Япония – наш ключевой региональный партнер, и мы усердно работаем для развития нашего сотрудничества. В этой связи важность плана экономического сотрудничества, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ, невозможно недооценить,
сказал Дворкович на Международном форуме науки и технологии (STS-форуме) в Киото.Он напомнил, что «товарооборот между двумя странами за шесть месяцев 2017 года увеличился на 15% и вышел на отметку в 8,4 млрд. долларов».
Но особенно мы ценим сотрудничество в сфере науки и технологий. В этом году Япония выступала в роли страны-партнера при организации "Иннопром-2017" – это стало значительным шагом в деле развития наших отношений,
добавил вице-премьер.Он сообщил также, что в конце ноября запланирован визит в Москву главы МИД Японии Таро Коно и министра экономики Хиросигэ Сэко. Они прибудут для участия в двусторонних межправительственных переговорах. А в начале ноября должна состояться встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.
Агентство напоминает, что основой для развития экономического сотрудничества между РФ и Японией стал план из восьми пунктов, предложенный японским премьером в мае 2016 года. В частности, документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса области, гуманитарных обменов и туризма.