Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Мы и впредь будем идти в одной упряжке"

Глава МИД Германии об отношениях ЕС и НАТО с Россией

"Мы и впредь будем идти в одной упряжке"

Сегодня в Берлине встретятся главы МИДов трех стран — Германии, РФ и Польши. Министры обсудят взаимодействие России с ЕС и НАТО, а также ту роль, которую может сыграть в его расширении ось Москва—Варшава—Берлин. О том, что можно ждать от нынешней, второй по счету, встречи тройки, глава МИД Германии ГИДО ВЕСТЕРВЕЛЛЕ рассказал обозревателю «Интерфакса» ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ — специально для “Ъ”.

— Насколько востребован формат германо-польско-российской тройки и какие вопросы стоят на повестке дня на этот раз?


— Своим трехсторонним сотрудничеством Россия, Польша и Германия содействуют развитию отношений между ЕС и Россией, которые и будут главным направлением наших переговоров. В практическом плане мы работаем, например, над установлением более тесных связей Калининграда со своими соседями. Неслучайно первая встреча министров в трехстороннем формате проходила 21 мая 2011 года в Калининграде. Мы намерены создать доверие и углубить отношения в том числе за счет молодежных и студенческих обменов, взаимодействия в области энергетики и транспорта, а также исследования и осмысления совместной истории.

— На прошлой встрече тройки обсуждалась тема либерализации визового режима между Россией и ЕС. Может ли Германия упростить визовый режим для россиян и какие сроки кажутся Берлину наиболее вероятными для полной отмены виз между РФ и ЕС?

— Договоренность о «совместных шагах» по либерализации визового режима на саммите ЕС—Россия в декабре прошлого года является вехой на длинном пути к отмене визового режима. Теперь нужно реализовать меры, принятые в рамках этой договоренности. А пока мы намерены как можно больше упрощать и ускорять визовые процедуры.

— Германия и Польша являются членами НАТО. У России с альянсом камнем преткновения остается проблема ПРО. Нет ли опасений, что Россия может принять меры по сокращению или приостановке транзита в Афганистан в случае реализации планов США и НАТО по ПРО?

— Моя цель заключается в том, чтобы найти решение совместно с Россией, ведь европейскую безопасность необходимо создавать вместе с Россией. Над этим мы и дальше будем интенсивно работать. Что касается Афганистана, то и НАТО, и Россия заинтересованы в стабилизации обстановки в этой стране. У меня нет никаких сомнений, что мы и впредь будем идти в одной упряжке.

— Есть ли планы подключения Польши к проекту газопровода «Северный поток», у истоков которого стояли Россия и Германия?

— «Северный поток» — европейский проект, который с момента ввода в эксплуатацию в ноябре прошлого года вносит важный вклад в надежное газоснабжение Европы. Подключение к «Северному потоку» Польше предлагалось уже в прошлом. Существуют ли сегодня возможности и если да, то какие — это в конечном итоге предпринимательское решение участвующих или потенциальных партнеров по этому проекту.

— Какова генеральная линия Германии по Сирии? Разделяет ли она позицию западных и арабских стран о необходимости отставки Башара Асада? Допускаете ли вы военное вторжение в Сирию со стороны, например, НАТО?

— Ужасающее насилие сирийского режима, применяемое против собственного населения, неприемлемо. Поэтому нашей приоритетной целью является положить конец насилию и обеспечить беспрепятственный доступ оказывающим помощь организациям, чтобы обеспечить людей самым необходимым. Для достижения этой цели мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами и в рамках Объединенных Наций. Мы поддерживаем работу совместного Специального посланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана. Наша совместная цель должна заключаться в том, чтобы наконец прекратить насилие и избежать дальнейшей опасной эскалации обстановки в регионе. Только прекращение насилия открывает шанс для крайне необходимого нового начала в Сирии.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. ЯРЫЙ 22 марта 2012 11:23
    "Сегодня в Берлине встретятся главы МИДов трех стран — Германии, РФ и Польши" для подписания акта о безоговорочной капитуляции НАТО!!! am
    ЯРЫЙ
    1. Nickolay3145 22 марта 2012 15:32
      В результате встречи Германия вовзвращает независимость ГДР...
      Nickolay3145
      1. Черчилль 23 марта 2012 00:06
        Он не только противный,он ещё и скользкий!..
        Черчилль
  2. Art111 22 марта 2012 11:41
    Вам параллель не видна? Опять Россия +Германия+Польша, а потом поделим Польшу и пошло поехало. Че-то обстановка начинает вызывать нервные смешки. Надеюсь это действительно сотрудничество продуманное, выводы были сделаны во время 2 мировой.
    Art111
    1. AER_69 22 марта 2012 20:24
      Поделить Польшу?!
      Как ваша голова вообще сумела додуматься до такой ереси?
      AER_69
      1. Nick 22 марта 2012 22:20
        Цитата: AER_69
        Поделить Польшу?!

        Нечего делить! Во-первых Польша это страна восточных славян, во-вторых долгое время находилась в составе России. Пора возвращатся...
        1. datur 22 марта 2012 22:52
          Nick,да ну их к чертовой бабушке этих ляхов wink sad
      2. Art111 23 марта 2012 09:59
        Не первый раз делить.
        Art111
    2. 755962 22 марта 2012 23:47
      Цитата: Art111
      Надеюсь это действительно сотрудничество продуманное, выводы были сделаны во время 2 мировой.

      Невнимательное и даже пренебрежительное отношение к прошлому, считающемуся устарелым, не позволяет людям видеть даже тех постоянных стратегических уроков, которые лежат … на поверхности.
      А. Т. Мэхэн (американский военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал (1906), один из основателей геополитики.)
      755962
  3. neodim 22 марта 2012 11:42
    Что-то не нравятся мне эти упряжки с НАТО...
    Интересный фактик к транзиту имущества НАТО:
    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов… является «экспертом» Московской школы политических исследований, международный попечительский совет которой возглавляет сэр Родрик Брейтвейт: ранее он был председателем британского Объединенного комитета по разведке, который обеспечивает координацию всех спецслужб и их связь с ЦРУ.

    Повод для нехороших recourse опасений.
    http://www.svpressa.ru/society/article/53729/
    neodim
  4. танк 22 марта 2012 11:44
    — Ужасающее насилие сирийского режима, применяемое против собственного населения, неприемлемо. Поэтому нашей приоритетной целью является положить конец насилию и обеспечить беспрепятственный доступ оказывающим помощь организациям, чтобы обеспечить людей самым необходимым. Для достижения этой цели мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами и в рамках Объединенных Наций.

    Так обезвредьте долбаных боевиков "т.н.оппозиционеров"и будет в Сирии мир и радость,ан нет надо раздолбать всю Сирию самолетами-решение каменного века,у ро ды
    танк
  5. Dmitriy69 22 марта 2012 11:45
    Как умудряются люди сказать кучу складных слов и не сказать ничего конкретного! Политика, будь она не ладна.
    1. Норд 22 марта 2012 12:55
      Главная задача - "заболтать" проблему с евроПРО, поэтому никакой конкретики. Как только задается прямой вопрос тут же "финт ушами" и начинается бред про права человека и демократические ценности...
      1. Черчилль 23 марта 2012 00:08
        По-моему всё понятно:уход от ответа - подтверждение наших опасений!
        Черчилль
  6. свобода 22 марта 2012 11:52
    Опять сближение с германами. Англики наверно напряглись. Предыдущие сближения заканчивались катастрофами, вообще-то не совсем уютно.
    свобода
    1. Роман А 22 марта 2012 13:54
      Россия с Германией или друзья или враги до гроба а между нами Польша
      Роман А
    2. старый ракетчик 22 марта 2012 17:23
      свобода,
      Конечно не уютно,И мне тоже,Германия,практически ,тащит на себе весь ЕС и ей это несколько поднадоело.Теперь она хочет,как можно более безболезненно,избавиться от этой обузы и сблизиться с нами,этот союз был бы взаимовыгоден и для нас,и для Германии,но он не сможет эффективно действовать без Польши-вот здесь и возникают наибольшие трудности.Конечно такие планы вызовут активное противодействие США,Англии и Франции с Италией
  7. askort154 22 марта 2012 11:54
    Россия - Германия - ДА!
    Россия - Польша - Германия - НЕТ ! Поляки союзники - нонсенс.
    1. olegyurjewitch 22 марта 2012 22:47
      ПОЛЯКИ НЕ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ ,ПОКА ЕСТЬ ГАЗ.
  8. Ziksura 22 марта 2012 12:02
    Интервью данное перед началом встречи не показатель. Настоящий материал для обсуждения появится после того как "сообразят на троих". Но вот важность подобной встречи я бы не преувеличивал.
  9. vladimir64ss 22 марта 2012 12:22
    Этот "нетрадиционный" министр и здесь воду намутит. С поляками полная клиника. Они наверное и забыли что, такое - собственное мнение.
    vladimir64ss
  10. Joker 22 марта 2012 12:23
    Пусть англичане и американцы понервничают smile Германия и Россия это союз которого стоит бояться smile Если в военной сфере налаживать сотрудничество то мы многое можем друг от друга позаимствовать, я думаю в этом направлении и нужно двигаться.
    1. sergo0000 22 марта 2012 12:45
      Joker,
      Согласен!Только хотя-бы ради этого стоит посидеть за рюмкой чая! good
    2. Салават 22 марта 2012 13:35
      вот что говорил этот господин раньше:

      По поводу ситуации в Сирии Вестервелле сказал, что "после такого насилия против собственного народа у Асада не может быть политического будущего. Нам нужно решение, позволяющее закончить насилие, помочь людям и осуществить политические перемены". "Мы используем время до заседания Совета Безопасности и нашу встречу в Нью-Йорке, чтобы снова воздействовать на Россию и Китай", - объявил он.
      Гидо Вестервелле: "Россия встала на неверную сторону истории"
      Источник: Die Welt
      так что пока есть такие персонажи в МИДе Германии, союз вряд ли возможен..
      Салават
      1. старый ракетчик 22 марта 2012 17:29
        Салават,
        Цитата: Салават
        так что пока есть такие персонажи в МИДе Германии, союз вряд ли возможен.

        Про Сирию забудут моментально,как только наметится что-нибудь серьезное,цена вопроса гораздо выше-Россия Германии гораздо важней,чем Сирийская оппозиция.
  11. bereg 22 марта 2012 12:46
    Обо всем и не а чем !
    bereg
  12. AK-74-1 22 марта 2012 13:07
    Статейка ни о чем. Сам факт участия некоей территории под названием Польша характеризует сборище неоднозначно. Польша как никакая другая территория характеризуется формированием на основе абсолютного внешнего воздействия. Какая-то би вечеринка: проститутка, гoмoceк и Лавров.
  13. sichevik 22 марта 2012 14:10
    С Германией можно и нужно создавать союз. В противовес юсам и бритам. А поляков гнать надо в шею. Во все времена поляки были продажными и продавали нас. Они нас просто ненавидят. Я очень много общался с простыми поляками и могу со всей ответственностью заявить, что они (поляки) нас , то есть русских и украинцев не любят , презирают и в глубине души побаиваются...
    1. старый ракетчик 22 марта 2012 17:35
      sichevik,
      Вот и пусть боятся,они еще более жадные,чем хохукраинцы,будут на контроле,а немцы это умеют,никуда не денутся.Тем более,что у них только два пути-или Германия,или Россия,ну и куда?
  14. Atlon 22 марта 2012 15:40
    Джон Коулеман
    "Комитет трёхсот"
    http://www.vselprav.org/library/couleman.htm
    (Единое Мировое Правительство)

    Все эти встречи - бутафория....
    Atlon
  15. OdinPlys 22 марта 2012 17:19
    Вот когда Германия вступит в ОДКБ...тогда и говорить будем...
    OdinPlys
  16. Волхов 22 марта 2012 17:19
    Ура-Путин-патриотам предстоит крутой маневр с переворотом вслед за Лидером со сменой риторики - вы готовы удержаться за Мастером манипуляций?
    Волхов
  17. Art111 22 марта 2012 18:53
    Польша зажата между двумя мощными полюсами Россия-Германия, как только Россия с Германией четко определят курс на сближение и будут приняты серьезные шаги как в своем сотрудничестве, так и во внешней политике, Польше жопа. И ни какая Америка тут ничего не сделает, геополитически Польша будет раздавлена в один момент. Англия, Франция и все остальные европейцы покричат, но сделать ничего не смогут, иначе Германия пошлет всех нах и кирдык Евросоюзу, что уже не выгодно и Америки, с чаши весов мировой экономики уйдет евро, а обязательства то не только в долларах. Так что если есть действительно стремление Германии на такие шаги, то все возможно. А Польша начинает торг, тем более после авиакатастрофы риторика в сторону России поменялась.
    Art111
    1. olegyurjewitch 22 марта 2012 22:53
      ПОЛЬША ЕЩЁ И ЗАВИСИМА ОТ РОССИИ И ГЕРМАНИИ, А ПОЙДЁТ СЕВЕРЕЫЙ ПОТОК, ВОТ ТОГДА ОНИ И ЗАКРУЖАТЬСЯ КАК НА СКОВОРОДЕ ТАРАКАНЫ.
  18. Magadan 23 марта 2012 07:08
    Цитата: Роман А
    Россия с Германией или друзья или враги до гроба а между нами Польша

    Хорошо сказано. Кстати, от немцев пользы тоже много было, я бы хотел чтобы мы сотрудничали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня