Мятеж в Мали: захвачен дворец президента

Мятеж в Мали: захвачен дворец президентаМятежники-военные в Мали захватили в четверг утром президентский дворец в столице страны Бамако. Об этом их представитель сообщил иностранным журналистам в соседних странах, сообщают "Вести".

По его словам, это произошло после многочасового боя с охранниками дворца из состава личной гвардии президента. Мятежники арестовали нескольких членов кабинета министров Мали, включая главу МИД. Местонахождение самого президента пока не известно, как и количество жертв в перестрелках.

Ранее сообщалось, что президент Амаду Тумани Туре назвал происходящие события "не госпереворотом", а "простым мятежом". Об этом он заявил в своем микроблоге в Twitter.


Беспорядки на военной базе, расположенной рядом с президентской резиденцией в Бамако, вспыхнули накануне днем после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама. Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и т.н. "неправильное управление", под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны.

Через несколько часов после начала мятежа солдаты захватили здания государственного телевидения и радио. Их вещание было прекращено. Участники мятежа объяснили свои действия желанием заставить власти прислушаться к их требованиям, а не намерением свергнуть правительство страны, отмечает ИТАР-ТАСС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ЯРЫЙ 22 марта 2012 09:35
    Опять хохма "Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и т.н. "неправильное управление","- у нас тогда должно по мятежу в минуту происходить!
    Че это блин за армия?
    ЯРЫЙ
    1. Dmitriy69 22 марта 2012 09:48
      Цитата: ЯРЫЙ
      "неправильное управление","- у нас тогда должно по мятежу в минуту происходить!

      Терпеливый у нас солдат, да и весь народ, потому и жива еще Русь.
      А с этих что взять, южный темперамент блин.
  2. Норд 22 марта 2012 09:44
    Национальное малийское развлечение - свержение правительства получило дальнейшее продолжение...
    Если правительство страны игнорирует интересы своих граждан, такое правительство должно быть удалено пусть даже посредством мятежа. Ну обычаи у них такие.
    1. Sergh 22 марта 2012 10:03
      Да там СМИ соврут, не дорого возмут, предлог, который первый попал в нигерскую голову, узнаем через месяц, что обычный военный переворот с амерской подачи.
      Вспоминал где это, пришлось карту открывать, обоссака полная!



      Да там вся Африка загорелась, круто.
      Sergh
  3. хищник 22 марта 2012 09:48
    суровые ребята служат в малийской армии, не накормили во время перловкой, "зажали " пару патронов и на тебе- военный мятеж ! Выходит наша армия в 90-х гг. должна была заниматся только мятежом и военными переворотами!
    хищник
  4. sergskak 22 марта 2012 10:11
    Такая армия голодных обезьян с гранатами,геморой для страны.
    sergskak
  5. lars 22 марта 2012 10:20
    "под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны".
    Армия считает, что власть должна справиться с повстанцами, а власть видимо считает, что армия это должна сделать. Вот откуда проблема laughing
    lars
  6. rolik 22 марта 2012 10:38
    Посмотрим внимательно на Мали под микроскопом.

    Форма правления Мали - республика.



    Действует конституция, одобренная референдумом от 12 января 1992. Главой государства является президент, избирается путем всеобщего прямого голосования на 5 лет. Президент может занимать этот пост не более двух сроков. Однопалатный парламент (Национальное собрание) состоит из 147-ми депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок.

    Президент – Туре Амаду Тумани (Amadou Toumany Toure). Избран 28 апреля и 12 мая 2002.

    Государственный флаг – прямоугольное полотнище, на котором расположены три вертикальные полосы одинаковых размеров зеленого, желтого и красного цвета (слева направо).

    Судебная система Мали

    Основывается на гражданском праве Франции с применением норм обычного права. Действуют верховный, конституционный и апелляционный суды, два суда первой инстанции, а также суды, рассматривающие дела по трудовым конфликтам.

    Вооруженные силы и оборона

    Вооруженные силы насчитывают 7,35 тыс. чел. (армия – 6,9 тыс. чел., военно-воздушные силы – 400 чел. и военно-морской флот – 50 чел.). Охрану общественного порядка обеспечивают подразделения жандармерии (1,8 тыс. чел.), республиканской гвардии (2 тыс. чел.), национальной полиции (1 тыс. чел.) и милиции (3 тыс. чел.). (Данные за 2002). Значительную помощь в техническом оснащении вооруженных сил оказывает Франция. Малийские военнослужащие находятся в составе ЭКОМОГ (группе по урегулированию конфликтов в Западной Африке, созданной в рамках ЭКОВАС). В 2003 расходы на оборону составили 51,1 млн. долл. США. (1,3% от ВВП).

    Политические организации

    Сложилась многопартийная система (более 70 политических партий и групп). Наиболее влиятельные из них: «Панафриканская партия за свободу, солидарность и справедливость», АДЕМА (Parti pan-africain pour la libert, la solidarit et la justice, ADEMA), председ. – Траоре Дионкунда (Dioncounda Traor), ген. сек. – Диарра Маримата (Marimatia Diarra). Основ. в 1990 как «Альянс за демократию в Мали»; «Объединение за Мали», ОЗМ (Rassemblement pour le Mali, RPM), президент – Кейта Ибрагим Бубакар (Ibrahim Boubacar Keita), ген. сек. – Трета Бокари (Bocary Treta). Партия созд. в 2001; «Национальный конгресс демократической инициативы», НКДИ (Congrs nationale d'initiative dmocratique, CNID), председ. – Талль Мунтага (Mountaga Tall), ген. сек. – Ба Ндиай (Ndiaye Ba). Партия основана в 1991; «Суданский союз – Африканское демократическое объединение, СС – АДО, (Union soudanaise – Rassemblement dmocratique africain, US – RDA), президент – Голого Мамаду эль-Бехир (Mamadou el-Bchir Gologo). Партия созд. в 1946, запрещена в 1968. Легализована в 1992; «Малийская партия за развитие и возрождение» (Parti malien pour le dveloppement et le renouveau, PMDR), президент – Берт Абдул Вахаб (Abdoul Wahab Berthe). Основ. в 1991; «Объединение за демократию и прогресс» (Rassemblement pour la dmocratie et le progrs, RDP), президент – Силла Альмами (Almamy Sylla), ген. сек. – Моди Сиссоко (Cissoko Modi). Партия созд. в 1991; «Объединение за демократию и труд» (Rassemblement pour la dmocratie et le travail, RDT), лидер – Ниангадо Амаду Али (Amadou Ali Niangadou). Партия основ. в 1991; «Партия за демократию и прогресс» (Parti pour la dmocratie et le progrs, PDP), лидер – Конате Мади (Mady Konat). Созд. в 1991; «Союз демократических сил за прогресс» (Union des forces dmocratiques pour le progrs, UFDP), ген. сек. – Траоре Юсуф (Youssouf Traor). Партия основ. в 1991; «Союз за демократию и развитие» (Union pour la dmocratie et le dveloppement, UDD), лидер – Кулибали Мусса Баба (Moussa Baba Coulibaly). Партия создана в 1991.

    Профсоюзные объединения

    Национальное объединение трудящихся Мали, НОТМ (Union nationale des travailleurs du Mali – UNTM). Создано в 1963, объединяет 12 отраслевых профсоюзов. Генеральный секретарь – Дукуре Исса (Issa Doucour).

    Из всех стран Западной Африки Мали имеет самые богатые традиции государственности. Именно на ее территории сложились и процветали сменявшие друг друга империи Гана (IV — XII вв.), Мали (XIII - XIV вв.) и Сонгай (XV — XVI вв.). Позднее в течение 70 лет была французской колонией под названием Французский Судан. Став независимой в 1960 г., возвратила себе название Мали.

    Более 70% населения исповедуют ислам, 1% — христианство (в основном католики), остальные придерживаются традиционных верований (анимисты, фетишисты идр.).

    У этих ребятишек совершать перевороты, вроде как национальный вид спорта. Ну скучно им там становится, хватают АК 47 и айда пулять по всяким там президентам и прочим представителям власти. Популяв кого надо и не надо, сажают на место отстрелянных своих -а через несколько лет история повторяется laughing
    История с Мали поучительна только в части того, что их солдатежки, когда им стало плохо, взяли стволы и дали пинка своей власти. А теперь вспомним нашу ситуацию 90-х годов. Когда наши дерьмократы низвели человека в погонах до уровня плинтуса, когда над нашей армией издевались все кому не лень. Когда армия Союза стала называться, нашими же деятелями, окуппационной.Когда само понятие армия стало наподобие пугалки, которым некоторые заботливые организации( вы поняли о ком я) стали пугать молодых людей призывного возраста. Когда откосить от армии стало считаться честью, а не позором. Да вот такие вотинтересные времена наступили. Все было перевернуто с ног на голову нашими либерато-дерьмократическим правителями. И можно только в немом удивлении взирать на то, что наши люди в погонах не взяли в руки оружие и не повернули танки на столицу. Потому что они давали прясягу стране, а на самом деле присягали Родине. И прекрасно понимали, что будет, если они поднимуться и потребуют свое силой. Тогда бы понятия Россия просто перестало бы существовать в своем принципе.
    Вот вам и Мали, маленькое и "смешное" африканское государство.
    rolik
  7. ЗЛУН 22 марта 2012 11:06
    Цитата: rolik
    И можно только в немом удивлении взирать на то, что наши люди в погонах не взяли в руки оружие


    Спасибо тем офицерам, которые НЕ ВЗЯЛИ В РУКИ ОРУЖИЕ.

    Великая честь, всем нашим военным, дистанцирующимся от политики и служащим Родине.

    Тем кто стрелял по белому дому, давил людей в Москве...с этим жить.
    Армия должна быть в стороне от любой политики.
  8. Art111 22 марта 2012 11:46
    Африка отправлена в топку уже давно, но вот сейчас начинается период пожара.
    Art111
  9. nnz226 22 марта 2012 19:49
    Как в одной книжке сказано было: "Как там дела в стране? Да, нормально - оппозицию дубьём с пальмы на пальму гоняют!"
  10. Nechai 22 марта 2012 21:54
    Товарищ рассказывал, вернувшись из поездки по странам Африки. В одной из ... после завершения делой части, принимающая сторона устроила экскусию по столице. И смотрим, рассказывает, броники начали носится, джипы с бойцами. Где то недалеко слышна автоматная стрельба. Спрашиваем, а что происходит то. Местный старшой - не обращаете внимание. Это очередной военный переворот. Уже третий за неделю Они только в друг друга стреляют. Знают, что если замочат посторонних, их мгновенно всех народ растерзает.
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня