Два года участия России в сирийской операции

Сегодня, 30 сентября, исполняется ровно два года с момента вступления России в контртеррористическую операцию в Сирийской Арабской Республике. На момент начала операции ВКС РФ Сирия находилась на 90 с лишним процентов под оккупацией различных террористических группировок. Террористы хозяйничали и в большей части столицы страны – Дамаске.

И к 30 сентября 2015 года у западных партнёров и соседей Сирии из Израиля и Иордании не возникало вопросов о том, что распространение терроризма в САР идёт угрожающими темпами.


Два года участия России в сирийской операции


Как известно, решение об отправке сил и средств ВКС РФ в Сирию было принято президентом (верховным главнокомандующим ВС РФ) Владимиром Путиным, о чём он лично сообщил, находясь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Первые превентивные удары российской авиации по боевикам ИГИЛ (*запрещено в РФ) были нанесены 30 сентября 2015 года, что само по себе стало полнейшей неожиданностью не только для самих террористов, но и для их спонсоров, уже готовившихся к смене руководства САР.

По данным Минобороны РФ, за истекший период участия России в сирийской контртеррористической операции, уничтожены до тысячи тренировочных лагерей и штабов террористов, около 130 станций перекачки топлива, до двух сотен заводов и иных мощностей по переработки нефти, которую террористы продавали за рубеж.

В общей сложности нанесены более 90 тысяч ударов с воздуха. Разминировано свыше 5 тысяч га сирийской территории. Под контролем террористов ИГИЛ (*) остаётся чуть более 12% сирийской территории. При этом игиловцы выбиты из всех крупных населённых пунктов и лишены возможности получать финансовую подпитку при торговле нефтью и нефтепродуктами.

В Сирии в течение двух лет были задействованы практически все новейшие российские средства военной техники. Это и самолёты Су-35, и прикрывающий авиабазу «Хмеймим» зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Впервые именно в Сирии Россия продемонстрировала применение новейших крылатых ракет «Калибр», причём как воздушного, так и морского базирования. Удары наносились самолётами стратегической авиации, по пунктам расположения террористов «Калибрами» били субмарины, находясь в подводном положении в Средиземном море. Отлично проявили себя моряки Каспийской военной флотилии.

К сожалению, не обходится и без жертв со стороны российских вооружённых сил. На днях в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Контртеррористическая операция в САР продолжается. Основные бои сирийских правительственных сил с игиловцами идут на восточном берегу Евфрата.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти