В России появится военная полиция

В России появится военная полицияИТАР-ТАСС. В этом году в России будет разработан законопроект об организации военной полиции, сообщил сегодня первый заместитель председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин на брифинге с военными, военно-воздушными, военно-морскими атташе иностранных государств.

"2012 год для нас является годом разработки законопроекта, касающегося организации военной полиции, - сказал он. - Речь идет о поддержании общественного порядка в местах пребывания военнослужащих, об обеспечении безопасности дорожного движения при следовании воинских колонн".

По словам Чекалина, законопроект отразит такой момент, как организацию работы гауптвахт. "Они есть во всех воинских соединениях зарубежных государств", - уточнил он. "Речь также идет об организации первичных проверочных действий по фактам событий, которые имеют признаки правонарушения", - отметил Чекалин. "Конечно, такие решения о создании военной полиции нанесут сокрушительный удар по известному феномену - "дедовщине", - заключил Чекалин.


В настоящее время законопроект об организации военной полиции находится в Минобороны РФ. Он будет дорабатываться с учетом необходимых согласований норм уголовного, процессуального, административного кодексов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. ЯРЫЙ 22 марта 2012 10:21
    НАКОНЕЦ-ТО! Теперь бы с законом ненапортачили , дело-то тонкое!
    ЯРЫЙ
    1. vaf 22 марта 2012 10:38
      Цитата: ЯРЫЙ
      дело-то тонкое!


      Надо же как-то "осваивать" 23 миллиарда?
      Создают очередную "бредятину"!
      Уже от армии скоро останется один "воздух", солдат нет,служить не кому, а вот полицию давай!
      Я категорически против!
      Уже поменяли милицию на полицию,много изменилось?

      Вот то-то и оно....! am
      vaf
    2. domokl 22 марта 2012 10:47
      Ярый не понимаю вашей радости.. no Все эти функции прекрасно выполнялись и при СССР без всякой полиции..В распоряжении начальника гарнизона всегда есть подразделения,которые справятся с этими задачами параллельно с основной...
      Создавая такую структуру мы увеличиваем количество генералов и управлений разных...Теперь же генерал-полицай будет как минимум зам МО...Мне кажется,что стремление копировать зарубежные армии превратилось в обезьяничение Исходим не их необходимости,а чтоб люди чего не сказали....
      А сколько денег угробят на эту структуру...
      1. Drednout 22 марта 2012 11:06
        Действительно, domokl, а особисты на что? Или их уже расформировали? А "губы" сначала позакрывали, теперь очнулись?
        1. полковник 22 марта 2012 11:13
          Цитата: Drednout
          а особисты на что?

          Особисты занимались совсем другими делами. А то, что описано в статье, всегда успешно решала комендатура силами дежурных подразделений. Тупое бессистемное копирование западных наработок - это значит совсем угробить веками складывавшуюся и многократно проверенную систему. Это просто-напросто вредительство!
          1. Drednout 22 марта 2012 14:10
            Полковник, прошу прощения, но немножко не согласен с тем, что особисты занимались совсем другими делами. На личном опыте пришлось общатся с товарищами из "контрразведки" бригады, где проходил службу. Общение было совсем не на тему шпионства и диверсий. Вызывали и по кражам, и по неуставняку, и по дракам. А комендатура, естественно, ловила, охраняла и т.д.
          2. vaf 22 марта 2012 14:21
            Цитата: полковник
            Особисты занимались совсем другими делами.


            Я не знаком с тем, что и как было у Вас, а вот у нас в "особисты" набирали из лиц инженерно-технического состава, которые в силу своих "спецефических знаний, полученных в военных училищах" не смогли освоить авиациооныую технику и за редчайшим исключением списанные лётчики. но таких случаев знаю за все года службы на одной руке пальцев хватит!!!
            Ну а что они из себя представляли в "профессиональном "плане, можете себе сами представить!!!
            Одно делали профессионально-это гадости и стучали " на верх"!
            vaf
            1. Drednout 22 марта 2012 17:35
              Цитата: veteran.air force
              Одно делали профессионально-это гадости и стучали " на верх"!

              Уважаемый ветеран, я просто пытался помягче выразиться за "товарищей" с особого отдела, но вы в корне кратко и верно их охарактеризовали. Исключением был у нас один молоденький лейтенант, присланный служить во времена, когда я уже был далеко не "борзым" карасём. Не могу ничего сказать о нём негативного, но по опыту знаю, что такие надолго не оставались.
      2. ЯРЫЙ 22 марта 2012 14:07
        Ув. domokl-Вдумайтесь в рациональное зерно-со всеми контролирующими офицерский состав органами , которые вопят о нарушениях прав призывников, по делу и просто из куриной жалости к цыпляткам, для воспитания и применения в необходимой мере "кнута" иметь в постоянном владении инструмент воздействия в законном порядке на л.с, просто необходимо!
        Все куриные квохтанья сойдут на нет.
        ЯРЫЙ
  2. Sarus 22 марта 2012 10:27
    Считаю что первое дело военной полиции это найти всех откатчиков и коррупционеров..
    Вытрясти с них все.
    И отправить на ДВ. Строить укрепления и дороги. Сажать не надо.. Просто платить обычную зарплату и заставить строить военобъекты и дороги.
    Пусть побудут обычными гражданинами своей страны. Ну и может снять все военльготы
    Sarus
    1. lars 22 марта 2012 10:35
      Сажать может и не надо, но проконвоировать до стройплощадки и обратно, а также проконтролировать качество работы (система штрафов). Ну и профилактическая воспитательно-разъяснительная работа не помешает. Спец режим в общем!
      lars
    2. domokl 22 марта 2012 10:51
      laughing Появляется такой полицейский в доме отказчика и его смело посылают на...куда нибудь..Кто он такой то?для гражданского?
      Трата народных денег в никуда
      1. полковник 22 марта 2012 11:23
        Цитата: domokl
        Трата народных денег в никуда

        Ну почему "в никуда"? Появится ещё один-другой миллионер в погонах, ещё несколько "спецобъектов" в привлекательных местах (вокруг Москвы уже почти все леса поделены и застроены)
  3. хищник 22 марта 2012 10:32
    Военной полиции передадут комендантские функции, контроль за порядком в гарнизонах. В Минобороны надеются, что это повлечет существенные изменения в солдатской жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством. Следствием военные полицейские точно заниматься не будут. Но первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, они могут взять на себя. Охрану и сопровождение воинских колонн на марше - тоже.

    В Минобороны уже создали Главное управление военной полиции во главе с генералом Сергеем Суровикиным. Эта структура замыкается лично на министра. В подчинении главка будет более 5 тысяч офицеров и солдат-контрактников, раскиданных по всем военным округам. Обычных призывников брать в полицию не собираются. Пока идет набор ее командного состава, затем настанет очередь рядовых и сержантов.
    хищник
  4. basal 22 марта 2012 10:34
    Идея правильная, ведь в такой огромной структуре, как ВС РФ попросту никто не занимается вопросами выявления и пресечения преступлений и правонарушений. ФСБ это неинтересно, а военная прокуратура, как и любая другая, способна только щеки надувать, никакой реальной работы.

    Вот только большое сомнение имеется, как все это реализовываться будет? Кто возглавит - профессионал или дилетант. Скорее всего - дилетант. Профессионалы есть только в МВД, а там и на их то руководство без смеха сквозь слезы смотреть нельзя. Один иог Нургалиев чего стоит. Непотопляем, как сами знаете что... Где опытных оперов наберут? Комитетчикам это не надо, да и не спецы они преступников ловить, ментов набрать можно (при их то зарплатах, где майор, старший опер, приравнен по окладу к армейскому сержанту, командиру отделения), но как со званиями быть? В армии менто-полизвания не признаются. Полковникам и майорам опять с лейтенантов начинать?

    Как говориться, будем посмотреть, хотя сомнения гложут немалые...
  5. ЗЛУН 22 марта 2012 10:57
    Появление этой структуры фактически вернет офицерам возможность полноценно руководить.
    Меня просто бесило в свое время, что я должен откровенному косильщику и долбоящеру чего-то там объяснять, а не на губу его отправлять.
    На всё это смотрели нормальные бойцы и как следствие видели безнаказанность, что не способствовало уставному порядку.

    В итоге шли в ход руки и ноги, а потом на офицеров вешали дедовщину и неуставняк.

    Очень надеюсь, что данная идея будет реализована качественно.
    1. Drednout 22 марта 2012 11:14
      ЗЛУН - губа необходима всегда! Сослов одного моего товарища, служившего в медслужбе на корабле по контракту - на современных срочников нельзя положиться ни в какой серьёзный момент. При БЖ (борьбе за живучесть)либо прятались - либо сразу "косили" по здоровью. Такие горе - мореманы зато нажираться до уср..чки на день ВМФ очень горазды. Только интесно, куда - же комендачи подевались?
  6. CrippleCross 22 марта 2012 11:23
    Идея отличная.
    А если с юмором подойти то представляю - Танкт Т-80 бортовой номер 32-с принять в право! Ваш военный билет пожалуйста! Куда так торопимся? ну и что что там стреляют, ну и что что командир приказал быстро занять позицию. Это не значит что вы имеете право превышать скорость. Тут 60км! А вы с какой скоростью ехали!? Я вам сейчас взыскание всыплю и в комендатуру отправлю Но можем и договориться!
    laughing
    CrippleCross
    1. Drednout 22 марта 2012 14:00
      Улыбнуло!!! + lol
  7. dred 22 марта 2012 13:00
    Наконец то будет порядок в войсках.
    dred
  8. Chicot 1 22 марта 2012 21:27
    О планах создания военной полиции говорил еще С.Иванов будучи в должности министра обороны лет эдак шесть назад. А теперь видать решили довести до логического конца...
    Нужна ли подобная структура в нашей сегодняшней армии судить не берусь, тут мнения разные- от положительных до негативных. Но соглашусь с высказыванием, что в Советской Армии оная была каг-бэ и не нужна. Существовала вполне отработанная система пресечения правонарушений. Однако и она давала сбои. Особенно явно это стало проявлятся в конце 1980-х начале 1990-х гг..

    А я вот вспомнил слова одного моего приятеля (произнесены они были после того, как он в начале 1995 г. посетил Моздок): "Вот где нужна военная полиция"...
    Так что, а может и вправду нужна. Посмотрим, жизнь покажет. Тем более, выходит, что решение об ее создании уже принято...
  9. OdinPlys 24 марта 2012 02:15
    Думаю ничего нового...просто выделят в отдельное подразделение...определят круг задач...И видимо переподчинят ...???
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня