Американский политолог прочит Польшу в новые лидеры

Через 30 лет Польша будет самым могущественным государством в Центральной и Восточной Европе, амбициозно настроенным на исполнение значимой роли на международной арене, приводит RT заявление Geopolitical Futures Джорджа Фридмана.




Мы все убеждены, что мир будет очень быстро меняться,
сказал Фридман на Европейском форуме новых идей.

Он напомнил, что ещё в 1910 году Европа была глобальной мощью, задавала тон, «была ведущей с любой точки зрения».

Предполагал ли кто-то тогда, что в 1950 году, то есть спустя 40 лет, она будет погребена после двух страшных войн, разделённая между США и Советским Союзом. Мог ли кто-то предвидеть, что по прошествии ещё 40 лет, то есть в 1990 году, распадётся Советский Союз, а Германия воссоединится?
задался вопросами политолог.

По его мнению, через 30 лет глобальной державой всё ещё будут оставаться США, хотя их позиция и ослабнет.

Америка не сможет защититься, если она будет нападать на всё новые государства, например Ирак, без понимания, что с ними делать дальше,
отметил Фридман.

Он считает, что подобное произойдет и с Китаем, который «сейчас довольно силён, но имеет множество внутренних проблем: диктаторское правительство, растущие социальные различия». В силу этих проблем Пекин не сможет долго сохранять нынешнюю позицию.

По оценке Фридмана, «настоящей державой станет Япония, но также будет расти в силе Турция, которая имеет шанс вернуться во времена своей славы».

Политолог предположил также, что «у Европейского союза могут возникнуть проблемы с дальнейшей интеграцией государств» и спрогнозировал крах Германии и России.

По его словам, немецкая экономика более чем на 50% зависит от экспорта, что является «существенной угрозой, потому что такие пропорции не удастся сохранить в будущем». А беда Россий в том, что она «не создала современной экономики».

И вот когда «через 30 лет Германия уже не будет экономической силой, а Россия окажется в руинах, Польша с прекрасно образованным обществом вырастет до уровня региональной державы, у которой будут амбиции играть огромную роль на международной арене», подвел итог Фридман.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти