Испания/Каталония: расходимся, шоу «незалежности» не будет

Абсолютно не согласен с теми, кто сегодня пытается провести аналогии между Крымом, Донбассом и Каталонией. Любые аналогии настолько притянуты, что не подлежат критике. И вот почему.


Испания/Каталония: расходимся, шоу «незалежности» не будет


Каталония, если посмотреть в историю, если и имела политическую независимость, то потеряла ее еще в 1516 году, когда, будучи частью Арагонского королевства, вошла в состав Испании. Собственно, брак Фердинанда Второго Арагонского и Изабеллы Кастильской и положили начало Испании.

И на протяжении 500 лет «зависимости» каталонцам время от времени приходила в голову идея о независимости.

Так было в 1870 году, когда каталонцев вроде бы уговорили, так было в 1930-м, когда было посерьезнее. Тогда каталонцам перепало сперва от республиканцев, которым сепаратистские настроения были не по нраву, а потом и от Франко, которому идея тоже не зашла.

В итоге наступила тишина примерно на 50 лет.

В 1979 году Каталония получает статус автономии, официальное признание каталанского языка, другие преференции. Своё правительство, входящее в испанскую государственную систему конституционной монархии. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Так что, «с жиру бесимся», или как?

На деле выходит, что современное сепаратистское движение вызвано никак не притеснениями со стороны Мадрида, их попросту нет. А есть не совсем уж обоснованное недовольство все той же интеллигенции.

Как раз интеллигенция и спекулирует на том, что Каталония, являясь самой богатой провинцией страны, больше отдает налогов в центр, чем получает денег оттуда. Знакомо, да? Помните, в конце 80-х годов прошлого века у нас тоже кричали, что «Россия всех кормит и содержит»?

Денег в бюджет России как бы не принесло, а розни было посеяно предостаточно. И, несмотря на фактический раскол СССР, новообретенные государства (в том числе и Россия) в роскоши почему-то не утонули. Более того, недавно внезапно выяснилось, что как бы и вертолеты не полетят, и корабли не могут бороздить моря. «Забыли» на Украине.

И вот если и сравнивать каталонские процессы, то тут более уместно с Украиной. Однозначно, что те, кто так ратует за независимость Каталонии, плоховато себе представляют все последствия «незалежности». А зря.

Почему-то тот момент, что остальные регионы вносят свой вклад в благополучие Каталонии господа сепаратисты игнорируют. Просто хотят быть «по над усе». Хотя, если сравнивать с Украиной, то даже в плане языка их никто не ограничивал.

Тем не менее, Мадрид почему-то пошел именно по пути Киева. То есть фактически отказался вести какие-либо переговоры. Чем, собственно, изрядно добавил аргументов сепаратистам и подлил масла в огонь.

И вот кстати, действия Мадрида по откровенно киевскому сценарию более всего и заставляют задуматься. А почему так?

Сам референдум вылился в тот еще бардак. Мало того, что по Конституции страны он незаконен ни в каком виде, и выход из состава Испании для ее автономий не предусмотрен. Так еще и провели таким образом, что критикуемые в свое время референдумы на Донбассе по сравнению с каталонским выглядят образцово-показательно.

И Мадрид это шоу никогда не признает и всерьез не воспримет. Это, простите, себя не уважать абсолютно.

Более того, если признать референдум в Каталонии, это станет первым звеном в цепочке аналогичных действий. Удивительно, почему каталонцы. Есть еще баски, которые тоже хотят чего-то такого, только в отличие от каталонцев мирными считаются условно.

Сам референдум, точнее, действия сторон, тоже ничем иным, как эпичным сливом, не назовешь.

Центральные власти действовали по киевскому сценарию на 100%. 12 тысяч полицейских, угрозы по телевидению, разгон демонстрантов, блокировка ЦИК Каталонии, препятствие работе участков, конфискация бюллетеней…

Это все демократия? Да? Мы точно не ошиблись? Киев и Мадрид что, побратимы? Или сценарий один и тот же?

Нет, ну как после этого не получить майдан с ганьбой? Все весьма логично.

Справедливости ради стоит заметить, что организаторы референдума сами изрядно приложились, дабы превратить мероприятие государственного уровня в клоунаду.

Простите, а как признать легитимным голосование, которое проводилось не пойми где и подсчитывалось не пойми кем? Это надо додуматься, что голоса могут подсчитывать те, кто первыми пришел на участки… Туда же и свободную форму бюллетеней, и голосование с помощью мобильников.

Нет, абсолютно несерьезно. Фарс, не более того.

Вообще в Мадриде повели себя совершенно по-киевски. То есть, как идиоты. Ну кто мешал повторить опыт Великобритании? Помните, как с Шотландией было? Разрешили проводить референдум, провели, толково аргументировали свою позицию. Итог все помнят: противники независимости победили. Честно там все было, или не очень — уже аспекты. Главное — все было сделано «как положено».

Кто мешал?

Получается, что сколько бы людей не пришло на участки в Каталонии, результат был бы один — заявление о полной победе и отделении от Испании. Вопрос — «кому выгодно»?

А между прочим, по всем социологическим опросам, каталонский расклад ничем не отличался от шотландского. За независимость, согласно опросам, было около 41% жителей, против — 44%.

Могли в Мадриде свести результаты плебисцита к минимуму? Да запросто. Просто пообещав еще вольностей и преференций. Но вместо этого пошел в дело киевский сценарий, с дубинками, резиновыми пулями и прочими торжествами истинной демократии.

И это вместо того, чтобы решить все миром. Надо было просто использовать тех, кто независимости не желал. Не зря же накануне референдума более 2 тысяч каталонских компаний перерегистрировались в другие провинции страны. От греха подальше.

Итого, что в результате?

Испанский Конституционный суд заранее признал референдум незаконным. Однако его все равно решили проводить, причем заявив, что для объявления независимости будет достаточно любой явки населения и простого большинства от числа проголосовавших. А проголосовало лишь немногим более 42% зарегистрированных избирателей. Отчасти из-за противодействия Мадрида, отчасти из-за того, что примерно половина населения Каталонии реальной независимости не хотят, считая это глупостью, которая лишь навредит региональной экономике и туризму.

Где, простите, Крым и Донбасс?

Да, в день голосования можно было наблюдать некоторый подъем в массах. Но это уже люди пошли голосовать назло, в ответ на откровенно глупые выходки Мадрида. И вполне нормально, что число сторонников референдума выросло, и выросло изрядно, ибо «такая коррида нам не нужна».

Все логично, но дальше что? Дальше будет Донбасс?

А вот черта с два!

Да, Мадрид может распустить региональный парламент и ликвидировать автономию. Лидеры сепаратистов могут быть арестованы. И — привет, майдан?

Готовимся наблюдать очередной разгон «мирных студентов и пенсионеров», окровавленные лица пострадавших от резиновых пуль женщин, очереди «скорых», заполненных пострадавшими с черепно-мозговыми травмами?

А потом гордых каталонцев, которые возьмутся за оружие, дабы подтвердить свою претензию на независимость?

Я вас умоляю, это же Европа.

Ничего не будет. Именно потому, что Европа. Не будет противостояний, подобных донбасскому. Не будет экономической блокады с применением армии, как в Чечне.

Ничего не случится.

Главным образом потому, что предпосылок для самостоятельного государственного существования Каталонии, тем более исключенной из ЕС (а там тоже порицают и выражают неудовлетворение) просто нет.

Равно как и нет шансов на быстрое и безболезненное исключение Каталонии из экономической сферы Испании.

Но главное — люди. Никуда каталонцы не пойдут. За исключением организаторов, с которыми Мадрид, скорее всего, сядет за стол переговоров и в итоге просто купит их с потрохами. И чем раньше Мадрид это сделает, тем быстрее в Барселоне все угомонятся.

Есть только одно сомнение. Сценарий, когда Мадрид попер на Барселону, как бык на тореро, как я уже говорил, схож с тем, когда Киев пошел на Донецк и Луганск. Но написан этот сценарий был где?

Но каталонцы — не русские и не украинцы. Так что расходимся, продолжение вряд ли последует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. iConst 3 октября 2017 15:07 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Так что расходимся, продолжение вряд ли последует.

    Скорее всего последует. Точнее, у организаторов есть хороший аргумент: "право народов на самоопределение". И побоку всякие конституции. Мы помним, что иногда даже не нужно никакого референдума. Главное — чтобы "весь цивилизованный Мир" захотел признать это право.
    1. ШВЕДский_стол 3 октября 2017 15:29 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      Я испанка, дочь матадора. Поверьте, тут не все однозначно. Тут все за эдину Украину.
      1. iConst 3 октября 2017 15:46 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: ШВЕДский_стол
        Я испанка, дочь матадора. Поверьте, тут не все однозначно. Тут все за эдину Украину.

        Да-да. Всё верно. Тут даже не двузначно и не даже не трёхзначно! Тут всё миллионнозначно! laughing
        И уже давно есть примета: Ежели где бузят — то это кому-то нужно. Нужником обычно выступает Сорос.

        Я-то знаю! Поскольку я — тот самый матадор. laughing
      2. seti 3 октября 2017 21:45 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: ШВЕДский_стол
        Я испанка, дочь матадора. Поверьте, тут не все однозначно. Тут все за эдину Украину.

        А может "дочь офицера" ?
        1. andrewkor 4 октября 2017 05:21 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Парень,включай ЧЮ!
    2. ПРАВОкатор 3 октября 2017 16:41 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Дать им как при разводе время пожить отдельно..…Без денег,машины сразу в разум придут)))
      1. iConst 3 октября 2017 16:46 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: ПРАВОкатор
        Дать им как при разводе время пожить отдельно..…Без денег,машины сразу в разум придут)))

        Кто — испанцы? laughing

        Вообще-то Каталония это самый развитый регион-донор. Север Италии тоже хочет развестись с Югом. А Венеция со всеми разом... laughing
      2. Maksus 3 октября 2017 17:07 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        А знаете чем занималась вся остальная Испания во время этого референдума? Правильно - отдыхала как всегда и всем было на Каталонию наплевать. Только в России это кого-то волнует.
        1. Dietmar 3 октября 2017 21:32 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Россию это как раз и не волнует. Внутреннее дело Испании.
  2. Selevc 3 октября 2017 15:17 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Каталонцы наверно сильно хорошо живут - забыли 30-40-е голожопые и кровавые годы... Очередной виток истории - видать что в Испании опять слово скоро возьмет товарищ маузер...
  3. д^Амир 3 октября 2017 15:32 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Испания это монархия.... король Испании что-нибудь озвучивал по поводу Каталонии??
  4. parusnik 3 октября 2017 15:52 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Помните, в конце 80-х годов прошлого века у нас тоже кричали, что «Россия всех кормит и содержит»?
    ...нет не помню...Помню в союзных республиках кричали, что они Россию кормят...и не фик центр , типа кормить...самим не хватает...А так, по статье автор прав, расходиться надо..второй серии не будет, зря попкорном запасались..материала нет для второй серии...А если и наскребут..будет уступать первой...
    1. Dietmar 3 октября 2017 21:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Украина тоже всегда кричала, что весь СССР кормит. Теперь себя с трудом.
    2. макс702 3 октября 2017 23:20 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: parusnik
      Помните, в конце 80-х годов прошлого века у нас тоже кричали, что «Россия всех кормит и содержит»?
      ...нет не помню...Помню в союзных республиках кричали, что они Россию кормят...и не фик центр , типа кормить...самим не хватает...А так, по статье автор прав, расходиться надо..второй серии не будет, зря попкорном запасались..материала нет для второй серии...А если и наскребут..будет уступать первой...

      Кстати Россия и жить то начала боле менее сыто когда всех послала подальше, а вот остальные республики как прожрали достояние СССР так и потянулись миллионами в Россию за кормежкой.. Так что не прав тут Роман, жизнь наглядно показала кто кого кормил...
      1. Щаранский 5 октября 2017 14:22 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: макс702
        Кстати Россия и жить то начала боле менее сыто когда всех послала подальше

        Россия никого не посылала вообще-то. Наоборот не смогла удержать. И что-то не припомню не то что сытости, а просто хотя бы достатка, пока нефтюшка не поднялась в цене. Сейчас вот упала и каков результат?
        1. kpd
          kpd 7 октября 2017 10:19 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Не посылала? Странно, помнится сначала от Союза отвалились три прибалтийских республики, но полностью союз распался когда отвалились еще три республики, не напомните кто именно?
        2. макс702 7 октября 2017 20:51 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Щаранский
          Цитата: макс702
          Кстати Россия и жить то начала боле менее сыто когда всех послала подальше

          Россия никого не посылала вообще-то. Наоборот не смогла удержать. И что-то не припомню не то что сытости, а просто хотя бы достатка, пока нефтюшка не поднялась в цене. Сейчас вот упала и каков результат?

          Ну в принципе да.... НО есть НЬЮАНС ( о котором я и говорю) если бы продолжали кормить всех 14 бездельников ТО ни о КАКОЙ СЫТОСТИ даже самой относительной не было бы и речи...Так что котлеты отдельно , мухи тоже отдельно.. живите как хотите.. по мировым ценам и взаимотношениям..
    3. SpaceCom 4 октября 2017 01:57 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Я бы ещё добавил, что не помню когда в/на Украине притесняли украинский язык. В школах он был, журналов на нём в киосках было навалом. То что учить его многие не хотели, так, спасибо, палки над головой не было... Теперь есть.
  5. Selevc 3 октября 2017 16:18 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Вообще за всей этой бастующей мишурой скрыт истинный смысл того что происходит в Испании. Дело как всегда в бабках - в Каталонии богатые облагаются большими налогами а котлетой делиться с Мадридом понятно не хотят. Вот они и замутили весь этот оранжево полосатый шухер...
    Гражданской войны в Испании не будет - евро толейрасты поколения пепси не способны на большие жертвы ну а мелко пакостить столице обязательно будут - скорее всего будет реализован Баскский сценарий многолетней фронды и мелкого терроризма...
    1. ПРАВОкатор 3 октября 2017 16:44 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Поздно....их время ушло....Людям показали это на примере терактов от Игил....Теперь такое не поддержат...
    2. iouris 3 октября 2017 21:20 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Selevc
      поколения пепси не способны на большие жертвы

      Всё уже началось: малая кровь уже пролилась (Аннушка уже разлила своё масло).
  6. iouris 3 октября 2017 17:33 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Похоже, крупных государств быть не должно. Успешные, богатые регионы, регионы-доноры, будут отделяться от остальных, где проживают "лузеры" (а шо с ними чикаться, граждане?). Отсюда вывод: главное внимание - муниципальным выборам. Особенно в том районе, где расположены Главпочта и т.д. Каталония и Испания - это всего лишь частный случай. Пока что это только гипотеза. Но только задумайтесь: "ну а где же Вы живёте: на горе или в болоте?" Или в Калахари и Сахаре?
  7. GUSAR 3 октября 2017 18:46 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Насчет того, что Каталония самый развитый и богатый регион, путь так. Но что это регион будет делать порушив старые связи (а это неизбежно произойдет). "Хватит кормить Мадрид", "сейчас отделимся и заживем!" Слушайте, где-то я это уже видел и слышал...
    1. iouris 3 октября 2017 21:17 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: GUSAR
      Слушайте, где-то я это уже видел и слышал...

      Это схема. И эта схема работает везде.
  8. Сан Саныч 3 октября 2017 21:00 Новый
    • 0
    • 0
    0
    с жиру бесятся... но как говорится - если зажигают звезды, то значит это кому-то нужно
    1. iouris 3 октября 2017 21:18 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Надо знать, кто кому должен и способен ли вернуть долг. Но очень большие деньги любят мёртвую тишину.
  9. sagitch 3 октября 2017 22:12 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ну когда же люди на чужих ошибках и истории, учиться начнут!
  10. Синий Мент 3 октября 2017 22:33 Новый
    • 15
    • 0
    +15
    Уже в 11 году когда был в Испании
    Талдычили что каталонцы - испанцы
    Язык другой и все такое
    Сепаратизм есть сепаратизм - кому игры, а кто кровью умоется
    Прежде всего - полицейские на улицах
    Может потому что корриду отменили, и адреналин некуда девать?
    Автор прав - аналогии не те
    Как и цена вопроса
  11. alekc75 7 октября 2017 10:22 Новый
    • 0
    • 0
    0
    что спорить? надо просто подождать! время покажет что дальше будет
  12. Немезида 9 октября 2017 02:59 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    1) Это на Украине и в других республиках совка любили кричать,что они,якобы,кормят вечно пьяных русских. 2) России действительно пора прекратить кормить республики бывшего совка и подумать о себе.В России своих проблем хватает и подарки ВВП Киргизии и Узбекистану в 750 млн $ это огромная глупость,которая России просто не по карману и беда,что в Москве этого не понимают. 3) Украину признаю исключительно в границах 1654 года,в которых она пришла в Россию из Польши и не надо мне писать,что такого не было...Было именно так. На Донбасс Украину никто не звал,в 1922 году,так же как никто не звал Украину в Крым в 1954 году...Не надо господа украинцы приходить в чужой дом и пытаться устанавливать в нем свои порядки...