ПТРК «Хризантема»
Принципиальное решение о создании новой автоматизированной системы управления (АСУ) для противотанковых подразделений уже принято, сейчас определяется, какие элементы войдут в состав новой АСУ, рассказали газете в Минобороны РФ.
Новинка позволит создать эшелонированную интеллектуальную систему противотанковой защиты. «Она объединит огневые средства мотострелковых батальонов, противотанковых батарей и дивизионов полков, бригад и дивизий. АСУ определяет так называемые танкоопасные направления – участки местности, удобные для действий бронетехники противника. Данные поступают как от наземных частей и подразделений, так и от беспилотных летательных аппаратов. После получения информации о появлении танков, боевых машин, бронетранспортеров и самоходных артустановок система определяет маршруты их движения и автоматически ранжирует объекты по степени их опасности. После этого АСУ составляет план уничтожения целей и передает их координаты расчетам противотанковых средств», – говорится в статье.
По данным газеты, в первую линию защиты «противотанковой стены» войдут дальнобойные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Затем бронетехнику противника встретят ПТРК «Корнет» и «Штурм-С» – эти комплексы поражают цели в радиусе 5-ти километров. Для ближнего боя предназначены противотанковые комплексы «Метис», способные уничтожать цели на расстоянии до 2-х км.
Как показывает опыт современных воин и военных конфликтов, бронетехника не утратила значения. Танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры способны совершать решительные маневры, прорывать оборону, проводить рейды в глубине обороны. Как и в годы Второй мировой войны, борьба с бронетехникой остается приоритетным направлением развития систем вооружения. Российская армия располагает серьезным арсеналом противотанковых средств. Но ранее они не интегрировались в единую систему противотанковой брони. Новая же АСУ позволит создать на пути бронетехники противника непреодолимое препятствие,
сказал газете военный историк Алексей Хлопотов.