Тихий День Победы



На удивление незаметно, без внимания властей и СМИ в России прошел День Победы над Японией. С чьей-то подлой подачи он, видимо, уже не является праздником для власти предержащей. А ведь был! И учрежден он Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Страны восходящего солнца.

Значение этой победы советского народа трудно переоценить. Капитуляцией императорской Японии 2 сентября 1945 года был погашен последний очаг мировой агрессии. Советская цивилизация, несмотря на все происки явных врагов и «партнеров», благодаря мудрой и решительной политике Сталина уверенно восстановила военно-политические и экономические позиции на Дальневосточном стратегическом направлении. Так отчего же сегодня нельзя возродить этот праздник?


Недостатка в объяснениях у околоправительственных мудрецов нет. Доводы приводятся разные, но главным считается тот, что Федеральным законом № 170 от 23 июля 2010 года установлена памятная дата России: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.

Она, подчеркнем, завершилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Представители стран-агрессоров подписали соответствующие документы. Заметим, что согласно международному праву Акт о безоговорочной капитуляции не дает возможности предъявлять любые претензии ни к победителям, ни к побежденным. Зато подписание Акта о капитуляции такие лазейки оставляет.

Однако в заключении № 98/1 Комитета ГД РФ по обороне по проекту упомянутого закона записано: «Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года». Фактически поставлен знак равенства между Актом о безоговорочной капитуляции и Актом о капитуляции.

О чем думали депутаты в 2010 году, выдавая такое заключение, остается только гадать, но своими действиями они принизили значение победы советского народа над японскими стервятниками. И главное – дали их наследникам повод требовать от России просто так вернуть территории лишь потому, что очень хочется.

Курильские острова и Южный Сахалин отошли под юрисдикцию СССР по Ялтинскому и Потсдамскому соглашениям и Акту о безоговорочной капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года в полном согласии с нашими основными союзниками во Второй мировой войне.

Более того, возвращение этих территорий было одним из условий вступления СССР в войну на Дальнем Востоке и актом восстановления исторической справедливости по отношению к России и ее народу. И если Советский Союз пошел на новые жертвы после 1418 дней непрерывной мясорубки, значит, это было продиктовано заботой о безопасности страны на ее азиатских рубежах.

Как же сейчас можно забыть о том, какой ценой для страны и ее народа далась эта победа, каких человеческих, моральных и материальных потерь стоила дальневосточная битва? Как можно поступиться принципами чести и достоинства Отечества, одним росчерком пера унизить подвиг народа, наплевать на общественное мнение и фактически идти на поводу у современных японских ультра, дабы не волновать их ранимые сердца по поводу «родины предков». Как будто не их деды и прадеды готовили бактериологический геноцид русских, и если бы не стремительный бросок наших войск, еще неизвестно чем все на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале закончилось бы в те дни.

И не издевательством ли над памятью павших и выживших советских солдат, офицеров в далеком 1945 году выглядит отписка инициативной группе депутатов заместителя премьера – руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, в которой этот деятель заявляет, что «2 сентября 1945 года серьезных операций Красной армией не проводилось. А день подписания Акта о капитуляции Японии воспринимается как день перехода к мирной жизни, примирения и единения государств мира».

Может быть, высокопоставленному чиновнику, в прошлом дипломату, неизвестно, что на Сахалинско-Курильском операционном направлении нашим войскам противостояли соединения и части 5-го японского фронта, которые в отсутствие надежной связи с метрополией на отдельных участках оказывали упорное сопротивление вплоть до 8–10 сентября? И эти локальные бои носили ожесточенный характер с большим числом безвозвратных потерь.

Что касается «примирения и единения государств мира», то это утверждение в данном конкретном случае просто абсурдно. Оно не имеет никакого отношения к празднованию Дня Победы над Японией как всенародной дани памяти подвигам наших предков.

