60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и День космических войск России

Ровно 60 лет назад человечество вступило в новую эру. Вступило буквально через несколько мгновений после первых сигналов-«писков», донесшихся по каналам связи с околоземной орбиты. Это пищало детище разума выдающихся советских учёных, детище фактически всего, как это ни высокопарно прозвучит, человечества. Писк по известным причинам произвёл настоящий фурор в мире. Особенно не обрадовались сигналам западные, как сейчас принято говорить, партнёры Советского Союза.

Ровно 60 лет назад – 4 октября 1957 года – ракета-носитель «Спутник», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, вывела на расчётную орбиту первый искусственный спутник Земли. Запуск был осуществлён с 5-го полигона МО Союза ССР «Тюра-Там». Сегодня этот полигон во всём мире знают как космодром «Байконур» - одно из тех мест, которые напрямую связаны с освоением космоса.
Эра космонавтики, стартовавшая 6 десятилетий назад, явила нашу страну пионером освоения космоса, одной из ведущих космических держав, а теперь во многом определяет стратегию национальной безопасности и обороны. Ведь не зря именно 4 октября в России ежегодно отмечается День космический войск – войск, в буквально смысле заглядывающих за космические горизонты для обеспечения незыблемости рубежей страны.

60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и День космических войск России



Ежедневно специалисты Центра контроля космического пространства космических войск, входящих в структуру ВКС РФ, осуществляют широкомасштабный мониторинг космических объектов и потенциальных угроз. Число измерений, осуществляемых и обрабатываемых военнослужащими ЦККП в течение 24 часов, составляет около 60 тысяч! Эта работа позволяет в информационном плане поддерживать главный каталог космических объектов, а также контролировать пуски космических аппаратов по линии министерства обороны.



Во второй половине августа специалисты Центра приняли на сопровождение космический аппарат, оказавшийся на орбите после вывода ракетой-носителем «Протон-М». По большому счёту, это знаменательное событие, так как в течение многих месяцев полёты «Протонов» были фактически заморожены из-за выявленных проблем в двигателях второй и третьей ступеней. Специалисты Воронежского механического завода, как сообщают в Роскосмосе, дали обещание устранить до конца года выявленные дефекты во всех ракетных двигателях, произведённых за последнее время.

Кстати, в августе текущего года произошло и ещё одно знаменательное событие, которое напрямую связано не только с космонавтикой, но и конкретно с выводом на орбиту 1-го искусственного спутника Земли. Астрономы решили в честь ПС-1 («Простейший спутник-1») назвать участок такого небесного тела как Плутон, с некоторых пор переставшего считаться планетой в классическом понимании этого термина. Международный астрономический союз (МАС) увековечил первый советский спутник в наименовании плутоновской равнины.

Возвращаясь к деятельности космических войск и их работе по ведению главного каталога космических объектов необходимо подробнее коснуться вопросов содержимого этого объекта. Каталог представляет гигантскую базу данных с координатной и некоординатной информацией о космических и субкосмических объектах искусственной природы, зарегистрированных на высотах от 120 тыс. метров до 50 тыс км.

Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения. При этом специальная аппаратура российского Центра контроля космического пространства позволяет определять и отслеживать примерно 1,5 тыс. различных показателей и параметров объекта: от его угловой скорости до массы, размера, типа и месте в списке-классификаторе.

В космических войсках сегодня ведётся активная работа по принятию на вооружение новейших образцов вооружения и специальной техники. В частности, речь идёт о радиолокационных станциях нового поколения «Воронеж», обладающих впечатляющими характеристиками по точности отслеживания объектов и охвату пространства для мониторинга. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 11-й (последний из запланированных) РЛС «Воронеж», способный обнаруживать как космические, так и аэродинамические объекты, включая крылатые и баллистические ракеты. Речь об объекте «Воронеж-СМ», который появится на территории Севастополя.



Космические войска сегодня используют аппарату Единой космической системы, которая является основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Она позволяет существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а в этом вопросе буквально каждая доля секунды имеет значение.

В этот знаменательный день «Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих космических войск России с праздником. В этот же день нельзя не почтить память всех тех выдающихся советских учёных и инженеров, которые стояли у истоков отечественной космонавтики, заявившей о себе сигналами спутника 4 октября 1957 года.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Alisher Офлайн
    Alisher (Алишер) 4 октября 2017 07:13
    +3
    Особенно не обрадовались сигналам западных, как сейчас принято говорить, партнёры Советского Союза.
    Видимо надо читать как: Особенно не обрадовались сигналам спутника, как сейчас принято говорить, западные партнёры Советского Союза.
    1. cniza Офлайн
      cniza (Виктор) 4 октября 2017 08:59
      +3
      Всех причастных с Праздником drinks , есть чем годится. good
      1. bouncyhunter Офлайн
        bouncyhunter (Паша) 4 октября 2017 09:06
        +3
        Витя , привет ! hi И непричастных - тоже с Праздником ! drinks Это была победа всего СССР ! good
        1. cniza Офлайн
          cniza (Виктор) 4 октября 2017 09:11
          +3
          Доброе утро Паша! hi , согласен это Праздник всей большой страны. drinks
  2. Старый26 Офлайн
    Старый26 (Владимир) 4 октября 2017 08:13
    +5
    Цитата: Alisher
    Видимо надо читать как: Особенно не обрадовались сигналам спутника, как сейчас принято говорить, западные партнёры Советского Союза.

    В первую очередь для запада это было шоком. Страна, пережившая такую войну и вдруг оказалась впереди всей планеты. Ведь американцы много и долго говорили о запуске искусственного спутника Земли, но как было сказано об этом событии
    "90% разговоров о спутнике приходилось на долю американцев, а все 100% действия - на долю русских"
    И гонка ведь была нешуточной. Ракеты в те годы летали "через пень-колоду", нередки были и взрывы на старте, и аварийные пуски. Каждый стремился быть первым. Нас всерьез тогда не воспринимали, поэтому американцы не особо и торопились, собираясь запустить спутник под самое закрытие Международного Геофизического года (а именно 6 декабря). А тут такой "облом". 4 октября - первый спутник, 3 ноября - второй
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 4 октября 2017 21:53
      0
      Уточняю: в это время у СССР уже не было "западных партнёров", шла "холодная война" на уничтожение, и над СССР безнаказанно летали самолёты США.
  3. Беляш Офлайн
    Беляш (Саша) 4 октября 2017 08:57
    +5
    Молодцы, это было нечто! Впервые технологии вышли в космос.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 4 октября 2017 21:54
      0
      Не технологии вышли в космос, а СССР.
  4. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 4 октября 2017 09:10
    +2
    Радует,что "первый блин (ПЕРВЫЙ шаг в космос ) не оказался комом".
    P.S Мелочь,а приятно:https://da-info.pro/news/ukraina-otcekani
    la-monetu-k-60-letiu-zapuska-pervogo-sputnika-zem
    li.
  5. роман66 Офлайн
    роман66 (роман) 4 октября 2017 09:32
    +6
    РКК " Энергия" гуляет сегодня, накрывают столы , приглашают ветеранов, пускают детей сотрудников drinks
  6. svp67 Офлайн
    svp67 (Сергей) 4 октября 2017 09:49
    +7
    С днем рождения Бип-Бипыча (был такой рисованный герой в советском журнале "Техника Молодежи"...)
    1. Des10 Офлайн
      Des10 (Александр) 4 октября 2017 12:23
      +1
      спасибо - напомнил laughing
  7. noviczok Офлайн
    noviczok 4 октября 2017 10:51
    +1
    Присоединяюсь к поздравлениям!

    Во второй половине августа специалисты Центра приняли на сопровождение космический аппарат, оказавшийся на орбите после вывода ракетой-носителем «Протон-М». По большому счёту, это знаменательное событие, так как в течение многих месяцев полёты «Протонов» были фактически заморожены из-за выявленных проблем в двигателях второй и третьей ступеней.


    Вот только тут уж очень приукрасили. Перерыв был годовой. В последний раз запускали 9 июня 2016, а возобновили 8 июня 2017.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_пусков_ракет
    -носителей_«Протон-М»_(8К82КМ)
  8. амурец Офлайн
    амурец (николай) 4 октября 2017 12:09
    +2
    С праздником Космические войска России. В ту пору мне было 6 лет и помню как отец хранил график пролёта спутника над нашим городом и и народ на улице, который пытался разглядеть искусственную звёздочку.
    И вот сегодняшняя новость с "Восточного":В среду, 4 октября, на космодроме Восточный стартовали комплексные испытания стартового комплекса – «сухой вывоз». Ракета-носитель «Союз-2» совместно с разгонным блоком «Фрегат» вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. http://www.amur.info/news/2017/10/04/130543
  9. Des10 Офлайн
    Des10 (Александр) 4 октября 2017 12:21
    +2
    С праздником, в/ч 03079, ВКС! smile
  10. армеец Офлайн
    армеец (Солтан Алексей) 4 октября 2017 12:30
    +16
    Дата судьбоносная
    Отлично что вспомнили
    В/ч 03007 - вперед hi
  11. Bersaglieri Офлайн
    Bersaglieri 4 октября 2017 23:07
    0
    "Ну, за ВУС! До дна!"
Картина дня