В Латвии объявлен сбор подписей за снос памятника советским воинам

На портале общественных инициатив в Латвии начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских оккупантов, передает РИА Новости.




По словам инициатора сбора подписей некоего Угиса Полиса, «памятник был открыт в 1985 году в период пребывания Латвии в составе СССР».

Он заявил, что мемориал «давно не является местом памяти советских ветеранов, а превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая». При этом «активист» утверждает, что подобные мероприятия спонсируются Кремлем.

Полис назвал памятник «символом всех зверств», которые советская власть якобы учинила в Латвии. Он считает, что демонтировать монумент нужно за счет государства или с привлечением армии.

Полис напомнил, что ранее «аналогичная инициатива о демонтаже памятника Победы была отклонена мандатной комиссией Сейма, так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных построек и мест массовых захоронений».

Он отметил, что поданная инициатива «предусматривает изменения в этой статье договора». Мотивация: в последние годы Россия якобы «в одностороннем порядке активно расторгает, игнорирует и не соблюдает международные соглашения». А раз так, то и Латвия может это сделать.

Латвийский Сейм обязан будет рассмотреть инициативу, если ее одобрят как минимум 10 тыс. граждан.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти