Узбекистан определился со списком вооружения, которое хочет получить от России

Узбекистан определился с типами вооружений и военной техники, которую хотел бы приобрести в России. Интерес касается как бронетехники и боеприпасов, так и истребителей Су-30СМ, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.




По словам собеседников газеты, «в список вошли, в частности, боевые и военно-транспортные вертолеты, бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы, есть интерес и к многофункциональным истребителям Су-30СМ».

В августе делегация высокопоставленных узбекских силовиков посетила Иркутский авиастроительный завод, где ознакомилась с его производственными мощностями. Увиденным они остались довольны,
сказал один из источников.

А 20 сентября секретарь Совбеза Николай Патрушев обсуждал перспективы ВТС на встрече с секретарем Совбеза при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым. Стороны, в т.ч., коснулись вопроса ремонта военной техники, доставшейся Ташкенту после распада СССР.

Сотрудничество Москвы и Ташкента в оружейной сфере всегда было достаточно скромное. Ситуация изменилась после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. В ноябре 2016 года Минобороны двух стран подписали договор о развитии ВТС.

По словам источников, «условия этого договора беспрецедентны». Например, узбекские силовики получили право покупать вооружения и спецтехнику не по коммерческим, а по внутрироссийским ценам (например, по такой схеме Казахстан приобретает российские истребители Су-30СМ).

Это было сделано, потому что Москва хотела привлечь Ташкент именно по геополитическим соображениям, и решила дать льготы, равные тем, что есть у стран-членов ОДКБ,
сказал источник.

Однако, по словам другого собеседника, до подписания контрактов даже по такой схеме «еще очень далеко».

Сейчас у них довольно большой список желаний, он сильно превышает их возможности и нужды, но нет никаких гарантий, что хоть что-то из этого будет приобретено,
полагает он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти