На стремнине эпохи

9
На стремнине эпохи


Достижение Советским Союзом ядерного паритета с США, безусловно, изменило ход мировой истории. В основе этого исторического процесса лежит создание и успешное испытание первого отечественного ядерного заряда. Как это происходило и какие порой невероятные обстоятельства приходилось преодолевать его участникам, знают единицы.



Автору посчастливилось встретиться с Сергеем Львовичем Давыдовым, которому 68 лет тому назад было суждено первым нажать «атомную» кнопку. Это было 29 августа 1949 года. А 22 сентября 2017-го человеку уникальной судьбы исполнилось 100 лет.
Собеседником Сергей Львович оказался отменным, чему во многом способствовала удивительная память на имена и события. Он помнит всё вплоть до мельчайших деталей.

Одним из открытий, сделанных мною в начале беседы, явилось то, что человек, первый нажавший кнопку подрыва советского ядерного устройства, оказался потомственным дворянином, о чём свидетельствует бережно хранимый документ, датированный 1917-м годом. Сергей Львович до сих пор удивляется, как ему удавалось успешно проходить сквозь сито многочисленных проверок – принадлежность к сословию «бывших» в те времена могла дорого обойтись классовому чужаку.

Отец, хотя и числился дворянином, не обладал поместьями и иными соответствующими титулу атрибутами – он был обычным служащим. Однако сумел дать сыну основы образования, до 10 лет обучая его на дому. В 1935 году юноша, успешно окончив 10 классов, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем обучался в электротехническом институте инженеров сигнализации и связи. Студента, проявляющего большой интерес к технике и обладавшего явно выраженными инженерными задатками, заметили люди в форме и предложили продолжить учёбу сразу на третьем курсе Ленинградской военной электротехнической академии связи, которую Сергей окончил в мае 1941 года.

Поскольку выпускник во время учёбы зарекомендовал себя мыслящим и инициативным радиоинженером, его оставили в вузе преподавателем. Кроме передачи своим подопечным практических навыков по возвращению к жизни вышедшей из строя аппаратуры связи, инженер-лейтенант Давыдов разработал методику новых принципов радиосвязи, которую срочно внесли в учебный план академии. Он же стал одним из авторов учебника «Радиотехника» для сержантов войск связи.

1948 год был переломным в судьбе уже состоявшегося военного преподавателя. В один из дней в академию пришла телеграмма об откомандировании Давыдова в Москву, в распоряжение Генерального штаба без объяснения цели – обстановка строжайшей секретности довлела над всем.

Будучи прикомандированным к одному из конструкторских бюро Института химической физики, молодой радиоинженер приступил к разработке отдельных элементов аппаратуры, конечное назначение которой ему не разъяснили. Лишь спустя несколько недель Давыдов узнал, что участвует в разработке программного автомата, предназначенного для подрыва атомного заряда и включения сети контрольно-измерительных приборов для фиксации параметров взрыва. Знание принципов организации сигнализации и связи, в своё время полученные в железнодорожном институте, очень пригодилось Сергею Львовичу при создании уникального устройства.

Всю весну и лето 1949 года старший научный сотрудник инженер-майор Давыдов с несколькими помощниками – офицерами осуществлял монтаж контрольно-измерительных и пусковых приборов и кабельной сети к ним протяженностью около 560 км на опытном поле Семипалатинского полигона. Разветвлённые сети этой системы соединяли между собой 44 сооружения. Более чем 200 электромагнитных реле должны были обеспечить бесперебойное переключение почти 4000 контактов. Паутина кабелей замыкалась на программный автомат, которому в строго назначенное время предстояло привести в действие ядерный заряд, и более тысячи датчиков, регистрирующих параметры взрыва.

Как рассказал мой собеседник, с этим устройством связано несколько запоминающихся событий.

Создавался программный автомат в величайшем секрете и был надёжно скрыт от посторонних глаз. Все работы велись под пристальным оком молчаливого представителя МГБ. Когда пришло время отправлять аппарат на полигон, вдруг выяснилось, что деревянная упаковка не проходит в проём товарного вагона. И прямо на станции пришлось всё переделывать. Более того, по прибытии в Семипалатинск совершенно секретный ящик выгрузили на перевалочной базе и оставили без какой-либо охраны. В конце концов на барже по Иртышу ценный груз был доставлен на место. К счастью внимания непосвящённых он не привлёк.

На полигоне группу создателей аппарата ожидало новое, пожалуй, самое трудное испытание. Конструкторы ядерного заряда не хотели доверить его подрыв какой-то бездушной машине, предпочитая сделать это в ручном режиме простым включением рубильника. Однако в этом случае не гарантировалось бы своевременное включение сотен регистрирующих датчиков, каждый из которых имел своё точно заданное время работы. Кроме того на полигоне появился другой образец программного аппарата. Начались жаркие споры. Однако доскональное знание своего детища, уверенность в нём и настойчивость инженер-майора Давыдова перевесили все доводы оппонентов. Апогеем и одновременно финальной точкой в противостоянии мнений и, чего таить, ведомственных интересов стало появление уникального документа – акта, подписанного маститыми академиками и профессорами. Тем самым они слагали с себя ответственность за возможные негативные последствия и возлагали её на майора. Сергей Львович прекрасно понимал, на что идёт. Это был, несомненно, мужественный поступок. Учитывая значимость предстоящего события для создателей ядерного заряда, руководства страны и самого Сталина, он осознавал, что может лишиться всего, если что-то в ходе испытания не заладится.

Что бы кто ни говорил, но та первая бомба служила миру. Она спасла человечество от ядерной угрозы



В конце концов именно инженер-майор Давыдов оказался в кресле перед пультом, первоначально предназначавшимся для «Него», как все вполголоса называли академика Игоря Курчатова. По мере приближения часа «X» напряжение нарастало. Усугубило ситуацию прибытие на полигон заместителя председателя Совета Министров СССР Лаврентия Берии, курировавшего атомный проект. Обойдя все сооружения, он задержался на КП возле программного автомата, сверкавшего хромом и сотнями датчиков. Внимательно выслушав доклад майора Давыдова, Берия заявил, что в момент испытания будет находиться здесь. Чтобы не допустить этого, Давыдов почти на коленях написал и утвердил у Курчатова инструкцию, предписывавшую, кто может находиться в помещении программного аппарата.

– А для большей уверенности я ещё прикрепил к двери обычный крючок, – вспоминает, улыбаясь, Сергей Львович.

Наступило 29 августа 1949 года. В 6 часов 38 минут инженер-майор Давыдов по приказу нажал пусковую кнопку и привёл в действие программный аппарат. Застрекотали сотни реле, а в поле – тишина! Как объяснил собеседник, на деле кнопок было две. Нажатием первой приводился в готовность сам аппарат, и только вторая – основная – запускала цикл последовательных процессов подготовки к взрыву. С его включением от человека уже ничего не зависело. Аппарат через заданные промежутки времени от 10 минут до 1 секунды давал исполнительные команды на многочисленные контрольно-измерительные устройства, расставленные по полигону, и на подрыв ядерного заряда. Только спустя 50 минут, в 7 часов 29 минут, произошел взрыв, ознаменовавший собой новый этап мировой истории. Через 20 секунд к строениям подошла ударная волна.

– Мы почувствовали два глухих удара по крыше бетонного сооружения, как будто джинн, которого выпустили на свободу, благодарил нас за это, – поделился давними эмоциями собеседник.

Сергей Львович дальше рассказал, что он не удержался и поехал в эпицентр взрыва, чтобы лично посмотреть на результаты своей работы. При этом и едва не заблудился в выжженной степи при полном отсутствии ориентиров и даже следов на остекленевшей от чудовищного жара поверхности.

«Только Давыдов», – распорядился тогда, давая разрешение, Курчатов. Так, начиная с первого испытания и вплоть до 1954 года, Сергей Львович лично участвовал в подрыве 16 ядерных зарядов и первого в мире термоядерного – водородного. Кроме того, он ещё в 63 случаях наблюдал атомные взрывы, консультируя и помогая советом своим ученикам и последователям.

Много славных дел по обеспечению ядерной безопасности Отечества на счету прославленного ветерана. После увольнения с военной службы в запас Сергей Львович работал заместителем директора по науке во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений, занимаясь в том числе проблемами астронавигации и применением лазеров.

С окончательным уходом на заслуженный отдых ветеран не остался в стороне от дел. Его перу принадлежит множество публикаций, в которых автор не только делится воспоминаниями, но и всякий раз предлагает новые инженерные идеи.

– Я не до конца осознавал, не ощущал, что, нажав кнопку, делаю какое-то великое дело, – признаётся ветеран. – Это потом, с годами пришло понимание, что наша работа по существу способствовала предотвращению третьей мировой войны. Что бы кто ни говорил, но та первая бомба служила миру. Она спасла человечество от ядерной угрозы.

«Красная звезда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра – ровесника века и желает ему бодрости духа, здоровья и оптимизма.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    8 октября 2017 07:45
    К лирическому материалу о Сергее Львовиче добавлю несколько "сухих" фактов...
    Давыдов Сергей Львович
    (род. 22.09.1917 в г. Ленинграде), полковник (1956), кандидат технических наук (1963), лауреат Сталинской премии 2-й ст. (1951) и 3-й ст. (1953). В Вооруженных Силах с октября 1938. Окончил Военную электротехническую академию связи (1941). В 1935 поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет сигнализации, централизации, блокировки, и связи.

    Осенью 1938 по спецнабору переведен на радиотехнический факультет Военной электротехнической академии связи им. С.М. Буденного. С мая 1941 преподаватель Ленинградского военного училища связи. С мая 1948 старший офицер отделения Семипалатинского ядерного полигона. С мая 1950 старший офицер научно-технического отдела 6-го управления Военного министерства (Министерства Обороны). В марте 1959 назначен заместителем начальника полигонного отдела 12-го Главного управления МО СССР. Уволен с действительной военной службы в октябре 1972. В 1972-1989 гг. - ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта, заместитель директора по научной работе, старший научный сотрудник. Автор воспоминаний об участии военнослужащих в создании ядерного оружия (См. кн.: История атомного проекта. Выпуск 2. – М.: Курчатовский институт, 1995)
  2. +5
    8 октября 2017 08:14
    Дважды... дважды Лауреат Сталинской премии.
    1. +6
      8 октября 2017 08:25
      И что характерно, будучи майором!!! Воистину награждали справедливо по деяниям...
  3. +19
    8 октября 2017 09:40
    Что бы кто ни говорил, но та первая бомба служила миру. Она спасла человечество от ядерной угрозы

    Это точно
    Дай Бог лауреату и юбиляру здоровья и процветания
  4. +2
    8 октября 2017 12:25
    Судьба была благосклонной к С. Л. Давыдову: потомственный дворянин и не попал в жернова. В 1949 г.академики и профессора охотно сбагрили всю ответственность на Давыдова. Нужно безоговорочно верить в свой автомат,чтоб пойти на смертельный риск. В случае неудачи все те профессора дружно заявили бы:"мы не виноваты,а он такой самонадеянный и прч."
    Хорошо знаем из истории как тогда цеплялись к каждой строчке в биографии, Василевский многолетний был в партии и в Красной Армии,но секретарь партячейки ему не доверял: отец сельский священник ( читайте воспоминания Васильевского). Один из создателей отечественных зенитных ракет Кисунько,сын"врага народа": отца расстреляли в 1935 как противника коллективизации. Но судьба была благосклонна и к нему. Вот после этого и скажите,что не существует рока или как говорят на востоке:" кесмет"- судьба
    1. +1
      8 октября 2017 14:12
      "Вот после этого и скажите,что не существует рока или как говорят на востоке:" кесмет"- судьба" .А у нас в России говорят - "Бог миловал "!!!
  5. +2
    9 октября 2017 09:02
    Цитата: Монархист
    потомственный дворянин и не попал в жернова.

    Анато́лий Петро́вич Алекса́ндров (31 января (13 февраля) 1903, Тараща, Киевская губерния — 3 февраля 1994, Москва) — советский физик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), доктор физико-математических наук (1941), педагог, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Президент Академии наук СССР в 1975—1986 гг. Член ЦК КПСС (1966—1989).
    Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Член КПСС с 1961 года.
    Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5—6-го (1958—1966) и 10—11-го (1979—1989) созывов от г. Москвы[2].
    Один из основателей советской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров[3][4].
    А. П. Александров был избран почётным членом Национальной академии наук Армении (1984)[5], Национальной Академии наук Азербайджана...
    ... В 16 лет он стал юнкером, воевал в составе Русской армии Врангеля пулеметчиком, был ранен и награждён[8]. При эвакуации остатков белогвардейской армии из Крыма Александров предпочёл остаться на родине[9].
    Влади́мир Лео́нтьевич Комаро́в (1869—1945) — русский советский ботаник и географ, педагог и общественный деятель.
    Член-корреспондент Академии наук (1914), действительный член (1920), вице-президент (1930—1936) и президент (1936—1945) Академии наук СССР, организатор многочисленных филиалов, ботанических садов и баз Академии наук...
    ... В юношестве Комаров увлёкся ботаникой и самостоятельно изучал флору Боровичского уезда Новгородской губернии, где проводил летние месяцы в имении своего деда.
    Мстисла́в Все́володович Ке́лдыш (28 января (10 февраля) 1911 года, Рига — 24 июня 1978 года, Москва) — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.
    Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с 1949. Член ЦК КПСС (1961—1978)...
    ... Родился в семье Всеволода Михайловича Келдыша (1878—1965) — профессора, генерал-майора инженерно-технической службы, основоположника методологии расчёта строительных конструкций, которого называли «отцом русского железобетона». Своё дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»). Дед по линии матери — полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца — М. Ф. Келдыш, окончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.
    Я думаю, что это немного расшатает миф о трудных временах и репрессиях.
    1. +2
      11 октября 2017 10:13
      Ещё добавлю,дед войну в 28 армии заканчивал - командующий Лучинский Александр Александрович.Генерал и сын генерала(естестно царского)
  6. 0
    13 октября 2017 14:53
    Причём здесь дворянство ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»