В РФ уничтожено свыше 60 процентов химоружия

В РФ уничтожено свыше 60 процентов химоружия

По сообщению РИА «Новости», на 1 марта 2012 г. в Российской Федерации было уничтожено свыше 24000 тонн отравляющих веществ, что составляет 60,4% запасов химоружия. Об этом появилась информация на сайте Минпромторга России.

Сайт приводит слова замминистра промышленности и торговли Г. Каламанова. Замминистра указывает, что была поставлена цель выйти на сто процентов утилизации химоружия к 2015 г., и сообщает, что в настоящий момент двумя предприятиями процесс уничтожения завершён.

По словам Каламанова, в России строится последнее предприятие по уничтожению химического оружия. Вопросы финансирования программы, отметил замминистра, тщательно отслеживаются.


Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента России в ПФО М. Бабич в среду встретился с делегатами исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Среди делегатов были Питер Гусен (ЮАР) — председатель исп. совета ОЗХО, Ахмед Узюмджю (Турция) — гендиректор техсекретариата ОЗХО, а также представители ещё 10 государств.

По сообщению пресс-службы полномочного представителя, М. Бабич подтвердил приверженность Российской Федерации курсу уничтожения всех имеющихся в стране запасов химоружия, причём в кратчайшие сроки.

Как говорится в сообщении, Михаил Бабич призвал все государства, пока находящиеся вне правового поля Конвенции, к ней безотлагательно присоединиться, а участвующие государства — в полном объёме выполнить положения этого важнейшего договора. В рамках ОЗХО в настоящее время принимаются все меры по привлечению в Конвенцию новых государств-участников.

По словам М. Бабича, очень важно, чтобы ОЗХО была не политизированной, а исключительно профессиональной организацией, обеспечивавшей реализацию Конвенции всеми участниками.

Полпред добавил, что высококвалифицированные российские специалисты должны составить костяк подразделений Организации по запрещению химического оружия, относящихся к проверке химических объектов.

Согласно сведениям пресс-службы, программа по уничтожению запасов химоружия в РФ в 2011 г. выполнена на 99,98%. Надо при этом отметить, что привлечение внебюджетных средств составило более 154% от запланированных.

Сейчас в РФ введены в эксплуатацию и работают шесть объектов по уничтожению химического оружия. Объекты «Камбарка» и «Горный» уже завершили работу по уничтожению химоружия и теперь продолжают перерабатывать реакционные массы и промотходы. На объектах «Марадыковский», «Леонидовка», «Щучье» и «Почеп» уничтожаются боевые отравляющие вещества в боеприпасах авиации и артиллерийских снарядах.

Напомним, что Организация по запрещению химического оружия была создана четырнадцать лет назад с целью ликвидации химоружия во всём мире. Главная задача ОЗХО — проверка уничтожения всего химического оружия и принятие мер по обеспечению прекращения его производства.

В указанную организацию в 2012 г. входят представители 188 стран. На ежегодных конференциях участники обсуждают вопросы по выполнению международного соглашения по запрещению химоружия, в т. ч. продвижение по уничтожению в государствах-обладателях, вопросы безопасности, оказания помощи странам и защиты — при появлении угрозы применения химоружия.

Соединённые Штаты изначально объявляли о наличии 27000 тонн химоружия, Российская Федерация — 40000 тонн.

По достигнутым ранее договорённостям, всё химоружие во всём мире предполагалось уничтожить к 2012 г., но по причине того, что РФ и США не успевали уничтожить всё оружие, сроки продлили до конца 2015 г.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 22 марта 2012 11:17
    +4
    Хорошие новости! Давно пора убрать из под себя бомбу замедленого действия!
  2. ЯРЫЙ
    ЯРЫЙ 22 марта 2012 11:25
    +2
    Химичка это оружие против себя же-хотя тут могут быть разночтения-увы.
  3. Норд Офлайн
    Норд (Леонид) 22 марта 2012 11:28
    +3
    Уничтожаються запасы складированного химоружия и это правильно. Но вот что делать с тысячами тонн химических боеприпасов, затопленых еще с первой мировой в Балтийском и Северном морях? Во где проблема из проблем.
    1. RedDragoN Офлайн
      RedDragoN (Александр) 22 марта 2012 12:15
      0
      И не только, на забороненных в 90е базах, даже под открытым небом лежат тонны хим. веществ.
  4. Роман А
    Роман А 22 марта 2012 11:33
    +2
    Что то мне кажется мы уничтожим а американцы не успеют где то это уже было

    По достигнутым ранее договорённостям, всё химоружие во всём мире предполагалось уничтожить к 2012 г., но по причине того, что РФ и США не успевали уничтожить всё оружие, сроки продлили до конца 2015 г.
  5. Drednout Офлайн
    Drednout (Расул) 22 марта 2012 11:45
    +1
    Это да, только сколько таких бомб и так уже под себя и в прямом и в переносном смысле убрали. Чапаевск например. Рыли котлован, заливали иприт и сжигали, потом засыпали. Надеюсь сейчас по другой технологии уничтожают в Горном и т.д.
  6. Башкаус
    Башкаус 22 марта 2012 12:04
    +2
    Как не крутите, а я не верю американцам, уж лучше эти 24000т разлить по двадцатилитровым кансистрам, это получится 1мл200т канистр и раздать по одной каждому военнослужащему, пусть на балконе хранит (у нас как раз миллион военнослужащих), а оставшиеся 200тыс Сирийцам отдать, на каждого уже к сожалению не хватит, но все же...
    Ладно америка, но у нас еще брат китаец под боком, тут пару дней назад уже обсуждали, что ееси в случае войны с поднебесной убивать по миллиону раскосых в день, всего 363мл получится, китайцам только на руку. А ведь даже поддерживать заявленные миллион в день не так уж и просто, на всех Тополей и Ярсов может не хватить, что тогда делать?
    Почему я так думаю? Просто существует Россия еще только потому, что способна всех и разом уничтожить, так бы давно от нас ножки да рожки остались(
    1. Ягуар
      Ягуар 22 марта 2012 13:03
      0
      Цитата: Башкаус
      что ееси в случае войны с поднебесной убивать по миллиону раскосых в день, всего 363мл получится, китайцам только на руку.
      Совсем не на руку.Так как и так количество пожилых людей в Китае очень большое,А вы предлагаете молодых солдат на убой отправить
  7. Дмитрий.В
    Дмитрий.В 22 марта 2012 12:54
    +1
    Это спорно в вопросе хорошо или плохо,т.к такое оружие может и пригодится,естественно в здравом количестве
    1. Башкаус
      Башкаус 22 марта 2012 13:24
      +2
      Что это вас минусуют? я тоже считаю что как змииный яды в малых дозах тако оружие может быть полезным, по мне так глупо уничтожать все(
  8. dred
    dred 22 марта 2012 12:58
    +2
    Надо бы конешно что бы все такими темпами уничтожали хим.оружие.
  9. KORVIN
    KORVIN 22 марта 2012 18:54
    -1
    Давно пора.Все равно все непапуасные регулярные армии с1ой мировой имеют и способы защиты и обучение от этой заразы.Только для терактов Аум Сенрике теперь и годится.
  10. Nechai
    Nechai 22 марта 2012 20:24
    +1
    Цитата: KORVIN
    Только для терактов Аум Сенрике теперь и годится.

    Ну не скажите есть такие рецептуры, что одной "молекулы" достаточно если не погибнуть, то уж мутантов народить это уж точно. И избирательность по рассовым признакам присутствует. И дожитаться может жертву хоть тысячелетия. Даже в условиях открытого ксмоса. И как её уничтожать фиг знает, ну кроме термояда конечно.
  11. OdinPlys
    OdinPlys 24 марта 2012 01:58
    0
    А я так думаю...куда спешить...пусть будет...
    Или же...Только после Васс...господа...демократы...
Картина дня