западом экономически стратегические предприятия, которые потом ушли на продажу и перепродажу иностранным хозяевам! В должны об этом знать. Надо полагать, что и в ГДР всё было именно так же, как в СССР/России.
              Во-вторых, Вы обошли главное в моём посте.
              Западная Германия просто объелась наплывом восточно-германской рабочей силы так, что женщин детородного возраста стали брать на работу только при условии предъявления медицинской справки о том, что она не может забеременеть, поскольку у неё вырезаны женские репродуктивные органы - т.е. удалена матка и яичники.
              И западным немцам было совершенно плевать на то, что они предъявляют такие геноцидные требования к тем же немцам, только восточным.
              Вы о подобном требовании к иностранным трудовым мигрантам из той же Средней Азии в России, а тем более в русских регионах когда-нибудь слышали? А тут западные немцы на восточных немцах, по сути дела в одной - объединённой(!) этнической стране, геноцид устроили.
              Ваше сравнение некорректно, софистично - логически ошибочно.
              1. А Нас Рать (С.А.М.) 1 октября 2017 02:55
                Цитата: Татьяна
                В должны об этом знать.

                Я уехал до развала СССР, и на момент отъезда мне было 10 лет... Так что нет, не должен.
                Но информация по каждому отдельному активу разная, к примеру тот же "Норильникель" прибрали к рукам ваши же российские (и этнически русские олигархи Прохоров и Потанин, закатав в асфальт пару местных ОПГ по дороге. Не было и нет единого сценария для всех производств бывшего советского блока, у каждого своя судьба.
                Цитата: Татьяна
                Вы о подобном требовании к иностранным трудовым мигрантам из той же Средней Азии в России, а тем более в русских регионах когда-нибудь слышали?

                Я о таких требованиях не слышал в принципе, где бы то ни было. Да есть отдаленно похожая фигня (и у нас тоже) - неохотно берут мамочек с маленькими детьми, но берут из за налоговых льгот за наем "неудобных" категорий работников (отсюда байка скорее всего и выросла).
                Но справка об удалении матки - звучит бредовой городской байкой. Подтверждение хоть какое то есть, фактами, не слухами и ОБС? Судебные иски? Журналистские расследования? Документальные улики? Хоть что то существенное?
                Поскольку описанное явление - это повод для заведомо выигрышных исков на миллиарды! Суды и за меньшие провинности пускали по ветру крупные корпорации (в западных странах разумеется, если бы речь шла о какой то африканской Папуасии и о работодателях из КНР - звучало бы правдоподобнее).
                1. Татьяна 1 октября 2017 12:32
                  А Нас Рать
                  Но справка об удалении матки - звучит бредовой городской байкой.
                  Поскольку описанное явление - это повод для заведомо выигрышных исков на миллиарды!
                  Вы, С.А.М., удивляете меня своею алогичной наивностью! Какие иски могут быть у немцев в объёдинённой Германии за свои права?!
                  Вспомните недавнее новогоднее массовое изнасилование немок на вокзальной площади в Кёльне иностранными "беженцами" из стран Северной Африки и БВ! Кто-нибудь из них понёс наказание? Более того, одна из изнасилованных немка, подавшая заявление об изнасиловании на насильника, которого полиция задержала, была вынуждена под давлением в полиции и "своего" адвоката перед ним публично извиниться и чуть ли его за его изнасилование себя ещё и поблагодарить!!!
                  1. А Нас Рать (С.А.М.) 1 октября 2017 17:59
                    Цитата: Татьяна
                    Какие иски могут быть у немцев в объёдинённой Германии за свои права?!

                    А почему нет?!
                    Цитата: Татьяна
                    Вспомните недавнее новогоднее массовое изнасилование немок на вокзальной площади в Кёльне иностранными "беженцами" из стран Северной Африки и БВ! Кто-нибудь из них понёс наказание?

                    А при чем ту беженцы? Речь шла о корпорациях и их незаконных требованиях при приеме на работу.
                    От темы увиливать не надо! Повторю вопрос для особо хитрых - Подтверждение требований "удалить матку" хоть какое то есть, фактами, не слухами и ОБС? Судебные иски? Журналистские расследования? Документальные улики? Хоть что то существенное?
                    1. Татьяна 1 октября 2017 21:55
                      Через 28 лет?! Вы хотите, чтобы у пострадавших что-то сохранилось?! И потом, вряд ли речь идёт о корпорациях и официальном приёме на работу. Был полный правой беспредел. Людям просто тогда нужно было выжить. Вы в своём Израиле жутко далеки от реалий.
            2. aybolyt678 (aybolyt678) 1 октября 2017 05:32
              Цитата: А Нас Рать
              Это как эмиграция, где менее развитые иммигрируют в мир более развитых, вынуждены, ибо естественный отбор. Это банальные азы социологии.

              Да почему вы западников считаете более развитыми? чем они развитей? что за самоунижение? Просто на Западе есть четкие ориентиры и сложившийся рынок. Все остальное их интересует как способ заработать. Слово дружба для них это способ заставить индейцев зарыть топор войны.
              1. А Нас Рать (С.А.М.) 1 октября 2017 18:09
                Цитата: aybolyt678
                Да почему вы западников считаете более развитыми?

                Я ничего не считаю, я лишь озвучиваю факты. request
                А факты таковы, что жители социалистического блока оказались на уровне трудовых мигрантов для западного производства, а не наоборот.
                Цитата: aybolyt678
                Просто на Западе есть четкие ориентиры и сложившийся рынок.

                Который оказался на порядок конкурентоспособнее, иначе это он бы зашатался перед "открывшимся миру" социалистическим производством, а не наоборот.
                Цитата: aybolyt678
                Все остальное их интересует как способ заработать. Слово дружба для них это способ заставить индейцев зарыть топор войны.

                Это демагогия. Дружба - это взаимоотношения двух людей на основе личностных качеств. Массовая "социалистическая дружба народов" имеет по собой столько же логики, сколько дружба МВД с Почтой России к примеру, или дружба пылесоса с холодильником.
            3. Ehanatone 1 октября 2017 21:44
              Нас Рать Вы Изделие №2 — надеюсь в ближайшее время вы всё таки пнете пивнуб банку с полкило гвоздей и пластика ...
              1. А Нас Рать (С.А.М.) 1 октября 2017 21:46
                Цитата: Ehanatone
                Нас Рать Вы Изделие №2 — надеюсь в ближайшее время вы всё таки пнете пивнуб банку с полкило гвоздей и пластика...

                И тебе не хворать, и родне твоей. am
    2. Лекс. 30 сентября 2017 17:40
      Никакой эйфории не было в магазинах стало пусто очереди какая от этого может быть эйфория что то я не помню эйфории просто как один человек развалил всё и некто ему не помешал как например сняли хрущёва наверное элита вся выродилась молодых не пускали
      Как Путин и Медведев медальки горбачу давали плясали перед ним такой человек к забвению подлежит
  2. Гардамир 30 сентября 2017 18:39
    Ну и что внтисоветская деятельность нынешнего федерального руководства также не знает границ. Капиталисты России едины с капиталистами других стран.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  4. iouris (iouris) 1 октября 2017 20:56
    "Холодная война" - это форма мирного сосуществования двух антагонистических (непримиримых) мировых общественных систем - социалистической (возглавляемой СССР) и капиталистической (во главе с США) в условиях ядерного паритета. СССР совершил самоубийство, мировой системы социализма нет, поэтому "холодная война" закончилась. Противоречия между властью в РФ и администрацией США, которая также выступает в роли мирового правительства, антагонистическими не являются.
Картина дня