Каталония: начало «парада суверенитетов» или драка элит за привилегии?

Горячие головы после «кровавого воскресенья» в Барселоне (так события в Каталонии окрестила немецкая газета «Die Zeit») заговорили о новом «параде суверенитетов» в старушке Европе. В самом деле, официальный Мадрид, местные жители Каталонии и замешательство Евросоюза сделали всё для этого. Мадрид, со своей стороны, — неуклюжей позицией отрицания референдума как такового, а позже жёсткой силовой акцией на то, что они вроде бы отрицают. Каталонцы — собственной решительностью. Ну а ЕС подлил масла в огонь своей полной растерянностью в выборе методичек по вопросу Каталонии: то ли киевская эйфория «свободы», то ли полное отрицание прав, как на Донбассе.



Апофеозом беспомощности и несамостоятельности еврочиновников стала пространная, жидкая и совершенно бессмысленная речь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Неоднократно посрамлённый Юнкер не упустил момент облажаться и в этот раз, дав повод для различных измышлений, а некоторым даже подарив надежду на поддержку ЕС референдума в Каталонии. Но вскоре сотрудники самой Еврокомиссии, которую и возглавляет Юнкер, заявили, что шефа не так поняли и референдум незаконен. Т.е. Еврокомиссия, совершенно неожиданно, заняла ту же позицию, что и президент США Дональд Трамп. Последний заявил о «неделимости великой Испании» после встречи с премьер-министром этой самой Испании Марианом Рахой.


Но инициаторам центробежных процессов в якобы «единой Европе» было уже не до заявлений. Около тысячи пострадавших, кричаще эмоциональные фото и лозунги с потенциалом мобилизации обывателя — не тот капитал, который бросают на ходу. Тем более что почти вся центральная пресса Европы, начиная с французской Liberation, однозначно признала поражение Мариано Рахой.

Да, разумеется, он заручился поддержкой Еврокомиссии и хозяина из-за океана, но стратегически он уже проиграл. Во-первых, он потерял доверие, как внутри страны, так и снаружи, решив вместо того, чтобы утопить референдум в формализме, проигнорировать его (ведь никто ещё не слышал о силах самообороны Каталонии) или купить сладкими посулами, поиграть роль испанского мачо, забыв, что мачо в Европе не нужны. Во-вторых, Рахой подарил каталонцам ежегодный день траура, который, разыграй каталонские активисты карты правильно, рано или поздно перерастёт в новые столкновения, если даже сейчас события поутихнут. Но, главное, он подложил ЕС такую свинью, что Каталонию ему будут вспоминать даже соратники ещё долго. Дело в том, что каталонский референдум уже разошёлся волнами по «сепаратистским» партиям Европы, а большая часть из них ещё и евроскептики. Т.е. товарищи совершенно бесплатно по глупости нелицензионной версии мачо Мариано получили ещё один козырь против ЕС. Так и до лозунга «ЕС — тюрьма народов» недалеко. Попробуйте, поспорьте теперь с ними, любая неловкая фраза и ответ готов — «ага, расскажите об этом каталонцам».

Так насколько разошлись круги по болевым точкам Европы? И кто решил реализовать в свою пользу политический потенциал каталонских событий? Приведу лишь несколько примеров.

Итальянские «каталонцы»?

Противостояние индустриального Севера и сельскохозяйственного Юга Италии общеизвестно. Более того этот «холодный» (до поры до времени) конфликт пустил не только экономические корни, но и глубокие социально-бытовые. Так, к примеру, северяне называют южан terrone, что-то вроде «деревенщина». Естественно не отстают от них и южане. Эта ситуация нашла своё отражение и в культуре. Начиная с абсурдной комедии Лука Миньеро «Добро пожаловать на Юг» и заканчивая книгой Пино Априля, которая так и называется «Terrone», в ней автор анализирует различия северян и южан во множестве аспектов жизни.

Но, естественно, основной претензией Севера к Югу являются финансы. А так как при современных технологиях ведения сельского хозяйства, как отмечают некоторые эксперты, фактор ценности благоприятных климатических условий (как в Южной Италии) существенно девальвируется, то Север автоматически превращается в регион-донор. Это же в свою очередь его роднит с Каталонией, более успешной, нежели многие другие области Испании.

Каталония: начало «парада суверенитетов» или драка элит за привилегии?


Это не забыла упомянуть на официальном твиттере итальянская партия «Лига Севера за независимость Падании» (или просто «Лига Севера»). «Мы близки к каталонцам!» — с таким заявлением выступило тосканское отделение партии Лига Севера в Италии. Deja vu какое-то, хорошо ещё, что не «все мы грузины». Но если метода работает, зачем её менять.

Лига Севера, выступающая за независимость Падании (территории Италии севернее городов Терни, Гроссето и Асколи-Пичено), исповедует национализм, консерватизм и, как и многие партии подобного толка, евроскептицизм. Для них события в Каталонии ещё один аргумент в достижении цели, при этом аргумент обеспеченный капиталом проломленных голов.





Но не стоит думать, что здоровенный булыжник в огород Испании и ЕС метнули только «независимые» партии правого толка. Как ни странно, коммунистическая «Il Manifesto», ранее достаточно сдержанная в отношении «единой Европы», вплоть до идеологии «еврокоммунизма», уже не первый день выходит с хлёсткими заголовками вроде — «разрушение Испании» или «как Рахой потерял Каталонию». Увеличивают тираж или просто держат нос по ветру? Как знать.

Шоколадно-пивная Бельгия не столь идиллична

Маленькая Бельгия достаточно молодое государство, получившее независимость в 1830 году, и соткано из земель фламандцев (германская языковая группа, близкая к Нидерландам) и валлонов (говорящих на французском и валлонском языках, близки культурно к Франции). При том, что фламандцев всегда было больше, чем валлонов, именно валлоны определяли направление развития страны и её официальный язык, т.е. французский. Только в 1960-х годах началось уравнивание в правах французского языка валлонов и нидерландского языка фламандцев.

Более того в данный момент Фландрия значительно более успешнее своего соседа Валлонии в экономическом развитии. И, следовательно, становится регионом-донором. При этом донором меньшинства, которое большую часть времени существования страны как таковой притесняло их язык и самостоятельно решало будущее Бельгии. Таким образом, не могло не возникнуть ситуации, в которой фламандцы не возопиют, наконец: «Хватит кормить франкофонов!»

Одним из локомотивов подобных настроений в Бельгии является правая партия «Фламандский интерес» придерживающаяся убеждений фламандского национализма и, естественно, евроскептицизма. Партия неоднократно обвинялась в сепаратизме, экстремизме и связях с «Национальным фронтом» во Франции (когда последняя считалась маргинальной) и «Республиканцами» в Германии.



«Фламандский интерес» просто не мог пропустить «каталонский подарок». На официальном сайте партии не первый день висит её пресс-релиз, в котором собраны практически все претензии, как к бельгийским властям, так и к ЕС в целом. И за словом в карман они не лезут. Один из материалов озаглавлен следующим образом: «1 октября станет днём демократии или диктатуры?»

Кроме того, данные материалы «Фламандский интерес» начал публиковать задолго до самого референдума и последовавших за ним событий. Ещё не было крови и одиозных фотографий, облетевших Европу. Рыбак рыбака, как говорится.

Шотландия — страна контрастов

18 сентября 2014 года состоялся шотландский референдум по вопросу независимости. Но, в отличие от каталонцев, на население Шотландии как из рога изобилия полились обещания райских кущ (расширение прав парламента Шотландии, расширение списка налогов, право сбора которых делегировалось непосредственно Эдинбургу и т.д.) в случае отказа от независимости. Если же население Шотландии выберет независимость, то им были обещаны самые негативные экономические последствия и, о ужас, разбитое сердце старушки Елизаветы II.



Первая полоса шотландской газеты, выступающей за независимость страны

Несмотря на упорные слухи о махинациях на референдуме о независимости, факт остаётся фактом, Шотландия проголосовала за единство с Великобританией. Однако, не стоит думать, что партии, связавшие своё политическое будущее с положительным решением вопроса о независимости Шотландии, отреклись от этой идеи — ставка-то уже сделана. Более того, они даже не прекращали работу по возобновлению референдума. В итоге парламент Шотландии даже назначил период его проведения — осень 2018-го — весна 2019-го.



Шотландская социалистическая партия, работающая над независимостью совместно с партией «зелёных» и Шотландской национальной партией, не просто ощетинилась серией критических публикаций, несколько её активистов направились в Каталонию в качестве группы поддержки, где их успешно задержали местные органы правопорядка.



Не менее критично набросились на каталонскую тему и шотландские «зелёные», потребовав устами своего представителя Росса Грира от ЕС немедленного вмешательства в качестве посредника между Мадридом и Барселоной. В общем, каждый партиец в Шотландии решил покататься на этой подаренной им теме.

И это ещё мягко господа подошли к вопросу, так как в отличие от «сепаратистов» континентальной Европы, выступают за евроинтеграцию.

Ирландия — вечный жупел Великобритании

Проблема Ирландии не только притча во языцех, но уже порядком романтизированная история. Сумрачно-брутальные бойца ИРА в образе Брэда Питта из «Собственности дьявола» и истошно орущая Долорес О’Риордан из группы The Cranberries немало постарались на этом поприще. Но ширпотреб ширпотребом, а ирландская национальная партия Шинн Фейн даже не собиралась сдавать позиции. И уж тем более они не собирались бросить на дороге столь лакомый информационный повод, чтобы от души пнуть своих оппонентов.



Сначала Шинн Фейн заявила о том, что ЕС просто обязана поддержать Каталонию, а когда Еврокомиссия не признала референдум, ирландцы назвали это позором. Также ирландцы не забыли упомянуть, что евробюрократов никто не избирает, а значит говорить о демократии в рамках ЕС невозможно.

Эта острая критика вполне понятна, потому что в отличие от соседних островитян-шотландцев, Шинн Фейн стоит на позициях евроскептицизма.

И, заметьте, это только голоса тех, кто уже интегрирован во власть на разных уровнях и вполне легитимизировался. А какие интересные маргинальные процессы будут проходить на фоне каталонского погрома в студенческой среде, или скажем, в среде рабочих, тратящих свои налоги на тушение миграционного пожара в Европе? Как знать.

Разумеется, наблюдать «парад суверенитетов» в ближайшее время, в сжатые сроки по всей Европе (от Страны Басков до баварских националистов и Бог знает кого ещё) вряд ли нам доведётся. Но то, что этот повод выбить из оппонентов ещё большие привилегии определёнными политическими силами не будет забыт, это факт.





И не стоит забывать о самих каталонцах. Даже такой скромный ресурс как их официальный твиттер (@CataloniaHelp2) в данный момент работает как ядерный реактор, выдавая на гора в день сотни твитов (от фото до видео со всей Каталонии). И они ещё подкинут дров в топку, они, конечно, горели бы ярче, если бы не расстрел в Лас-Вегасе. Но теперь всё зависит от профессионализма самих каталонцев в этом вопросе. Например, покрышки в Барселоне уже горят, а приехавшие отряды полиции заблокированы в отелях.
Автор: Восточный ветер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ken71 (Константин) 4 октября 2017 07:49
    Кастилия Арагон Гранада. Испания не всегда была единой. А инквизиции уже нет.
    1. XII легион (Цезарь) 4 октября 2017 07:56
      А инквизиции уже нет.

      К великому сожалению - учитывая количество расплодившихся иеговистов, саентологов и прочей нечисти.
      Надеюсь Испания единой и останется
      А европейцы возьмутся за ум - и построят паразитарный афро-азиатский контингент, приехавший жить на пособия
    2. Зяблицев (Евгений) 4 октября 2017 08:33
      Призрак бродит по Европе!Призрак..."сепаратизма"! laughing
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 4 октября 2017 08:08
    Распад СССР, Чехословакии, Югославии оправдывался Европой Хельсинкскими соглашениями..дескать народы этих имеют право на самоопределение...дескать все верно, международное право, а теперь в мире говорят о единой и неделимой Испании... Международное право работает тогда, когда выгодно..а когда не выгодно не работает....
    1. To be or not to be 4 октября 2017 08:19
      "И не стоит забывать о самих каталонцах"
      Парад суверенитетов по Европе будет продолжаться. Власть на местах стала слаба и страны управляются из Брюсселя по единым правилам еврочиновников..."Южный поток-2 "(мигранты в ЕС ) только усилил проблемы
      Какой вывод из Каталонии и других европейских для России.."И не стоит забывать о самих.".регионах российских..Сильный центр ...центростремительные силы..подъем уровня жизни в регионах.. жесткий контроль власти в регионах...изоляция агентов влияния запада в регионах от власти и масс...
      1. To be or not to be 4 октября 2017 10:43
        Дошло и до .."дминистрация президента начала в сочинском центре «Сириус» тренинг по подготовке кадров на руководящие посты в регионах. В числе претендентов в губернаторы более 30 депутатов, сенаторов и чиновников правительства.

        Кадровый резерв президента

        С 3 по 7 октября в Сочи проходит образовательный тренинг «Программа развития кадрового управленческого резерва» для потенциальных кандидатов в главы регионов и на важные муниципальные должности. "
        http://www.imperiyanews.ru/details/8e334c03-75a8-
        e711-80e5-020c5d00406e
      2. r4space (Вадим) 4 октября 2017 14:06
        То то у нас в регионе растет уровень жизни. Сильный довольный центр или единая страна? Контроль власти от кого? От самих регионов? чтобы на торги были допущены одни Москвичи, а местным зарплата гоблинов в размере "лишь бы прожить еще день"? Ну не может коррупция победить сама себя. Ее надо как Рузвельт искоренял с опорой на доносы низов и самих коррупционеров желающих получить амнистию. При нашей "промосковской" коррупции никаких агентов запада не нужно.
  3. venik (Владимир) 4 октября 2017 08:24
    "....Каталония: начало «парада суверенитетов» или драка элит за привилегии?....."
    ========
    Автор, конечно "перелопатил" кучу интересного материала (за что ему разумеется "респект" т.е. " +"). Но на вопрос, стоящий в заголовке статьи - ТАК и НЕ ОТВЕТИЛ!!! Да и ответить на него - НЕЛЬЗЯ (!) именно потому, что "парад суверенитетов" - это и есть СЛЕДСТВИЕ борьбы "местных" элит за ВЛАСТЬ! О чем думали Е.Б.Н , и Кравчук с Шушкевичем, когда объявляли Союз "исчерпавшим себя"?? О благе своих народов? Ага - Как-бы Не так!!! О ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ они думали!!! Каждый торопился "на трон" (или "трончик") воссесть!!! Ибо лучше быть "первым парнем на деревне, чем последним - в городе"!! Жажду власти - еще никто не отменял! Так что, в отличие от статьи - Заголовок нельзя назвать удачным!
    1. To be or not to be 4 октября 2017 10:24
      ""Деление стран (страны) по национальному признаку рано или поздно приводит к конфликтам и Войнам. Так показывает история..
      Удаление от власти государство образующей нации и того опаснее для него"""
      ( из интернета)
      1. r4space (Вадим) 4 октября 2017 14:10
        Считаю что национализм это спуск "пара" недовольных уровнем жизни граждан на "Виноватых". Если не будет этих самых "Виноватых" гнев народа обернется на власть.
  4. Fotoceva62 (Александр) 4 октября 2017 09:13
    В Каталонии население составляет 7,523 миллиона жителей. Число избирателей ~ 5 миллионов, участвовало 2,2 миллиона. Все несогластные в референдуме практически не участвовали...
    Вместо организации безопасности испанские власти организовали феерический бардак. Кто им теперь злобный Буратино ?
  5. andrej-shironov 4 октября 2017 16:38
    В период оскудения ресурсов, который проходит сейчас в связи с затяжным экономическим кризисом, "парад суверенитетов" будет набирать обороты. Но! Не стоит думать что кто-то кому-то даст отделиться! Это вам не СССР 1991 года. Элиты, руками как всегда простого неравнодушного народа, в очередной раз разыгрывают карту суверенитета, с тем, чтоб вновь перераспределить оскудевающие ресурсы. Элитам Каталонии подкинут "сладкую косточку" и они "сольют" весь этот процесс. Всё как всегда в очередной раз, как было уже ни раз в истории; народ искренне верит в идеалы, а элиты решают свои проблемы. Чем больше элиты разыгрывают патриотические пасьянсы, тем больше вероятность что они, элиты, решают свои шкурные интересы. Параллель с Россией здесь так же просматривается.
  6. iouris (iouris) 4 октября 2017 18:08
    "Драка элит" всегда имеет место, однако в "элиту" продвигают очень управляемых людей. Политика - концентрированное выражение экономики, поэтому суть вопроса именно в экономике. Именно экономику и нужно обсуждать. Здесь нужен специалист, который способен проследить, откуда подожгли фитиль и какова последовательность взрывов. Грубо говоря, может, просто Испания - банкрот и очень нужен форс-мажор, а может форс-мажор нужен кому-то уровнем повыше.
Картина дня