Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Минобороны получит новейшую систему защиты от танков

Российское военное ведомство получит новую систему защиты от танков, самоходных орудий и другой бронетехники. Эта автоматизированная система в режиме реального времени управляет противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК), сообщают Известия.

ПТРК «Хризантема»

Принципиальное решение о создании новой автоматизированной системы управления (АСУ) для противотанковых подразделений уже принято, сейчас определяется, какие элементы войдут в состав новой АСУ, рассказали газете в Минобороны РФ.


Новинка позволит создать эшелонированную интеллектуальную систему противотанковой защиты. «Она объединит огневые средства мотострелковых батальонов, противотанковых батарей и дивизионов полков, бригад и дивизий. АСУ определяет так называемые танкоопасные направления – участки местности, удобные для действий бронетехники противника. Данные поступают как от наземных частей и подразделений, так и от беспилотных летательных аппаратов. После получения информации о появлении танков, боевых машин, бронетранспортеров и самоходных артустановок система определяет маршруты их движения и автоматически ранжирует объекты по степени их опасности. После этого АСУ составляет план уничтожения целей и передает их координаты расчетам противотанковых средств», – говорится в статье.

По данным газеты, в первую линию защиты «противотанковой стены» войдут дальнобойные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Затем бронетехнику противника встретят ПТРК «Корнет» и «Штурм-С» – эти комплексы поражают цели в радиусе 5-ти километров. Для ближнего боя предназначены противотанковые комплексы «Метис», способные уничтожать цели на расстоянии до 2-х км.

Как показывает опыт современных воин и военных конфликтов, бронетехника не утратила значения. Танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры способны совершать решительные маневры, прорывать оборону, проводить рейды в глубине обороны. Как и в годы Второй мировой войны, борьба с бронетехникой остается приоритетным направлением развития систем вооружения. Российская армия располагает серьезным арсеналом противотанковых средств. Но ранее они не интегрировались в единую систему противотанковой брони. Новая же АСУ позволит создать на пути бронетехники противника непреодолимое препятствие,
сказал газете военный историк Алексей Хлопотов.

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. xetai9977 (Rauf) 2 октября 2017 10:06
    У меня хранится журнал "Техника молодёжи" конца 90-х. Там уже есть "Хризантема". Сколько нужно времени,чтобы техника перестала называтся "новейшей" ?
    1. хрыч (Хрыч) 2 октября 2017 10:14
      Не Хризантема, а интеллектуальная эшелонированная оборона, где Хризантема ещё дальнобойная составляющая. Новинка здесь система, а не ещё составные части. Нашим меньшим братьям с Хезболлы очень пригодятся долбить ЦАХАЛ (если полезут) bully
      1. bouncyhunter (Паша) 2 октября 2017 10:32
        Приветствую ! hi Кое-кому достаточно увидеть фото к статье для написания комментария , а читать статью - лишнее ! lol
        1. хрыч (Хрыч) 2 октября 2017 10:42
          Доброго дня!!! Это же не о Спайке, читать не шибко интересно wassat
          1. bouncyhunter (Паша) 2 октября 2017 11:12
            Действительно , о чём это я . lol
            1. Dashout (Евгений Савельевич) 2 октября 2017 19:57
              Цитата: bouncyhunter
              достаточно увидеть фото

              Цитата: хрыч
              Это же не о Спайке

              Цитата: bouncyhunter
              о чём это я .

              Ну, ребята, вы даете.. smile как в анекдоте про пожарников: сели, взяли кости, посмотрели.. один спрашивает "Иван, пусто-пять у тебя? Нет? Вылазь, мы проиграли.." так и вы... smile
              Ну прокомментируйте для неспециалистов..
      2. Щаранский (Щаранский) 2 октября 2017 10:59
        Цитата: хрыч
        интеллектуальная эшелонированная оборона, где Хризантема ещё дальнобойная составляющая

        а ближний рубеж какой?
        1. voyaka uh (Alexey) 2 октября 2017 11:21
          Солдат (природная интеллектуальная составляющая) с РПГ.
          1. роман66 (роман) 2 октября 2017 15:54
            самая ближняя - с противотанковой гранатой или с бутылкой
      3. da Vinci (Сергей) 2 октября 2017 19:07
        Ну так зачем останавливаться на "Метисе"? Дальше защиту от танков обеспечивает РПГ (можно расписать под вариации), после гранатокта -
        ручные гранаты, далее используют противотанковые рвы, а на последнем этапе - бревно в гусеницы! tongue Есть за что генералам в МО дырки на погонах сверлить! soldier
    2. andrewkor 2 октября 2017 10:17
      Журнал "Оружие" 04.2008 г. " Хризантема для маршала". " В1999 г.....начал поступать на вооружение Российской армии."Новинка в создании интегрированной системы ПТО на основе новейших разработок.Последний рубеж обороны - интегрированный "Ратник" с РПГ!
      1. BAI 2 октября 2017 12:13
        Ну не надо придираться к совам. Автор опустил в названии какую-нибудь точку с цифрой или еще что-нибудь. Если так рассуждать, у нас крейсер "Варяг" в строю с 1900 года.
        BAI
    3. Алексей 2016 (Алексей) 2 октября 2017 10:18
      Ну....лет 100 минимум, Россия однако) У нас все образцы разработанные в прошлом веке считаются новейшими.До следующего столетия, когда они просто становятся новыми.
    4. Stas157 (Стас) 2 октября 2017 10:21
      Хризантема тут не причем, она всего лишь входит в АСУ(автоматизированная система управления). Вы путаете средства огневого поражения с интеллектуальной системой.
    5. ЮБОРГ (Юрий) 2 октября 2017 20:32
      Здесь речь не о "хризантемах", о АСУ, уважаемый. А цветки, танки и САУ, это средства противотанковой обороны. А вот АСУ и является новейшим.
    6. Маз 2 октября 2017 21:03
      А шо , еще у кого то в мире есть такая же 12 зарядная хризантема?
    7. avdkrd (Андрей) 3 октября 2017 11:52
      Цитата: xetai9977
      У меня хранится журнал "Техника молодёжи" конца 90-х. Там уже есть "Хризантема". Сколько нужно времени,чтобы техника перестала называтся "новейшей" ?

      а статью читать не пробовали?
  2. hotrod (Максим) 2 октября 2017 10:08
    Мы всё ближе к войнам роботов...
  3. sivuch (Игорь Копеецкий) 2 октября 2017 10:25
    Так это будет подсистема сушествующей АСУВ или отдельная ,которая никаким боком не стыкуется с ТЗ ?
    Как бы не оказалось ,что второй вариант .
    1. Лопатов (Лопатов) 2 октября 2017 11:05
      Цитата: sivuch
      Так это будет подсистема сушествующей АСУВ или отдельная ,которая никаким боком не стыкуется с ТЗ ?
      Как бы не оказалось ,что второй вариант .

      Да какая разница?
      Если у Вас есть сотня компутеров, Вы можете их компоновать в любые сети. А если у Вас этих компутеров нет?
      Понаписано в статье много и запутанно. А на деле всё чрезвычайно просто: все ПТРК и СПТРК должны быть оснащены системами самопривязки и ориентирования, цифровыми системами передачи данных и микрокомпутерами для организации их работы. То есть тем. чего у них сейчас нет (явно недоношенная "Командирша" не в счёт, её до ума ещё допиливать и допиливать)
      Соответственно, после оснащения ПТРК и СПТРК такими системами у отцов-командиров всех рангов появится возможность быстро распределять цели между имеющимися и готовыми к боевой работе установками, а так же быстро передавать целеуказания.
      Плюс. насколько понял, решили свести вместе развединформацию от КНП противотанковой артиллерии разного уровня. А их много, в стандартной батарее СПТРК аж 4 штуки на 9 установок ПТУР. Плюс информация извне, от БПЛА, разведки и общевойсковиков.

      Ну а потом уже можно будет мучить полученную систему как угодно. Кооперируя с артиллерией, подвижным отрядом заграждения (который к этому времени, надеюсь, полностью перейдёт на дистанционную постановку минных полей), общевойсковыми подразделениями, включая отдельные БМП и танки.

      Для того, чтобы построить дом нужны по меньшей мере кирпичи. И вот их как раз у нас пока нет. Что требует очень высокой подготовки и развитого пространственного мышления от командиров ПТ подразделений
  4. танк66 2 октября 2017 10:35
    Так , мысли в слух: еще на Т-62 стоял прицел,позволявший ,если не попасть,так хоть прицелиться на 5км,причем зацепить ОФСом ворога шанец есть.Если снарядик поумнее и прицел по-лучше/а стопудово такие сейчас ставят/Хризантема долго не проживет,если ей не ныкаться получше.Конечно, всегда у нападающего шансов больше.Я к тому,что ракеткам ПТ радиус бы по-более бы.
    1. Deadушка (Виталий) 2 октября 2017 14:01
      Цитата: танк66
      Так , мысли в слух: еще на Т-62 стоял прицел,позволявший ,если не попасть,так хоть прицелиться на 5км

      еще во времена ВОВ у немцев на танках были прицелы позволявшие стрелять на 2-3 км, а с таблицами и на 5.
      1. танк66 2 октября 2017 18:35
        Я имел ввиду /выкл.режим "скромность/, что в горелый БТР на 4 км лично попадал с 1 раза.А на 5 км - не попал.Место стрельбы - ДУЦ Шинданд 24 гв.т.п. 1986 год.
  5. Bronevick (Руслан) 2 октября 2017 10:42
    Я думал какой то КАЗ придумали новый а тут
  6. vearey (vear) 2 октября 2017 10:48
    Но она же ещё и Самоходная
    автоматизированной системы управления (АСУ)
  7. bratchanin3 (Геннадий) 2 октября 2017 11:30
    Эшелонированная система это круто!
  8. Goblin13 (Сергей) 2 октября 2017 18:24
    Опять одно и потому. Надоело слушать: а мы планируем создать ... Когда ничего не делают, тогда и кричат о планах. Надо больше говорить о том, что сделано, а планы надо секретить и делать, делать, делать. Вот тогда будет правильно. Сейчас делаем, но больше кричим о планах - значит хреново делается и кое-кому пора освобождать кабинеты в правительстве, начиная с самого верха.
  9. voron770247 2 октября 2017 18:54
    Один снаряд малого калибра и нет больше этой "новейшей/смешнейшей" системы...
  10. Anchonsha (Anchonsha) 5 октября 2017 16:21
    Да собственно способы защиты своих войск, а также содействие прорыва обороны так же применялась камнеметы-пращи, лучники, стенобиты-тараны, а в настоящее время создается целая система огневой защиты войск, интегрированная в единый комплекс
Картина дня