Итоги референдума в Каталонии

Завершился каталонский референдум по вопросу независимости. Завершился он на фоне беспрецедентного давления со стороны испанских властей. Официальные власти Каталонии объявили о результатах плебисцита, которые в Мадриде уже назвали подтасовкой.

Официальный представитель так называемого женералитета автономного сообщества Каталонии Жорди Турул заявляет о том, что примерно 90% каталонцев, принявших участие в голосовании, высказались за суверенитет. Около 8% высказали мнение против независимости, остальные бюллетени оказались либо пустыми, либо испорченными.

Из заявления главы Каталонии Карлеса Пучдемона:
Это был день надежды. И граждане Каталонии завоевали своё право на суверенитет, на жизнь в собственной стране с республиканской формой правления.



Итоги референдума в Каталонии


Наблюдатели заявили, что референдум проходил при достаточно большой явке. Проголосовало, по последним данным, около 60% каталонцев, обладающих правом голоса. При этом около 400 участков для волеизъявления были либо закрыты, либо блокированы полицией.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что Мадрид не может признать итогов референдума в Каталонии, так как «никакого референдума на самом деле не было».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 61

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 2 октября 2017 05:55
    То есть 90% из 60% тех кто мог бы проголосовать говорит о том, что это около 50% процентов активного населения. Что это как не РАСКОЛ? И в нем во многом виновато не только правительство Испании, но и откровенно предавшее его руководство ЕС.
    1. новичок (garik) 2 октября 2017 06:06
      что и требовалось доказать. на фоне активного жандармского давления, каталонцы решили проголосовать назло Мадриду. закон Ньютона: F=-F. в общем проиграла Испания с Каталонией. выиграла британская королева.
      1. oldseaman1957 (Alex) 2 октября 2017 06:07
        Цитата: новичок
        что и требовалось доказать. на фоне активного жандармского давления,
        - Европа однако, а всё туда же...
        1. хрыч (Хрыч) 2 октября 2017 08:21
          Цитата: oldseaman1957
          Европа однако, а всё туда же...

          А вот тезис, почему опять виноват Путин:
          Каталонцы насмотрелись референдума в Крыму... Каталонцы не хотят быть под властью некоего Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия; которого не избирали, а он вылез из нужной дыры. И пр.
          1. Thor (Тор) 2 октября 2017 12:17
            Цитата: svp67
            То есть 90% из 60% тех кто мог бы проголосовать говорит о том, что это около 50% процентов активного населения. Что это как не РАСКОЛ?..

            Наоборот, редкое единство. А "раскол"- у статистики в вашем представлении. wink Или Вы считаете, что другие 90% из других"около 50%" проголосовали бы ПРОТИВ? laughing
            1. svp67 (Сергей) 2 октября 2017 13:02
              Цитата: Thor
              Или Вы считаете, что другие 90% из других"около 50%" проголосовали бы ПРОТИВ?

              Судя по единодушному голосованию "ЗА", те кто не пошел, в большинстве своем были "ПРОТИВ". Да они это и не скрывают. Так, зря Вы зубоскалите.
              1. Thor (Тор) 2 октября 2017 15:10
                А что же они, такие нескрытные, не пошли и не проголосовали против??
                Назло бабке уши отморозили?
                Или по-вашему в Каталонии голосуют только те кто "за"?
                wink
                1. svp67 (Сергей) 2 октября 2017 15:17
                  Цитата: Thor
                  А что же они, такие нескрытные, не пошли и не проголосовали против??

                  Как сказал один из местных: "Так как мы все голосовали в своих районах и знаем друг друга давно, то кто и как проголосует знали уже ранее и мы бы не поняли и не приветствовали бы тех кто пришел голосовать против"...
                  1. Thor (Тор) 2 октября 2017 16:04
                    Один человек- не статистика, а вот 50+ % - это хорошая репрезентативность выборки, есть в статистике такое понятие. И считать, что остальные 50% населения запуганы совершенно необосновано, это не про каталонцев.
            2. Sergej1972 (Сергей) 2 октября 2017 15:00
              Да, противники выделения из состава Испании на референдум в подавляющем большинстве своём не ходили. Значительная часть населения Каталонии, от трети до половины, это выходцы из других регионов, в основном кастильцы. Вряд они будут поддерживать отделение.
      2. влад66 (Владимир) 2 октября 2017 06:24
        "Как хорошо,что я не в Барселоне"-подумал Леха Анальный и поехал в Архангельск на митинг,собирать школьников против тоталитарного правления Путина.
    2. Рагнар лодброк (Рагнар) 2 октября 2017 06:24
      Цитата: svp67
      То есть 90% из 60% тех кто мог бы проголосовать говорит о том, что это около 50% процентов активного населения.

      То есть это 54%, если быть точными! Процентов десять проголосовали так из-за действий полиции. Всё благодаря властям Испании.
      1. samoletil18 (Андрей) 2 октября 2017 07:07
        Самое примечательное в этом празднике европейских ценностей, что препядствуя голосованию, власти Испании не дали возможность проголосовать тем, кто против отделения, до кучи, лишившись их поддержки.
    3. 210окв (дмитрий) 2 октября 2017 06:26
      А вот ЧТО будет дальше?Явно не как в Донбассе.Создан прецедент,и это началось с вмешательства НАТО в дела суверенного государства-Югославии.И испанцам тут тужить нечего-виноватых правители и кураторы в Вашингтоне.
      Цитата: svp67
      То есть 90% из 60% тех кто мог бы проголосовать говорит о том, что это около 50% процентов активного населения. Что это как не РАСКОЛ? И в нем во многом виновато не только правительство Испании, но и откровенно предавшее его руководство ЕС.
      1. Ren (Renat) 2 октября 2017 07:17
        Цитата: 210окв
        Создан прецедент,и это началось с вмешательства НАТО в дела суверенного государства-Югославии

        Испанцы сами участвовали в Югославской бойне, их EF-18A осуществляли бомбардировку, а после их контингент KFOR орудовал в Косово.
        Отольются кошки мышкины слёзки. feel
        Ren
      2. Лелёк (Лев) 2 октября 2017 17:28
        Цитата: 210окв
        А вот ЧТО будет дальше?


        Привет. Вопрос, конечно, интересный. Но вот первая реакция из некоторых стран ЕС уже на ленте:
    4. Ken71 (Константин) 2 октября 2017 06:42
      Фуфло это все. Бюллетени на обычных бумажках. Ни подсчёта нормального ни проведения. Даже законодательного права на это нет. Местные сепаратисты развлекаются.
      1. svp67 (Сергей) 2 октября 2017 06:44
        Цитата: Ken71
        Фуфло это все. Бюллетени на обычных бумажках. Ни подсчёта нормального ни проведения. Даже законодательного права на это нет. Местные сепаратисты развлекаются.

        Вы посмотрите съемки того дня из Барселоны. Такое количество народа вышло, что назвать это "фуфлом", это просто оскорбить их
      2. samoletil18 (Андрей) 2 октября 2017 07:19
        А кто-то в Испании им дал возможность провести этот плебисцит с соблюдением всех формальностей, предварительно обозвав сепараттстами, лишив их нацию на самоопределение, даже не посчитав нужным хотя бы попытаться убедить в преимуществах нахождения в составе Испании и ЕС?
        1. Vadmir (Вадим) 3 октября 2017 22:21
          А кто-то в Испании им дал возможность провести этот плебисцит с соблюдением всех формальностей,
          А представьте, что подобное происходит в России. Допустим Татарстан решит провести референдум об отделении от России. Вы считаете, что Москва не должна будет вмешаться?
    5. сибиралт (Олег) 2 октября 2017 06:59
      Не вмешайся Мадрид в референдум, итог мог бы быть другим. Похоже, советники из Брюсселя оказали Испании медвежью услугу. Каталонцы на этом не успокоятся. А это начало развала ЕС.
      1. Vadmir (Вадим) 3 октября 2017 22:25
        Каталонцы на этом не успокоятся. А это начало развала ЕС.
        Ни из ЕС ни из НАТО они не выйдут, так что не радуйтесь, наоборот мелкими членами ЕС управлять легче в Берлине будут очень довольны, если Каталония отделится от Испании.
    6. Венд (Анатолий) 2 октября 2017 08:50
      Да британцы действовали куда изящнее, нагибая Шотландию.
    7. макс702 (Максим) 2 октября 2017 10:58
      Дело не в референдумах и в их законности , а в самих действиях.. Все это на мельницу США ибо теорию управляемого хаоса никто не отменял..Пожар должен быть везде и только в США и других англосакских странах тишь и благодать..
      1. 34 регион (34 регион) 2 октября 2017 13:37
        10.58. Макс! Ну и как тогда интересно перекликаются их референдум с референдумом в ЛДНР? ЕС получает свою окраину со своей ЛДНР? Принцип матрёшек? В большой поменьше, в той ещё меньше, и так до самой маленькой.
        1. макс702 (Максим) 2 октября 2017 23:20
          Цитата: 34 регион
          ЕС получает свою окраину со своей ЛДНР? Принцип матрёшек? В большой поменьше, в той ещё меньше, и так до самой маленькой.

          Именнно! И желательно по схожему кровавому сценарию.. Повторюсь это в первую очередь выгодно англосакам во главе с США ( под чтким сионистким руководством) , пофигу им на страны и континенты лишь бы у них любимых было боле менее хорошо.. Вот вы сами подумайте денежки куда побегут? А самое главное ЛЮДИ! За счет чего США поднялось после первой мировой и особенно после второй? кадры решают все!(с.) Все происходящее очень выгодно мировому буржуинству, а на людей им плевать! Да и кстати не смотрите на руководящий состав этих стран, он давным давно утвержден вашингтонским обкомом (мировым) и работает исключительно в ИХ интересах , а не в интересах стран где они вахтой работают , им на аборигенов плевать!
    8. каштак (сергей) 2 октября 2017 11:43
      Цитата: svp67
      То есть 90% из 60% тех кто мог бы проголосовать говорит о том, что это около 50% процентов активного населения.

      позволю себе заметить что это 90% из активного населения. то есть из тех кто пришёл на выборы. даже если большинство из не пришедших потенциально против то за всё равно лидерах. большой повод крепко задуматься и Мадриду и Брюсселю.
  2. Uncle Lee (Владимир) 2 октября 2017 05:57
    «никакого референдума на самом деле не было».
    В Крыму тоже ! Интересно. как повернется....
  3. Беляш (Саша) 2 октября 2017 06:00
    что-то арабы мутят, сначала Курдистан. теперь вот.
    1. Геркулесыч (Витальевич) 2 октября 2017 06:35
      Рабинович fool испанцы не арабы, они христиане, хоть и католики fool
  4. Б.Т.В. (Татьяна) 2 октября 2017 06:02
    " Вы, хоть понимаете теперь, чего вы натворили?!...."
  5. patriot-РФ (sasha72w) 2 октября 2017 06:03
    Запасаемся попкорном.Будем посмотреть....
  6. rpek32 (Владимир) 2 октября 2017 06:13
    Это был день надежды. И граждане Каталонии завоевали своё право на суверенитет,

    а сегодня мы изучаем слово "Популизм".

    граждане каталонии лишь показали всем, что желают независимости. но абсолютно ничего не завоевали
  7. Геркулесыч (Витальевич) 2 октября 2017 06:15
    Теперь все по укроинскому сценарию -покрышки, печенки, гнев сильнейших по поводу использования силы, пускай даже у полиции не было огнесирельного оружия, АТО в Барселоне. ..короче, укроинский сценарий в действии lol
    1. samoletil18 (Андрей) 2 октября 2017 07:22
      А что печеньки уже раздавали? Блин, опять к чаю ничем не разжился! laughing
  8. Siberian (Алексей) 2 октября 2017 06:29
    Кто последний не выйдет из Испании - тот испанец (и платит нехилые долги нынешней Испании).
  9. Nix1986 (Никита) 2 октября 2017 07:02
    Теперь каждый чайнатаун может провести референдум и обьявить о своей независимости. Со своей республикой, властью и армией, ну смешно же. И чего каталонцы этим добьются? Их там в составе Испании как то ущемляли и наживались на них? Вообщем создается впечатление, что спич неких людей лег на благодатную почву всяких раздолбаев, которым тупо заняться нечем. И кстати тут все проще, не надо спецом оранжевые флаги делать, их флаг и так похожего цвета.
    1. samoletil18 (Андрей) 2 октября 2017 07:24
      20 % испанского ВВП формирует Каталония.
  10. andrewkor 2 октября 2017 07:03
    Футболистов жалко ,Барса играла при пустых трибунах!
    1. samoletil18 (Андрей) 2 октября 2017 07:28
      Мадридский "Реал" за отделение Каталонии с ФК "Барселона" от чемпионата Испании. И мечтают о переходе Месси с Суаресом в ФК "Урал'"
    2. Flexsus (Алексей) 2 октября 2017 20:31
      главное победили!!!
  11. NKT (Сергей) 2 октября 2017 07:08
    Ну вот, Испания, ты так горячо поддерживала «независимость Ичкерии, Косово», получи теперь ответку.
    NKT
  12. Jurkovs (Юрков Сергей) 2 октября 2017 07:37
    Повторение 1936 года. Крестьяне Испании были так уверены в победе Республиканской парии, что предпочли заняться своими делами. В этой обстановке победил Народный Фронт. Жду "над Испанией чистое небо".
  13. Васян1971 (Василий) 2 октября 2017 08:50
    "... граждане Каталонии завоевали своё право на суверенитет..."
    Как говорил дедушка Ленин: "главное не завоевать. Главное - удержать завоёванное"...
  14. demiurg (валера) 2 октября 2017 09:08
    Испаняку на гиляку? Где печеньки от госдепа? laughing
  15. Fkjydjckfrgh (Владимир) 2 октября 2017 09:37
    Пускай Морган Фриман объяснит всем: "Что же произошло в Испании?" Он же умный аж капец.
  16. Улиточник N9 (Улиточник) 2 октября 2017 09:51
    Ну, а толку от этого "референдума"? Никто Каталонию не отпустит в "свободное плавание" ибо в ЕС понимают, что такой прецедент вызовет эффект "лавины" в других странах ЕС.
    1. 34 регион (34 регион) 2 октября 2017 13:53
      09.51. Улиточник! Ха! Не отпустят! А когда у нас республики отделялись от СССР, так это на ура проходило! Путь к свободе и независимости! Берите суверенитета кто сколько сможет! Вот кемски волости раздавали! А почему Запад был не против этого? Почему они поддерживали Ичкерию и называли чеченцев борцами за свободу и независимость? Да пусть они там отделяются друг от друга. Пусть проводят референдум о вхождении в состав России. Мы вон свою Украину отпустили в свободное плавание. Ну поплавали они. Но ЛДНР отпускать не хотят. Почему? Когда Украина отделялась, она была за свободу. Когда права потребовали ЛДНР, то сепаратизм! Тоже самое и с ЕС. То они за свободу, то против. Надо бы помочь в отделени, как они нам помогали. А что!? Святое дело свобода и права человека! Или там уже против свободы, самоопределения и прав человека? winked winked
      1. Улиточник N9 (Улиточник) 2 октября 2017 14:17
        Мы можем"хотеть": "справедливости", "равноправия" в обсуждении", "отсутствия двойных стандартов" и пр. Но в ЕС будут делать только то, что им нужно и начхать им на наше мнение.
        1. 34 регион (34 регион) 2 октября 2017 14:25
          14.17. Улиточник! А нам (России) нужен мощный конкурент в виде ЕС? Вон США целые страны и регионы давят в интересах США. Дробление конечно невыгодный процесс, как в бизнесе так и в экономике страны или системы стран. Но выгодный с точки зрения противника. Дробление ЕС выгодно России. Пусть дробятся. Мы вон в 90-е распались на атомы и ничего. Думаю нам их процесс распада надо поддерживать.
  17. Livonetc (Геннадий) 2 октября 2017 10:22
    Цитата: Ken71
    Фуфло это все. Бюллетени на обычных бумажках. Ни подсчёта нормального ни проведения. Даже законодательного права на это нет. Местные сепаратисты развлекаются.

    Было бы фуфло, испанеры бы так не дергались.
    По нервной реакции властей понятно что все слишком серьезно.
    А то, что они натворили в Каталонии только перевело уровень эскалации проблемы на новый уровень.
  18. spirit (spirit) 2 октября 2017 10:36
    Новая рубрика , а чё там в Каталонии?) Как дальнабои бастуют или в центре Москвы тишина, а как в загнивающей Европе то первая новость,
    1. 34 регион (34 регион) 2 октября 2017 13:58
      10.36. Спирит! Тю! Так Москва це ж не Россия! no Зачем нам чужие новости!? belay Вот про Россию новости можно, про заграницу можно. tongue А Москва не Россия! Зачем она России?! wassat
    2. Sergej1972 (Сергей) 2 октября 2017 15:13
      Данная ветка посвящена обсуждению этой проблемы. Вас это не интересует, так зачем заходите на неё? А проблему дальнобойщиков можно и под другим углом обсудить. При нормальной организации транспортной системы, и особенности железнодорожного транспорта, количество дальнобойщиков неизбежно должно резко сократиться. У нас в РФ автотранспорт приобрёл гипертрофированное значение.
      1. Ajevgenij (Jevgenij) 2 октября 2017 22:42
        Совершенно поддерживаю, Автотранспорт намного менее ффективен жем рельсовый. Это либерасты тупо с Америке кальку про автоперевозки внедрили. Давно пора проанализировать сие деяние и скорректировать
  19. Комментарий был удален.
  20. Sergej1972 (Сергей) 2 октября 2017 15:09
    Боюсь, что ситуация осложнится. В случае выхода Каталонии из Испании, с одной стороны, возможен вариант отделения уже от Каталонии районов с преобладающим происпанским большинством. С другой стороны, возможна активация сепаратизма в родственных Каталонии Валенсии и на Балеарских островах. Причём часть сепаратистов будет выступать за воссоединение всех Валенсии и Балеарских островов с Каталонией и создание Большой Каталонии, а другая за создание отдельных государств. При этом и в этих двух автономных областях немало сторонников сохранения единства Испании, и во многих муниципалитетах они преобладают. Тут и французские каталонцы могут активизироваться.
    А вообще, признавая право на отделение Каталонии и подобных ей регионов, надо признавать и право тех районов отделяемого территориального образования, жители которых выступили против отделения, на сохранение их в составе большого государства. Не должно быть двойных стандартов.
    1. Толстоевский (Левмихайлович) 2 октября 2017 15:32
      Когда общечеловеки расчленяли СССР и Югославию, как то не думали, что это может (и должно) коснуться их самих
      1. Нормаль ок (Петр) 2 октября 2017 16:05
        Цитата: Толстоевский
        Когда общечеловеки расчленяли СССР и Югославию, как то не думали, что это может (и должно) коснуться их самих

        СССР расчленяли руководители СССР!!! При полной апатии народа. А местами даже при ликовании.
    2. Vadmir (Вадим) 3 октября 2017 22:30
      Боюсь, что ситуация осложнится. В случае выхода Каталонии из Испании, с одной стороны, возможен вариант отделения уже от Каталонии районов с преобладающим происпанским большинством. С другой стороны, возможна активация сепаратизма в родственных Каталонии Валенсии и на Балеарских островах.
      В Берлине будут аплодировать. Еще древние говорили: "Разделяй и властвуй"
  21. Нормаль ок (Петр) 2 октября 2017 16:04
    Мадрид повел себя архиглупо в этом вопросе. Нужно было спокойно вести пропаганду, с упором на то, что в случае отделения - придётся пострадать экономически. По примеру брексита.
    1. Vadmir (Вадим) 3 октября 2017 22:27
      Нужно было спокойно вести пропаганду, с упором на то, что в случае отделения - придётся пострадать экономически. По примеру брексита.
      А. что это сработало?
Картина дня