Военный городок 21 века. Двойственные ощущения от увиденного

В преддверии Дня Сухопутных войск мы посетили новейший военный городок в Западном военном округе. Находится он в городке Валуйки, где располагается одно из соединений ЗВО, которое является щитом наших западных границ.

Не секрет, что этот городок весьма ждали, потому что служащие срочной службы этого соединения проводили все время в обычном палаточном городке, со всеми выходящими отсюда тяготами и лишениями воинской службы.


И вот работы близятся к завершению.

Мы посетили, пусть и не на столько времени, сколько хотели, этот городок. Особенно интересовали именно казармы для срочников, и благодаря содействию командования части и пресс-службе ЗВО нам предоставили полную возможность ознакомиться с тем, как будут жить служащие срочной службы в 21 веке.


Так городок, точнее, его уже возведенная часть, выглядит на общем плане. Жилые корпуса и штаб соединения (справа).




Это столовая. На тысячу человек.






Работы идут весьма ударными темпами, что не может не радовать, ибо зима близко.


Так, собственно, выглядит казарма со стороны.

Как человеку соображающему, оценить новую казарму не составило особого труда. И впечатления были двойственные. Но о выводах и впечатлениях чуть позже, а пока пройдемся по самой казарме.


Один этаж рассчитан на роту. Помещение фактически симметричное, то есть, каждая половинка рассчитана на два взвода. Кроме основного входа, есть еще два аварийных выхода, непосредственно из спальных помещений. В случае чего покинуть помещение не составит особого труда. Умно придумано и сделано.


Сразу у входа — тумбочка дневального и уголок Героя. Учитывая то, что данный полк отлично воевал в Великую Отечественную, то Героев Советского Союза в нем хватает, чтобы в каждой роте был свой, навечно внесенный в список части Герой.


Раньше это называлось "Ленинской комнатой", теперь это просто класс подготовки.


Чайная комната. Это прямо удивило. Комната для того, чтобы там пить чай. Вспомнил собственные ухищрения по употреблению этого напитка, кипятильники, сделанные из бритвенных лезвий, улыбнулся. Что ж, прогресс за 30 лет есть. И проводка целее будет.




Главное, как говорят офицеры батальона, — сохранить все это, поскольку современная молодежь далеко не всегда понимает и принимает меры к сохранению имущества. Но — плюс.


Спортивная комната. То, что она есть, — это прекрасно. Как она есть — не внушало оптимизма ни мне, ни офицерам. Тренажеры, очень мягко говоря, сопливые. Возможно, для офиса или личного употребления они и подошли бы, но никак не на сотню молодых кабанов. Однозначно минус.


Комната для чистки оружия. Напротив оружейной комнаты, куда мы не пошли по вполне понятным причинам. Примерно на взвод, большая и светлая. Плюс.


Спальное помещение. Тут надо сразу сказать, что здесь пока бытует вся рота. Во второй спальне шли работы по установке батарей отопления, вешались жалюзи, светомаскировка. В оригинале — кровати в один ярус.


В тумбочки не залезал, честно скажу, но так — вполне крепкие и надежные. В целом по спальне — плюс. Пластиковые окна, с большими створками, в летнее время способны обеспечить хорошее проветривание.

Переходим к санузлам. Их два, по одному на полуроту.




Душевая. На 5 кабинок.


Прачечная. Три машинки на 50 человек — сложно сказать, достаточно или нет. Мне, как человеку, привычному к банно-прачечному комплексу, судить сложно. В любом случае, на бойца вешается дополнительная забота о собственной чистоте и чистоте обмундирования. Ну, сложно сказать, насколько это оправдано.

Туалет. Тоже два таких.

Прямо, "привет, РЖД!"




Выглядит? Выглядит.

Но, если честно, все смонтировано на гипсокартонных перегородках, облицованных плиткой. Современно, красиво, но как-то не очень прочно. Стены откровенно пошатываются. Для офиса или чего еще — вполне, а вот как в условиях эксплуатации молодняка — не знаю.




Сушилка. Их тоже две. Если честно — сомнительно, что тут можно будет просушить 50 мокрых бушлатов или курток. Маловато будет.


Бытовая комната. Ну, роскошно, роскошно.

Что можно сказать, исходя из увиденного? Сложно.

Что в "плюсах".

— Быстровозводимый проект. Однозначно теплый и по площади на человека больше, чем раньше.
— Разделение на две части позволяет более оперативно управляться в режиме "подъем/отбой".
— Более современное оснащение.
— Однозначно продемонстрирован более внимательный подход к надобностям личного состава. Тут и чайная, и тренажерная, и душевые.

Что в "минусах".

— Катастрофически не хватает служебных помещений. Всего две откровенно крохотных каптерки, однозначно неспособных вместить все имущество роты.
— Есть ротная канцелярия, но она тоже не великих размеров. Для батальонной канцелярии место не запланировано вообще.
— По общему мнению, внутренние перегородки из гипсокартона — это как бы не очень прочно. Это все-таки армия. Да и весьма дешевые двери с такой же фурнитурой говорили о том, что все это ненадолго.

Вот почему, собственно, в самом начале я и сказал, что ощущения двойственные. С одной стороны, все задумано именно с той целью, чтобы личному составу было комфортно. Исполнение, честно говоря — не очень. И абсолютно не продумано рабочее пространство для офицеров, на что они все жаловались, и жаловались вполне обоснованно.

Учитывая, что это типовой проект, не знаю, насколько сложно будет внести изменения и учесть откровенные недочеты. Но сделать это по-хорошему нужно, потому что комфортно должно быть всем, и солдатам, и офицерам, и прапорщикам.

Мы же ратуем за современный завтрашний день армии, не так ли?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти