Румели-хисар – «крепость на ромейском берегу» (по материалам полевых исследований)

Турецкая крепость, построенная 565 лет тому назад, сохранилась до наших дней настолько хорошо, что дает полное представление о фортификационном искусстве турок-османов в XV столетии. Став плацдармом на европейском берегу пролива Босфор, Румели-хисар образовывала с расположенной напротив крепостью Анадолу-хисар («Крепость на анатолийском берегу», 1394 года постройки) систему укреплений, контролировавших судоходство по Босфору.

Румели-хисар была построена по приказу султана Мехмеда II Завоевателя менее чем за год до взятия турками Константинополя: в апреле – августе 1452 г. Ее архитектором считается некто Муслихуддин-ага, хотя достоверных сведений об этом нет. Общий надзор за строительством было поручено великому визирю Чандарлы Халил-паше, а за главными башнями – визирям Сарудже-паше и Заганосу Мехмед-паше. Примечательно, что последний 30 мая 1453 г., то есть уже после взятия Константинополя, сам стал великим визирем. Все это говорит о той важности, которую султан придавал строившейся крепости. Да и сам султан живо интересовался данным объектом, поскольку понимал, что от него может зависеть успех планируемого на следующий год штурма столицы Византийской империи.

Крепость включает стены высотой 5–15 м и 5 проезжих башен, достигающих высоты 33 м, а также 15 малых башен, усиливавших стены. Толщина стен доходит до 9 м. Площадь крепости составляет три гектара, что позволяло сосредоточить в ней силы, необходимые для оперативной переброски для прикрытия или усиления штурмовых отрядов с суши.


Сначала крепость называлась “Boğazkesen”, что можно перевести и как «Перерезающий пролив», и как «Перерезающий горло».

В наши дни Румели-хисар – замечательный музей под открытым небом со смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на Босфор и его противоположный (азиатский) берег. На территории крепости можно также ознакомиться с образцами турецких артиллерийских орудий XVII–XIX вв., несомненно имеющих историческую и художественную ценность.



















Автор: Павел Густерин


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. амурец (николай) 6 октября 2017 07:36
    Жаль,что экскурс краткий, но фотограии и виды прекрасные. Спасибо.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 6 октября 2017 07:39
    Румели-хисар была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, поэтому по началу крепость прозвали "перерезающим горло".После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III .В XIX веке Румели-хисар пришла в запустение.
    1. Павел Густерин (Павел Густерин) 6 октября 2017 21:06
      parusnik, Вы талантливо копируете Википедию...
      1. parusnik (Алексей Богомазов) 7 октября 2017 07:25
        Павел, а Вы бы могли добавить эту информацию, статья более полной получилось и интересней, да еще ,если бы обработали..Здорово получилось..а так ..похоже на заметку из справочника...Для этого и процитировал...Кстати когда был Стамбуле, нам гид это рассказывал , а также много говорил о реставрации..всё не запомнил, а в Википедии мало...
        1. Павел Густерин (Павел Густерин) 7 октября 2017 09:30
          parusnik, я сам знаю, что я мог бы, а чего я не мог бы. В подзаголовке сказано: ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Т.е. то, что узнал в самой крепости + общее знание истории Османской империи как фон. Позднее сделаю перечень всех пушек Румели-хисара с детальным иллюстрированием
          1. parusnik (Алексей Богомазов) 7 октября 2017 10:14
            Да бог с Вами..делайте как хотите..от души пожелал..но бог с Вами..я не лезу..на соавторство не претендую..Успехов...
  3. XII легион (Цезарь) 6 октября 2017 09:46
    Да, интересные фото
    Страшная тюрьма турок
    Спасибо
  4. Комментарий был удален.
  5. серж сибиряк (сергей) 6 октября 2017 16:36
    Жаль фото мало.Очень интересно.Но тюрьма это ...жутко.
Картина дня