Схватка бронетранспортеров: БТР-82 против М1126 Stryker

Кандидат военных наук Сергей Суворов в интервью телеканала «Звезда» сравнил потенциалы двух бронетранспортеров: отечественного БТР-82А и американского M1126 Stryker.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Беляш 8 октября 2017 15:01
    Если бы сказали что Страйкер лучше, то и интервью бы никакого не было smile
    1. Red_Baron 8 октября 2017 17:00
      Кто сказал бы? Ну вот ты мог бы сказать, но не успел и интервью уже случилось.
      1. Беляш 8 октября 2017 17:03
        я не разбираюсь, но красиво сказали.
  2. Монархист 8 октября 2017 16:57
    Сказать,что страйкер полный лазер и какашка нельзя - это вполне серьезная машина и может много бед принести. Просто страйкер соответствует уровню их танковой мысли: ЗАПУГАТЬ и СОБЛАЗНИТЬ- пущай другие воюют,а мы кофе пока пьем.
    А немцы и наши привыкли сами воевать,а значит техника может не так красива или наоборот не такая ужасная,но надёжная. Это как с масками хоккейных вратарей, помните у НХЛовцев какие ужасные маски были?
    1. Red_Baron 8 октября 2017 17:26
      Что значит сами-не сами? А Американцы сами не воюют, а только кофе пьют. Прикольная история. Только на что рассчитанная? Что бы унижением возможностей и заслуг одних поднять престиж и заслуги других? Так это мерзко. Недооценка сил это пустое бахвальство, а в некоторых кругах вообще преступная халатность. Пока вы на диване рассказываете как кто то никчемен, они выполняют боевые задачи и думаю не сильно парятся.
      По поводу красоты. А мне например из этой пары больше нравится БТР-82. Или, например, финская Патрия. И если видом техники можно "ЗАПУГАТЬ и СОБЛАЗНИТЬ" то такую и надо делать, не в ущерб эксплуатационным качествам, конечно. Потому что воздействие на врага это тоже важный фактор. Кто то дрогнет раньше, кто то наоборот закупит таких больше - что тут плохого? Почему это именно их уровень, а не всех?
      Кстати по поводу того что Страйкер серьезная машина и так далее - можно хоть какие то аргументы по поводу его серьезности? Чем он выделяется из всей когорты аналогичных машин других стран?
  3. Red_Baron 8 октября 2017 17:18
    Я наверное не совсем понял о чем ролик. Примеров проходимости, скорости движения, преодоления препятствий нет никаких. То что там в ролике вытягивали Страйкер, так умеючи можно что угодно засадить. Вон на танковом биатлоне наши братья по разуму уронили в канаву Т72б3 и что, показать этот ролик, а потом сказать, а вот абрамс бы там не застрял и показать видео как он лихо носится по полигону. Преимущества механической блокировки перед автоматикой тоже не сказано - сказано что лучше. Ну ок, раз так говорят. Про бронирование сказано только в общих чертах и опять никакой конкретики. Экипаж, вместимость десанта. Удобство размещения, перевоз личного вооружения. Противоминная защита. Комплектация вооружения для борьбы с тяжелой техникой. Удобство управления и обзора. СУО оператора оружия. Запас хода, возможности плавать и десантироваться. И так далее и так далее, даже близко не рассмотрено. Вооружение - почему то сравнивается модификация БТР-82А и Страйкер 1126, ну если берется не БТР-82, как написано в заголовке, то почему тогда не сравнить его с 1128, то с нескольких километров способен уничтожить БТР или 1135(если не ошибаюсь) с установкой TOW. А КПВТ не достаточно для уничтожения БТР обоих типов?
    А зачем вообще такое вооружение на БТР, какие задачи они должны будут с его помощью решать? В Израиле наоборот, насколько я читал здесь же стараются не ставить на БТР автоматические пушки и более тяжелое вооружение, так как по сути этот вид техники не для ведения боя.
    Из всего ролика и кандидата военных наук мне лично было интересно только история по поводу того, что БТР может покинуть поле боя без одного или нескольких колес. Что безусловно здорово. Все остальное - любой человек мог сесть и повторить несколько раз что страйкер хуже.
    1. tchoni 9 октября 2017 11:12
      По
      Цитата: Red_Baron
      Я наверное не совсем понял о чем ролик. Примеров проходимости, скорости движения, преодоления препятствий нет никаких. То что там в ролике вытягивали Страйкер, так умеючи можно что угодно засадить. Вон на танковом биатлоне наши братья по разуму уронили в канаву Т72б3 и что, показать этот ролик, а потом сказать, а вот абрамс бы там не застрял и показать видео как он лихо носится по полигону. Преимущества механической блокировки перед автоматикой тоже не сказано - сказано что лучше. Ну ок, раз так говорят. Про бронирование сказано только в общих чертах и опять никакой конкретики. Экипаж, вместимость десанта. Удобство размещения, перевоз личного вооружения. Противоминная защита. Комплектация вооружения для борьбы с тяжелой техникой. Удобство управления и обзора. СУО оператора оружия. Запас хода, возможности плавать и десантироваться. И так далее и так далее, даже близко не рассмотрено.

      Патамучта если это рассмотреть с пристрастием то БТР82 окажется в глубокой попиньке.
      1. Red_Baron 9 октября 2017 15:10
        Это почему же? Смысл таких не обоснованных заявлений? Просто все Российское - плохое?
        1. tchoni 9 октября 2017 21:49
          Потому что это сравнение двух "семерок" - БМВ и "Жигулей". На первой ездить удобнее, зато вторая дешевле и рнмонтнопригодней.
          1. Red_Baron 10 октября 2017 20:02
            Ну так а аргументы будут или только общие слова? Напридумывать что то любой может. Только толку от этих придумак.
            Если для вас военная техника это "удобно ездить" тогда стоит ли высказывать такое мнение? :)
            1. Щаранский 16 октября 2017 16:09
              Военная техника в том числе и про "удобно ездить". Крганец вон даже сортиром оборудовали.
  4. Вождь краснокожих 8 октября 2017 18:05
    Согласен. Некорректное сравнение двух, разных по психологии машин. Более правильным, по моему, была бы "дуэдь" между БТР-82 и БТР-3Е - оба "выходцы" из "80". Схожее бронирование, вооружение.... Вот про мины автор рассказал случай, а я в молодости поучаствовал в транспортировке из соседнего военного училища учебного пособия - БТР-70... "афганца".... Так в нем было около двух десятков пробоин из стрелкового оружия, а нам преподы уверенно "втирали", что наши БТР не пробиваются автоматами и пулеметами ни с какого ракурса. Теоретики, блин...
    1. badens1111 8 октября 2017 18:16
      Цитата: Вождь краснокожих
      Согласен. Некорректное сравнение двух, разных по психологии машин

      Вот мнение.
      https://politros.com/armiya/20719/
      Цитата: Вождь краснокожих
      а нам преподы уверенно "втирали", что наши БТР не пробиваются автоматами и пулеметами ни с какого ракурса. Теоретики, блин...

      Не знаю кто вам и чего втирал,но все зависит от того с какой дальности,каким калибром и куда прилетело.
      1. Red_Baron 8 октября 2017 18:38
        Не только калибр - это могли быть пули из той же СВД бронебойные. ПК.
        Просто не слишком верится что это пули из обычных Калашниковых пробивали 8мм бортовой брони, которая еще находится под углом или тем более в лоб.
        1. badens1111 8 октября 2017 18:55
          Цитата: Red_Baron
          пули из обычных Калашниковых пробивали 8мм бортовой брони, которая еще находится под углом или тем более в лоб.

          В лоб не бьет,а вот в колесную нишу запросто.
          В лоб и не всякий 14,5 достанет,зависит от дальности..прилетало в 1 чеченскую..В борт..опять же все завиит от угла встречи с броней и дальности,бронебойный с ПК..ну так БТР же не предназначен как танк,или БМП,есть меж ними разница в применении.
  5. tchoni 9 октября 2017 11:13
    Бред какой то. Он, по ходу , перед интервью припил крепко. Что бы лгать не стыдно было.
  6. Шайкин Владимир 9 октября 2017 12:23
    Замечательно.
    Хмелел солдат, слеза катилась
    Играл трофейный айтифон
    и на груди его светилась
    медаль за город Вашингтон
  7. Толик_74 13 октября 2017 17:15
    Цитата: Шайкин Владимир
    Замечательно.
    Хмелел солдат, слеза катилась
    Играл трофейный айтифон
    и на груди его светилась
    медаль за город Вашингтон

    десять балов
Картина дня