Расстрелянная песня Виктора Хары

28 сентября исполнилось бы 85 лет человеку, имя которого очень хорошо было известно в Советском Союзе. Человеку, трагическая гибель которого потрясла в свое время многих граждан СССР, да и всего мира. Который в своих песнях выразил боль и гнев латиноамериканских народов в борьбе против угнетения. Этот человек – известный чилийский поэт, актер, певец Виктор Хара.




Сейчас, когда наступление США на независимые страны Латинской Америки не только продолжается, но и за последний год активизировалось, - особо ощущается нехватка таких людей, как Виктор Хара. Таких, как Сальвадор Альенде, погибший при олигархическом перевороте. Таких, как поэт мирового уровня, лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, чье сердце не выдержало кошмара проамериканской тирании… И многих, многих других, кто был уничтожен режимом, близким по жестокости к фашистскому…

Виктор Лидио Хара Мартинес родился 28 сентября 1932 года в деревушке Лохан недалеко от города Чильян-Вьехо, в крестьянской семье. С раннего детства мальчик рос в условиях крайней бедности. В семье было еще трое детей, помимо Виктора (который был самым младшим), и родителям приходилось тяжко трудиться, чтобы всех их прокормить. Позже семейство перебралось в Сантьяго, но средств хватало лишь на весьма скромную жизнь в фавеле. Мать Виктора Аманда, хоть и была малообразованной, мечтала дать детям достойное образование и прилагала к этому всевозможные усилия. Хотя ей приходилось идти против воли мужа, который видел в детях только помощников по тяжелой работе. К сожалению, Аманда скончалась, когда ее младшему сыну исполнилось 15 лет.

Сначала Виктор хотел стать священником, даже посвятил несколько лет учебе в семинарии, но вскоре понял, что это не его судьба. Еще раньше у него возник интерес к музыке, к искусству, и за время учебы этот интерес только укрепился. После того, как юноша бросил семинарию, он отслужил в армии, затем поступил в институт культуры, чтобы получить образование артиста. Средства на пропитание он добывал, исполняя народные песни, а также сочиняя свои, и выступая на улице с гитарой.

Тогда же у него уже сложились вполне твердые левые убеждения. Еще бы – ведь он с детства сталкивался с социальной несправедливостью. Виктор пишет песни, посвященные Че Геваре, Хо Ши Мину. На политической арене он поддерживает Сальвадора Альенде, - политика, которому далеко не с первой попытки удалось стать Президентом Чили. Народным Президентом, товарищем Президентом, как его уважительно называли в народе… Но это будет позже – путь Альенде к власти был тернистым и продолжался много лет…

В 1961 году Виктору Харе удалось посетить Советский Союз. Он так вдохновился жизнью в СССР, что после поездки решил вступить в Коммунистическую партию Чили, которая действовала в полуподпольных условиях – ее то запрещали, то разрешали. Молодому поэту и певцу, несмотря на его талант, было сложно пробиться – коммунистов «зажимали». Вопреки этому, он вел активную творческую жизнь – его песни находили дорогу к сердцам людей. И не только песнями он занимался, но и постановкой пьес. Какое-то время он даже руководил государственным театром. Как бы ни зажимали власти человека левых взглядов – а большой талант зажать совсем невозможно.

Состраданием к простому народу и страстным призывом к борьбе за освобождение наполнены его строки, в частности, «Песня землепашца»:

Встань, человек! Взгляни на гор вершины -
Те, что таят туманы и лавины.
В древних горах ветра берут начало,
Красит заря ущелья кровью алой.
Гор властелин, вглядись в свои ладони.
Ты не один: кто честен, тот с тобою.
Воле твоей давно подвластны реки -
Встань же скорей во имя Человека!

(Перевод Т.Владимирской)

В 1969 году, когда в городе Пуэрто-Монт власти жестоко расправились с мирной демонстрацией, убив нескольких человек (среди которых был ребенок), Виктор Хара написал песню «Вопросы о Пуэрто-Монте». В ней он бросил вызов министру внутренних дел страны, обвинив его в случившемся. С этой песней выступал на демонстрациях протеста.

В 1970 году поэт и певец активно поддерживал кандидата от левоцентристского блока Сальвадора Альенде на пост президента. В частности песня «Венсеремос» («Мы победим»), текст которой написан им в соавторстве с Серхио Ортегой, стала гимном предвыборной кампании «Народного единства».

Эта песня часто звучала в советское время в русском переводе:

Встаньте рядом рабочий, крестьянин.
Встань за правду чилийский народ!
Путь нелегкий лежит перед вами,
Но мы верим - победа придет!

Не страшна палачей сила злая!
Мы не дрогнем в борьбе роковой!
Пусть гремит, алый флаг развевая,
Этой песни напев боевой!

Выборы закончились победой Сальвадора Альенде. Как известно, правил он лишь три года. Попытка построить справедливое общество в Чили закончилась варварским государственным переворотом 11 сентября 1973 года под руководством генерала Пиночета. Но это – большая тема для других статей, к которой надеюсь еще вернуться…

...На следующий день после переворота, 12 сентября, Виктор Хара, несмотря на случившееся, пошел на свой пост – в университет, где располагалась радиостанция, на которой он работал. Пиночетовские каратели окружили университет, схватив почти всех, кто там находился. В их лапы попал и Виктор Хара. Арестованных свезли на стадион в Сантьяго. Дальше было страшное…

Estadio de Chile – тот самый стадион, на котором когда-то Виктор Хара под возгласы ликующей толпы был объявлен победителем фестиваля чилийской песни… Теперь это место стало его Голгофой. И не только его – там были расстреляны тысячи людей.

Певца свободы убили далеко не сразу – перед смертью его в течение трех дней подвергали варварским пыткам. В частности, ему поломали все пальцы – как бы в отместку за то, что играл на гитаре…

Его пытались представить «без вести пропавшим». Когда тело нашлось, пытались сказать, будто бы он погиб в перестрелке с патрулем. Однако страшная правда о мученической гибели Виктора Хары все равно стала известна – скрыть ее было невозможно. «Боже мой! Это то же самое, что убить соловья!» - воскликнул Пабло Неруда, узнав о его судьбе. Самому великому поэту оставалось жить лишь несколько дней…

Несмотря на страшные муки, Виктор остался верен себе до конца. И в последние часы жизни думал не о себе... Ему удалось передать на волю жене Джоан записку со своим последним стихотворением, в котором были такие слова: «Сильнее бомб и пулеметов бьет кровь товарища президента. И наш кулак тоже еще ударит». Вдове поэта-борца вместе с двумя дочерьми пришлось спешно покинуть страну.

… Давно пала диктатура Пиночета, но уже не вернуть никого, кто был зверски замучен, расстрелян, похищен за годы его правления. Более того, есть попытки обелить этого проамериканского тирана, мол, «при нем было экономическое чудо»… Такие попытки всегда делают те, кто придерживается морали: «Он, конечно, с*кин сын, но это наш с*кин сын».

Именно США укрыли у себя и одного из убийц Виктора Хары, Педро Пабло Барриентоса. Это тот самый садист, который переломал Виктору пальцы. 28 июня 2016 года суд Флориды вынес приговор по гражданскому иску вдовы и дочери убитого: Барриентос должен выплатить семье 28 миллионов долларов в качестве компенсации. Но уголовной ответственности убийца избежал. Да что там говорить - и Пиночет, долгое время поддерживаемый Западом, так и не ответил за свои злодейства...

Ныне стадион, где принял мученическую смерть Виктор Хара, носит его имя… А в 2006 году, на 74-й день рождения артиста, его признали самым любимым певцом чилийского народа.

А закончить статью хотелось бы словами из песни, сложенной Борисом Брусниковым в память о Викторе Харе и исполненной ВИА «Песняры»:

Больно гитаре - пуля задела,
Стынет мотив на высокой волне.
Нота сорвалась и заалела
Капелькой крови на мертвой струне.

Вместе с гитарой счастье убили,
Друг, над расстрелянной песней не плачь.
Новую песню выстрадай, Чили,
А над расстрелянной не плачь.

(Музыка Игоря Лученка)


Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти