Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

Не надо было пускать русских в Сирию: аналитики возражают!

Два года тому назад русская армия поддержала в Сирии президента Б. Асада. Он сумел сохранить власть. Как отреагировал на это Запад? Смирился с русской волей и победой!



С Асадом нынче никто не желает «связываться: все боятся» возможной «ответки», которая прилетит из Москвы. Об этом пишет в газете «Der Tagesspiegel» Христиан Бёме. Такой пассивной позицией Запад в будущем «отомстит сам себе», уверен аналитик.


«Может быть только политическое решение, на поле боя этот конфликт не разрешить» — вот та «мантра», которую дипломаты твердили в отношении Сирии до 30 сентября 2015 года. В тот день российские войска впервые предприняли массированные атаки сирийской оппозиции, пишет немецкий автор.

Ровно два года минуло с тех пор. Тысячи погибших, миллионы пострадавших — вот что такое Сирия сегодня. «Военная техника Москвы» сохранила Башара аль-Асад у власти, теперь он может быть «уверен в собственной силе». Его режим «контролирует большую часть страны». У оппозиции остались только небольшие участки территории, куда она может отступать. Война, возможно, ещё не окончена, но участь оппозиции уже предрешена.

Асаду помогли выжить также Тегеран и ополчение «Хизбаллы». Но именно «русские воздушные удары» обеспечили превосходство сторонников Асада. Язык Москвы — «разрушительные бомбардировки» (автор приводит в пример г. Алеппо). Разоружение в Сирии, зоны деэскалации, бесполётные зоны нынче могут образоваться лишь «по милости Кремля». В Сирии ничего не случается вопреки «воле Москвы».

Дональд Трамп, как и его предшественник Барак Обама, предоставил Кремлю возможность действий в Сирии. Значит, Америка в этом виновата!

Американского президента интересуют лишь успехи в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Новые силовые политические реалии Сирии не волнуют его. Не говоря уже о страданиях миллионов людей.

Впрочем, «остальному миру» (кроме США) также не хватает сочувствия к жертвам и решительности, которая могла бы положить конец «преступникам» во власти. Асад и его ставленники не имеют сегодня проблем от мирового сообщества — потому, что мировое сообщество боится ответа Москвы. И «худшие военные преступления» поэтому «остаются безнаказанными»!

Такое бездействие «отмстит само за себя». Иран и Россия уже делят Сирию между собой. Тут как тут и Турция. Регион «милитаризируется и радикализируется». Это означает в будущем более кровавые конфликты, атаки фанатиков-исламистов и увеличение числа беженцев.

Идеи автора «Der Tagesspiegel» можно выразить одной поговоркой: как аукнется, так и откликнется. Однако на сей раз Запад, вероятно, занял куда более мудрую позицию, открестившись от масштабной операции в Сирии и свержения Асада. Войны, которые инициировались США, затягивались на долгие годы, и Барак Обама решил новой затяжной войны избегнуть. Напомним, он даже говорил о «новом Афганистане» для русских. Очевидно, Дональд Трамп придерживается схожей стратегии. К тому же активность в Сирии неизбежно означала бы непреднамеренные столкновения с русскими: немецкий автор здесь прав. Мистеру Трампу, который создал себе много врагов в «мировом сообществе», военный конфликт с Россией точно не нужен. В нём он не победит.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 2 октября 2017 07:40
    В тот день российские войска впервые предприняли массированные атаки сирийской оппозиции, пишет немецкий автор.
    СИРИЙСКИХ? Тот сброд, что воюеет на противоположной стороне уж точно "сирийским" назвать сложно, если вообще возможно
    1. Logall (Александр) 2 октября 2017 07:43
      Цитата: svp67
      сброд, что воюеет на противоположной стороне уж точно "сирийским" назвать сложно, если вообще возможно

      Зато его точно можно назвать американским!
      Пусть так и пишут, не умеренной оппозиции, а американской
      1. Владимир16 (Владимир) 2 октября 2017 07:53
        но участь оппозиции уже предрешена

        Русские воюют в Сирии с террористами. С террористами которых признали таковыми в ООН, в том числе и сша признали их таковыми.
        Ежели этот немец называет террористов оппозиций, то он нацист и фашист. Ежели для него нет разницы то и для меня немцы останутся нациками недобитыми от которых деды наши Русь защищали.
        С каждым днем немцы пропагандируют свою ненависть к русским. Снова ведут нападки на нас. Украину превратили в оплот нацизма и фашизма и с пеной у рта защищают этот режим и поддерживают войну нацистов с русским населением украины.
        Упыри они конченные.
        1. хрыч (Хрыч) 2 октября 2017 08:08
          Цитата: Владимир16
          Ежели этот немец называет террористов оппозиций, то он нацист и фашист

          А он вообще немец? Вы уверены?
          1. oldseaman1957 (Alex) 2 октября 2017 08:21
            ...Мистеру Трампу, который создал себе много врагов в «мировом сообществе», военный конфликт с Россией точно не нужен...
            - И когда же Европа с Америкой придут к консенсусу и успокоятся? А то все их действия, считая с 1990-го года приводят к плачевным результатам.
            1. cniza (Виктор) 2 октября 2017 08:44
              Они уже начинают торговаться , понимая , что Россия доведет дело до полного разгрома всех бармалеев в Сирии и теперь им надо сохранить лицо и попытаться оторвать "кусок" пожирнее , в политическом смысле.
              1. Alena Frolovna (Алёна) 2 октября 2017 13:30


                Мы шли в Дамаск. Пустыня. Куполом
                Навис над нею неба свод.
                Стена святой твердыни рухнула,
                Бежал из городов народ.

                Молитвы стихли арамейские,
                Поломан минарета шпиль.
                Сбылись пророчества халдейские -
                Пальмиры камни стёрты в пыль.

                Мы шли в Дамаск. Дома оставили,
                Очаг покинули родной,
                И встали у могилы Авеля
                Нерукотворною стеной.

                И над пустынями, над скалами,
                Глазами синими светлы,
                Соединились снова ангелы
                И неба русского орлы.
                Владимир Захаров
        2. LSA57 (Сергей) 2 октября 2017 11:06
          Цитата: Владимир16
          Русские воюют в Сирии с террористами. С террористами которых признали таковыми в ООН, в том числе и сша признали их таковыми.

          как признали, так и отказались. первый раз что ли?
    2. bouncyhunter (Паша) 2 октября 2017 09:18
      Наткнулся на неточность в тексте статьи :
      Американского президента интересуют лишь успехи в борьбе с «Исламским государством»

      Правильно вот так :
      Американского президента интересуют лишь успехи в борьбе за сохранение «Исламского государства»
      1. игог 4 октября 2017 03:12
        "....Американского президента интересуют лишь успехи в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ)...." фееричный пассаж! аж пыхтит от усердия в "борьбе".
    3. askme (Илья) 2 октября 2017 09:45
      Как всегда подмена позиций у западников: СССР-Россия в Сирии конкретно в Тартусе с 1971 года. И Россия никуда и никогда из Сирии не уходила с тех пор. Так что это не мы их, а они нас должны были спрашивать, прежде чем заикаться о военном наезде на Асада, когда у России там военная база. Полезли - получили по морде от России. Будут упорствовать упыри - закопаем их в Сирии. То, что они играются с тем кто на кого напал - это их, а не наши проблемы. Пусть свои фейковые СМИ себе в одно место засунут. Именно так с ними и следует по Сирии разговаривать после того, как они подло нашего одного из высших командиров грохнули. Пусть гробы готовят себе, сволочи!
      1. keeper03 (Александр) 2 октября 2017 12:22
        Правду говориш камрад! hi Валить всех бармалеев, вместе с коалицией бандитов! angry soldier
  2. Толстоевский (Левмихайлович) 2 октября 2017 07:43
    Да уж. Печалька общечеловекам. Все многолетние старания по созданию игил коту под хвост. А ведь уже готовы были и диппредставительства, и нефть, как бы сланцевая американская, текла рекой, и казалось ещё чуть-чуть, и трубу из катара в европу протянут и России блокаду объявят
  3. rotmistr60 (Геннадий) 2 октября 2017 07:43
    все боятся» возможной «ответки», которая прилетит из Москвы

    А ведь действительно боятся хотя и пытаются чужими руками причинить вред России. Мне кажется, что бояться начнут еще больше после резких и конкретных заявлений МО РФ и МИДа.
  4. Altona (Евгений) 2 октября 2017 07:44
    «Может быть только политическое решение, на поле боя этот конфликт не разрешить» — вот та «мантра», которую дипломаты твердили в отношении Сирии до 30 сентября 2015 года. В тот день российские войска впервые предприняли массированные атаки сирийской оппозиции, пишет немецкий автор.
    -----------------------------
    Очередное лживое передергивание.Международная коалиция там уже три года "воевала с ИГИЛ" и так успешно,что в результате чего территория, подконтрольная Асаду скукожилась до Дамаска, а ИГИЛ контролировал половину Ирака и три четверти Сирии.
  5. a.s.zzz888 (шериф) 2 октября 2017 07:45
    Значит, Америка в этом виновата!

    ... Америка виновата в том, что ВООБЩЕ появилась на свет: на крови, убийствах, развязывания войн, терроре, геноциде многих сотен тысяч людей в разных уголках Планеты... имеет ли такое государство на СУШЕСТВОВАНИЕ в таком виде?!?!?
  6. valent45 (Валентин) 2 октября 2017 07:49
    У нас там уже две базы и ответка может прилететь очень быстро
    и мощно! А с американским сбродом скоро справимся!
  7. Познающий жизнь (Илларион) 2 октября 2017 07:50
    Боятся?C испугу великого самолёт сбили и генералов наших из миномётов обстреливают со страху неимоверного.
  8. krops777 (Алексей) 2 октября 2017 07:57
    Об этом пишет в газете «Der Tagesspiegel» Христиан Бёме. Такой пассивной позицией Запад в будущем «отмстит сам себе», уверен аналитик.


    Аналитик? скорее проплаченная журналистская про-тка, вот из-за таких вот "аналитиков" слово потеряло свой первоначальный смысл. sad
  9. СерегаБосс (Сергей Георгиевич ) 2 октября 2017 07:58
    Писака который дальше своей булочной не суёт носа, рассуждает о разделе и беспределе в Сирии. Отчётливо видно где живут клоуны от демократии.
    1. rotmistr60 (Геннадий) 2 октября 2017 08:09
      Отчётливо видно где живут клоуны от демократии.

      Так где живут клоуны? Вы два года зарегистрированы на ВО, но до сих пор не можете понять , что О.Чувакин просто анализирует зарубежную прессу и в конце пишет свое отношение к этому (вакханалии зарубежных СМИ).
      1. Вояджер (Андрей) 2 октября 2017 08:47
        А почему вы решили, что сей товарищ про О.Чувакина пишет, а не про оригинального автора статьи?
  10. Малый (Alexander) 2 октября 2017 08:03
    Асад по ихнему тиран а наемники со всего мира...насилуюшие всех...и стариков и детей... это значит оппозиция (матное слово) слов цензуных нехватает ....Как же непобедимый игил (их ) Получается открытое признание что спонсоры и творца этой компании...и есть Матрасники....и их подстилки ...
  11. Александр Абдрахманов (Александр Абдрахманов) 2 октября 2017 08:04
    США не будит писать про себя , что в в Сирии воюют регулярные наемные американские террористы . Американцам не нужен Сирийский народ и этой страны президент, только то что лежит в земле . Для них лучше было - если сидел президент свой , желательно из ИГЛ , зато до костей свой . Выполняли одну работу , разорять страну . Беженцев рукотворно направляли в Европу , они богатые прокормят . Зато США этих беженцев не принимает , пускай теракты проводят в Европе . Они очень сильно любят Европу , делают эти подарки для них.
  12. Беляш (Саша) 2 октября 2017 08:06
    Два года тому назад русская армия поддержала в Сирии президента Б. Асада. Он сумел сохранить власть


    про борьбу с игил уже и не говорят даже lol
  13. Alexey-74 (алексей) 2 октября 2017 08:17
    Неужели Россия и все остальные должные выслушивать мнение какого то потомка из недобитых нацистов. Ваше мнение герр.....Христиан Бёме нас вообще не интересует.
  14. ВЕРЕСК 2 октября 2017 08:29
    Язык Москвы — «разрушительные бомбардировки» Не англицкий-ли офис снова затесался?Их там во всей гейропе стреляют,режут,травят-а они,пытаясь мозги обывателей перенастроить,скоро и Москву в этом обвинять.Нужна хорошая порка.Злость зашкаливает у них.Скоро будет срыв.Только куда?..."Жаль дурака."
  15. traju (Alexandr) 2 октября 2017 08:29
    Что-то я не припомню, чтобы Россия спрашивала у кого-то разрешения, кроме Сирии.
  16. Беляш (Саша) 2 октября 2017 08:54
    исламский террорист обама это всё развязал
  17. Knizhnik (Knizhnik) 2 октября 2017 09:17
    Когда-то США с союзниками по НАТО вкупе с арабскими "друзьями" решили покромсать Сирию по-живому. Это была садистская операция, обречённая на успех: по-неоконовски наглый, размашистый план, огромные ресурсы. Не вышло. Удивительно, почему вдруг коалиция "бросила задний"? Деньги. Все умеют их считать. Наверное, непредвиденные (!) и ожидаемые расходы на войну уже превысили ожидаемый профит)))))
  18. Противный 2 октября 2017 09:20
    Двуличные крысы: террористов называют оппозицией.
  19. Altona (Евгений) 2 октября 2017 09:54
    Цитата: Познающий жизнь
    Боятся?C испугу великого самолёт сбили и генералов наших из миномётов обстреливают со страху неимоверного.

    ----------------------------
    Да это провокации,чтобы мы затеяли еще конфликт с турками.
  20. Altona (Евгений) 2 октября 2017 10:11
    Цитата: Knizhnik
    Деньги. Все умеют их считать. Наверное, непредвиденные (!) и ожидаемые расходы на войну уже превысили ожидаемый профит)))))

    -----------------------------
    Если переть буром дальше, то очевидно,что можно и до третьей мировой ядерной допереть.Осталось-то немного уже, честно говоря.
  21. Николай71 (Семенов Николай Николаевич) 2 октября 2017 10:40
    Не надо было пускать русских в Сирию: аналитики возражают!
    Интересно, а кто бы это не пустил?
  22. japs (Юрий) 2 октября 2017 10:51
    ..." Регион «милитаризируется и радикализируется». Это означает в будущем более кровавые конфликты, атаки фанатиков-исламистов и увеличение числа беженцев."
    Аналлитег от "Тагесшпигель" передергивает карты. От обратного. Это называется пропаганда.
    По моему, надо, видимо, к 100 летию Октября подумать о реставрации социализма. Естественно, с учетом неудачного опыта 80-90 х годв. Порядок в стране, да и в мире навести. Распустились, "исключительные прогрессоры"...
  23. rpuropuu (Greogory) 2 октября 2017 10:53
    И «худшие военные преступления» поэтому «остаются безнаказанными»!
    Хоть бы доказательства предоставили, а то в очередной раз получится как с Слобода́ном Мило́шевичем recourse request
    Пять лет судили, а потом оказалось что доказательств по сути ни каких нет.
  24. faiver (Андрей) 2 октября 2017 11:11
    немецкий обозреватель лучше бы женщин и детей своих в германии от мигрантов защищал нежели бредятину писать....
  25. bratchanin3 (Геннадий) 2 октября 2017 11:46
    Конечно, обидно и досадно для буржуинского корреспондента, когда Россия и Иран делят сирийский "пирог", а буржуинов к этому не подпускают. Можно подумать, что Россия спрашивала США, когда заходила в Сирию. США просто констатировали появление России и всё.
  26. Bosch (Bosch 1) 2 октября 2017 14:38
    На территории Сирии и Ирака идет 3-я мировая война. Достаточно посчитать количество участников. Воюющие стороны тоже известны.
  27. Комментарий был удален.
  28. Петрович-800 (Артём) 2 октября 2017 14:55
    имеется ненормативная лексика
  29. Комментарий был удален.
  30. SergF123 (Сергей) 2 октября 2017 16:44
    "Такое бездействие «отмстит само за себя». Иран и Россия уже делят Сирию между собой. Тут как тут и Турция. Регион «милитаризируется и радикализируется». Это означает в будущем более кровавые конфликты, атаки фанатиков-исламистов и увеличение числа беженцев."
    Умиляет забота о гражданах Сирии!) Это же надо быть таким лицемером!!!!! это точно не журналист - это фуфел умеющий печатать по заказу за 30 серебряников!
  31. SergF123 (Сергей) 2 октября 2017 16:50
    В целом и по сути это лицемерное существо, называющее себя журналистом, говорит о том, что он и в целом "запад" на стороне сил, борющихся с Асадом - т.е. ИГил! Он говорит о тиране- Асаде и ни слова не говорит о зверстве ИГиловцев, об отрезанных головах и сожжениях и взрослых и детей, о рабстве! То есть очевидно, что он такой же пособник, как и многие ему подобные, что в свою очередь уже, собственно, в доказательствах и не нуждается!
  32. Комментарий был удален.
Картина дня