Этот День Победы еще и воздаяние долготерпению русского народа, ценой невероятного напряжения у станков, на полях и фермах обеспечивавшего действующую армию всем необходимым, отказывая себе и детям во всем.
Автор: Иванько Анатолий
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/39225


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee (Владимир) 6 октября 2017 06:22
    День Победы над милитаристской Японией у нас на Сахалине отмечается широко и торжественно !
    1. Saling (Дмитрий) 6 октября 2017 14:42
      Может в Москве и забыли. А в Забайкалье и на Дальнем Востоке нет. Помнится в сентябре 1995 во Владивостоке было торжественное празднование 50-летия окончания 2-ой мировой. И проводилось оно с парадом стран участниц. Тогда во Владивосток прибыли как корабли Китая, США, так и ВС КНДР, и Республики Корея. Одновременно с этим, в параде кораблей проводимом в Перл-Харборе принял отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля Адмирал Виноградов» и большого десантного корабля «Николай Вилков» под флагом начальника штаба флота вице-адмирала О.М. Фалеева.
      1. bsk_una (Ник) 6 октября 2017 16:55
        Москва-це Европа, а вот Зауралье вообще не входят в компетенцию руководства страны. Правительство все заводы, предприятия размещает це Евоопе, а про Сибирь, Дальний Восток как правил забывают.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 6 октября 2017 07:07
    ... автор прав - ничего забывать нельзя!!! ... особенно итоги Победы над врагом, как фашистами, так и японцами... мы их к себе не звали и они получили то, что должны получить захватчики...
    1. Saling (Дмитрий) 6 октября 2017 14:51
      Ну как бы, для потомков просраших эти итоги, очень громкое заявление. Немецкие танки в Прибалтике вон терпим. laughing А власовские флаг в качестве государственного и флага ВМФ? А памятники нацистским преступникам в Москве и Ростовской области?
      1. verner1967 (Алекс) 6 октября 2017 20:30
        Цитата: Saling
        А власовские флаг в качестве государственного и флага ВМФ?

        fool а цензурных слов у меня нет
        1. Saling (Дмитрий) 9 октября 2017 08:43
          Что такое, произошел разрыв шаблона?
          1. verner1967 (Алекс) 9 октября 2017 17:49
            Цитата: Saling
            произошел разрыв шаблона?

            разрыв шаблона у вас в результате потери причинно-следственной связи. Для возвращения вам ориентации советую вспомнить когда был утверждён триколор при Петре I, а потом вспомнить, когда сдался Власов и на основе полученных данных понять, какую ебурду вы здесь несёте.
            1. Saling (Дмитрий) 10 октября 2017 08:17
              Другого ответа и не ждал. wink Получается, по вашему в ношении нацисткой свастики тоже нет нечего страшного. Ведь свастика вошла в обиход за долго до нацисткой Гермамии. laughing А то что Гитлер ее замарал, так это ничего. wink Или вы забыли, что свастика была символом частей Красной Армии? wink
              1. verner1967 (Алекс) 10 октября 2017 18:15
                Цитата: Saling
                Получается, по вашему в ношении нацисткой свастики тоже нет нечего страшного.

                это получается не по моему, а по решению Нюрнбергского суда, во-первых. Свастика, сама по себе, не является символом нацистов, так что можно её спокойно крестиком на скатерти вышивать в виде орнамента, а не таскать её на флаге или повязке как символ нацистов. Опять ебурду грузите.
                1. Saling (Дмитрий) 11 октября 2017 10:28
                  Т.е вышитая свастика это ничего, а на флаге и руке - это символ нацистов? А по каким признакам вы их разделяете ? Вышито- невышито? laughing Да, опять вам оценка "НЕУД" за незнание истории. В решениях Международного военного трибунала на Нюрнбергского процессе (кстати вот так он правильно называется) про нацисткую свастику ничего нет. laughing Запрет нацисткой символики осуществляется на основе законодательства каждого отдельного государства. Так вот, с 2014 г. на территории РФ действует Закон о наказании за реабилитацию нацизма. Где четко прописано, запрет на публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами. laughing
                  А под данную категорию подпадают:
                  Флаг Локотской республики:

                  Эмблема РОА. (Бело-сине-красный флаг)

                  Кокарда РОА: (Кстати уж ее точно не ПетрI ввел laughing )

                  Т.е. законодательно государственные символы РФ запрещены к использованию.
                  на территории РФ laughing
                  1. verner1967 (Алекс) 11 октября 2017 18:38
                    Цитата: Saling
                    А по каким признакам вы их разделяете ?

                    а разделяю их не я и не вы, если вы увидите их у меня дома, то можете подать на меня в суд, согласно законодательству, а вот суд разберётся что моя свастика обозначает нацистский символ или символ непрерывности жизни. А вам, как и мне, никто не давал право судить. Так что не надо умничать. Тем более вы и закон исказили, нет там чётко регламентированного перечня нацистской и экстремистской символики. Кстати, знамёна и флаги у нацистов были красными
                2. Saling (Дмитрий) 11 октября 2017 12:20
                  А может вы считаете, что государственный флаг РФ не является власовским, потому, что это флаг Первой Словацкой республики (1939—1945)? laughing Так это тоже подпадает под Закон
                  1. verner1967 (Алекс) 11 октября 2017 18:41
                    Цитата: Saling
                    А может вы считаете, что государственный флаг РФ не является власовским, потому,

                    "а может быть ворона, а может страус злой...." флаг России гораздо раньше появился чем все нацисты.
        2. Saling (Дмитрий) 9 октября 2017 09:07
          А еще кокарда власовцев и нынешних служащих МВД. Совпадение? Не думаю. laughing

  3. Гардамир 6 октября 2017 08:07
    Мы ещё победителям острова должны вернуть, после выборов.
  4. parusnik (Алексей Богомазов) 6 октября 2017 08:13
    С чьей-то подлой подачи он, видимо, уже не является праздником для власти предержащей.
    ..Так партнеры же..Как говорится кто прошлое помянет..А они то хорошо помнят..как бока нам намяли в 1904-1905...
    1. Екатерина II (Izabella) 6 октября 2017 09:04
      Цитата: parusnik
      .А они то хорошо помнят..как бока нам намяли в 1904-1905...


      для них-это Великая победа. Для нас-позорная страница.
      Странно то что праздник то есть
      Памятная дата России — 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.
      годовщина окончания Второй мировой войны-праздник для всех стран-так или иначе победивших в ней.
      Американцы символ победы над Японией тоже хранят.

      На его борту официально закончилась 2 МВ.
      Морские нации хранят свое символы.....
  5. свободный (Андрей) 6 октября 2017 09:45
    Сволочи иуды !Придет время земля будет гореть у вас под ногами!
  6. Hiss (Александр) 6 октября 2017 12:54
    Как бы дополнительно нас не "порадовали" в восемнадцатом оглашенные результаты
    подобного "взаимопонимания".. В какой еще стране собственная правящая "элита" так глупо и суицидально себя ведет..?! "Дб"*
    P.S. Спасибо за публикацию. Доброго времени.
  7. GAF 6 октября 2017 15:51
    "На удивление незаметно, без внимания властей и СМИ в России прошел День Победы над Японией"
    Для этого надо иметь России собственные СМИ, а не товар "свободного" рынка. Был уже прецендент блуда СМИ 1904-05 годов, когда принадлежащие космополитам газеты желали поражения в войне. Хвостоверть с островами начал боровоподобный Хрущ как продолжение борьбы с "тяжелым" наследием Сталина. Японцы за их масляными улыбками - жестокий народец. Извели под ноль айнов на Курилах и Хоккайдо. Что творили с корейцами и китайцами! Вряд ли они им простят. Зачем устраивать "политес" с японцами. Ради инвестиций на десяток-другой млрд. долларов на фоне сотен млрд., утекающих ежегодно в черную дыру. Войну они проиграли. Территориальную экспансию их остановили. Вот и пусть парятся на островах до поры - до времени, пока не тряхнет огненный пояс. Америка не поможет, придется проситься к нам на постой.
    GAF
  8. Ken71 (Константин) 6 октября 2017 16:06
    Интересно а почему эта статья появилась спустя месяц с лишним.
  9. Reklastik (Роман) 7 октября 2017 02:41
    2 сентября 1945 года был погашен последний очаг мировой агрессии
    - последний? А как же агрессия США в Корее? И все последующие?
    значит, это было продиктовано заботой о безопасности страны на ее азиатских рубежах
    нет, ибо был договор о не нападении между СССР и Японией и обещание союзничкам вступить в войну с Японией, данное на Потсдамской конференции. Автор, убейся об стену, выпей яду, чо хошь - ты балбес.
Картина дня