Т-90 завоевывает новые рынки Востока



Т-90 вошел в пятерку лучших танков мира по версии журнала The National Interest. Фактически новейшая экспортная версия танка Т-90МС (внутрироссийский аналог — Т-90АМ) не имеет равных по соотношению боевой эффективности, высочайшего качества и умеренной цены.

Как известно, Россия и Ирак уже заключили контракт на поставку большой партии танков Т-90. На первом этапе планируется передать Багдаду 73 танка. Иракцы хорошо знакомы с российским оружием, и выбор Т-90МС не случаен. По аналогии с прежними подобными контрактами дорогостоящая сделка на сумму от одного миллиарда долларов оправдана существующими военными угрозами.


По словам представителей «Уралвагонзавод», Т-90 — самый современный русский серийный танк. Он является воплощением высокой маневренности, огневой мощи и относительно небольших габаритов и веса.

На Ближнем Востоке ценят эффективность и практичность русского оружия, а Т-90 считается лучшим танком на международном рынке. Уральская броня относительно мирно побеждает конкурентов во многих странах.

Кроме Ирака, большой контракт на Ближнем Востоке на поставку новых танков Т-90МС, о подготовке которого в прессе сообщалось еще в начале 2015 года, может быть заключен с Кувейтом. Это следует из опубликованного корпорацией «Уралвагонзавод» официального отчета за 2016 год.

В числе перспективных направлений военно-технического сотрудничества указано «завершение предконтрактной работы с заказчиком «414» на поставку 146 танков Т-90МС/МСК». Согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ), «414» — это Кувейт.

К новейшей экспортной версии танка Т-90МС также присматривается и Саудовская Аравия. Ранее Россия поставила более 120 танков Т-90С Алжиру.

Еще в феврале этого года Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на международной выставке вооружения и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби заявил о нескольких перспективных контрактах на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток. «В декабре был подписан крупный контракт с одной из стран Ближнего Востока. Предполагается в ближайшее время подписать еще один контракт на данный вид продукции», — цитировал ТАСС министра.

При этом Денис Мантуров не уточнил, о какой стране идет речь, но в то же время, о заинтересованности Пакистана в закупках российских Т-90 и систем ПВО сообщал «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный военный источник в Исламабаде.

При этом источник уточнил, что системы С-400 не входят в планы пакистанских военных из-за высокой стоимости. Также Пакистан не планирует закупать истребители Су-35, но в Исламабаде намерены присмотреться к Т-90 и при наличии средств в бюджете также расширять заключенный в 2015 году контракт на закупку вертолетов Ми-35М.

Как сообщают представители корпорации «Уралвагонзавод», перспективы выхода Т-90 на пакистанский рынок действительно существуют, причем в самое ближайшее время.

В сентябре представительская делегация Генерального штаба Пакистана во главе с генералом Бурки посетила «Уралвагонзавод», где на протяжении этого периода для пакистанской делегации были проведены демонстрация и испытания Т-90МС. Также пакистанские экипажи смогли самостоятельно поэксплуатировать технику в полевых условиях.

По результатам пребывания на «Уралвагонзавод» и проведенных испытаний Т-90МС, пакистанская делегация осталась довольна, а генерал Бурки подтвердил заинтересованность и готовность Пакистана начать переговоры о закупке 100 российских танков.

В свою очередь, российская сторона подтвердила готовность, в случае подписания контракта, незамедлительно поставить Исламабаду уже готовые 85 танков Т-90МС, от которых, по предварительной информации представителей «Уралвагонзавод», собирается отказаться Индия.

По информации источников, Дели собирается принять такое эмоциональное решение, потому что в августе оба танка Т-90 «Бхишма» индийской сборки фактически сразу же сошли с дистанции «Танкового биатлона» из-за технических проблем.

При этом, как отмечают представители «Уралвагонзавод», технические неполадки в этих танках произошли сугубо по индийской вине в силу нарушения технологических процессов во время сборки, дальнейшей эксплуатации и обслуживания.
Автор: Петр Михайлов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 5 октября 2017 06:10
    Ждем с воплей от индийских партнёров с их диверсификацией вооружений.
    1. maxim947 (Максим) 5 октября 2017 09:20
      Индусы конечно клоуны еще те)))
      Все хорошо, но одно не понятно. Дела вроде у Уралвагонзавода идут, танки, цистерны и т.п. производится. Почему тогда экономическая ситуация на заводе не совсем здоровая? Кто намудил?
      1. роман66 (роман) 5 октября 2017 11:24
        выяснить - и к стенке!
  2. inkass_98 (Юрий) 5 октября 2017 06:51
    Да, вот будет фокус, если предназначавшиеся Индии Т-90 получит Пакистан. Тут уж они смогут сравнить китайские танки и наши, не отходя от кассы.
  3. лысова (владимир) 5 октября 2017 06:56
    Вот что интересно!!! Одни навязывают свою продукцию, причём отказ неприемлен, а вот Россия показывают свою технику в действии, это касается не только Сирии и не только сегодня.
  4. Ken71 (Константин) 5 октября 2017 07:35
    Раньше Пакистан окучивали украинцы с т80
  5. Печенег (Бек) 5 октября 2017 08:43
    Поменяют индусов на пакистанцев, и дел то всего.
    1. andrewkor 5 октября 2017 08:50
      Деньги не пахнут,все уже придумано до нас.
    2. д^Амир (Дамир) 5 октября 2017 13:04
      не поменяют.... другие объемы.... Пакистан хоть как пусть напрягается больше 500-т машин не купит... а в планы индусов входит 2000 (две тысячи) машин к 2020 году собранных в Индии из Российских машинокомплектов... их уже сейчас в Индии больше чем у нас самих...
      1. Печенег (Бек) 5 октября 2017 19:57
        ПРОДИНАМЯТ ИНДУСЫ, КАК С МИГАМИ
        1. БастаКарапузикИ (Андрей) 7 октября 2017 19:55
          Тогда тут встаёт вопрос, случайно ли, в следствии "нарушения технологии сборки" поломались эти Т-90 индийской сборки. Или им кто то помог?
  6. ML-334 5 октября 2017 09:42
    Вопрос-движки на 90-ых с топливным насосом или уже с компьютером?Это я к тому что электроника может вырубаться.
    1. andrewkor 5 октября 2017 12:49
      [i][/i]Я извиняюсь, может быть Вы имели ввиду электронное управление ТНВД?Вообще то компьютер как то не способен выдать давление топлива в 1000 атмосфер с лишкОм.
  7. manne mann (Сослан) 8 октября 2017 15:44
    Научите их сначала гайки закручивать, а уже потом такую технику на сборку поставляйте, но кто мог знать! Смех и грех!
  8. tank64rus (Александр) 8 октября 2017 20:16
    Большому танку большой рынок.
Картина дня