Записки Колорадского Таракана. Предзимние путешествия. Тернополь



Здравствуйте, мои обожаемые! Я вас сейчас буду немного удивлять. Начну с того, про что спрашивал один из читателей в предыдущих записках. А именно — как у нас подготовка к зиме идет.


А роскошно идет. Вот только куда, не совсем понятно. У нас сейчас в тренде, как это модно говорить, новейший электронный прибор — зрадометр. У меня его пока нет, но обязательно будет, потому как без него нынче никуда. И любую житейскую ситуевину надо им проверять.

Приборчик простейший, циферблат со стрелкой. Если в крайнем правом секторе, красном — это зрада. Если в крайнем левом, сине-желтом, понятное дело — перемога. Если на зеленом, посередине — то «влада шо-то мутит».

Пока намутили многим приветов перед отопительным сезоном. Жили-были люди, из тех, кто пользовался субсидиями. Но субсидии — это штука такая, как мед у Винни-Пуха. Короче, может и закончиться в одночасье. И тогда вам придет вот такое «письмо счастья» с перерасчетом.



Оно, конечно, скажете, что невелика сумма. Однако приходит и по три, и по четыре тысячи. А гривна, особенно в тысячах, она вещь такая — много никогда не бывает, а особенно тогда, когда власть считает, что у тебя этих гривен — мешки в подвалах.

Ну и сколько у нас за свет дерут, тоже покажу. А там сами возьмете свои калькуляторы и посчитаете, как оно жить на Украине сегодня.



И это, кстати, не киевские платежки. Это в городе изрядно поскромнее и подешевле. Ну что делать, коль вопрос меня застал уже на пути из Киева? Отвечать надо, раз читатели спрашивают.

Вообще, зрадно, если честно. И холодно.

А тепло станет когда? Правильно, когда включат отопление. А его включат тогда, когда основная часть гривен поменяет своих хозяев.

Короче, подался я на юг. Организм уже не новый, так мерзнуть я не готов, тем более, что такие пертурбации, которые пришлось мне перенести, на холоде только негатив приносят.

В общем, решил я прокатиться по родне, что южнее живет. Устроить себе этакий заезд по городам и весям. А заодно и вам показать и рассказать, где как живут, и кто чем дышит. Этакий Таракан-экскурсовод.


А пока я путешествовать буду, глядишь, в Киеве теплее станет. И вообще, может, я последний раз себе такой заезд устраиваю. Жизнь, она такая… Сегодня все нормально, а завтра — как в Виннице, фейерверк с летальным исходом.

Кстати, в Винницу обязательно заеду. Послушаю, что родня тамошняя расскажет.

А пока оказался я в очень старом украинском городе Тернополе. Правда, несмотря на то, что начал он строиться в 1540 году, украинским он стал только в 1939, после весьма известных событий. До этого Тернополь был очень даже польским.

Так что из польского он стал очень даже советским, а если уж совсем по правде, то украинским его сделали в 1991-м. Что вызвало у тернопольчан нешуточные витийства, и Киеву пришлось поднапрячься в плане украинизации города и области.

В Тернополь направили тысячный десант преподавателей украинского языка, поскольку отродясь на нем толком никто не говорил. А пользовались такими бешенными суржиками из трех языков, что мозги заворачивались у любого нормального украинца.

Ну что, пройдемся по городу так, слегка.

Вообще, Тернополь весьма приличный такой городок. Очень милый и чистый, не чета многим.


Вот так город встречает всех, кто въезжает в него с западной стороны. Сразу расставив точки на той самой буквой, чтобы ни у кого не закралось в душу сомнение в патриотизме.


Это местная достопримечательность — агрозамок. Раньше это был просто замок, построенный местным воротилой. Воротила в начале 2000-х погиб, совершив самоубийство. Пустил, понимаете, в себя 14 пуль из АКМ, и замок остался без владельца. А теперь здесь рулят агрохолдинги всех мастей. Действительно, чего месту пропадать?

Говорят, правда, по ночам призрак хозяина бродит среди тракторов и подбирает стреляные гильзы. Но это так... легенда.

Есть еще одна легенда. Про местное озеро.


Его выкопали кто? Правильно, укры! Но не древние, увы. Вполне современные. В 1951 году. Рыли местные пионеры и комсомольцы под бдительным присмотром приезжих сотрудников НКВД. И вырыли. А всех копавших, понятное дело, расстреляли и похоронили на дне. И сегодня свидетелей тому — тьма. Есть такие, что могут поименно перечислить всех.


Это, понятное дело, местный герой. Правда, к Тернополю Бандера никаким боком, но 5 памятников ему имеются в наличии. Этот — самый большой, остальные поменьше, распиханы по районам. Каждому району — свой Степан!

А, ну да, еще и Краснозвездный проспект переименовали. В рамках борьбы. Как вы думаете, в кого? Правильно. Чего зря голову напрягать, коли херой уже есть.

Вообще, жители Тернополя, они как бы слегка кастрюлей жвахнутые. Видимо, сказалось польско-советское прошлое, теперь нагоняют семимильными шагами.

Есть в городе парк. Имени дивизии "Галичина", о чем говорят таблички по периметру парка. Вы уж на слово поверьте, но приличный, слегка сведущий в истории организм, даже если бы редакция пропустила, размещать такое фото на этих (что греха таить, уважаемых им) страницах, не станет.

Слава создателям, в Тернополе есть много мест, до куда еще не дотянулись эти, с кастрюлями.




Ну это вы поняли кто. Они самые,древние укры. В другом парке.


Один из старейших храмов. Католический, понятное дело, тут все в основном католики.


А это советское наследие. Так и называют — "старая эстрада". И на ней репетируют, если погода позволяет, всякие молодежные коллективы. Ибо бесплатно.






Иван Франко. Местные забавно так говорят: "Иванова статУя", с ударением на "у".


Сквер Саломеи Крушельницкой и памятник ей. Богатая меценатка решила в польские времена сделать сквер, а он возьми и приживись.


А это Пушкин. Для полноты картины. Украинец, полька... русский. Все весьма демократично.




Такая вот цивилизация. Солнечные батареи, от которых можно подзарядить мобильник или планшет. Бесплатно. При условии, что никто шнуры не оторвал. Отрывают весьма часто.




Тоже памятник. Городу Тернополю, отлитый в бронзе.


Эй, советские! Узнаете? Признайтесь, кто на таких лодочках в детстве под небеса взлетал? А? За 10 копеек? Не просто как памятник сохранили, они работают даже. Во как...

Ну и отойдем от туристических маршрутов, в сторону маршрутов тараканьих.


Узнали киоск? Тоже из тех же времен, "Союзпечать" назывался.


Это реклама тоже от местных... Защитников всея Украины.

А вот Наполеона Мишико тут прозвали Терминатором, но не оценили. Иди, говорят, в Одессу возвращайся...



Вообще Тернополь — город весьма политичный. Но такой... с устоявшимися взглядами. Уж если тут пойдут в следующем году голосовать, то только за панну Юлю. На нее и на Трампа вся надежда, ну и все разговоры о них в автобусах и маршрутках.

Кстати, о транспорте. Проезд стоил немного, 3 гривны троллейбус, 4 гривны — маршрутка. Но специально к моему приезду на проезд накинули гривну. А с 1 января стоимость проезда будет еще дороже, 6 гривен маршрутка и 5 — троллейбус соответственно, если рассчитываться наличными. Ну не киевские расценки, но тем не менее.

Правда, для тех, кто имеет карточку тернопольца, стоимость проезда останется прежней. Хитро придумано.

Кстати, посмеялся над тем, кто все это придумал. Министра транспорта Тернополя зовут Игорь Мединский. Ох уж, эти Мединские, вечно что-то замутят.

Рынок в Тернополе — не чета другим. Вот где всего до небес — так это тут. Говорят, больше только в Черновцах. Но тут уж простите, когда в Тернополе баловались китайскими петардами, в Черновцах вовсю торговали динамитом. Там рынок посерьезнее.

Но и тут — ого-го! И покупателей, кстати, поболее.






















Кто поглазастей, оценили, сколько контрабанды российской? Я сперва прибалдел, на коробке "Азерчай" и иероглифы. Ну, думаю, ваще... Настоящий, тот самый, азербайджанский чай! Присмотрелся, а на коробке: "Россия, Краснодарский край". Тьфу на вас, и тут зрада!


А это, дорогие мои, настоящее гуцульское творчество. Пока еще. Пока в Карпатах деревья не перевелись. Руками деланное, ногами доставленное. У вас, небось, такого в России нет!






Поняли, откуда вышиванки берутся? Воот! Туточки, на любой размер и цвет! Тернополь — центр если не производства, то торговли вышиванками. Потому что теперь их в Китае фигачат тысячами. Но — наши поинтереснее, хотя и подороже. Именно отсюда патриотичная одежа растекается по всей Украине.


Это тоже местное творчество. Вязанки. Удобно и красиво зимой. Не чета войлочным. Умеем...




Ну а это, понятно, харчевня прирыночная. Сами понимаете, нашего брата там не жалуют, так что только вот за цены и могу поговорить.


Ну как вам? По вашим меркам? По нашим — ничего, народ лбы в очереди не разбивает, но откушать изволит.

И, раз заговорили за еду, расскажу вам о последней достопримечательности Тернополя. Это я про самую старую на Украине пиццерию.


Когда ее точно построили первый раз, никто уже и не помнит даже. Где-то в 70-х дело было. С тех пор менялись люди, полностью поменяли оборудование, смеяться будете, но реконструкция была в 90-х, так из Италии под заказ везли точно такой же древний комплект. Но непользованный. Во там итальянцы, наверное ржали... А тут — ого-го!

Рядом новейшая "Стар пицца", хромом и никелем блестит. А 9 из 10 тернопольцев встают в очередь в эту пиццерию. Вот что значит 40 лет хорошей репутации...

Вот такой вот город Тернополь. По своему приятный, но, чего греха таить, с дуринкой огромной. Но чего я в их монастырь со своим уставом полезу? Вообще, конечно, с Бандерой они точно переборщили. А так — ничего городок.

Лают, конечно, власть, так что собаки местные завидуют. Очень много говорят о децентрализации, причем, не только жители простые, но и чиновники. Всем хочется жить лучше.

А как тут лучше жить, когда с 9 сентября по 10 гривен на бутылку горилки или коньяка накинули от щедрот киевские? Тут и так без нее, родимой, не всегда адекватно прожить можно, я даже больше скажу, на трезвую голову в Украине не очень хорошо жить, так и нате вам в борщ...

Пить меньше стали? Ага, щазз... Закурили, задымили по окраинам. Тут не самогон, тут в общем-то бимбер — историчный напиток.

И как-то знаете, три дня так легко и весело прошли...

Но сами понимает, куда меня дальше несет. Интересно мне в Винницу прокатиться. Да поспрашивать, что да как. Это от людей там кордонов напридумывали, а таракан, как общеизвестно, где угодно проползет, и все разузнает. И вам, дорогие читатели, расскажет и покажет.

Так что, как видите, ще не вмерла Украина, живет. С натугой, конечно, но живет. А я с вами на том прощаюсь, но ненадолго. До очередного рассказа о моем путешествии. Дай вам бог осени не холодной, а если все-таки холода придут, чтобы у вас всегда был бы в запасе на этот случай сладковатый и терпкий, ароматный бимбер. Ну, и сальца под него с лучком и чесночком. И тогда — что нам эти холода, не правда ли?
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти