Военное обозрение

Повестка дня Вашингтона: улучшение отношений с Москвой

7
«Ответные меры», которыми до сих пор обменивались США и Россия, уходят в прошлое. Американские и российские власти не хотят раздувать дипломатический конфликт, взявший начало в последние недели правления Барака Обамы.


Повестка дня Вашингтона: улучшение отношений с Москвой


После месяцев «гневных заявлений, дипломатических высылок и закрытия консульств» официальные лица США и РФ «тихо прекратили» обмен ответными мерами между государствами. Сегодня в США даже официально рассматривают возможность частичного возобновления российского мартовского предложения по укреплению контактов между военными обеих стран. После встреч, состоявшихся на минувшей неделе, Москва сигнализирует о «прекращении вражды», а официальные лица США «выражают осторожный оптимизм» по поводу состоявшихся бесед дипломатов, пишет в издании «BuzzFeed News» репортёр Джон Хадсон (John Hudson).

Улучшение отношений, полагает автор, последовало за переговорами госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

В течение нескольких недель официальные лица США ожидали, что Москва примет ответные меры против американских объектов в России в ответ на закрытие Вашингтоном российского консульства в Сан-Франциско в конце августа. Но после недавних встреч Москва сигнализирует о прекращении вражды, и официальные лица США выражают осторожный оптимизм по поводу двух бесед высокопоставленных дипломатов. «Они смогли откровенно обменяться мнениями и добиться прогресса», — считает помощник Тиллерсона мистер Хаммонд. В интервью «BuzzFeed News» он даже сказал: «Мы ободрены этим».

Госсекретарь Тиллерсон провёл в Нью-Йорке две двусторонние встречи со своим российским коллегой. Часть беседы (сорок пять минут) прошла в приватном порядке. Должностные лица Госдепартамента отказались осветить переговоры в полном объёме. Однако известно, что С. Лавров ушёл с беседы с оптимистичным взглядом на отношения между США и Россией.

«[Трамп] хочет хороших отношений с Россией, понимая, что это в интересах США, — сказал С. Лавров в интервью после встречи. — Говоря с Рексом Тиллерсоном, я ощущаю, что это позиция администрации. Они недовольны нынешним состоянием отношений».

Для мистера Тиллерсона «стабилизация отношений» между США и Россией стала приоритетом ещё в период осенних выборов 2016 года, напоминает издание. Однако «стабилизации» помешали дипломатические склоки. Цель Тиллерсона была сорвана летом после введения Конгрессом США новых санкций против России за вмешательство в выборы 2016 года. В ответ Москва распорядилась о высылке сотен американских сотрудников из России. Впоследствии США закрыли три российских объекта, включая консульство в Сан-Франциско.

Некоторые официальные лица США ожидали от Москвы ограничения доступа к консульству США в Санкт-Петербурге, который «уже давно является объектом для русских шпионов», или консульств США во Владивостоке и Екатеринбурге. Но Кремль, похоже, покончил с ответными мерами и не собирается давать адекватный ответ США на закрытие консульства в Сан-Франциско.

Большая часть переговоров Тиллерсона и Лаврова остаётся неизвестной. Но, по словам «одного дипломатического источника», госсекретарь сообщил русскому коллеге о своей поддержке встреч между министром обороны Джеймсом Мэттисом, советником по национальной безопасности мистером Макмастером, председателем Объединённого комитета начальников штабов Д. Данфордом и их российскими коллегами. Сначала Кремль не афишировал эти встречи, но в последующие месяцы Данфорд сам выступил с инициативой встретиться со своим российским коллегой.

Аналитики считают, что поддержка Тиллерсона военных контактов представляет собой «пряник» для россиян.

«Меня считают российским ястребом, но я не вижу причин, по которым мы не можем проводить эти встречи, — говорит Джон Хербст, директор Атлантического совета, отставной офицер. — Можно одновременно быть жёсткими с русскими и вести с ними сотрудничество».

Хаммонд, помощник Тиллерсона, пояснил изданию, что между военными двух стран весьма важны более эффективные отношения, поскольку силы США и России действуют в Сирии «в непосредственной близости». Предотвращение случайных столкновений — действительно вопрос большой важности.

С другой стороны, если даже русские официальные лица выразят оптимизм по поводу предстоящих встреч, персоны вроде Макмастера и Мэттиса вряд ли разделят их энтузиазм, замечает репортёр.

«Некоторые элементы правительства США, особенно Министерство обороны, с глубоким скепсисом относятся ко взаимодействию с Россией», — говорит Джереми Шапиро, бывший чиновник администрации Обамы и сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). Даже администрации Обамы, напоминает он, во времена которой «отношения были намного лучше», было сложно осуществлять такого рода политические манёвры. Полного успеха даже тогда нельзя было достичь.

Учитывая «разнообразие разногласий» между двумя правительствами, официальные лица США предупредили, что отношения между Москвой и Вашингтоном далеки от стабильности. Например, спор о Договоре об открытом небе может привести США к объявлению новых ограничений на российские военные полёты над территорией США, и это может случиться уже в ближайшие дни, по информации «The Wall Street Journal».

Кроме того, администрация Трампа должна представить Конгрессу подробные сведения о применении антиросийских санкций, которым президент дал статус закона в августе. Речь идёт об «идентификации лиц», которые работают в российских оборонных и разведывательных секторах. К ним могут применить законные санкции.

Если администрация Трампа будет активно применять закон о санкциях против России, это может спровоцировать ответные меры, отмечает Энджела Стент, бывший сотрудник Национальной разведки США, специалист по России. Пока неизвестно, кто будет в списке администрации Трампа, но этот список «определённо представляет интерес для бизнес-сообщества США и России», сообщила она изданию.

Несмотря на все эти препятствия, у Москвы всё же есть основания для хотя бы небольшой разрядки в отношениях.

По уверениям двух европейских чиновников (имена не названы), службы безопасности России, в частности, ФСБ и ГРУ, скорее всего, выступают против очередного раунда дипломатических закрытий, поскольку это серьёзно затруднит способность России действовать в Соединённых Штатах. «Я думаю, это имеет смысл», — комментирует новость Энджела Стент. К тому же объект в Сан-Франциско «использовался для вещей, выходящих за рамки дипломатической деятельности», напомнила она. Как предполагается, Москва задействовала шпионские ресурсы с целью наблюдения за американским технологическим сектором.

Сергей Лавров, продолжает журналист, ранее неоднократно высказывал своё мнение о том, что не Трамп, а администрация Обамы виновата в плохом состоянии американо-российских отношений. Отношения находятся на «очень сложной и очень низкой точке, которая является наследием администрации Обамы», отметил Лавров в интервью агентству «Associated Press» и ТАСС.

Ряд перечисленных событий некоторые аналитики уже восприняли как знак того, что и Вашингтон, и Москва перевернули страницу в отношениях. По мнению упомянутого мистера Шапиро, обе стороны должны были вначале показать себя. Люди Трампа нуждались в этом, потому что им нужно было продемонстрировать «готовность к конфронтации с русскими». Русские же нуждались в этом, потому что им нужно было продемонстрировать своё огорчение от наступления Трампа.

Итак, заметим, период пробной «конфронтации», когда стороны «пробовали» друг друга и демонстрировали взаимное «огорчение», по-видимому, позади. Теперь поглядим, какая позитивная повестка дня придёт на смену негативной, продолжающей политику Обамы.

В конце концов, мистер Трамп, отличавшийся яростной критикой политики предшествующей администрации Белого дома, должен выказать некий конструктивизм в отношениях с Россией. И русские дали ему шанс, отказавшись от идеи бесконечных «ответных мер».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. inkass_98
    inkass_98 3 октября 2017 07:00 Новый
    +4
    Ага, именно в целях разрядки накалившихся дипотношений американцы вчера заняли все помещения консульства в Сан-Франциско. И наш МИД пообещал ответку не забыть прислать именно в этих же целях, причем наше ведомство я отнюдь не осуждаю, только отвечать надо жестче, с упреждением.
    1. Владимирец
      Владимирец 3 октября 2017 07:50 Новый
      +2
      Цитата: inkass_98
      отвечать надо жестче, с упреждением.

      1. inkass_98
        inkass_98 3 октября 2017 09:35 Новый
        +1
        Ну, как-то так, да laughing .
    2. сибиралт
      сибиралт 3 октября 2017 08:06 Новый
      0
      Тиллерсон назначен смотрящим за выполнение антироссийских санкций. А с таким начальником нужно быть полюбезнее. bully Ничего по-сути не меняется.
      1. AUL
        AUL 3 октября 2017 08:25 Новый
        +1
        Суть статьи: мы опять утерлись...
        1. iConst
          iConst 3 октября 2017 12:57 Новый
          +2
          Цитата: AUL
          Суть статьи: мы опять утерлись...

          Да не в этом дело. Американцев тоже макают.
          Прибивает эти заглядывания в глаза: "любит-не любит". Сказал один пeндoc хорошее — сразу хор — "Потепление!!!", Что-то не так — "У-у-у. Не писай в мой горшок!"
  2. ПРАВОкатор
    ПРАВОкатор 3 октября 2017 19:42 Новый
    0
    По сообщению издания "Кучумский вестник" со ссылкой на известного международного эксперта...
    Цитата:- какой на крен Сан-Франциско... Там че публичный дом или казино открыли????
    Другой неназванный источник из силовых структур сказал:-Да ну их нах..Митрич....ФСБ,ГРУ расстрояться))) Собрали в штаб НАТО каждой твари по паре и понять не могут откуда утечки....Дебилы....Генерала поставили в белый дом,чтобы найти источник утечки информации в СМИ...
    После фуршета симпозиум закрылся на приветственной ноте Трампу и его красивой жене..