Донбасс не Каталония!

Донбасс не Каталония!

Сегодня, глядя на шоу с проведением референдума о независимости Каталонии от Испании, проводится масса аналогий с Крымом и Донбассом. При этом не особо заморачиваясь, натягивают ужа на ежа, находя сходство даже между пионером и котлетой.

На самом деле всё сходство в "праве наций на самоопределение". Бредовый постулат, когда-то теоретически должен был поднять рабочий класс на череду революций по всему Земному шару, а по сути выродился в удобный инструмент влияния на любое государство. Коих в мире около двухсот, а наций - в 10 раз больше. При этом крайне мало мононациональных государств.


В той же Испании как бы не 17 "каталоний" (вспомните хотя бы басков и еще недавно чисто террористическую ЭТА). Так что ни один государственник в здравом уме не стал бы внутри ЕС раскачивать лодку. Даже мононациональной Польше есть чего опасаться - ведь любые подобные "тёрки" ведут и к пересмотру границ. А тут к полякам счет у соседей длиннее удава и 38-ми попугаев.

Обратите внимание на Великобританию. В этом вышедшем из состава ЕС государстве провели референдум в Шотландии, добились небольшого перевеса противников отделения и закрыли тему. Тихо, мирно, без крови. Но Британия как раз из ЕС ушла. А Испания - нет.

А как качают извне ЕС мы видим не первый год. И выгодополучатель очевиден - США всеми доступными способами ослабляют конкурента. Помните 300% прибыли, ради которых капиталист...? Вот и получили череду переворотов "арабской весны", а следом и миллионы мигрантов из Азии и Африки.

И внутри самой ЕС, и в правительстве Испании, есть настоящая "пятая колонна", раскачивающая лодку ЕС. Не зря ведь 1 сентября заместитель председателя Европарламента Ульрике Луначек заявила дословно следующее: "В принципе референдум является законным... центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога... я шокирована... Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок...".

Вот только о применении силы все знали задолго до референдума. И сознательно шли на обострение. Безусловно, нынешний премьер Испании наследник диктатора Франко и его партии. Его легче убедить в необходимости жестких мер. Вот только необходимости в них не было никакой.
Ведь по всем социологическим опросам, ситуация до 1 октября ничем не отличалась от шотландской. БОльшая часть жителей Каталонии — 44 процента — выступала против самоопределения. Поддерживал её 41 процент. Мадрид был в состоянии объявить о больших преференциях и проведя политику "плохой мир лучше доброй ссоры", свести результаты плебисцита к минимуму. При любом раскладе.

Но выбран был наихудший сценарий. Полностью укладывающийся в системную работу по ослаблению ЕС.

Поэтому и аналогии с происхоящим на Украине притянуты за уши. Я был до и во время референдума в Крыму, участвовал в подготовке референдума и видел желание подавляющего большинства оказаться в России - подальше от захвативших власть в Киеве ублюдков. В людях говорило не желание жить лучше, чем они живут сейчас, а чувство самосохранения. Это им, а не каталонцам, обещали сделать "Крым украинским или безлюдным". Я уже молчу о том, что Хрущев за 60 лет до "отплытия" Крыма не спрашивал никого из местных жителей, хотят ли они жить отдельно от России.

Еще меньше аналогий с Донбассом. Александр Ходаковский, создатель батальона "Восток" и один из наиболее известных командиров ополчения в 2014 году, пишет сегодня: "Только крайняя необходимость вынудила нас объявить Украине войну. Потому что Украина в новом ее обличье стала угрозой тому миру, который составляет для нас значительную часть нашего сознания".

Маленькое уточнение - Донбасс не объявлял никому войну. Война началась в конце 2013 года нападениями неонацистов и прочих нелюдей на солдат-срочников из ВВ и "Беркут". Война началась в Галиции, когда на дороги выкатили пушки и захватили обл- и горсоветы, СБУ и милицию, армейские склады. Война началась, когда требовавших референдума жителей на востоке и юге Украины начали убивать.

И единственная верная аналогия - к убийствам и крови жителей Украины подталкивали те же, кто сегодня раскачивает Испанию.

Да, заказчик один. Все остальные аналогии ложны.

Жители Донбасса, точно так же, как и живущие на захваченной киевским режимом территории, ненавидят как захватчиков, так и проповедуемые ими ценности.

Аналогии надо проводить с развалом СССР. Вот здесь они верны. Нас развалили именно тогда. Разделили на части. А теперь не дают воссоединиться, организуя те же майданы.

Мы с каталонцами движемся в противоположных направлениях. Они желают стать отдельным от Испании государством. Мы же боремся за право если не жить прямо завтра в одном, то хотя бы двигаться в этом направлении. Чтобы хотя бы на старости лет снова оказаться в одном цивилизационном пространстве Русского Мира.

Поэтому нет. Донбасс - не Каталония.
Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти