Не срочно в номер. Киевская идея «с фиксой» стала явью

Сколько раз я писал о своей любви к выходным? У читателей, наверное, создалось впечатление, что я однолюб. Нет, уважаемые, я ещё и романтик! Сам помечтать люблю и за мечтами других внимательно наблюдаю. Может, это своеобразный вид жлобства, не могу точно дать определения. Знаете, вроде того, чтобы сосед кусок побольше себе не урвал...

Не срочно в номер. Киевская идея «с фиксой» стала явью



Я часто ловлю себя на мысли, особенно после общения с определенными людьми или чтения очередных прожектов мирового масштаба, о том, что умным в наше время быть легко. Дураком, наверное, быть труднее. Так и живем в мире умных. Каждый из которых почему-то старается доказать окружающим именно этот факт. Я умный! Посмотрите на непризнанного гения!

В эти выходные я разговаривал с ребятами из Украины. Не специально. Просто так получилось. Мы старательно обходили тему Донбасса, Но, сами понимаете, это в таких ситуациях примерно как сидеть в болоте и не разговаривать о пиявках. Помните свои разговоры с приятелем по телефону. Типа, приезжай в гости завтра. А вам не особо хочется. Не могу, дел много, на работу послезавтра, мы опять нажрёмся... А контраргумент помните? После которого вы просто не можете отказаться от такого гостеприимства? Ну и что?.. Классический вариант 100-процентного уговора.

И вы знаете, из всего разговора я почерпнул одну, но какую интересную мысль моих новых знакомых. Не поверите, но мы, Россия, сыграли на стороне Порошенко, подняв тему миротворцев на Донбассе! Вот такая вот сущность наша. Гнилая. Не на стороне Донбасса, а на стороне Киева?..

То, что женская логика всегда оставляет след в мужской психике, я знаю. А вот то, что украинское мышление оставляет след в логике, для меня реально открытие. Ухватитесь за что-нибудь. Сейчас будет удар. По мозгу. Итак, Путин озвучил идею миротворцев на Донбассе для того, чтобы...

Трудно быть добрым, когда все вокруг такие хитрые. И грамотные. Так хотелось интригу развить. Не получается что-то. Так вот, Идея миротворцев была поднята для того, чтобы... вернуть тему Украины на первые полосы американских и европейских газет! Не для того, чтобы войну прекратить, а именно для газет. Ну и журналов, наверное. Интернет-СМИ сами нароют... Не верите?

The Washington Post: "Миротворческая миссия обладает потенциалом, чтобы развести обе стороны конфликта и усилить мониторинговую миссию Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". "И хотя миротворцы не прекратят конфликт, они могут сделать перемирия устойчивыми и радикальным образом изменить к лучшему жизни сотен тысяч человек, живущих в районе линии фронта".

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для The National Interest: "Предложение [Владимира Путина] следует переформулировать. Миротворческие силы ООН могли бы внести серьезный вклад в прекращение украинско-российского конфликта на Донбассе — если бы они имели соответствующий мандат". "Таковой мандат даст миротворческим силам полномочия дислоцироваться не только на линии разграничения, но по всему оккупированному Донбассу, включая украинско-российскую границу. Мандат не должен выдаваться на неоправданно короткий срок. Миссия должна иметь достаточно полномочий, чтобы [миротворческие] силы были способны защищать и поддерживать власть в этом регионе; повторение печального примера Сил ООН по охране (UNPROFOR) в Боснии начала 90-х не поможет [урегулировать конфликт]".

Испанская El Pais: "...до сих пор Украина оправдывала задержку в реализации политических решений, закрепленных в Минских соглашениях (конституционная реформа, специальный статус территории, амнистия, самоуправление и выборы) тем, что не может приступать к политической части без обеспечения условий по безопасности".

Не буду комментировать эти цитаты. В чем-то мои украинские собеседники оказались правы. Тема действительно вернулась. И "развернулась" чуть даже больше, чем планировали. Знаете, как у некоторых "уважающих" алкоголь личностей мир перестает быть таким, как у всех? Я не про политику. Я про жизнь.

Все знают классическую уже поговорку, оспаривать справедливость которой для нормальных людей даже на ум не приходит. "В гостях хорошо, а дома лучше!" Вспомнили? А теперь напомню некоторым, к примеру, 1 января любого года. Как в реальности должна звучать эта поговорка в это время? "В гостях хорошо, дома (утром) плохо!"

Так в чем же "развернулась" тема Украины? Да возвращением старинной украинской забавы. "Давайте помечтаем о "Джавелинах"..." называется. Если честно, я уже давно думаю, что надо дать этим ребятам американские противотанковые комплексы. Надоело уже читать о величии американского вооружения. О моментальном техническом перевесе ВСУ, после появления этих комплексов. Да и бойцам из армии республиканцев пора осваивать "современную" американскую технику. Ведь никто не сомневается, что эти комплексы будут размещаться сразу с обеих сторон. Причем для республиканцев они будут в разы дешевле "поставляться".

В США началась очередная волна борьбы за Украину! Ну не совсем борьбы. Скорее волна борьбы за поставки этих самых "Джавелинов" Киеву. То, что Обама старательно "заговаривал" и откладывал, теперь становится главной темой многих встреч и форумов политологов и военных.

Я недавно ездил по грибы. Грибов особо не нашел, но погулял по лесу знатно. А знаете почему? Потому, что нашелся один "деятель", который с умным видом убедил наших женщин в том, что он знаток географии. "Я знаю короткую дорогу"... Три часа вокруг собственной машины гуськом...

Так вот, сейчас в США слушают тех, кто "знает короткую дорогу". Вот что звучало из уст вполне нормальных людей совсем недавно на панельной дискуссии, организованной Атлантическим советом в Вашингтоне. Директор консервативного аналитического Центра внешнеполитических исследований имени Эллисона (Allison Center for Foreign Policy Studies) при Heritage Foundation Люк Коффи (Luke Coffey): "Мы очень близки к тому, чтобы начать вооружать украинцев. Но администрация должна понимать, что это не панацея: оружие это лишь часть того, что должно помочь справиться с российской агрессией».

Ну прямо продолжение выступления американского министра обороны Джима Мэттиса в Киеве тоже совсем недавно: "Оборонительное оружие никого не провоцирует, если ты не являешься агрессором. А Украина явно не является агрессором, так как боевые действия идут на ее территории".

А кто спорит? Оборонительное оружие оно и есть оборонительное. РЛС контрбатарейной борьбы наступательное или оборонительное оружие? Автомат у обороняющегося наступательное или оборонительное оружие? Разведывательный дрон — наступательное или оборонительное оружие? А системы связи? Даже мины? Я уже не хочу писать о снайперских винтовках... Любое оружие оборонительное! И любое оружие наступательное! Нельзя танкиста, к примеру, в обороне держать в одном танке, а для наступления ему предоставлять другой.

Вы никогда не замечали странного парадокса? Я о том, как сильно меняется лицо, когда становится заинтересованным. Американцы, после того, что творят наши ВКС совместно с сирийской армией на полях сражений Сирии, очень сильно испугались за собственный имидж. Помните как были "обоснованы" 500 миллионов в бюджете США на 2018 год? Процитирую бывшего посла Тейлора: "Будьте уверены, мы все сказали четко и предельно ясно. Никто даже речи не ведет о наступательных видах вооружений, таких как танки, истребители и так далее".

Красивая сказка, которую скармливают украинцам. Сказка о "мече-кладенце", который делает витязя непобедимым. А так ли это? Есть ли то, чего не надо знать украинцам? Американцам, тем, кто в теме, знать надо, а вот украинцам, не надо. Чтобы не подрывать моральный дух! Согласитесь, солдат, у которого при слове победа не возникает никаких ассоциаций не солдат. Советские солдаты уже в 1941-м рвались в Рейхстаг! Любой и каждый мечтал "придушить фашистскую гадину в логове". А украинцы? Вот что сказал Стивен Пайфер, бывший посол на Украине. Как раз по теме желания солдата победить: "Если мы вооружим украинцев таким оружием как Javelin, которое может переносить солдат, украинцы все равно не пойдут маршем на Москву. Такая точка зрения у меня сложилась из разговоров с украинцами. Украинские военные понимают, что даже если мы дадим им такое оружие, они все равно не смогут победить русских и изгнать их из Донбасса".

Более того, американцы вообще не говорят об украинцах как о союзниках. Это просто очередной инструмент в американо-российской гибридной войне. Как бы обидно это не было украинцам. Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), ранее работавшая старшим советником верховного главнокомандующего американскими войсками в Европе: "Русские продемонстрировали, что они очень чувствительно относятся к боевым потерям на Украине. А это противотанковое оружие способно наносить потери".

Вот так вот. В любой очереди всегда найдется крайний. И крайним этим опять выступают украинцы. Именно им американцы готовят очередную "мясорубку". Готовят, не смотря на то, что даже в Вашингтоне есть вполне адекватные люди, которые открыто говорят об этом. Вот мнение политолога Раджана Менона (Rajan Menon): "Почему бы российскому президенту Владимиру Путину в ответ не сделать то, что он может сделать без особого труда, то есть, усилить сепаратистов? Давайте говорить откровенно. Владимир Путин выдержал санкции, выдержал политическую изоляцию, разместил своих солдат на востоке Украины и даже жертвует их жизнями ради своих устремлений".

А вот мнение Чарльза Купчана (Charles Kupchan), с 2014 по 2017 год работавшего старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности: "Главная проблема в том, что Путин заинтересован в Украине гораздо больше, чем США и Европа, и поэтому он готов идти на гораздо большие издержки. Мы можем начать цикл эскалации, в котором Украина проиграет".

Я не могу сейчас указывать гражданам бывшей братской страны на эти "нестыковочки" их великой "Мрии о "Джавелинах" и реальной жизни, но уверен в том, что адекватные украинцы меня поймут. И начнут мыслить... Думать... Понятно, что сегодня на Украине приказы не обсуждаются. Это чревато знакомством с СБУ. Приказы просто не выполняются. Но мозг из-под "майданной кастрюли" надо когда-то освобождать.

А для большего желания я вам ещё подкину некоторые чисто военные выкладки, которые сделали американские, подчеркиваю, американские эксперты из событий на Донбассе. Если кому будет интересно, то вперед в американские СМИ. В частности, обратите внимание на американское военно-аналитическое издание Defense One. Именно там был опубликован цикл статей по этой тематике. Увы, но опять без обиды для украинцев, американцы рассматривают события на Донбассе с холодной головой военного эксперта. Политика политикам, а война военным.

Донбасс сегодня не более, чем "макет войны" двух супердержав в варианте не применения ядерного оружия. Кстати, по какому-то не понятному для большинства совпадению, статьи вышли как раз на фоне возрождения дискуссии по ПТРК для Украины. Совпадение так совпадение. Не будем копать...

Я не буду рассказывать о всех статьях. Те, кому это интересно, могут самостоятельно прочитать их в оригинале или в переводе. А вот выводы сделать можно. В том числе и по хваленым "Джавелинам".

Американские эксперты на основе анализа боев на Донбассе пришли к страшному для украинцев выводу. Хваленый американский ПТРК ничего не может сделать с российскими танками!.. Не с теми, что сегодня стоят в рядах республиканцев и когда-то принадлежали ВСУ. А именно с российскими. "Простая" "Штора" сводит работу ПТРК близкой к нулю. А ведь на российских танках есть и другие системы динамической и активной защиты. Американский генерал Макмастер прямо говорит о превосходстве российских танков над американскими. Не тех, о которых говорят "скоро", а тех, которые уже на полях сражений в Сирии. В частности о Т-90-х. Американцы серьезно заговорили об оснащении своих танков аналогами "Шторы". В частности, защитой от израильской фирмы "Raytheon".

Так что? Великая украинская мечта о "Джавелинах" превращается в дополнение к списку уже исполненных "Мрий" украинского громодянства"? Напомню списочек-то. Устаревшие американские бронежилеты, которые, вернее всего, "сгорели" на каком-то из арсеналов. 200 "убитых" "Хаммеров", точнее, "Хамви". Тоже было? А контрбатарейные радары AN-TPQ-36 Firefinder производства компаний Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems, которым специально "снизили" дальность действия? Чтобы "не провоцировать российских военных" на российской же земле? А поставки 72-х разведывательных дронов AeroVironment Raven RQ-11B Analog, которые в итоге быстро убрали с передовой за непригодностью и связанными с этим рисками. Добавим "Джавелины"? Коль пошла такая пьянка? Гулять так гулять. Всё равно долги платить нечем.

В заключение расскажу вам анекдот. Это про киевских стратегов и тех, кто живет в собственном, отличном от нормального, мире.

— Я нормальный.
— Нормальный? Какой нормальный взрослый человек будет делать солдатиков из яичницы, а потом давать им звания?
— Да я ведь просто балуюсь.
— Да ты что? Тогда ничего, если я съем вот этого?
— Не трогай полковника! Это подорвет боевой дух солдат!..

А пока всё больше и больше шансов, что великая украинская мечта о "Джавелинах" исполнится. Мечта не всегда исполняется. Я раньше думал, что детская мечта стать поскорее взрослым исполняется у всех. Оказалось, ошибался. Некоторые так и продолжают баловаться солдатиками из яичницы. Только вот кровь от этого баловства самая что ни на есть настоящая льется...
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти