Л.Ивашов: «На переворот 1993 года Ельцина толкнули олигархи»

Л.Ивашов: «На переворот 1993 года Ельцина толкнули олигархи»Октябрь 1993 года, Москва. Минуло более двух десятков лет, и для историков это, в общем, никакой не срок, но только работает ли эта оговорка в данном случае – вопрос дискуссионный. Основные выводы каждая из сторон той двухдневной гражданской войны для себя вынесла.

«Последствия переворота ужасающие. По сути, был дан карт-бланш проведению той экономической и социальной политике, которая привела к необычайным последствиям. Прямое следствие этих событий – дефолт 1998 года. Второе последствие – полное уничтожение парламентаризма и торжество авторитаризма... Ну и самое главное: на протяжении более десяти лет Россия была сателлитом, служкой на побегушках у Америки», – такую оценку в интервью КМ ТВ дал тем кровавым событиям возглавлявший тогда парламент Руслан Хасбулатов.

Своими воспоминаниями о событиях тех дней в беседе с обозревателем KM.RU поделился геополитик, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, занимавший в 1993 году должность секретаря Совета министров обороны стран СНГ в звании генерал-лейтенанта:


– Я сам был в Белом доме и видел все, что там происходило. И таскали меня на допросы, и на вопрос «Почему Вы там были?» я следователю ответил: «Вы – юрист?» – «В общем-то, да, юрист». – «Так почему Вы, юрист, не пошли защищать закон?! Ведь Указ № 1400 незаконный».

Конечно же, в октябре 1993 года и можно, и нужно было избежать кровопролития. И если бы олигархат, который и подталкивал Ельцина к силовому подавлению парламента, не представлял бы уже тогда в своих мечтах те несметные богатства, которые они смогут захватить, то вполне могли были бы быть и какие-то договоренности.

Ельцин жил ради власти. И ради ее укрепления, ради своего утверждения в ней он и пошел именно на силовой, совершенно незаконный вариант «усмирения» парламента. Фактически то, что он организовал, можно классифицировать как государственный вооруженный переворот. Но все же можно было бы его избежать, если бы за его спиной не стояли столь алчные, циничные люди, рвущиеся до огромных денег.

Ельцин также вряд ли пошел бы на силовой вариант, если бы его не поддержал Билл Клинтон. Он мог бы в конце концов поручить спецслужбам спровоцировать какое-либо восстание, бунт среди самих депутатов Верховного Совета. Но в итоге решил так, как решил.

Бывший вице-премьер в правительстве при Ельцине Михаил Полторанин в своих мемуарах «Власть в тротиловом эквиваленте» примерно так описывает суть договоренностей Ельцина и Клинтона (цитата не дословная - прим. KM.RU):

«Борис Ельцин: Билл, я хочу разогнать свой консервативный недемократический парламент. Ты поддержишь меня?
Билл Клинтон: Нет, Борис, я не могу поддержать, потому что этот шаг не поддержит наш конгресс.
Ельцин было обиделся на коллегу и уже стал подыскивать другие обходные варианты, как вскоре ему позвонил Клинтон:
Б.К.: Борис, а вот если бы ты сделал какой-нибудь такой шаг, чтобы я мог убедить конгресс в необходимости тебя поддержать, я бы тогда с радостью...
Б.Е.: И что я должен сделать?
Б.К.: Ну, если бы ты отдал Соединенным Штатам половину оружейного урана – был бы шанс убедить конгресс.
Б.Е.: Да забирай весь!»


То есть, как видим, ради единоличной, никем не контролируемой власти Ельцин был готов отдать американцам хоть весь уран, хоть пол-России. Он заручился поддержкой Запада, что развязало ему руки и позволило действовать нагло, цинично. А если бы Штаты не поддержали Ельцина, а поступили бы согласно принципам своей демократии, то Ельцин вряд ли бы решился на этот шаг.

– Почему армия не поддержала защитников Белого дома?

– Я уверен, что, наверное, 99%, если не все 100% офицерского корпуса, да и подавляющее большинство сержантов были на стороне Белого дома. Но армия живет по приказу. Но ведь обратите внимание, с каким трудом руководство Минобороны искало экипажи, готовые стрелять по Белому дому! Об этом и сам Грачев рассказывал, как сложно было вести переговоры, как приходилось вводить солдат в заблуждение: им ведь не говорили, что стрелять предстоит по людям. Говорили: мол, попади-ка, парень, в мишень, проверим твою меткость.

Это красноречивее некуда говорит о том, что армия не поддержала расстрел Дома Советов. Военных уговаривали, обещали им квартиры, повышения в должности. Однако, например, командир Кантемировской дивизии отказался вести танки к Белому дому: довел их до кольцевой дороги и дальше не повел. Нашли, наконец, г-на Евневича, командира Таманской дивизии, который незаслуженно получил свою должность. Уговорили его, пообещали ему Звезду Героя – и он согласился.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Татьяна 5 октября 2017 16:00
    Всё верно! Так и было, как говорит Леонид Ивашов! Но было ещё хуже! У костров и палаток народных защитников Белого Дома по приказу ЕБН расстреляли совершенно безоружных людей! А в общем число жертв тогда в Москве - при госперевороте в РФ и захвате ельцинистами Белого Дома - колеблется в те дни от 2 до 20 тысяч человек.
    1. stas-21127 (СтанИслав) 5 октября 2017 16:18
      Я конечно извиняюсь, ни кого не хочу обидеть, но, "от 2 до 20 тысяч человек?" Вы представляете себе эту цифру в людских потерях гражданского населения? Да еще в столице?
      1. Татьяна 5 октября 2017 16:42
        Представляю. 2 тысячи погибших и пропавших без вести - это, если мне не изменяет память, были только негласные официальные цифры.
      2. мордвин 3 (Владимир...) 5 октября 2017 17:29
        Цитата: stas-21127
        Вы представляете себе эту цифру в людских потерях гражданского населения? Да еще в столице?

        А там как раз полно не Москвичей было. Будем верить властям с цифрой 140 человек. Ельцын-центр подтвердит.
        1. Татьяна 5 октября 2017 17:48
          мордвин 3
          Будем верить властям с цифрой 140 человек.
          140 человек - это только те МОСКВИЧИ, при которых были документы по удостоверению их личности. Трупы же иногородних граждан с документами и граждан без документов власти в расчёт вообще не брали и даже с этим не заморачивались. Просто их всех тайно кремировали без "счёта" в течении 2-х недель круглыми сутками.
          1. Стропорез (Рядовой ВДВ) 5 октября 2017 17:54
            Цитата: Татьяна
            Иногородних и без документов власти вообще в расчёт вообще не брали и ими не заморачивались.



          2. мордвин 3 (Владимир...) 5 октября 2017 17:58
            Цитата: Татьяна
            Трупы же иногородних граждан с документами и граждан без документов власти в расчёт вообще не брали и даже с этим не заморачивались.

            Так я об этом и пишу. Пропали без вести, и всё. Нет тела - нет дела.
  2. Alena Frolovna (Алёна) 5 октября 2017 16:14
    Не стоит оправдывать подлость и нарушение присяги солдатами и офицерами, которые стреляли по безоружным людям, не взирая на возраст.
    Многие из этих палачей ещё живы и кроме презрения не заслуживают ничего, а погибшим невинно ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

    Александр Руцкой: «Надеюсь, что он к концу жизни всё же понял, что же на самом деле случилось тогда, в 1993-ем».

    В 2003 году архимандрит Кирилл (Павлов) благословил священника Виктора Кузнецова на работу над книгой воспоминаний о «чёрном октябре» такими словами:
    «Во всём свой урок. А расстрел стольких людей в 1993 году, высшего законодательного органа страны, избранного народом, – это преступление особое! Тут было совершено редчайшее злодеяние. Про него нельзя забывать».

    Старец Николай (Гурьянов) сказал Александру Павловичу Репетову о погибших в Белом доме следующее:
    "Они все блаженствуют. Молись за них. И они будут молиться за тебя». И ещё сказал, что души убиенных в Белом доме, также как и души многих защитников Отечества в Великую Отечественную войну, уходили прямо в рай, минуя мытарства".

    ***Помните генерала Романова, который в чеченской войне был почти убит, но остался жив и прикован к инвалидному креслу - это он руководил расстрелом и получил из рук ельцина звезду героя (пишу с маленькой буквы потому, что нет уважения).
    Очень жаль по-христиански всех, кто так или иначе замаран в этой невинной крови, кто так и не осознал, что натворил.
    1. Дуйсенбай Сбанкулов (Дуйсенбай Сбанкулов) 5 октября 2017 18:01
      Алёна вы не правы! Стреляли подготовленные и знающие толк в снайперской винтовке.
      1. Alena Frolovna (Алёна) 5 октября 2017 21:49
        Я права. И также знаю о снайперах, которые устроили выборочную бойню. На стенах колокольни храма Девяти кизических мучеников, находящегося напротив американского посольства и рядом с Белым домом они оставляли риски по количеству убитых.
    2. Иван Тартугай 7 октября 2017 06:31
      Цитата: Alena Frolovna
      ***Помните генерала Романова, который в чеченской войне был почти убит

      Генерал Романов был главным воинским начальником войск, которые расстреливали и разгоняли людей в 1993 году у Белого Дома. Был от начала до конца этой позорной для армии операции. Естественно генерал Романов много знает, мог бы много рассказать и кто поручил ему это «дело», и кто и что обещали ему лично за это «дело», и кто, конкретно, из генералов разрабатывал эту «операцию», и как шло обсуждение вариантов решения в верхах, и кто конкретно настаивал на расстреле, на использование войск для расстрела, в частности танков для боевой стрельбы по зданию и по людям. Он стал наиболее засвеченным, узловым участником расстрела и основным свидетелем, к нему стекалась информация снизу, от непосредственных исполнителей и указания сверху.
      А после расстрела и разгона генерал Романов естественно стал лишним. Похоже, его же начальники и «благодетели» решили сдать Романова боевикам в Чечне, как уже отработанный, а главное информационно исключительно опасный для окружения ЕБН материал. Сейчас генерал Романов сказать нечего не может и написать тоже нечего не может.
  3. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 5 октября 2017 16:42
    Мне приходилось встречатьс этим Алкашом, когда он был еще Первым секретарем МГК КПСС. Этого требовало тогдашнее положение. При переносе сроков освоения новой техники на московских предприятиях надо было согласие МГК КПСС. К нему я приходил с секретарем Москворецкого Райкома КПСС Борисовым Ю.И. В этом районе находился подчиненное мне ПО "Темп". Впечатление всегда было отвратительное. Он уже тогда бывал пьяным в своем кабинете.
    А на счет расстрела танками Белого дома могу добавить. Четыре офицера, которые командовали танками были через месяц-два убиты. Кто их расстрелял неизвестно. Честь имею.
    1. Стропорез (Рядовой ВДВ) 5 октября 2017 17:40
      Цитата: мичман
      Четыре офицера, которые командовали танками были через месяц-два убиты

      В танках расстреливающи белый дом экипажи составляли только офицеры.
      Им просто заплатили.

      Вот некоторые подробности тех событий:
  4. igorra (Игорь) 5 октября 2017 17:02
    Цитата: stas-21127
    Я конечно извиняюсь, ни кого не хочу обидеть, но, "от 2 до 20 тысяч человек?" Вы представляете себе эту цифру в людских потерях гражданского населения? Да еще в столице?

    Если не изменяет память: в России каждый год пропадает 100 000 человек, из них только половина в первый год находится и вы говорите, что пропажа 20 000 человек будет заметна, при том бандитизме, государственным и воровским беспределе, гражданском пофигизме (люди просто выживали) в те года.
  5. bandabas (bandabas) 5 октября 2017 18:21
    Ельцин ельциным, а эти "демоклоуны" ( Хасбулатов и его компания) спокойно вышли на свободу через 4 месяца, и прекрасно себя чувствуют и поныне. Подставили кучу простых людей на смерть и, предав их, трусливо спасли свои жизни.
    1. g1v2 (Виталий) 5 октября 2017 18:35
      Это были стороны одной монеты , как и в 91 году. ГКЧП сломал союзные силовые структуры и нарушил функционирование чиновничьего аппарата. А затем пришел Беня на белом коне и типа их сверг. И гкчписты и Беня были частями одной игры. Поэтому их и выпустили очень быстро , когда дело было сделано. И они прекрасно дальше жили и даже были уважаемыми политиками. И никто их не трогал. И они вполне нормально себя чувствовали. На баррикады чего-то потом не рвались. request
  6. g1v2 (Виталий) 5 октября 2017 18:30
    Какие на фиг олигархи в 93 году? belay
  7. Аспид 57 (Леонид) 5 октября 2017 20:10
    Удивительно лживая статья! Коммунисты устроили вооруженный мятеж! Какие то боевики вылезти из подвалов Белого Дома и попытались устроить госпереворот! Но Слава Богу Москва не Киев и Ельцин не Янукович! Раздавили, как клопов!
    1. фа2998 (Андрей) 6 октября 2017 08:05
      Не буду судить кто прав, но 1991 и 1993 году в столицу ввели тяжелую технику (танки, БТР), давили, стреляли в людей.И никто не сидит. request hi
      1. поневолебрат (Павел) 6 октября 2017 15:39
        Цитата: фа2998
        но 1991 и 1993 году в столицу ввели тяжелую технику (танки, БТР), давили, стреляли в людей.

        В 1991 в людей не стреляли, танками не давили за исключением 3-х "героев" - бившихся за то, чтоб в 1993 все повторилось на порядки больше.
    2. серафимамурский (Степан) 8 октября 2017 08:29
      Судя по вашему комментарию вы наверно ещё школу не закончили. Поэтому спросите у своих родителей как это было. И побольше читай, желательно не комиксы.
  8. samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 5 октября 2017 20:49
    Трудно представить что-то более печальное в русской истории чем вот такое зарождение нынешней власти в начале 90-х.
  9. Ортодокс (Ортодокс) 5 октября 2017 21:04
    Кромвеля после смерти откопали и повесили уже дохлого. А чем ебээн хуже Кромвеля?
  10. слава1974 (слава) 5 октября 2017 21:19
    Станислав Говорухин снял фильм про события октября 1993 года. В демократической России этот фильм до сих пор запрещен к просмотру. Из интервью режиссера на телевидении( 1990-е годы): "Такой цензуры как сейчас я не видел при Советском Союзе".
    В фильме есть документальные кадры , как неизвестные люди из автоматического оружия в упор расстреливают колонну безоружных людей.
  11. ПРАВОкатор (Руслан) 5 октября 2017 22:08
    Похоронить его с Хрущёвым в одной могиле"валетом".
  12. Горменгаст (Станислав) 6 октября 2017 06:04
    Даже большевики, которых принято обвинять чуть ли не в людоедстве, учредительное собрание из пушек не расстреливали!

    А тут два главных демократа - Ельцин + любой (не обязательно Клинтон) президент США.

    А в Ельцинг-центре нам предлагают им восторгаться! Ельцин для России Alцien, то есть тот самый кинематографический чужой, который все уничтожал, пожирал, выжигал кислотой и подсаживал в советских людей богомерзских паразитов стяжательства, алчности и гнусности.
  13. Иван Тартугай 6 октября 2017 19:59
    Цитата из статьи:
    Это красноречивее некуда говорит о том, что армия не поддержала расстрел Дома Советов. Военных уговаривали, обещали им квартиры, повышения в должности.

    Военных уговаривали и уговорили. Они, военные, все-таки взялись и выполнили расстрел людей, Белого Дома. Все-таки нашлись военные, которые поддержали и осуществили расстрел. Наверное, за эту «работу-службу» получили и квартиры, и повышения в должностях и званиях, и прочие приятности в виде орденов, медалей, денежных вознаграждений. В частности по ТВ передавали, что перед расстрелом и.о. Председателя Правительства РФ Гайдар своим распоряжением изъял непосредственно из московского Печатного Двора большую сумму новенькой хрустящей наличности.
    А этих непосредственных исполнителей расстрела уговаривали тоже военные, которые поддержали расстрел, но уже генералы РФ во главе с министром обороны РФ, Героем Советского Союза, генералом армии Грачевым. Только генералы, могли дать добро на вывод служивых и боевой техники в Москву для расстрела. Только генералы отдали команды на заправку боевой техники ГСМ, на отпуск боеприпасов для боевых стрельб. Без одобрения и команды со стороны генералов РФ ни один танк не смог бы появиться перед Белым Домом.
    Видать олигархи не только Ельцина, но и генералов толкнули на переворот.
  14. nnz226 (Николай) 7 октября 2017 13:15
    Пьяная скотина! А не перший призИдент...
    1. Щаранский (Щаранский) 8 октября 2017 01:43
      Какой народ, такой и президент. Путин его уважает до сих пор, не зря открыл Ельцин-центр.
  15. Sedoy (Sedoy) 7 октября 2017 17:45
    всё было учтено...
  16. Дирижер 9 октября 2017 03:48
    Очень интересно - Я уверен, что, наверное, 99%, если не все 100% офицерского корпуса, да и подавляющее большинство сержантов были на стороне Белого дома. Но армия живет по приказу. В Чили в 1973 армия наплевала на приказы Альенде и вышла , когда он достал всех.
    1. Голован Джек (Роман) 9 октября 2017 04:00
      Цитата: Дирижер
      армия живет по приказу.

      Именно так
  17. Дирижер 9 октября 2017 03:54
    Кстати а много ли офицеров в 1993 подали в отставку , из-за несогласия с действиями ЕБН, не уволены а именно смами подали в отставку. И чего наш офицерский корпус терпел лишения 90-х годов , не выплаты денежного довольствия , чего эту свору о не скинули?
    1. Голован Джек (Роман) 9 октября 2017 03:59
      Цитата: Дирижер
      Кстати а много ли офицеров в 1993 подали в отставк

      Штамп: в Советской Армии не служил.
      Мальчег, иди... лесом, полем и торфяником.
      Ты никто, и звать никак... чучело
  18. tank64rus (Александр) 9 октября 2017 18:52
    Да преступление есть преступление. Да же якобинцы не решились стрелять в Национальное собрание Франции, а только погрозили пушками. Но ЕБН переплюнул и их. Хотя в мягкосердечии якобинцев трудно упрекнуть.Одни детские гильотины, что стоят.
  19. valerei (Валерий) 9 октября 2017 19:19
    В то время вся верхушка высшей власти были предатели интересов России. У верхушки было достаточно власти, чтобы раздавить "олигархов", но верхушка (и Ельцын и Хасбулатов) сами хотели участвовать в разграблении России, только не смогли договориться жирности кусков. Поэтому и началась стрельба. А что насчёт законности избранного парламента России, то посмотрите кто стоял у него во главе: Хасбулатов - чеченец. Так что России ещё "повезло", что Ельцын "расстрелял" Хасбулатова, как это и не парадоксально звучит.
Картина дня