Кто и зачем 40 лет назад начал готовить Каталонию к независимости

Кто и зачем 40 лет назад начал готовить Каталонию к независимости



1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Сам референдум уже принадлежит истории, но процессы, им запущенные, пока предугадать очень сложно. Тем не менее невооруженным взглядом видно, что здесь пока развивается по хорошо нам известному сценарию цветной революции, первые шаги к которой были заложены еще 40 лет назад.

Как все начиналось.

В 1979 году Каталония получает автономию, а каталанский язык становится официальным языком провинции. Причем на законодательном уровне он был признан единственным «историческим языком» со всеми вытекающими последствиями этого решения для испанского языка. С этого момента начинается победная поступь каталанского наречия великоиспанского языка на территории провинции. Он захватывать школы и вузы Каталонии и стал тем «обиженным», права которого решили защищать местные «патриоты».

Никому ничего не напоминает? Но дальше совпадений будет еще больше.

Следующий, промежуточный этап становления «незалэжной» Каталонии совпал с американо-европейскими разборками вокруг статуса евро. Новая общая европейская валюта посягнула на статус доллара, и старый континент получил сразу несколько проблем. Балканская война стала главной, но и Каталония под шумок смогла урвать для себя больше полномочий.

В конце 2000-х — начале 2010-х тема независимости Каталонии усиленно подогревалась, но все внешне оставалось цивильно. Между тем проводимые опросы показывали практически однозначную поддержку идеи независимости. Сейчас уже забывают, но в 2014 году в Каталонии сложилась ситуация, аналогичная нынешней, но тогда местные элиты дали задний ход и предпочли отказаться от идеи «обретения» независимости. А сегодня в гораздо более худших условиях (поддержка идеи независимости среди населения заметно упала) они решились на очень рискованную игру. Почему, а главное, кто ее начал?

Каталонские события — не экспромт местных элит, а часть серьезной игры внешних игроков. В этом у меня нет никаких сомнений. Сама Барселона не «потянула» бы этот процесс.

Давайте обратимся к недавней истории и аналогиям.

Украина — Испания 2010-х



Сейчас события в Каталонии развиваются так стремительно, что обычный читатель теряет их основной смысл, сосредотачиваясь на массе подробностей, которые еще месяц назад трудно было представить:



100, 300, 400, 700, более 1000 пострадавших во время столкновений. Полиция избивает людей и стреляет в них резиновыми пулями. Окровавленные лица и избиваемые в Барселоне люди в заголовках срочных новостей

А между тем еще в середине августа все были мирно и тихо, и, казалось, всё в Испании развивается по шотландскому сценарию, где элиты договорились и превратили сам процесс голосования в фарс, который чуть было не сорвали дотошные журналисты.

Шотландцы высказались за независимость, и политикам стоило больших трудов подтасовать результаты под свои договоренности. Местами они допускали откровенные ляпы, но, так как все между сторонами было уже решено, то никто на них особо не обращал внимания.

Итак, в Испании все изначально шло по этому сценарию. Никто особо не нагнетал ситуацию, социологи публиковали данные, показывающие что каталонцы в целом против независимости. За этой видимой ширмой шли переговоры между каталонскими элитами и Мадридом. Но в конце августа грянул гром.

29 августа 2017 г. депутаты партий JxSí («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство») внесли в парламент Каталонии законопроект, фактически «дорожную карту» по выходу Каталонии из состава Испании. Уже 8 сентября парламент провинции после бурных дебатов принял этот законопроект и назначил дату проведения референдума на 1 октября 2017 года.

С тех пор прошло чуть более трех недель, а как всё разительно изменилось! Все оставшееся время до референдума как каталонское, так и испанское правительство нагнетало обстановку и тем самым подливало масла в огонь будущих столкновений. Все было очень похоже на нагнетание ситуации в 2013 году вокруг подписания Виктором Януковичем ассоциации с ЕС.

Уже в начале прошлой недели после кадровых перестановок в верхушке каталонской полиции стало понятно, что столкновения между испанскими властями и населением края неизбежно. Противодействие Мадрида проведению референдума сыграло ту же катализирующую для протестов роль, что и попытки властей не допустить протесты и разгон «онижедетей» в Киеве в ноябре 2013 года. А далее, как мы помним, последовало 1 декабря 2013 года, где на улицы столицы Украины вышли десятки тысяч возмущенных произволом «кровавого режима» граждан.

Каталонским аналогом этого события стало 1 октября 2017 года, день референдума.

Что дальше?

Дальше, по аналогии с киевскими событиями, стоит ожидать … переговоров.

Барселона доказала на деле, что она имеет поддержку населения и способна начхать на центральную власть, и, если та не пойдет на уступки, вариант независимости Каталонии станет очень реальным. Барселона свой ход сделала, теперь пришло время Мадриду делать свой. Если она продолжит переть, как бык на тореадора, то дальше мы увидим эскалацию конфликта и… международную реакцию на действия «кровавого режима».

Кстати, по ней можно будет оценивать и заинтересованность сторон.

По-хорошему, центральной власти сейчас надо идти на уступки Барселоне. Только это позволит быстро погасить протесты и вернуть Испании относительное спокойствие. Чем раньше Мадрид согласится уступить, тем дешевле ему это обойдется. Но, как было и в Киеве, не Испания и Каталония пишут этот сценарий. Европу усиленно качают сразу во многих местах, а значит, ждем продолжения…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей-svs 2 октября 2017 07:28 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Ну хорошо, чем быстрее ЕС начнёт разваливаться на карликовые странёшки, тем нам лучше! yes
    1. 79807420129 2 октября 2017 07:34 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Что дальше?

      Вокзал,АТО и деревянное пальто.
      Чем раньше Мадрид согласится уступить, тем дешевле ему это обойдется

      Янукович уступил и во что это обошлось Украине? what
      Европу усиленно качают сразу во многих местах, а значит, ждем продолжения…

      А продолжение следует request Баски тоже сильно не спокойны. what
      1. амурец 2 октября 2017 07:59 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: 79807420129
        Баски тоже сильно не спокойны.

        Это только Испания: Баски, Каталонцы. А Италия,в которой недовольны существующим положением венецианцы? А Великбритания, где недовольны результатами референдума по "Брексит" ирландцы и шотландцы? Кто-то сильно раскачивает ЕС. Американцам вроде выгодно, но не всё так очевидно.
        1. Inok10 2 октября 2017 12:33 Новый
          • 5
          • 0
          +5
          Цитата: амурец
          Это только Испания: Баски, Каталонцы.

          ... в первую очередь это удар по "Единой Европе" и лидеру Германии ... Франция выключена из игры - Макроном, последние события в Испании это война англосаксов против Европы, вот часть отличного материала с фактами:
          Новая волна каталонского сепаратизма в Испании поднялась с 2010 года. В мае 2011 г. была создана политическая партия лево-либерального направления Podemos («Мы можем») и её двойник Ciudadanos («Граждане»). За обеими партиями стояли американские политтехнологи и средства Джорджа Сороса, влияние которого в каталонском процессе прослеживаются довольно отчётливо. Например, Лидер либерально-националистичной партии Демократическая конвергенция Каталонии и президент Женералитета (правительства) Каталонии в 2010-2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи отделения нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» – лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса. Преемник Артура Маса Карлес Пучдемон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро социолога и писателя Джереми Рифкина, чтобы тот провёл конференцию по теме отделения Каталонии. Рифкин – постоянный ведущий участник форумов «Открытое общество». Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда "Открытое общество" и содиректором Инициативы "Открытого общества" для Европы. Бакер ранее (2008-2012) был президентом Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, также получавшего деньги от Сороса.
          Источник: https://cont.ws/@andrey74/730506 ... выгодоприобретатель очевиден ... не сложно догадаться в какой части Европы бомбанет далее ... Бельгия ...
          ... и прецедент уже был с попыткой Фландрии провести референдум на манер Каталонского ... в политике Англичанки не чего не поменялось, как гадили всей Европе, так и продолжают ... сюда еще добавьте претензии Польши к Германии и не только по репарациям, а на лидерство в ЕС ... а Польша с 1795 года только в двух вариантах или под Россией или под англосаксами ... hi
    2. каштак 2 октября 2017 08:19 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Сергей-svs
      Ну хорошо, чем быстрее ЕС начнёт разваливаться на карликовые странёшки, тем нам лучше!
      попрошу уточнить, кому нам и чем лучше? очевидно что развал одного из важных центров это удар по многополярному миру
      Многополярный мир (многополюсный, мультиполярный мир) — политическая модель мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных)...
      и выгодно это только так называемому "гегемону".
      1. Сергей-svs 2 октября 2017 09:00 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: каштак
        ...попрошу уточнить, кому нам и чем лучше? очевидно что развал одного из важных центров это удар по многополярному миру...

        Согласен, развал ЕС - выгоден как нам, так и "матрасне". А в полезности древнеримского принципа: - "разделяй и властвуй", пока ещё никто не усомнился. good С карликами всегда легче договорится или передушить по одному! yes А для "многополярного мира" - вполне достаточно, если центром силы в Европе будет Россия, мы ведь добрые и справедливые, но при необходимости можем и "люлей" всегда навешать. feel
        1. каштак 2 октября 2017 10:39 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Цитата: Сергей-svs
          в полезности древнеримского принципа: - "разделяй и властвуй", пока ещё никто не усомнился. good С карликами всегда легче договорится или передушить по одному! yes А для "многополярного мира" - вполне достаточно, если центром силы в Европе будет Россия, мы ведь добрые и справедливые, но при необходимости можем и "люлей" всегда навешать. feel

          с разобщёнными карликами легче договориться не только нам. к тому же карлики не самодостаточны ни в экономическом, ни в военном плане. договор сними по отдельности даст немного. многополярность подразумевает несколько центров принятия решений, только это обеспечит свободу манёвра и необходимость соблюдать интересы каждого, в том числе и нас. так что нам скорее выгоден не распад ЕС, а его выход из под внешнего управления, нет? а будет ли Каталония в Испании или отделится ли север Италии пусть сами решают. Чехия и Словакия разошлись мирно, настораживает что сразу обсуждается только силовой, конфликтный вариант. управляемый хаос добрался до Европы? кто следующий?
          1. Megatron 2 октября 2017 15:49 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            ЕС - это никакой не "полюс", еще одна колония сша, пусть и самая развитая.
    3. Ken71 2 октября 2017 08:22 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Экий вы пакостник. Радуетесь что у соседа корова сдохла ?
      1. каштак 2 октября 2017 09:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        не радуюсь, скорее наоборот, но это не моё дело это дело испанцев и каталонцев им и решать. лучше без новых горячих точек.
        1. Ken71 2 октября 2017 10:14 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Это местные элиты бухтуют. Хотят сами царствовать и всем владеть. А народ ведётся.
          1. Anglorussian 2 октября 2017 10:36 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Довелось общаться с человеком который лично знал Alex Salmond. Он сказал прямо-ему хочется застолбить место в истории и быть правителем,а не (крупным) чиновником. Личные амбиции могли очень сильно ударить по дотационной Шотландии.
            1. jjj
              jjj 2 октября 2017 11:57 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              А кто признает Каталонию? Куда пойдет произведенный здесь товар? Какая будет ходить валюта? Все эти вопросы остаются без ответа.
              Была информация, что протесты проплачиваются гражданином Соросом. Можно считать это фейком. Но резко упали акции всех фишек Испании. Их можно скупать по дешевке. А это фирменный стиль Сороса. После Испании на очереди Франция и Италия. Так американцы расчищают для себе экономическое пространство
              1. уже москвич 2 октября 2017 13:13 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Цитата: jjj
                А кто признает Каталонию?

                Кто нибудь да признает...Кому то ведь это нужно.
            2. амурец 2 октября 2017 12:24 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Цитата: Anglorussian
              Личные амбиции могли очень сильно ударить по дотационной Шотландии.

              Самолюбие, желание оставить след в истории, ещё ни кто не отменял. Герострат ради этого сжёг храм Артемиды.
    4. iouris 2 октября 2017 13:04 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Сергей-svs
      чем быстрее ЕС начнёт разваливаться на карликовые странёшки, тем нам лучше!

      Тем лучше для США. А мы то какую выгоду сможем получить, объясните?
      1. ПРАВОкатор 2 октября 2017 15:30 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Европейский поросенок подрос...Англичане и американцы поволокли его на убой...
    5. Blombir 2 октября 2017 22:14 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Печенюшки уже раздавали?
  2. parusnik 2 октября 2017 08:02 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    ЕС референдум в Каталонии не поддержит и оправдает действия Мадрида..Поддерживать каталонцев себе дороже...Да будут выступать отдельные политики за Каталонию...но не более...Поддержав каталонцев, тем самым Европа формально признаёт право Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровья, ЛДНР...на самоопределение...а оно ей это надо?..Поддержав Каталонцев, ЕС запустит принцип домино...это тоже не надо ЕС..
    1. каштак 2 октября 2017 08:33 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: parusnik
      ЕС референдум в Каталонии не поддержит и оправдает действия Мадрида..Поддерживать каталонцев себе дороже...

      но и игнорировать или просто отрицать результаты и обстоятельства проведения референдума уже невозможно. как бы ещё дороже не вышло. в Европе таких мест не одно, и не два... похоже что действительно будут переговоры и по ним уже будет видно кто чем дышит.
      1. parusnik 2 октября 2017 09:38 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Всё эти игры с Каталонией мне напоминает начало развала СССР, грузинские события например..Сценарии уж больно схожи...
  3. злой партизан 2 октября 2017 08:13 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Шатун дощёл и до Каталонии? what
  4. venik 2 октября 2017 08:24 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Ну вот "русские танки" (пардон "хакеры"!) уже в Каталонии.... Сейчас начнется: "Происки Путина".... "Рука Кремля".....
  5. Шалтай 2 октября 2017 09:23 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Порадовался условный запад развалу Союза и Югославии . Теперь пусть не удивляются ничему .
    " ... купил для тещи бумеранг .
    Кидайте мама посильнее
    Глаза закройте , стойте тут "
  6. atos_kin 2 октября 2017 09:44 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Что дальше?

    Ужесточить санкции для РФ и КНДР.
    1. NordUral 2 октября 2017 14:07 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Вы с какого дуба упали?
      1. atos_kin 3 октября 2017 09:53 Новый
        • 0
        • 0
        0
        С кремлёвского
  7. Essex62 2 октября 2017 14:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Очередной цветняк от неугомонных матрасников. Сладкую жизнь в гейропе создавали ,после ВВ2,в противовес миру социализима. Очень многие жители западной Европы были по настоящему благодарны СССР уничтожавшему бесноватого и его банду нелюди. Русские могли всю старушку забрать, ну или большую её часть. Этого другая нелюдь , нагло- Сакская ,допустить никак не могла, завалили деньгами, подняли из руин. Теперь необходимости нет, противник разбит на голову. Россия встроенна в систему масонских" ценностей", значит и содержать столь дорогостоящий проект нет необходимости.Можно поджигать. Не удивлюсь, если начнётся полномасштабное махалово, каталонцы весьма горячие ребята.
    1. Anglorussian 2 октября 2017 15:31 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Сладкую жизнь в гейропе создавали
      Сами европейцы для себя,без оглядки на СССР, потому что так жить веселей и приятней.
  8. NordUral 2 октября 2017 14:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Нам бы не досидеться до своих Каталоний, что не понимают, что только в единой и сильной стране наша надежда не только на спасение, но и на возрождение. Как и Каталонию кто-то усиленно подталкивает к независимости, которая принесет только беды и им, и Испании в целом.
  9. Ilja2016 3 октября 2017 04:13 Новый
    • 0
    • 0
    0
    НУ и что хочет рассказать автор? Опять про происки ЦРУ?
  10. Geronimo73 26 октября 2017 17:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    сколько восторгов по поводу возможного развала ЕС. а радующиеся подумали насколько это соблазнительный пример для российских регионов?