Испания/Каталония: расходимся, шоу «незалежности» не будет

Абсолютно не согласен с теми, кто сегодня пытается провести аналогии между Крымом, Донбассом и Каталонией. Любые аналогии настолько притянуты, что не подлежат критике. И вот почему.

Испания/Каталония: расходимся, шоу «незалежности» не будет



Каталония, если посмотреть в историю, если и имела политическую независимость, то потеряла ее еще в 1516 году, когда, будучи частью Арагонского королевства, вошла в состав Испании. Собственно, брак Фердинанда Второго Арагонского и Изабеллы Кастильской и положили начало Испании.

И на протяжении 500 лет «зависимости» каталонцам время от времени приходила в голову идея о независимости.

Так было в 1870 году, когда каталонцев вроде бы уговорили, так было в 1930-м, когда было посерьезнее. Тогда каталонцам перепало сперва от республиканцев, которым сепаратистские настроения были не по нраву, а потом и от Франко, которому идея тоже не зашла.

В итоге наступила тишина примерно на 50 лет.

В 1979 году Каталония получает статус автономии, официальное признание каталанского языка, другие преференции. Своё правительство, входящее в испанскую государственную систему конституционной монархии. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Так что, «с жиру бесимся», или как?

На деле выходит, что современное сепаратистское движение вызвано никак не притеснениями со стороны Мадрида, их попросту нет. А есть не совсем уж обоснованное недовольство все той же интеллигенции.

Как раз интеллигенция и спекулирует на том, что Каталония, являясь самой богатой провинцией страны, больше отдает налогов в центр, чем получает денег оттуда. Знакомо, да? Помните, в конце 80-х годов прошлого века у нас тоже кричали, что «Россия всех кормит и содержит»?

Денег в бюджет России как бы не принесло, а розни было посеяно предостаточно. И, несмотря на фактический раскол СССР, новообретенные государства (в том числе и Россия) в роскоши почему-то не утонули. Более того, недавно внезапно выяснилось, что как бы и вертолеты не полетят, и корабли не могут бороздить моря. «Забыли» на Украине.

И вот если и сравнивать каталонские процессы, то тут более уместно с Украиной. Однозначно, что те, кто так ратует за независимость Каталонии, плоховато себе представляют все последствия «незалежности». А зря.

Почему-то тот момент, что остальные регионы вносят свой вклад в благополучие Каталонии господа сепаратисты игнорируют. Просто хотят быть «по над усе». Хотя, если сравнивать с Украиной, то даже в плане языка их никто не ограничивал.

Тем не менее, Мадрид почему-то пошел именно по пути Киева. То есть фактически отказался вести какие-либо переговоры. Чем, собственно, изрядно добавил аргументов сепаратистам и подлил масла в огонь.


И вот кстати, действия Мадрида по откровенно киевскому сценарию более всего и заставляют задуматься. А почему так?

Сам референдум вылился в тот еще бардак. Мало того, что по Конституции страны он незаконен ни в каком виде, и выход из состава Испании для ее автономий не предусмотрен. Так еще и провели таким образом, что критикуемые в свое время референдумы на Донбассе по сравнению с каталонским выглядят образцово-показательно.

И Мадрид это шоу никогда не признает и всерьез не воспримет. Это, простите, себя не уважать абсолютно.

Более того, если признать референдум в Каталонии, это станет первым звеном в цепочке аналогичных действий. Удивительно, почему каталонцы. Есть еще баски, которые тоже хотят чего-то такого, только в отличие от каталонцев мирными считаются условно.

Сам референдум, точнее, действия сторон, тоже ничем иным, как эпичным сливом, не назовешь.

Центральные власти действовали по киевскому сценарию на 100%. 12 тысяч полицейских, угрозы по телевидению, разгон демонстрантов, блокировка ЦИК Каталонии, препятствие работе участков, конфискация бюллетеней…

Это все демократия? Да? Мы точно не ошиблись? Киев и Мадрид что, побратимы? Или сценарий один и тот же?

Нет, ну как после этого не получить майдан с ганьбой? Все весьма логично.

Справедливости ради стоит заметить, что организаторы референдума сами изрядно приложились, дабы превратить мероприятие государственного уровня в клоунаду.

Простите, а как признать легитимным голосование, которое проводилось не пойми где и подсчитывалось не пойми кем? Это надо додуматься, что голоса могут подсчитывать те, кто первыми пришел на участки… Туда же и свободную форму бюллетеней, и голосование с помощью мобильников.

Нет, абсолютно несерьезно. Фарс, не более того.

Вообще в Мадриде повели себя совершенно по-киевски. То есть, как идиоты. Ну кто мешал повторить опыт Великобритании? Помните, как с Шотландией было? Разрешили проводить референдум, провели, толково аргументировали свою позицию. Итог все помнят: противники независимости победили. Честно там все было, или не очень — уже аспекты. Главное — все было сделано «как положено».

Кто мешал?

Получается, что сколько бы людей не пришло на участки в Каталонии, результат был бы один — заявление о полной победе и отделении от Испании. Вопрос — «кому выгодно»?

А между прочим, по всем социологическим опросам, каталонский расклад ничем не отличался от шотландского. За независимость, согласно опросам, было около 41% жителей, против — 44%.

Могли в Мадриде свести результаты плебисцита к минимуму? Да запросто. Просто пообещав еще вольностей и преференций. Но вместо этого пошел в дело киевский сценарий, с дубинками, резиновыми пулями и прочими торжествами истинной демократии.

И это вместо того, чтобы решить все миром. Надо было просто использовать тех, кто независимости не желал. Не зря же накануне референдума более 2 тысяч каталонских компаний перерегистрировались в другие провинции страны. От греха подальше.

Итого, что в результате?

Испанский Конституционный суд заранее признал референдум незаконным. Однако его все равно решили проводить, причем заявив, что для объявления независимости будет достаточно любой явки населения и простого большинства от числа проголосовавших. А проголосовало лишь немногим более 42% зарегистрированных избирателей. Отчасти из-за противодействия Мадрида, отчасти из-за того, что примерно половина населения Каталонии реальной независимости не хотят, считая это глупостью, которая лишь навредит региональной экономике и туризму.

Где, простите, Крым и Донбасс?

Да, в день голосования можно было наблюдать некоторый подъем в массах. Но это уже люди пошли голосовать назло, в ответ на откровенно глупые выходки Мадрида. И вполне нормально, что число сторонников референдума выросло, и выросло изрядно, ибо «такая коррида нам не нужна».

Все логично, но дальше что? Дальше будет Донбасс?

А вот черта с два!

Да, Мадрид может распустить региональный парламент и ликвидировать автономию. Лидеры сепаратистов могут быть арестованы. И — привет, майдан?

Готовимся наблюдать очередной разгон «мирных студентов и пенсионеров», окровавленные лица пострадавших от резиновых пуль женщин, очереди «скорых», заполненных пострадавшими с черепно-мозговыми травмами?

А потом гордых каталонцев, которые возьмутся за оружие, дабы подтвердить свою претензию на независимость?

Я вас умоляю, это же Европа.

Ничего не будет. Именно потому, что Европа. Не будет противостояний, подобных донбасскому. Не будет экономической блокады с применением армии, как в Чечне.

Ничего не случится.

Главным образом потому, что предпосылок для самостоятельного государственного существования Каталонии, тем более исключенной из ЕС (а там тоже порицают и выражают неудовлетворение) просто нет.

Равно как и нет шансов на быстрое и безболезненное исключение Каталонии из экономической сферы Испании.

Но главное — люди. Никуда каталонцы не пойдут. За исключением организаторов, с которыми Мадрид, скорее всего, сядет за стол переговоров и в итоге просто купит их с потрохами. И чем раньше Мадрид это сделает, тем быстрее в Барселоне все угомонятся.

Есть только одно сомнение. Сценарий, когда Мадрид попер на Барселону, как бык на тореро, как я уже говорил, схож с тем, когда Киев пошел на Донецк и Луганск. Но написан этот сценарий был где?

Но каталонцы — не русские и не украинцы. Так что расходимся, продолжение вряд ли последует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти