Две войны любителя военных кораблей Митта Ромни

Как известно, партия республиканцев критикует нынешнего президента Барака Обаму как раз за малоэффективную бюджетную политику. Интересно, что, как полагает блоггер Шедлок, план Ромни именно в этом смысле выглядит неубедительным, хотя и предполагает сокращение бюджетного дефицита.
Кандидат в президенты решил попытаться избежать сокращения оборонных расходов. Вообще-то такой подход нарушает прошлогоднюю договорённость с демократами об ограничении государственного долга.
Остроумный Шедлок пишет, что, считая оборонные расходы, республиканцы умеют выполнять лишь два действия: складывать и умножать. Делить и вычитать в школе их не научили. А вот демократы деление знают, но в последнее время это арифметическое действие выполняют только в уме.
В действительности же расходы на оборону в Соединённых Штатах достигли максимальных значений со времён Второй мировой войны. Они растут уже тринадцать лет кряду.
В случае победы на выборах Барак Обама обещает сократить оборонные расходы на 1,6% от ВВП — в ближайшие 5 лет. А вот боевитый Ромни запланировал каждый год тратить на оборону 4% от ВВП — это расходы на уровне войны в Ираке. За 10 лет это составит 8,3 трлн. долл. — на 1/3 больше того, чем даже просит Пентагон!
Другой вероятный кандидат от республиканцев, Рик Санторум, в оборонную политику не особо углублялся. Блоггер подверг анализу несколько высказываний последнего, и вышло, что тот солидарен с Ромни.
На что же планирует потратить деньги Ромни?
Кандидат сильно любит военные корабли, причём большие. На их разработку, строительство и содержание сейчас ежегодно расходуется 9% оборонного бюджета. Ромни желает довести эти затраты до 15%.
Известно, что Барак Обама вкладывает в противоракетную оборону 9-10 млрд. долл. в год, собираясь защищаться от северокорейских ракет дальнего радиуса действия, которых, вполне вероятно, не существует. Но Ромни этого мало. Он хочет многоуровневую систему противоракетной обороны — быть может, нечто вроде израильского «щита». Он как раз вспомнил давнюю оборонную идею о непробиваемом щите против ядерных ракет надо всей территорией Штатов — ту самую идею, которую забыли в 80-х годах. Разумеется, такая суперпрграмма приведёт к масштабным заказам новой военной техники.
США потратили в Ираке приблизительно 3 трлн. долл. Если аналогичный военный конфликт повторится при президенте Ромни, то расходы окажутся в разы больше.
И ещё. Если Митт Ромни будет избран президентом, то, по мнению Шедлока, США ожидают две войны — вооружённый конфликт в Иране и вдобавок торговая война с КНР. Бюджету они обойдутся в триллионы долларов. Кстати, вероятность этих бессмысленных войн имеется и при переизбрании Обамы, но только при нём она будет несравнимо ниже.
Итак, в этом году американцам лучше выбрать меньшее из двух зол — то есть Обаму. Лучшее, что может случиться в стране при названных двоих кандидатах, по мнению Шедлока, который, кстати, утверждает, что не симпатизирует демократам, — раздробленный парламент, мучительно договаривающийся по поводу хоть какого-нибудь решения.
Информация